...рашеменских ночах и непонимании
6 октября 2019 г. в 19:41
Сафия проснулась от собственного громкого стона; открыв глаза, она пристально уставилась на подсвеченную лунным лучом трещину в стене.
Не то чтобы «Баркас» славился удобными кроватями и чистым постельным бельем — ей, привыкшей к мягким перинам и шелковым простыням, было почти противно спать на лежбище, по которому то и дело пробегали клопы; в первую ночь Сафия завизжала так, что из соседней комнаты постучал Эверетт. Узнав, в чем дело, тот долго и обидно хохотал, а Сафия, сжав губы, молча захлопнула дверь перед его вызывающе вздернутым носом.
Думал, дальше пущу? Ну уж нет!
Было в Фарлонге нечто, чему Сафии хотелось сопротивляться до последнего — и дело тут не в его эффектной внешности или небрежных манерах прирожденного господина. Нет. Сафия была слишком умна для того, чтобы вестись на внешний блеск. Пожалуй, все дело заключалось в выражении его глаз — обычно холодных и мрачных, но порой вспыхивающих странным чувством; будь перед ней не Эверетт Фарлонг, Сафия назвала бы это чувство мольбой о помощи. Ей было знакомо это выражение — сотни раз Сафия наблюдала его по ту сторону зеркала.
Трещина в стене змеилась, уходя куда-то под кровать; Сафия провела по той пальцем и вздохнула. Вряд ли она теперь заснет.
Собственное изуродованное лицо, еще не окутавшееся туманом сна, в последний раз мелькнуло перед ее внутренним взором. Куски бледно-зеленой, наполовину сгнившей кожи полосами сползали с этого лица, а черный обметанный рот беззвучно вопил; ниже были — лишь голые желтые кости, переломанные и измазанные в какой-то зеленоватой слизи.
Ей вдруг страстно захотелось выйти на улицу; Сафия села и потянулась к аккуратно сложенному на спинке кровати плащу.
***
Когда она вышла на крыльцо, в черном небе среди расступившихся облаков сияла яркая луна, похожая на тонкий серебряный серп; в ледяном воздухе лениво кружили блестящие снежинки. Сафия осторожно спустилась по скользким ступенькам и замерла, вдыхая свежий морозный воздух. «Я живая, правда живая», — подумала она, подставляя лицо лунному свету; в душе несмело шевельнулось что-то полузабытое, родом из детства — вроде того восторга, который она ощущала, когда мастер Джафи показывал ей, пятилетней, волшебные фокусы.
Как же давно это было.
На нее упала тень; Сафия чуть повернула голову — и сдвинула брови, увидев стоявшего на пару ступенек выше Эверетта. Тот не спеша набивал табаком трубку.
— Привет, — сказал он, лучезарно улыбаясь. — Красивая ночь, да?
— Да, — коротко ответила Сафия и добавила: — Она была бы еще более красивой, если бы…
Сафия красноречиво замолкла. Лицо Эверетта помрачнело; он зажал в зубах трубку и затянулся.
— Если бы меня тут не было? — выдохнув дым, догадливо заметил он. — Сафия, почему ты так меня не любишь, а? Я что, прокаж… — не договорив, он на полуслове расхохотался, а потом закашлялся, прикрывая рот рукой. — А, ну да. Вот дерьмо. Надо бросать.
Эверетт сгреб с перил ком снега, как бы рассеянно протирая ладони, но Сафия успела увидеть несколько алых капель, испачкавших его пальцы; проследив за ее взглядом, он беспечно улыбнулся.
— А может, и не надо, — он сунул трубку в карман. — Так что, Сафия? Когда я сдохну, ты, наверно, на трех богов перекрестишься. Так ведь?
Не отрываясь, он смотрел Сафии в глаза; она не отводила взгляда.
— Нет, не так, — безучастно отозвалась она. Эверетт невесело усмехнулся.
— Мистре помолишься, значит.
Он отвернулся.
— Пару месяцев назад я снес мечом голову девушке, которая меня любила, — равнодушно сказал он. — У нее были рыжие, как огонь, волосы, и когда ее голова катилась по полу, кровь делала их совсем красными. Волосы красные, лицо как мел… и губы белые. Зеленые даже.
— Зачем? — спросила Сафия.
— Она меня предала.
Его голос звучал глухо; Сафия нерешительно подняла руку, чтобы коснуться его плеча, и тут же отдернула ее. Эверетт вдруг резко повернул голову.
— Я же тебе противен, да? — скорее утвердительно сказал он. — Говори, не стесняйся. Да… или нет?..
— Почему тебя это так волнует?
— Не знаю, — как-то почти растерянно ответил Эверетт, и это было так странно, что Сафия вскинула голову, пытаясь всмотреться в его лицо; она провела языком по своим замерзшим, обветрившимся губам — коротким жестом, лишенным намека на кокетство — но и этого оказалось достаточно.
Приподняв ее подбородок, он склонился и коснулся губами ее рта — сначала мягко, будто изучая; Сафия невольно судорожно вздохнула — и мягкость исчезла, уступив место отчаянному порыву. Как будто в последний раз — запрокинув ее голову, он спустился ниже, целуя подбородок, чуть прикусывая тонкую кожу над шеей; голова Сафии пошла кругом. Я или сгорю заживо, или потеряю сознание, подумала она, чувствуя, как его ловкие пальцы пробираются под плащ и расстегивают крючки на ее платье.
Она не сгорела. И не потеряла сознание.
Она просто влепила Фарлонгу пощечину.
— Я тебе не девка из борделя, — сказала она четко, тщательно следя за дыханием, — ты что себе позволяешь?!
Лицо Эверетта жутко исказилось, став почти страшным; светло-серые глаза потемнели, став черными, как глаза демонов из Бездны. Он сжал кулаки.
— Ничего, — хрипло сказал он и стремительно прошел мимо Сафии. Остановившись напротив стены, он коротко вздохнул, покусал губы, а потом вскинул руку.
С его пальцев сорвался и понесся к стене фиолетовый сгусток; ударившись о каменную кладку, тот разлетелся снопом пурпурных искр, оставив после себя черное горелое пятно. Сафия молчала, чувствуя, как дрожат колени и как горит, несмотря на рашеменские морозы, ее тело.
— Доброй вам ночи, леди Сафия, — с коротким смешком сказал Эверетт и церемонно поклонился. — Пусть вас не кусают клопы. Вы разрешите бедному болотному смерду удалиться?
— Иди, — одними губами произнесла Сафия.
Эверетт хмыкнул и, демонстративно напевая какую-то рашеменскую песенку, поднялся по ступенькам и скрылся в таверне. Сафия бессильно привалилась к стене, чувствуя, как внутри нее пылают вулканы, и вцепилась ногтями в собственные плечи.
Этой ночью она больше не заснет.
Дьявол бы побрал эту сволочь.