ID работы: 6346279

Хитиновый покров

Фемслэш
NC-17
Завершён
2733
автор
_А_Н_Я_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
284 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2733 Нравится 869 Отзывы 498 В сборник Скачать

III. Circulatio.

Настройки текста
                    

      Говорить бессловесно,       надсловно, почти что сухо —       чтобы       вспахивал голос подобием плуга       сердце, земле подобное,       минуя мембрану уха.              Потому что нет ярче мимики —       чем мимика невозможности звука.

             — Свет!              Над операционным столом вспыхивают фонари бестеневой лампы.              Хлоя стоит, вытянувшись в струнку, и старшая медсестра завязывает концы кушака ее халата; от рук пахнет дезинфицирующим средством — шесть шагов к идеальной стерильности она знает наизусть: от локтя и ниже, меж пальцев к их кончикам, вращательными движениями.              Приносят перчатки — темно-синие, прочные; Хлоя привычным жестом ныряет в них руками; латекс крепко сжимает ее тонкие хрупкие пальцы и запястья, нанесенный внутрь тальк позволит работать ей несколько часов, не задумываясь об ощущениях.              Помогают надеть оптику: шлемы с линзами, подобные приборам часовщиков или ювелиров, оснащены фонариками; поправляют на ней маску и открывают дверь в операционную.              Хлоя переступает красную черту стерильности — если бы здесь были практиканты, они стояли бы за ней, но в комнате только закаленный персонал: перфузиолог-реаниматолог, два ассистента — хирург и медбрат, старшая медсестра и санитар.              На большом и маленьких столах лежат операционные инструменты: зажимы, пинцеты, скальпели, ножницы и иглодержатели; через наполовину застекленную стенку видно, как затухает свет в предоперационной комнате.              Юношу, уже спящего на операционном столе, обрабатывают специальным раствором и прикрывают стерильными зелеными салфетками; профессор Грант — грузная женщина-перфузиолог — разглядывает показания на реанимационно-хирургическом мониторе.              Прибор мигает экранами — аппарат искусственного кровообращения готов к работе.              — Показатели? — негромко спрашивает Хлоя.              — Стабилен, — отзывается профессор Грант.              — Поехали.              Темнокожий хирург Дрю Норт делает первый надрез; стернотомия — его конек: на счету более двухсот успешных операций и ни одного прокола. Ассистирующий хирург спокоен и сосредоточен; но Хлоя знает: под маской он мурлычет себе под нос какую-нибудь песенку. Просто так, от скуки.              — Ретрактор. Показатели?              — Устойчивые.              — Подключаем крошку, — улыбается Прайс.              Прозрачные трубки АИКа наливаются темно-красным — венозная кровь почти моментально обогащается кислородом и подается в аорту для циркуляции по всему телу; повисает тишина — перфузиолог сверлит взглядом показания мониторов.              Время для Хлои останавливается: теперь она вся — на кончиках своих пальцев, удерживающих «москитов», а после — в сжимающемся и разжимающемся сердце своего пациента.              — Трешка сильно повреждена, — говорит она. — Будем имплантировать.              Новый металлический аортальный клапан хранится на большом столе в специальной нео-коробке, но Хлоя не торопится.              — Вырезаю старый.              Острым светом сверкают скальпели; раздается удар металла о металл; Хлоя режет уверенно, будто собирает снежинку на Новый год; медбрат Майки — брат Дрю — подает ей пинцет для захвата клапана; медсестра забирает у нее кровавые ошметки.              — Ставлю новый.              Это же просто крошечный металлический кусок, который может спасти жизнь, проносится в голове Хлои.              Она не чувствует ни-че-го: только машинально выполняет порядок действий; сначала — имплантация каркасного биопротеза, затем — введение в пораженный аортальный клапан, и уже после — ручное раскрытие с помощью баллонного катетера.              Сердца она почти не касается; но, чтобы обеспечить правильный ток крови из левого желудочка в аорту, они не смогли обойтись без инвазивного вмешательства; и фибрилляцию никто не отменял. Хлоя перестраховывается, но риск оправдывается — крошечный некроз тканей у самой аорты без АИКа она бы не удалила.              — Три... два... один...              Клапан распускается в сердце, словно цветок, лепестки которого бережно обрамляют орган. Хлоя победно улыбается.              — Убирайте крошку. Запускаем сердце на «три». Раз, два, три...              Мышцы дергаются — сначала слабо, а затем все увереннее и увереннее, но Хлоя не торопится: слишком мало времени прошло с запуска.              — Прайс? — обращается к ней хирург. — Мы готовы шить.              — Я сама.              Дрю кривит губы под маской.              Убирают ретрактор, диссектором подводят хирургические нити; Хлоя мельком бросает взгляд на монитор, пока ее руки работают — она никогда не дает шить кому-то, предпочитает делать это сама, — пациент стабилен.              Она ставит последний стежок, Майки отрезает нить; Хлоя с грохотом кладет в кювету зажим с иглой, на пол летят окровавленные перчатки — санитар пинцетом поддевает их и перекидывает в корзину.              Пересчитывают тампоны, проверяют инструменты; Хлоя в предоперационной сдергивает шапку с головы, избавляется от стерильного халата и белой, в алых пятнах, маски; со всех ног бежит в соседнюю комнатушку, где среди десятка шкафчиков находит свой, вводит код и снимает свой хирургический костюм.              Влезает в узкие синие джинсы, шнурует неизменно бордовые кеды на ногах в цветных носках, надевает белоснежный халат поверх черной длинной футболки; Хлое двадцать семь, но это не значит, что она должна выглядеть на свой возраст; она ведь не Чейз. Прайс усмехается — даже ее «Toyota Rush» стоит меньше, чем туфли Виктории.              Она бросает взгляд на часы — операция длилась меньше часа, скоро обед и — Хлоя возводит глаза к потолку — вечерняя смена интернов.              Но пока она может выбежать покурить и полной грудью вдохнуть свежего воздуха.       

* * *

      Джастин застает ее в кабинете: Хлоя зарывается в кипы бумаг, заполняет карты, держит плечом телефон; перед ней стынет стакан черного крепкого кофе, и кардиохирург бросает на Уильямса умоляющий взгляд.              Глава приемного отделения показывает огромный бумажный пакет с логотипом «McDonald's» и плюхается на стул; Хлоя молча бросает трубку и сгребает все бумаги в одну гору.              — Обед не для тебя, Прайс?              Хлоя кивает.              — Решила, что лучше сделаю это сейчас, — отвечает она.              — То есть не нашла, на кого свалить, — поправляет ее Джастин.              У Хлои растрепанные волосы и сияющие небесной лазурью глаза — обе операции прошли успешно, и это сделало ее удовлетворенной своей работой.              Уильямс отдает ей пакет — два стакана кофе, салат и три сэндвича — и молча наблюдает, как Хлоя заглатывает еду, почти не прожевывая.              — У меня было две операции за три часа, — сообщает она с набитым ртом. — Это...              — Пиздец, — соглашается Уильямс. — У меня авария на Пятой авеню, какая-то ослиха врезалась в автобус с детьми. Педиатрия переполнена, отправили туда интерна, так что у тебя минус один.              — А что с ослихой?              — Общество защиты животных будет довольно, — цедит Уильямс, и его голубые глаза затухают на секунду. — Сломала палец, — уточняет он. — Ничего, все воздастся.              Хлоя вспоминает, как знакомится с Джастином — он зашивает ей руку после пореза скальпелем, когда на тот момент еще работавший санитар плохо делает наркоз и ее пациент в прямом смысле слова встает во время операции. Прибежавшая на крик Чейз говорит, что отведет ее к лучшему врачу, на деле — пригоняет заведующего приемным отделением спустя четверть часа, когда Хлоя почти теряет сознание от потери крови.              Они сидят и разговаривают, пока Уильямс наносит стежок за стежком, и Хлоя дрожит — шок дает о себе знать. Джастин приносит ей кофе, угадав, что она любит черный, и укрывает ее мягким оранжевым пледом; а после спрашивает, не хочет ли она чего-нибудь покрепче и покурить, и Прайс понимает, что они поймали волну.              Уильямсу двадцать восемь, он разведен и живет в трех минутах от больницы, ненавидит раннее утро и любит слушать рок шестидесятых, а еще носит линзы вместо очков и светлую бородку; Хлоя узнает его достаточно хорошо, чтобы называть другом, но все еще не пускает того в свою жизнь полностью.              А еще он единственный из ее знакомых, кто верит в карму; ту самую, что возвращает добро добру, несет справедливость и возмездие, оттого у Джастина на ключице выбито расколотое солнце со словами: «Will we burn inside the fires of a thousand suns?».              — Надеюсь, — искренне отвечает Прайс. — Как тебе вчерашние детки?              Джастин сползает на стуле, закатывая глаза.              — Я больше не хочу, — стонет он, а затем выпрямляется: — Нет, на самом деле, все не так хреново. Священница неплохо шьет, а скромняжка может забинтовать тебя всю секунд за тридцать.              Хлоя давится кофе:              — Священница? Скромняжка? Ты что, дал им клички?              — А как я еще должен был запомнить их имена?!..       

* * *

      Полгода назад              Ее привозят на «скорой» ровно через минуту после того, как у Хлои заканчивается смена; и Прайс чертыхается, когда Чейз объявляет по громкой связи, что ей нужно проследовать в третью операционную.              На операционном столе — кровавое месиво, и даже десятки стерильных салфеток не скрывают этого; Джастин лично дежурит в оперблоке и подхватывает Прайс у входа, отчитываясь: женщина, двадцать семь лет, массивная тромбоэмболия легочной артерии, цианоз, гипотония...               И добавляет: «Все бормочет — киты, киты; а какие, к черту, киты, если она сама — выброшенная на берег рыба?»              — Прайс, будешь ассистировать, — ледяным тоном командует Чейз, и Хлоя впервые не спорит.              Норт-старший уже делает первый надрез, Хлоя ставит ретрактор, держит наготове реберный расширитель; Майки промакивает кровь, в ведро летят десятки кровавых тампонов — тромбэктомия начинается.              Сюрприз поджидает на двенадцатой минуте операции.              — Мы ее теряем!              Это мисс Грант хватается за дефибрилляторы — реаниматолог первой категории знает свое дело, но сердце не запускается даже на семи тысячах.              — Несите АИК! — кричит Прайс; трещат ребра пациентки — Хлоя почти ломает их, на расширение нет времени, и держит сердце в ладони, сжимая и разжимая в такт, считая про себя: раз-два-раз-два-ну-давай-же-раз-два-раз-два...              Мишель подключает аппарат за считаные минуты — ей помогают оба Норта — и не сводит взгляда с мониторов.              — Сейчас запустим.              Виктория врывается в операционную с первым искусственным ударом сердца, за ней — Джастин, на ходу натягивая перчатки. Хлоя матерится:              — Блядь, стерильность!              — К черту стерильность! Цианоз и гипотонию вызвала передозировка героином.              — Так какого хрена ты ее не осмотрела перед тем, как подложить нам?! — взрывается Прайс.              Ее руки снова живут отдельно от нее — Дрю вырезает тромб, ставит зажимы, на пол летят инструменты; время работает против них, Хлоя это чувствует. Льется героиновая кровь, потоками перегоняясь через аппарат.              — До сих пор не стабилизировали, — говорит Грант. — Дрю, скоро там?              — Нет. — Медсестра вытирает пот со лба хирурга. — Тут все разъебано к херам, не пережимается...              Хлоя кончиками пальцев придерживает сердце, готовое вот-вот завалиться направо, и ловит слабые пульсации; инстинктивно тянется к главной аорте, сжимает и разжимает вместе с аппаратом, пытается восстановить ритм.              Проходит не меньше десяти минут, когда сердцебиение, наконец, становится равномерным.              — Отключайте, — командует Прайс. — Запустим сами.              На шести тысячах они получают рваную кардиолинию — ослабленную и почти едва видную, но такую важную.              — Долго не протянет, весь организм в наркоте, — выплевывает Норт.              — Погружайте в кому, — решает Виктория. — Охлаждайте до тридцати четырех.              — Чейз... — Хлоя смотрит на нее. — Это не выход.              — Заткнись, Прайс. Тридцать миллиграмм тиопентала натрия, двадцать миллиграмм оксибутирата.              Иглы мечутся туда-сюда, Хлоя ставит скобы, Майк накрывает поврежденные ребра фиксаторами и сдирает все салфетки; бумажные полотенца падают на пол, отчего тот становится светло-салатовым, но через секунду снова возвращается в привычный белоснежный прямоугольник — санитар работает без устали.              — Лейте воду! — командует хирург. — Скорее!              — Воздух! Вентилятор!              — Несите пакеты со льдом!              — Куда? — одергивает его Майки. — Сейчас начнется фибрилляция.              — Тридцать пять... тридцать четыре... тридцать три...              — Стоп, стоп! — Хлоя скидывает уже ненужные пакеты с кровати. — Где анестетики?              Шприцы пронзают пациентку с трех сторон; и, когда все заканчивается, кардиохирург, наконец, позволяет себе выдохнуть.              — Стабильна, — заключает Грант. — Куда ее?              Майки убирает последние салфетки с ног, обнажая лодыжки; разворачивает каталку и снимает ненужные капельницы; раздается писк аппарата — АИК вновь уходит в долгий сон, пока снова не будет вызван; санитар пересчитывает тампоны, сбивается, снова пересчитывает; в кювету летят инструменты, и Дрю бросает туда же окровавленный, уже не нужный стернотом.              — Понаделают татуировок, — ворчит он, — может, оттуда какую инфекцию занесли, как теперь узнать, пока она в таком состоянии?              — Отдам ее кровь в диагностику, пусть там решают, что с ней делать, — устало говорит Джастин, все это время не отходящий от Чейз ни на шаг. — У нас нет свободных палат, только платные в хосписе.              — Татуировок? — переспрашивает Хлоя. — Где?              Она смотрит на чистую кожу плеч и рук, не понимает, о чем идет речь, но тут ее взгляд падает на правую голень, и Хлоя делает шаг назад.              — Прайс? Ты в порядке? — Джастин подхватывает ее.              Хлоя кивает, не в силах отвести взгляд от вытатуированного темно-красного дракона, а затем в один прыжок достигает каталки и, оставляя красные разводы на молочно-белой коже, переворачивает левую руку пациентки.              На внутренней стороне запястья ярко виднеется очертание небольшой звезды.              — Я оплачу ей палату, — деревянными губами выговаривает Хлоя. — Везите в хоспис.              Чейз не спорит — все это время она знает; и Хлое, догадавшейся об этом слишком поздно, хочется лезть на стенку.              Вместо этого она бросает еще один повод для ненависти к Чейз в свою внутреннюю копилку с еще тысячей таких же и в полной тишине выходит из операционной.              

* * *

      В четыре часа Хлоя собирает практикантов в крошечной лекционной, начисто вымытой Джульет — Прескотт-младший оказывается прав: она действительно перепутывает все палаты, когда разносит карты, за что Хлоя получает взбучку от Чейз, а Уотсон — от нее; и, запустив руку в синие-синие волосы, произносит:              — Вы идиоты. Все, кроме Марш, потому что она единственная, кто хоть с чем-то справилась.              Нейтан открывает рот, но Хлоя бросает на него такой разъяренный взгляд, что тот давится словами.              — Мы поговорили с мисс Чейз...              «Прайс, немедленно в мой кабинет!»              — ...И решили, что вы все слишком одаренные, чтобы работать каждый раз на новом месте...              «Стадо баранов, не умеющих нормально смешивать капельницы, бинтовать пальцы и брать кровь! За сутки на них пожаловались больше тридцати раз!»              — ...Поэтому мы вас распределяем по отделениям на время этой практики...              «Засунь их куда-нибудь, Прайс, отдай в диагностику, повесь на Уильямса, отправь в архив, пусть мешаются там!»              — ...Проанализировав ваши карты, мы смогли подобрать вам того врача, который сможет дать вам все необходимые навыки для достижения идеальных результатов...              «Уильямс, назови число от одного до шести.»              — Короче, — закатывает глаза Прайс, уставшая от собственных речей, — просто не запорите то, что вам скажут делать. И к концу дня у меня должен быть отчет о том, что вы делали и чему научились. Учимся формировать свои папки сами.              Хлоя оглядывает их — белоснежные халаты, растрепанные волосы, напряженные губы; все как один готовые взорваться от недовольства, раздраженные и заранее ненавидящие то, что будут делать.              — Марш, по тебе плачет педиатрия, так что ты у нас отправляешься туда, найдешь Марту — ты теперь ее помощник; Саманта — ты у нас девочка Джастина, поздравляю, кстати, это он тебя выбрал, так что тебе в приемный покой; Джульет — ты отправляешься в блок А, ищешь отделение старших медсестер, спрашиваешь Олли — она твой куратор; Стэф и Нейтан — будете работать у нашего хирурга Норта-старшего, ему как раз нужны были помощник и ассистент; кто у нас остался...              — Ах да. Макс — ты со мной, будешь моим ассистентом. Все! Разошлись. Колфилд, жду тебя у себя в двести одиннадцатом через двадцать минут.              Хлоя захлопывает папку.              — И захвати кофе, — самодовольно добавляет она.                                   
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.