ID работы: 6346279

Хитиновый покров

Фемслэш
NC-17
Завершён
2732
автор
_А_Н_Я_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
284 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2732 Нравится 869 Отзывы 498 В сборник Скачать

IV. Suum cuique.

Настройки текста
Примечания:
                    что мне вся эта бутафория катаклизмов —       апокалипсис, судный день, горы, ветры, рвы;       и зачем мне бояться ада, беды и шизы,       если я живу в темноте своей       головы?                     Колфилд приходит к ней ровно через четверть часа и действительно приносит кофе — только не из автомата внизу, а из кофейни; она надеется, что большая пол-литровая чашка крепкого напитка заставит сердце Хлои хоть немного оттаять — эта резкая, уверенная в себе женщина вызывает у девятнадцатилетней практикантки нотки паники.              Макс — типичная студентка: мятая серая футболка, заправленная в джинсы с узким ремнем, дважды обернутым вокруг талии, потрепанные синие кеды и белый хлопковый халат; короткие каштановые волосы вечно растрепаны, светло-серые глаза воспалены от недосыпа; сухие губы искусаны в кровь.              Колфилд поднимает руку с аккуратно подстриженными ногтями, стучится в дверь двести одиннадцатого кабинета и, так и не услышав «Да», набрав полную грудь воздуха, толкает стекло от себя.              И застывает на пороге.              Кардиолог не замечает ее — она сидит за столом, закинув на него ноги в бордовых кедах, и от открывающегося зрелища сердце Колфилд делает кульбит.              Не в силах пошевелиться, Макс завороженно смотрит, как Хлоя своими длинными и тонкими хирургическими пальцами с экстатическим удовольствием открывает консервную банку бескосточковых маслин и с рьяной страстью уминает их, довольно причмокивая.              А затем пошло облизывает пальцы, обводя языком каждую фалангу — от проксимальной до дистальной, чуть останавливаясь на средней; и от ее языка на коже остаются влажные блестящие следы.              Макс сглатывает.              — О, Колфилд! — Хлоя обращает на нее внимание. — Я не слышала стука.              Крошечная темная капля рассола застывает у Хлои в уголке губ, и она касается ее указательным пальцем правой руки, поддевает подушечкой и отправляет к себе в рот, слегка сложив губы трубочкой.              У Макс начинают дрожать колени.              — Хорошо, что ты так быстро пришла. Маслинку?              Колфилд бешено качает головой и протягивает кардиологу бумажный стакан; и лицо Макс вспыхивает радостью, когда Хлоя делает первый глоток и с наслаждением прикрывает глаза.              — Подмазываешься, Колфилд? — Прайс прищуривается.              — Нет, — просто отвечает Макс.              Хлоя рассматривает ее в упор: россыпь веснушек, растрепанные волосы, маленький шрам на скуле; в целом — обычная студентка со своими стремлениями и надеждами, еще одна начинающая спасительница душ.              Вот только глаза у нее оказываются неожиданно пепельными — такими же, как и голос.              Хлоя встает из-за стола — Макс не сводит с нее взгляда, — вытирает руки дезинфектором — от антибактериального раствора проклятый заусенец на указательном пальце начинает противно щипать, — накидывает халат и жестом зовет Колфилд за собой.              Прайс все равно, кто сейчас рядом с ней — главное, чтобы не тупица Уотсон и не похожая на Мать Терезу Марш, оттого она даже не знакомится толком — через девяносто дней Макс уползет отсюда обратно к своим экзаменам, даже забыв ее имя; так зачем тратить на это время?              Они идут по коридорам: Хлоя — впереди, с развевающимися полами белоснежного халата, уверенной пружинистой походкой, слегка сгорбленная, но заметно-острая, и Макс — едва поспевающая за ней, сжимающая в руках картонную планшетку с закрепленным на ней листком бумаги и ручкой. Прайс останавливается уже у оперблока — ее любимая десятая операционная сейчас занята, и Хлоя, чертыхаясь, спускается в коридор блока отделения интенсивного наблюдения — именно там лежат те, кому предстоят операции.              — Запомнила, как идти?              Макс кивает.              — Уильямсу не привозят сердечников, их отправляют сразу сюда — в интенсивку, а затем ко мне в рентгеноперационные. Кардиохирургов у нас только двое — я и Хейден, двести двенадцатый кабинет. — Кардиолог поворачивается к Макс. — Есть еще Мишель — она перфузиолог.              — А мистер Норт?              — Он у нас лучший хирург. Часто ассистирует, и если случай сложный, то работаем в две бригады, — терпеливо объясняет Хлоя. — Операции бывают плановые и нет. Разницу знаешь? — Колфилд вновь кивает. — Окей. На операции привозят часто, две-три в день — это нормально, пять-шесть — выше нормы, если пациентов больше семи — кого-то из нас вызывают с выходного. Дней, когда операций нет, не бывает. Так что ты с Хеем тоже будешь встречаться. Капельницы ставить умеешь? Снимать показания? ЭХО? Кардио? МРТ? Куда поступает кровь после правого желудочка?              Колфилд по привычке кивает, а затем ойкает и быстро произносит:              — Легочная петля кровообращения.              — Умница! — умиленно хлопает в ладоши Прайс. — Теперь две новости. Хорошая и хреновая. Хреновая — ты будешь носить бумаги по кабинетам, заниматься писаниной и делать всю убогую и скучную работу. Хорошая — ты будешь делать это в свободное от процедур время. Пациента привезли — сняла все показания, заполнила анамнез, забрала в диагностике диф-диагноз — и вперед, тащи эти бумажонки ко мне.              Макс снова кивает.              — Вопросы?              Макс тушуется, но все-таки собирается с духом и выпаливает:              — Вы возьмете меня к себе на операцию?              Океановые глаза Хлои сталкиваются с дымчато-пепельными глазами Макс.              — Если будешь хорошо себя вести.       

* * *

      Первый час совместной работы кардиохирург не отходит от Колфилд ни на шаг, но делает это больше для галочки, нежели из-за контроля: Макс пишет быстро, говорит четко, размеренными движениями выполняет рутинную работу: там катетер, здесь капельница, а сюда нужен еще один бланк с разрешением; и Хлоя удовлетворенно хмыкает, глядя на ее действия.              Колфилд даже не надо направлять, и Прайс этому безмерно рада: растрепанная девчонка живет по крошечным внутренним часам, укладываясь в строго отведенное время; и за час собирает нужные документы для пяти из пятнадцати «плановников».              Именно поэтому Прайс не сдерживается и все-таки задает вопрос:              — Кем ты хочешь здесь стать, Колфилд?              — Собой, — тихо отвечает Макс.              Хлоя улыбается — ответ ей определенно нравится, поэтому она не уточняет — в конце концов, будущая специальность написана в ее карте практики.              Макс видит Саманту — она склонилась над лежащим с закрытыми глазами мужчиной и отчаянно переминается с ноги на ногу — и вместе с Хлоей подходит к ней.              — Проблемы? — Прайс хмурится.              Саманта испуганно смотрит на нее.              — Ну?              — Мистер Уильямс и мистер Норт послали меня снять у него базовые показатели, чтобы подготовить к сегодняшней операции у мистера Джонса... — лепечет Майерс. — А я... не могу.              Левая бровь Хлои взлетает вверх.              — Почему же? — осторожно спрашивает она, помня самое главное правило в своей жизни: когда разговариваешь с сумасшедшими, главное — подыгрывай убедительнее.              — Он спит, — следует гениальный ответ.              Прайс молча надевает на пациента пульсоксиметр и показывает пальцем на экран, где через секунду появляются показатели.              — А он точно проснется? — шепотом уточняет Саманта.              — Конечно, проснется, — закатывает глаза Хлоя. — Он же не Дракула.       

* * *

      Неоновый свет настольной лампы почти обжигает холодом ее оголенные руки; и без того минималистичное пространство расширяется до размеров еще одной вселенной, когда Хлоя вертит в руках тонкую папку с несколькими помятыми листами.              Она знает их наизусть — все диагнозы, все прогнозы, все показания; но отказывается верить, что каждый из них — приговор.              Эта безымянная, неподписанная папка с анонимными данными — все, что связывает ее и Рейчел Эмбер, не приходившую в себя уже больше полугода. Медикаментозная кома сменяется настоящей; лазерная чистка крови превосходит естественную; тело Эмбер проходит сотни тестов, но все диагнозы разбиваются вдребезги — каждый новый виток лечения, каждая новая капельница, каждый новый аппарат делает только хуже.              Эмбер ставят в очередь на новое сердце и почки; рекомендуют пересадить и легкие — и Хлоя больше не верит, что она очнется.              Вера покидает ее вместе с растворами капельниц, мерным движением аппарата ИВЛ и ежедневной сменой шафрановых тюльпанов — любимых цветов Рейчел.              У Эмбер медовые глаза, и Хлоя, каждый раз проверяя реакцию ее зрачков на свет, будто чувствует на языке сахарную сладость.              И еще — гаснущую надежду.              Она знает: Рейчел не очнется, не придет в себя, не протянет к ней исколотые иглами руки; но до и после своих длительных операций Прайс стабильно проверяет телефон — в слепой, отчаянной надежде прочитать сообщение «Она очнулась» от дежурной медсестры.              Хлоя стучит пальцами по столу, вчитывается в строчки диагностики: на прошлой неделе ей ставят васкулит — еще одно последствие длительного приема наркотиков; но они не могут проверить действие иммуносупрессоров — Рейчел не говорит и не двигается; но очередной плазмоферез и циклоспорин все-таки помогают — утренние анализы чистые.              Прайс ломает голову: она не представляет, почему пациентка при попытке выхода из медикаментозной комы сразу впадает в естественно-глубокую. Кардиолог исписывает тонны бумаг, облепливает цветными стикерами все окно в кабинете, но упорно промахивается. Диагносты ставят ей «coma barbituricum» — барбитуровую кому, и кардиолог воздевает руки к небу: фенобарбитал в крови действительно обнаруживают, но его количество столь мало, что с трудом улавливается аппаратом.              Они мечутся от одного к другому; лечат от того, что вылечить нельзя, и в конце концов почти сдаются.              Хлоя пишет на зеленом стикере «КОФЕ» и лепит его с другой стороны двери.              И вновь возвращается к волнистым от влаги страницам медицинской карты.              Когда в дверь стучат, часы показывают почти семь — и облепленная стикерами с кодировкой диагнозов своих пациентов Прайс чертыхается: она должна была зайти к Хейдену перед операцией, но теперь не успевает.              — Кто там?              Цветные квадратики сыпятся с нее, словно листья с молодой березки. В подтверждение этого зашедшая в кабинет Колфилд тянет ей зеленый стикер.              — Вы потеряли.              — Я пытаюсь учиться взаимодействовать с внешним миром. — Прайс забирает у нее бумажку. — Что думаешь?              — Очень странный способ, — честно отвечает Макс. — Листочек слишком маленький, чтобы его кто-то заметил. Как насчет плаката? Я распечатаю.              В озорных глазах Хлои начинают плясать бесенята.              — Отличная идея. Облепим ими дверь Чейз.              — Снаружи или внутри? — уточняет Колфилд.              — Посередине, — говорит Прайс и вдруг — неожиданно для самой себя — толкает Колфилд кулачком в плечо.              Их глаза снова встречаются.              Над пепельной пустыней Макс светит солнце — Хлоя ловит его отблески своими небесными глазами и превращает в крупные капли дождя.              Она думает, что Колфилд сейчас опешит, застынет и сделает шаг назад.              Но Прайс ошибается: Макс звонко смеется, закинув голову назад и запустив руку в волосы, и Хлоя улыбается — вершина ее эмоционального максимума.              — Она воистину мерзкая! — признает практикантка, отсмеявшись. — Ой, простите...              — Колфилд, ты нравишься мне все больше! — Хлоя со всего размаху плюхается в свое алое кресло и закидывает ноги на стол. — Может, ты еще и придумаешь, что мне делать с этим? — Она показывает на аспирационную противопожарную систему, закрепленную под потолком кабинета. — Эта дрянь не на батарейках. Не ломать же потолок.              — Вы можете, я уверена. — Макс прикусывает губу. — Вы не знаете, где извещатель?              Хлоя качает головой: после установки новейшей противопожарки, призванной сократить количество курящих в больнице, ей живется несладко — курить в окно можно, но страшно: плохо затушенная, упавшая в кусты под окнами сигарета может действительно вызвать пожар летом и дополнительные проблемы с Чейз зимой.              А выключить эту чертову систему Хлоя не может, ибо не знает, где найти основной ЖК-дисплей, с которого она регулируется.              — Если смогу придумать, что с этим делать — возьмете меня с собой на операцию?              — Черт, да! — Прайс ударяет ладонью об стол.              Колфилд загадочно улыбается.       

* * *

      Хлоя возвращается домой к десяти, собрав отчеты и обещав себе завтра с ними разобраться, захватив бутылку пряного лимонада, оставив на работе телефон.              Валится с ног от усталости — хотя день был размерен и спокоен; принимает душ сидя, вытянув уставшие ноги наружу, позволяя воде течь по бежевым плиткам.              Ей хорошо и горячо — Прайс сидит под почти кипящей водой, вываривая из себя больничный запах, а после больно прикусывает свои пальцы, напоминая себе о том, что она человек.              Хлоя падает на кровать, не высушиваясь, и вода каплями течет по ее телу, оставляя сверкающие в цветном свете окна дорожки.              Она тянется к сигаретам — скомканная пачка и жестяная пепельница лежат около кровати всегда — и затягивается.              В ее мысли приходит Колфилд — с пепельными глазами и россыпью веснушек; Хлоя машет рукой перед собой, но лишь отгоняет дым — практикантка надежно поселяется в голове, перебирает медицинские карты, заполняет угловатым почерком историю болезни.              Хлоя перемещает ее в операционную, получает: нахмуренные брови, зеленая шапочка на голове, кивки головы на все реплики, струнная натянутость позвонков.              Думает, поворачивает механизм: Колфилд в медсестрах — подает инструменты, убирает кровь, выравнивает трубки ее личной крошки; губы в тонкую сосредоточенную нить, механическая работа рук, шелестящая тишина.              Или держит в руках обескровленное сердце Прайс — трепещущее в ладонях, влажно пульсирующее, тяжелое и еще теплое; а после — сжимает его, словно раздавленный апельсин, смотрит, как оно истекает кровью, и бросает окровавленные ошметки на пол.              Хлоя просыпается с криком.       

* * *

      Утром следующего дня кардиохирург находит у себя в кабинете огромную термокружку с кофе — синюю, высокую, с вставленной черной трубочкой, и с удовольствием, почти залпом, выпивает сразу треть.              Колфилд появляется через минуту после того, как Хлоя надевает халат: ее мятую футболку сменяет вязаная серая безрукавка, выстиранные джинсы — зауженные к низу черные джодпуры, только кеды остаются неизменными — в больнице в другой обуви особо не выжить; и Прайс даже отмечает вслух, что Колфилд выглядит «вполне прилично», на что получает в ответ двусмысленное:              — Мне нравится быть в одном цвете с Вами.              Хлоя оглядывает свою серую рубашку с закатанными рукавами и черные джинсы — и фыркает.              — Кстати, кофе я себе делала, — замечает Макс и сразу же добавляет: — Но мне не жалко, можете пить. Он, правда, с молоком и сахарной пудрой. Не знала, что Вам такой нравится.              Хлоя закашливается — последний раз она пила кофе с молоком лет пять назад, когда пыталась снизить уровень кофеина в крови, но успехом это не увенчалось, и книжка с практическими советами «от бессонницы» полетела в ведро.              — Сама делала?              — Дома в турке варю, — с готовностью отвечает Колфилд. — Хотите, Вам тоже буду делать?              — Хватит подмазываться, — кривит губы Прайс.              Макс долго набирается наглости сказать:              — Да Вы особо-то и не против...              Кардиохирург снова фыркает и бросает Колфилд стопку карт.              — Собери истории болезни тех, кто сегодня поступил; сними показания у наших сердечников и... черт, что там по операциям?              — В полдень, в четыре и в шесть, — отвечает Колфилд, сверяясь с крошечным блокнотом.              — Странно, я не помню, чтобы в полдень кто-то был. — Прайс хмурит брови.              — Вы помогаете мистеру Норту в лобэктомии. Женщина тридцати шести лет, рак легких, операбельный.              — А я ему на кой черт нужна? Не сердце ж оперирует, — разводит руками Хлоя.              — У нее избыточный вес и были многочисленные аневризмы, — объясняет Макс. — Ваше присутствие необходимо.              Хлоя тянется к термокружке, пару секунд раздумывает и нагло двигает ее к себе, чем вызывает улыбку на лице практикантки.              — Откуда ты все знаешь? — бурчит Прайс.              Колфилд пожимает плечами, а затем тихо, с едва уловимой завистью, говорит:              — Прескотт будет ассистировать.              Хлоя вздергивает бровь.              — Что, тоже хочешь?              Стоящая перед ней Макс на миг опускает глаза, и ее лицо приобретает странное выражение — такое бывает, когда делают очень больно и ты почти проваливаешься в попытке это скрыть. Хлоя замечает это; оттого подходит к Колфилд и, подхватив подбородок двумя пальцами, поднимает ее голову к себе.              Пристальный и тяжелый взгляд кардиохирурга Макс не выдерживает — ее ресницы предательски начинают дрожать, и она отводит глаза в сторону, не зная, куда деться от этой режущей нервы стали.              Хлоя ненавидит это в людях: ломота и молчание не могут спасти ситуацию, в которой имеется только один выход — поговорить.              — Колфилд, что за истерики с самого утра?              — Извините, — шепчет Макс. — Простите. Все в порядке.              Но сердце Хлои уже екает; гребаное сострадание и чертов мешок с кровью внутри, чья функция — качать кровь, снова подводят ее.              Возможно, в будущем, прокручивая этот момент в голове, Хлоя скажет: это стало точкой невозврата.              Последним ударом сердца.              Агоническим выдохом.              И, скорее всего, она будет корить себя за каждое слово и ненавидеть за каждый поступок после.              Но сейчас она произносит:              — Иди к Истеру в шестой, попроси его дать тебе костюм. Жду тебя через полчаса в третьей операционной. И не опаздывай ни на минуту.              Каждый отблеск счастья в пепельных глазах Колфилд теперь будет сниться ей по ночам.       

* * *

      — Сушим.              Макс и Стэф стоят за красной чертой стерильности, прижимая планшетки к груди.              Хлоя подводит провизорные лигатуры; Норт-старший, присвистывая, разделяет междолевые промежутки.              Нейтан необычно бледен и истощен, и Прайс осторожно интересуется перед операцией, насколько уверен в нем Норт, но получает в ответ: «На девяносто девять процентов», — и почти успокаивается; однако порой бросает на него взгляд: Прескотт напряжен так, что скрипят зубы, и крошечные капельки пота выступают у него на лбу.              — Скучно, — говорит Норт. — Сушим, — командует он Нейтану. — Хотели накачать ее морфием, да только капельницу потеряли, искали три часа, не нашли, — низко хохочет хирург. — Майки пошел разбираться с лаборантами. Понабирают бездарей...              — Да уж, — цедит Прайс. — Камеры не смотрели? Может, спер кто?              — Кому нужен литр разбавленного морфия? — удивляется Дрю. — Наркология в другом конце города.              — Ну, наркоши везде есть... — Хлоя придерживает Нейтана, протягивающего ей полостной скальпель: — Погоди, рано еще.              — Думаешь, кто-то из персонала? — Норт одним резким движением лазерного скальпеля отсекает метастазное легкое. — Сушим.              — Может быть, может быть... Да погоди ты! — прикрикивает она на Прескотта. — Суши, а не тычь в меня им, болван... Прескотт?..              Раздается высокий крик — Хлоя, не имея возможности повернуть голову, спиралью скручивается всем телом; медсестра кидается подменить ее, но лазерный скальпель в руках кардиохирурга все еще работает, и Прайс дергается; с едва слышным хлопком разрывается венозное сплетение.              С тихим шипением отключается аппарат, кровь заливает весь пол; кто-то уже не кричит — хрипло кашляет, и Хлоя, наконец, видит Нейтана — бросив на пол изогнутый полостной нож, он пятится к стене.              — Ебануться. — Она пальцами пережимает место разрыва. — Прескотт, что за херню ты творишь?!.. Я порвала, фиксируй же, ну!..              — КОД ДВАДЦАТЬ-ДВЕНАДЦАТЬ, КОД ДВАДЦАТЬ-ДВЕНАДЦАТЬ...              Громкоговоритель разрывается, истошно верещит тревога; но за несколько секунд до прибытия помощи происходит непоправимое.              Прескотт подлетает к операционному столу, отталкивает стоящую над ним Прайс и тянет вставленный ретрактор на себя, выворачивая наружу.              Хлоя кричит — больше от страха за пациента, чем за себя; и ногой нажимает на кнопку включения дефибрилляторов.              Нужна всего одна секунда, чтобы зарядить на самый минимум.              Требуется мгновение, чтобы приложить их к халату Прескотта и почувствовать запах паленого.              Она не видит — чувствует, что тот отпустил.              — Хлоя...              Прайс поворачивается, услышав свое имя.              И прижимает руки ко рту.              
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.