Часть 2. Контакт
5 января 2018 г. в 03:16
Реакция путниц оказалась совсем не та, которую Саша ожидал. Две из них, похоже, даже не испугались, а третья, судя по голосу - самая молоденькая, спокойно, словно и не стояла под прицелом и словно знала, что винтовка не заряжена, отозвалась:
- А сам-то ты кто таков будешь? Опусти ствол, мы безоружны.
- Да сейчас! – огрызнулся парень, начисто проигнорировав её просьбу. - Женщины в Зоне, да ещё и без оружия… Откуда я знаю, может вы - какие-нибудь монстры, которые только притворяются людьми?!
- Какой догадливый мальчик… - очень тихо, себе под нос, пробурчала самая старшая из путниц, кутавшаяся в просторный, не по росту, армейский плащ с капюшоном.
К счастью для молодого солдата, тот не услышал её реплики.
- А нам тогда откуда знать, вдруг ты и сам – монстр? – хмыкнула девушка. – Сидишь там под своей ёлкой, носа не высунешь…
И добавила самым, что ни есть, миролюбивым тоном:
– Ну правда, сталкер, опусти оружие! Не тронем, честное-пречестное слово!
- Я не сталкер!!! – нервно и неприязненно открестился боец от попытки причислить его к сонму преступников и убийц. – Я… я с Периметра!
- Из вояк, что ли? – удивилась доселе молчавшая вторая из женщин – лет тридцати, красивая, темноволосая, с насмешливо-настороженным взглядом серо-графитовых глаз и горделивой осанкой и отточенными движениями не то спортсменки, не то танцовщицы. В её речи Саше явственно послышался лёгкий иностранный акцент. – Да ладно? А почему один?
- Выживший после Гона? – предположила старшая.
- Похоже на то… - кивнула девушка и снова повернулась на голос. – Да не бойся ты нас, солдат! Честное слово мы не желаем тебе зла! Наоборот – помочь можем. Меня зовут Ксана Жабенко, я – местная травница. Лечу тут всех. А это – мои подруги, Марго и Колли. Марго – местная, из самосёлов. А Колли приехала к нам из Америки, она… журналистка. Если ты с Периметра, то, наверное, спасался от Гона, да? Мы можем отвести тебя к людям, в безопасное место. В Деревню новичков, она отсюда недалеко. Хочешь?
Саша вздрогнул. Недоверчиво посмотрел сквозь ветки на три залитые лунным светом фигуры на прогалине.
- Так я вам и поверил! – непримиримо и всё ещё взвинченно пробурчал он. – Какие такие люди в Зоне? Преступники и убийцы, который называют себя сталкерами? Это к ним, что ли, вы меня хотите отвести? Чтоб они меня тут же грохнули?
Большие глаза на миловидном личике травницы (это было хорошо видно в свете полной луны) расширились, она растерянно и как-то беспомощно огляделась на своих подруг. Та, которую звали Марго, с тихим шипением уткнулась лицом в ладонь, а темноволосая Колли состроила мученическую мину и возвела глаза к небу.
- Ой, блин, ну и накачали же вас пропагандой!.. – протянула она, качая головой.
- Сталкеры – вовсе не преступники! – справившись с растерянностью, горячо воскликнула Ксана.- Конечно, с воя… военными у них много… разногласий, но ведь неправда же всё это! То, что о них на Кордоне говорят! Я вот многих из сталкеров знаю, это очень хорошие люди! И мой отец тебе может это подтвердить! Он – торговец в деревне, Панас Жабенко, его даже на Периметре знают! Я могу его попросить, чтобы он помог тебе вернуться в Большой Мир. Ты хотел бы вернуться?
Саша горько усмехнулся. Вернуться! Это стало его самым большим желанием, чуть только он осознал, где находится. Но теперь, когда бурлящий в крови адреналин начал постепенно униматься, уступая место трезвой рассудительности, солдат вдруг отчётливо понял: ему, самовольно покинувшему пост в разгар боя и, по сути – дезертиру, пути обратно нет. Или есть – но исключительно через трибунал! И вряд ли кто-то там станет слушать его жалкие оправдания, что убежал он с поста в совершенно невменяемом от страха состоянии!
«Кажется, я знатно влип!..» - мелькнула мысль.
Боль в ране пульсировала, распространяя по телу предательскую слабость. Дезертир закрыл глаза, пытаясь справиться с подкатывающим к вискам головокружением. Винтовка дрожала в руках.
Травница меж тем подобралась совсем близко к ёлке.
- Не подходи! – ствол винтовки нервно дёрнулся, осыпав несколько сухих хвоинок. Движение это стоило Саше мгновенной вспышки дурноты, внезапно подкатившей к горлу. Он выронил винтовку и, поспешно стиснув зубы, неловко откинулся на смолистый ствол позади него.
- Ксан, да оставь ты его! – подала голос Колли. – Ну не хочет человек вылезать – его дело. Пусть себе сидит! Вот дождётся каких-нибудь монстров на свою дурную голову, они живо доделают то, что не смогли сделать во время Гона! А уж как он с ними управится – с пустым-то стволом – это уже не наши проблемы!.. Идём, хватит на него время попусту тратить!
Саша похолодел.
- Откуда… - машинально брякнул он и тут же спохватился и замолчал, ругая себя на чём свет стоит.
- От верблюда! – пришёл насмешливый ответ. – Ты бы уже давно мог выстрелить – если б было, чем!.. Пойдёмте домой, дамы, мы и так уже на этого упрямца кучу времени убили!
- Погоди, Колли! – Ксана присела на ковёр из опавшей хвои и бесстрашно отвела рукой колючую завесу, скрывающую прячущегося под елью беглеца.
Два взгляда столкнулись в упор, девушка и парень изучающе уставились один на другого.
- Девочки, да он же ранен! – озабочено всплеснула руками Ксана.
…То ли травница оказалась такой хорошей дипломаткой, то ли он, измученный раной и кровавыми событиями ночи, слишком ослаб, чтобы вести длительные споры с кем-либо, то ли ему и в самом деле захотелось к людям, в привычный мир… пусть даже и к тем, кого на Периметре называли преступниками, к сталкерам… В конце концов, Саша всё-таки сдался.
Он неловко, опираясь на винтовку и протянутую Ксаной руку, выбрался из-под ёлки,
- Ох, нифига ж себе! – присвистнула травница, разглядев при свете луны его рану. И тут же потянулась к висящей через плечо сумке.
- Доберёмся до Деревни, я там твоей раной уже как следует займусь, - как будто об уже решённом деле сообщила она. И вытащила из сумки моток узкого желтоватого полотна, свёрнутый наподобие бинта. От ткани исходил еле заметный травяной запах – острый, но приятный. – А пока – замотаю тебе ногу, чтоб ты смог дойти… Бинт чистый, просто в целебном отваре вымочен. Ты же не станешь этого бояться? – вдруг подняла она лукавый взгляд на парня.
Саше уже, признаться, ни до чего не было дела. Напряжение, в котором он пребывал всё это время, постепенно отпускало его, а слабость и усталость наоборот - росли… и он, мысленно махнув на всё рукой, смирился.
Пусть эта странноватая Ксана делает всё, что считает нужным! А он… он устал бояться!
К чёрту всё!
Надоело!
Спустя некоторое время его нога была тщательно забинтована, и двое из троих подружек – Ксана и Колли (Марго отправилась вперёд, разведывать на пути аномалии) - подставив ему плечи, повели его в ту самую Деревню новичков, о которой сегодня было столько разговоров.
От рук травницы и, кажется, от всего её существа исходило какое-то доброе, ласковое, уютное и умиротворяющее тепло.
Может, и в самом деле, он их зря боялся?..
Дорога до Деревни, как потом узнал Саша, была недалёкой. Но ему показалось, что шли они целую вечность. По пути Ксана дала ему пожевать какой-то неизвестной ему и почему-то синей травки, и дезертир машинально подчинился, даже не найдя в себе сил подумать о возможном отравлении.
Травка оказалась жутко горькой на вкус, но неожиданно нехило взбодрила его измученный организм. И в Деревню новичков Саша входил уже, не вися безвольным и плохо набитым мешком тряпья на плечах своих новых знакомиц.
***
- А вот ещё случай расскажу... - начал очередную байку ветеран-одиночка по имени Джедай. Компания вольных, расслабляющаяся на посиделочной, дружно повернулась к нему, предвкушая занятное: рассказывать Джедай умел, как заправский артист! - Врывается, значит, на свободяйский КПП - естественно, с самыми гнусными намерениями — кровосос! Хренакс - а там пусто! Только какой-то салага-дежурный веником по полу ширкает. Кровосос на него, а салага не будь дурак, — и прям этим веником его с размаху по рылу: хрясь, хрясь! Лупит и орёт на всю базу – так, что аж у долгарей на Ростке слыхать: «Пошёл на***, скотина, не мешай убираться!»
- А что кровосос?
- Кровосос-то?.. - ветеран выдержал томительную мхатовскую паузу, за время которой успел ещё раз приложиться к кружке ароматного чая. - Кровосос сперва офигел, а потом обиделся и убежал! Вот так-то!
Грянул дружный, в несколько лужёных водкой глоток, смех. Рассказчика захлопали по плечам, хваля за анекдот.
На южном конце улицы вдруг обозначилось движение. Памятуя о недавно прокатившемся по этим местам Гоне, сталкеры (переждавшие его в безопасных стенах Паба Жабы) потянулись за оружием. Однако, тут же оставили это намерение.
- Ксанка идёт! – вгляделся Мор. – С подружками своими. И, кажись, они кого-то на себе тащат!
Все повскакивали с мест. Кто-то метнулся навстречу входящей в Деревню процессии.
- Вояка? - удивился Мор, разглядев того, кто, еле передвигая ноги, шёл между Ксаной и её молчаливой подружкой с собачьей кличкой и нерусским выговором. Подруги травницы пару-тройку раз уже бывали вместе с ней в Деревне, и потому были знакомы сталкерской братии. Да и в Монстрохатки, где обитала эта троица, кое-кто уже наладил дорожку.
- Ребят, помогите! – раздался звонкий и напряжённый голос девушки. – Тут человек ранен, Гоном накрыло! Мне ему перевязку надо сделать…
Бродяги засуетились. Тут же освободилось самое удобное место у костра, на которое кто-то заботливо кинул сложенный для вящей мягкости спальник. Кто-то, схватив опустевший котелок, кинулся в Паб за горячей водой и необходимыми травнице ёмкостями.
Дико и настороженно озирающегося по сторонам беглеца безо всяких разговоров и расспросов усадили на спальник, накинули ему на плечи чью-то куртку, всунули в холодные ладони кружку с горячим чаем, в который кто-то уже щедро ливанул не то водки, не то и вовсе спирта. Парень машинально сделал глоток и закашлялся. Тело его содрогнулось в нервном ознобе.
- Ты пей, пей! – добродушно посоветовал Джедай, вполне дружески похлопав его по плечу. – Тебе это сейчас надо – эвон, как тебя трясёт! Небось, крепко досталось? Ну ничего, сейчас Ксанка тебе твою конечность подлатает, потом поешь, отоспишься – и скоро совсем как огурчик будешь!
Парнишка в окровавленном и растерзанном словно у зомби армейском камуфляже в очередной раз вздрогнул и послушно поднёс к губам исходящую паром кружку.
До армии Саша спиртного не употреблял от слова совсем. Да и после призыва старался придерживаться прежних принципов – несмотря на подколы и подначки сослуживцев, утверждавших, что нет лучшего способа справляться с нервами «в этой паршивой Зоне», чем водка. Но возможно, в их словах всё же был какой-то резон – потому что влитый ему в чай алкоголь помог справиться с бившей его нервной дрожью, и теперь дезертир уже с куда бОльшим любопытством осматривался по сторонам. На его военную форму и винтовку, которую он так и не бросил, косились, но неудобных вопросов не задавали. И вообще, как с немалым удивлением и замешательством отметил Саша, его появление в лагере сталкеров не вызвало у них ни враждебности, ни неприязни. Наоборот – эти «преступники и убийцы» вдруг, даже не сговариваясь, кинулись ему помогать и заботиться о нём!
Означало ли это то, что Ксана говорила правду, а его сослуживцы и командиры… врали?..
Чуть позже, когда Саша допил чай и перестал трястись от холода и выходящего адреналина, Ксана тщательно обработала, зашила и заново забинтовала его рану. Причём, как показалось парню, пользовалась она при этом какими-то незнакомыми ему лекарствами. Всё это время она ласково разговаривала с ним, рассказывала, что в Зоне не так страшно, как ему думается, что окружающие люди – это люди, а не монстры… В разговор вступили и некоторые сталкеры, демонстрируя по отношению к взъерошенному новичку с диким взглядом покровительственно-дружелюбную манеру. И понемногу Саша начал успокаиваться и оттаивать.
А потом Ксана привела своего отца, местного торговца артефактами и снаряжением. Тот, несмотря на внешность типичного ушлого прапора, звучное прозвище Жаба и заочную (всё из той же пропаганды) репутацию жадного барыги, произвёл на Сашу неожиданно положительное впечатление. Торговец немного поговорил с ним на тему того, как Саша оказался в Зоне, и посоветовал ему как можно скорее адаптироваться в новом мире. Потому что назад ему – как дезертиру – дороги уже не будет.
А ещё торговец нарёк его новым именем.
- Так значит, ты у нас с Кордона убежал?.. – Жаба задумчиво поскрёб щетинистый подбородок. – Дезертир, значит… Хм… Дезертиров у нас в Зоне – всё равно что Ивановых, Петровых и Сидоровых – в любой деревне. Стало быть, поскольку ты из вояк, то будешь… Будешь Кадетом!
Саша принял кличку довольно безропотно. Кадет – так Кадет. Как говорится, хоть горшком назови – только в печку не ставь. Главное было не в этом. А в том, что он не собирался ни адаптироваться в этом опасном аномальном мирке, ни тем более оставаться в нём. Невзирая на угрожающие перспективы попасть за дезертирство под трибунал, он всё же хотел вернуться. Домой. К родителям. В привычный мир. К привычной жизни. Он не хотел становиться сталкером.
…Саша ещё не знал, насколько труден и долог окажется его путь к осуществлению этих намерений!..