ID работы: 6346279

Хитиновый покров

Фемслэш
NC-17
Завершён
2733
автор
_А_Н_Я_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
284 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2733 Нравится 869 Отзывы 498 В сборник Скачать

VIII. Procursu.

Настройки текста
                    переломный момент. поиграем в слова. давай.       перелом-перемол-пересчитывай-мои-кости.       я не буду с тобой, даже если заеду в гости,       даже если с тобой только я окажусь жива.                            Кейт не появляется ни в пятницу, ни в субботу; по воскресеньям практикантов в больнице не бывает, и Хлоя — в глупой надежде, что, возможно, все образуется — оставляет решительные действия до утра понедельника.              Но — не успевает.              Полицейские одеты в гражданскую форму, под которой ясно угадываются рации; двое мужчин и женщина вежливы и прямолинейны; все их фразы начинаются с «Прошу прощения за беспокойство» и «Не будете ли Вы так добры ответить…»              Прайс стоит у кабинета Виктории; пять минут, десять, пятнадцать; но ее не вызывают — из-за двери лишь доносятся голоса, взволнованные, тревожные, негромкие. Викторию расспрашивают втроем; Хлоя слышит обрывки фраз, но толком не может ничего разобрать и раздосадованно возвращается к себе в кабинет.              Чейз нервничает — Хлоя слышит неровное цоканье ее каблуков, когда та направляется в туалет, расположенный в конце коридора; а после полиция заходит и к ней самой — правда, не всем составом.              Высокий мужчина с бейджиком «Джейсон Эванс» извиняется несколько раз, прежде чем попросить у кардиохирурга все имеющиеся материалы на Кейт — безупречная карта практики Марш интересует его больше всего, но на двух листках, исписанных не до конца, не находится никакой полезной информации.              — Мисс Прайс, я знаю, что Вы чертовски заняты, но Вы не могли бы ответить еще на несколько вопросов?              Хлоя лишь кивает в ответ:              — Но я не так часто видела Кейт, чтобы хорошо узнать ее.              — Когда Вы видели ее в последний раз?              — Среда, — подумав, отвечает она. — В четверг собрание интернов проводил Истер из четвертой бригады парамедиков, но там ее не было. После ко мне заходила Саманта Майерс, тоже моя практикантка; говорила, что волнуется за Кейт и что ее не было в общежитии. — Кардиохирург хмурится. — Кажется, она видела ее в среду вечером. Они вместе пили чай. Саманта говорила, что в восемь ушла от нее.              — Мисс Прайс, Вы знали, что мисс Майерс в среду вечером была явно не у Кейт Марш? — Серо-зеленые глаза офицера пристально смотрят на нее, и Хлою бьет током от такого взгляда.              — Простите?              — По нашим данным, она весь вечер провела в компании Нейтана Прескотта. — Эванс сверяется с записями. — Мистер Прескотт это подтвердил.              — Но зачем Саманте врать мне? — Хлоя стучит пальцами по столу. — Она сама ко мне пришла.              — Вы можете вспомнить точнее, что именно она Вам сказала?              — Говорила, что Кейт так и не появилась, что не берет трубку с раннего утра, кажется, с семи. Да, точно, с семи… — Хлоя пытается вспомнить. — И упоминала что-то про комнату. Не могу вспомнить точно.              — Что Вы ответили?              — Я спросила ее, где Прескотт.              — Почему?              Хлоя вздыхает: разум подсказывает ей, что стоит молчать — по крайней мере, до тех пор, пока не спрашивают детали. Прайс ругает себя за невнимательность — стоило спросить Викторию, что говорить в подобном случае.              Придется импровизировать.              — Если честно, я боялась, что он не совсем отошел после несчастного случая на одной из операций, — подумав, отвечает она. — Нейтан очень эмоционален. Возможно, Кейт хотела бы ему помочь справиться с подавленностью. Но Саманта не ответила на мой вопрос — меня вызвали.              — Да, я слышал, что Вы потеряли пациента… Примите соболезнования. Уверен, Вы сделали все, что могли. — Эванс не сводит с нее взгляда. — Что касается мистера Прескотта… Мы много слышали о его ценности как интерна. Мисс Чейз заверила, что его характер никак не касается его работы.              Хлоя дежурно улыбается, прокручивая в голове услышанное: ценности как интерна? Характер не касается работы? Речь точно о том самом Прескотте?              Они разговаривают еще час; Прайс силится вспомнить все, что ей известно о Кейт, называет десятки имен и фамилий, боится, что начнут расспрашивать о Колфилд и операции; но подробности вокруг Прескотта быстро заминаются сами собой — вероятно, Эванса не раз предупредили, что богатенький папочка в случае эксцесса все уладит.              — Это может быть Прескотт? — уже провожая офицера до выхода, тихо спрашивает она.              Джейсон устало пожимает плечами.              — Постараюсь держать Вас в курсе. Пожалуйста, если вспомните что-то — позвоните мне.              Визитная карточка ложится в карман халата, Хлоя закрывает дверь и достает телефон.              — Уильямс, мне нужна твоя помощь.              

* * *

      Хлоя полулежит на кровати, закинув ногу на ногу, держа между большим и указательным пальцем сигарету. Вокруг нее разбросаны десятки цветных клейких листочков — на светлом паркете цветные квадратики кажутся осколками разбитого витража.              Прайс утопает в ледяном свете встроенных в потолок ламп — кристально-чистое сияние превращает ее белоснежную кожу в тонкий фарфор, оттеняет синеву волос и создает ощущение морозного солнца; Хлоя уже и не помнит, как давно она заменила домашнюю теплоту ярко-желтых светильников на враждебную холодность привычных операционных лампочек.              Перед ней светло-бежевая выцветшая папка — неподписанное, анонимное медицинское дело Рейчел Эмбер полугодовой давности; и Хлоя делает затяжку каждый раз, когда находит нестыковки.              Очень скоро пепельница наполняется до краев.              Диагнозы не сходятся, не собирается анамнез; никаких зацепок или опознавательных знаков — ни-че-го; Хлоя сердится, курит одну за другой, исписывает новые и новые стикеры, расклеивает их по всей кровати — но ничего не находит.              Никакой ярости — только бессильная, тяжелая печаль; Прайс тянется к чашке с крепким кофе, делает глоток и пишет на зеленом стикере: «СОРЕВНОВАНИЕ?».              Электронные часы у кровати показывают час ночи, когда экран ее телефона на секунду загорается — и сразу же гаснет.              Погруженная в свои мысли, Хлоя лениво тянется к мобильнику, и сигарета выпадает из ее рук, когда она видит имя звонившего.              Макс поднимает трубку с первого гудка, и хриплое «Алло» эхом отзывается в голове кардиохирурга.              — Колфилд, час ночи. — Вместо приветствия — изнуренный голос. — Либо ты ошиблась номером, либо…              В трубке повисает тишина — напряженная, звенящая; Прайс терпеливо ждет, пока ей ответят, щелкает зажигалкой и затягивается.              На другом конце города Макс прижимает к своей щеке телефон и вслушивается в мерное дыхание Хлои, улавливает мельчайшие действия, затаивает дыхание, услышав выдох.              — Я просто хотела Вас услышать… Простите.              Связь прерывается.              И Колфилд бы прибежала к Прайс, ломая на этом пути саму себя, если бы та захотела; стерпела бы всю боль, прошлась бы по раскаленному песку, лишь бы иметь хоть какой-то повод побыть рядом лишнюю минуту, чтобы просто сказать: «Простите меня».              Она впервые в жизни мечтает стать услышанной.              Но Макс может только корить себя, разбирать по кусочкам, складывать снова — неправильно, неверно, недопустимо; писать в дневнике неровным почерком и хранить зеленый стикер «КОФЕ» — как напоминание о том, что доктор Прайс умеет улыбаться.              Хлоя — разрывающее ее серое небо иссиня-черное торнадо.              Но Колфилд пока не может найти смелость себе признаться.              

* * *

      Прайс проклинает все на свете: погоду, пробки, внезапный снегопад, погасшие рождественские огни, высокое давление — и опаздывает на работу на три с половиной часа.              Ее «Toyota Rush» заезжает на парковку с почти запрещенной скоростью, и кардиохирург, громко хлопнув дверью, влетает в приемное отделение со служебного входа.              Гневный вопль дежурного санитара о стерильности заставляет ее скинуть парку и перекинуть через руку; остальные его слова Хлоя уже не слышит — кабинет Джастина располагается в самом конце коридора, и Прайс, запыхавшись, врывается к Уильямсу.              Глава приемного отделения полулежит на кушетке для пациентов и пьет чай сразу из трех пакетиков, плавающих внутри его большой прозрачной кружки.              — Прайс! — Уильямс машет ногой в знак приветствия. — Тебя ищет Чейз. И дети. И Истер. И все твое отделение тебя тоже ищет. Тебя даже я ищу.              — Подождут, — отвечает Хлоя, кидая рюкзак и парку ему на стол. — Что с Майерс?              — Раскололась, как орешек. — Джастин щелкает пальцами. — Две новости. Хорошая и плохая. Хорошая — она соврала, плохая — полиции. Прикрывает Нейтана; но не говорит, кто ее попросил об этом.              Уильямс делает большой глоток чая.              — Нет никого глупее влюбленной женщины, — резюмирует он.              — Прескотта, значит, — задумчиво протягивает Хлоя. — Есть еще новости?              — Пока тебя не было, приезжал офицер, — говорит Джастин. — Марш официально признали пропавшей без вести. Твоя Колфилд тоже тебя обыскалась, говорит, что-то с пациентом; Истер взял твоих интернов; Чейз истерит все утро. Все как обычно, Прайс. Здесь никогда ничего не меняется.              Хлоя на ходу бросает «спасибо», пропуская мимо ушей «твоя Колфилд»; поднимается по лестнице и проскальзывает в переполненный посетителями лифт — еще быстрее добраться до своего блока сейчас нет возможности.              В коридоре кардиоотделения мертвая тишина, и Хлоя зря добрых пять минут пинает носком ботинка дверь Чейз. Хейдена она тоже не находит на месте: очевидно, у хирурга операция, да и вся троица ведущих кардиологов тоже отсутствует, и Хлоя, обрадовавшись, что взбучка отсрочена, поскорее натягивает халат, параллельно замечая, что его все же неплохо бы еще раз отгладить.              Ярко-желтый стикер «КОФЕ» вешается с другой стороны двери; Хлоя закидывает ноги на стол, включает ноутбук — без своих пространственных пауз она не существует.              Колфилд ставит перед ней неизменную чашку с переклеенным на нее стикером через десять минут после того, как Прайс все-таки погружается в работу; садится на стул и не сводит с нее взгляда.              — Чего тебе? — Хлоя отрывается от монитора с графиком операций на неделю. — О, кофе!              — Вы слышали о Кейт? — Пепельные глаза Макс на секунду гаснут.              — О ней уже все слышали. — Кардиохирург делает глоток.              — Вы наш куратор…              — Это не значит, что я знаю больше других, — отрезает Хлоя. — Уильямс сказал, что ты меня разыскивала. Зачем?              — Я хотела поговорить… — Макс тушуется. — Но сейчас не самое подходящее время. Когда Вы достаточно свободны, чтобы выделить мне полчаса?              Хлоя поднимает бровь.              — Прости?              — Когда Вы будете свободны? — терпеливо повторяет Колфилд.              Только сейчас Прайс замечает, насколько Макс напряжена: неподвижная, идеально прямая спина, губы, сжатые в тонкую полоску, подрагивающие ресницы; и не нужно быть психологом, чтобы определить: ее практикантка явно борется со своими эмоциями, которые готовы выплеснуться в любой момент.              — Колфилд, что случилось?              Что-то во взгляде Макс заставляет Хлою занервничать: глаза Колфилд из светло-серых становятся почти угольными, словно подернутыми поволокой; вокруг них почти физически ощутимо начинает сгущаться воздух.              Я просто хотела Вас услышать, вспоминает Прайс.              — Ты что-то приняла вчера?              — Боже, нет, я… — Макс делает вдох.              — Прайс, живо в приемку! — Стальной вспышкой Чейз проносится мимо ее стеклянной двери. — Переоденься! — Врачебный костюм Виктории вновь мелькает в обратном направлении.              — Мы поговорим позже, ладно?              Хлоя распахивает дверцы шкафа — на стальной перекладине в чехле висит ее свежая хирургическая форма. Несмотря на спешку, Прайс аккуратно вешает снятый халат обратно на вешалку — это железное правило медицины она усвоила сразу — и по-мужски быстро сдергивает с себя рубашку, сменяя ее на свободную синюю футболку.              Обнажая простое черное белье, на пол летят джинсы — вместо них Хлоя надевает прямые штаны на уродливой резинке, одергивает ткань и взъерошивает и без того растрепанные волосы.              — Подожди меня здесь. — Кардиохирург скрывается за дверью.                     У приемного отделения стоят четыре машины скорой и столько же — реанимационных; Хлоя видит парамедиков, замечает Истера — его светлые волосы, обычно собранные в хвост и заправленные под черную форму, растрепаны; Хлоя видит на них бордовые пятна.              В ушах стоят крики с улицы — они слышны даже сквозь толстое прочное стекло.              Мимо нее по служебному коридору бегут санитары, толкая перед собой кровати-каталки; Хлоя замечает среди них и Майки — Норт-младший в единственном на все отделение синем, а не белом, халате сильно выделяется среди других.              — Майки! — Прайс буквально выпихивает того из толпы. — Что происходит?              — У нас сразу две аварии! — кричит он ей на ухо. — На Салмон Бэй Бридж и Мерсер-стрит. — Норт тянет ее за собой. — Нам нужно в оперблок! Скорее!              Хлоя разворачивается на сто восемьдесят градусов, пытается пробраться сквозь бегущих.              В коридоре, ведущем в операционный блок, царит идеальное спокойствие.              В уже ставшей родной третьей комнате их встречает Виктория в непривычном для нее хирургическом амплуа — белоснежный костюм, волосы под шапочкой, полное отсутствие косметики. Хлоя думает, что без алой помады и черных строгих стрелок Чейз кажется слишком голой.              — Прайс, ты со мной тут; Норт — тебя ждут в пятой.              Виктория резкая, острая, хладнокровная; ее терракотовые глаза горят пламенем, пока она вводит готовящуюся оперировать Хлою в курс дела.              — Твой отдых кончился. У нас ДМПП* с осложнениями; уже стоят искусственный клапан и шунты. Будем оперировать.              — Чья бригада? — кратко спрашивает Прайс.              Они синхронно поворачиваются к медсестрам, держа обработанные антисептиком руки перед собой.              — ДаКосты. — Виктория ныряет руками в перчатки.              — А Грант? — Хлое помогают завязать хирургический халат.              — У Хейдена два разрыва одновременно. — На Чейз надевают новую маску.              — Бедняга, — искренне сочувствует Прайс, надевая оптику.              В операционной перфузиолог машет Хлое рукой в знак приветствия.              Уверенной рукой рассекая фасцию и надкостницу, Виктория Чейз проводит стернотомию; электростернотом в ее руках едва слышно жужжит, пока заведующая кардиоблоком озвучивает каждое свое действие; тонкие пальцы обрабатывают края раны стерильным хирургическим воском; затем сосредоточенность операционной пронзает ее гортанное «Ретрактор!».              Хлоя ставит пластиковый катетер в правое предсердие и командует:              — Подключайте мою крошку.              Включается артериальный насос, снимаются зажимы с венозной линии; с каждой секундой Дэниэл увеличивает производительность качалки и величину венозного притока, внимательно следя за мониторами — на них вот-вот отразится объемная скорость.              — Два и три, — наконец говорит он. — Устанавливаем… Устанавливаем… Все. Стабилен.              Пока Виктория придерживает сердце, Хлоя разрезает стенки правого предсердия.              — Семнадцать, — докладывает она спустя минуту; окровавленная линейка летит в железную кюветку.              — И впадение вены в правое предсердие вместо левого, — добавляет Виктория. — Нужен тоннель в полость.              — Готовьте заплатку. — Несмотря на напряженность обстановки, Хлоя чувствует себя уверенной. — Сколько у нас на сегодня внепланок?              — Еще семь… — отвечает Чейз. — Сушим… Зажим…              Через секунду им протягивают тонкий кусочек белоснежного вещества, внешне похожий на колечко, и Хлоя ставит заплатку, направляющую окисленную в легких кровь в левые отделы сердца.              — Тут бы клапан поправить, — говорит Чейз. — Прайс?              — А у него точно есть страховка?.. Дайте крючок… Пинцет… Есть, схватила!..              Ловкими пальцами, удерживающими тяжелую конструкцию, Хлоя выпрямляет имплант; еще раз перепроверяет заплатку и наконец улыбается под маской:              — Крошка больше не нужна. Снимаем.              Качающий кровь насос постепенно затихает, и на экранах выводится величина центрального венозного давления.              — Сто шестьдесят, — озвучивает Дэниэл. — Стабилен. Убираю АИК.              — Не расслабляемся, — велит Чейз. — Десять минут отдыха — и в седьмой нас ждет абляция.              Хлоя молча садится на освободившийся стул — в ее дне вновь наступает пауза.              

* * *

      Когда Прайс возвращается в свой кабинет, больничные часы показывают почти шесть; и Хлоя мечтает только об одном — упасть и умереть.              Каждая клеточка тела молит о пощаде; мелко подрагивают пальцы; болит натруженная спина; от постоянного стояния ноют ноги — работа хирурга требует определенной сноровки, которая у нее, безусловно, имеется, но Хлоя, прежде всего, человек, а уже потом — врач; и не важно, что она постоянно забывает об этом.              Прайс вваливается в темный кабинет, на пару секунд повисает на ручке двери и на негнущихся ногах изломанной походкой направляется к шкафу.              — Доктор Прайс? — раздается из темноты сонный голос.              — Боже! — Хлоя роняет с трудом поднятую с пола одежду. — Господи, Колфилд, какого черта ты еще тут?              — Вы сами сказали Вас ждать, — бурчит Макс, разлепляя глаза.              Кардиохирург молча прикусывает губы и качает головой — на выяснение таких мелких аспектов у нее нет сил, оттого она сдергивает с себя хиркостюм, влезает в обычную одежду и падает в свое огромное алое кресло, не забыв закинуть ноги на стол.              — Мне нужна еще одна пауза! — объявляет Прайс и закрывает глаза.              Макс Колфилд с раскрытым ртом наблюдает за мирно сопящей Хлоей. В сумеречной темноте кабинета ее синие волосы кажутся почти черными; не застегнутая на три верхние пуговицы красная хлопковая рубашка обнажает края белья — Колфилд может разглядеть витиеватый узор кружев, едва касающихся оголенной кожи.              Она думает, как в такой хрупкой и тонкой Прайс умещается столько сил и воли; и ей безумно хочется иметь хотя бы малую схожесть с Хлоей; но кардиохирург всегда будет железным арсеналом, тяжелой армией неприступной островной крепости, и Колфилд может только любоваться ею издалека да читать легенды в старых книгах.              А затем понимает, с чем ассоцируется у нее Прайс; и от этого понимания у Макс начинают зудеть кончики пальцев.              Хлоя для нее — невероятная зима Нью-Йорка: белоснежный покров снега на холодных бетонных небоскребах, морозная рождественская ночь, россыпь цветных огней и кристально-чистое синее небо без звезд.              — Ты что, ждала меня здесь весь день? — Хлоя приоткрывает один глаз.              Макс кивает.              — Ладно, Колфилд, как насчет примирительного ужина?       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.