ID работы: 6347952

Время бедствий. Время возвращения.

Джен
G
Завершён
166
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 61 Отзывы 46 В сборник Скачать

Под горой

Настройки текста
      - Почти дошли. - Шизуко-сан остановилась перед ярко-синими ториями, прямо за которыми чернел идеально круглый вход в пещеру.       - Чтобы попасть к озеру придется спуститься под землю. Советую не теряться там, иначе будете скитаться в темноте до конца жизни. - Предупредила Цукико, извлекая из рюкзака два мощных фонарика. - А может и после смерти, в виде мстительных духов.       - Надеюсь, ты шутишь... - Нервно усмехнулась Хиери.       - Я как будто опять собираюсь в Еми... - Ято поморщился, отгоняя не самые приятные воспоминания. Внезапно его грудь словно прошило насквозь ледяной иглой. Страх. Дикий, панический страх.       "Кретин! Как я сразу не подумал!"        Ято повернулся к своему Благословенному сосуду. Юкине судорожно ловил ртом воздух и медленно пятился от входа в пещеру.        - Я... не знал, что озеро... под землей... - Тихо проговорил подросток, обхватив себя за плечи и крупно дрожа. - Я.. не хочу. Не хочу туда спускаться... Прости, Ято...       - Юкине-кун, может тебе лучше подождать нас у выхода? - Участливо предложил Масаоми.       - Правда, тебе не обязательно идти с нами. - Поддержал его Ято. - Со мной все будет хорошо, не волнуйся.       "Не хочу чтобы ты снова пережил тот кошмар".       Юкине глубоко вдохнул. Справившись с дрожью, он медленно сделал шаг вперед, потом еще один.       - Нет, я пойду! Я справлюсь.       - Хватит храбриться. - Нахмурился бездомный бог. - Говорил же не скрывать от меня когда тебя что-то беспокоит!       "Мне ли не знать что внутри у тебя все сжимается от страха".       - Кто бы говорил, тупой хозяин! Сам-то сколько времени молчал о своей слабости! - Припомнил ему Юкине.       - Мне можно! - Выпалил смутившийся бог - Не переводи стрелки! Я знаю, как трудно справиться с таким сильным страхом!       - А я справлюсь. - Юкине приложил ладонь к своему имени. - Верь в своего Указующего! Если эта слабость мешает мне защищать тебя, то я избавлюсь от нее.       Синеглазый бог благодарно улыбнулся. Леденящий страх в груди никуда не делся, но его заглушило другое, сильное и теплое чувство.       "Юкине... Мой храбрый Юкине... Ты и правда слишком хорош для меня".       Ято протянул подростку руку.       "Но больше я не оставлю тебя наедине со страхом. Я разделю этот страх с тобой. И проведу тебя через темноту".       - Пойдем, Юкине.

***

      Маленькая группа продвигалась все дальше в глубь пещерных ходов. Тсукико шла первой, освещая путь в подземном лабиринте. Шла быстро и уверенно, будто здесь, в пещере могла видеть больше и лучше зрячих. Юкине боязливо жался к хозяину, не отпуская его руку. За ними шли брат и сестра Ики, а замыкала процессию Шизуко-сан с еще одним фонариком. Его свет выхватывал из темноты развешенные на стенах то тут то там бумажные амулеты.       Сколько времени они уже так шли? По ощущениям Хиери прошло не меньше часа, но в темноте под землей нельзя было доверять внутренним часам. Понемногу начинала кружиться голова, но недостаток кислорода тут был не причем. Это было скорее похоже на ощущения, предшествующие отделению души о тела. Девушка механически переставляла ноги, стараясь не упустить из виду спины Ято и Юкине. Возможно это из-за головокружения казалось, что их очертания понемногу удаляются и растворяются в темноте. Куда-то-то на задворки сознания вкрался монотонный речитатив, повторяемый тихим старушечьим голосом. Веки девушки медленно закрылись...

***

      - Эти коридоры что, бесконечные? Сколько нам еще идти до озера? - Тихо спросил Юкине, крепко сжимающий руку хозяина.       - Выше нос. Мы уже больше получаса топаем. Думаю, скоро дойдем. - приободрил его Ято - Эй, девчонка-итако...       Внучка старейшины внезапно остановилась. Фонарь в ее руках мигнул и потух.       - Батарейки что ли сели...? - Недовольно проворчал Ято. - Ау, Тсукико! Что там у тебя слу...       Бездомный бог шагнул вперед и вместе с вцепившимся в него Юкине кубарем покатился вниз.       Падение оказалось не слишком долгим, но болезненным. Потирая ушибленные места, Юкине осторожно приподнялся на локтях. Пещера, в которую они с хозяином провалились, была заполнена мягким молочно-белым сиянием. Потолок в ней отсутствовал и почти округлившаяся луна щедро лила свой свет на стены из светлого камня. Это место было скорее даже не пещерой, а огромной каменной трубой, заставляющей чувствовать себя лягушкой в колодце. А на дне этого колодца...       - Это оно, Ято! Это точно "Вечное зеркало"!       Юкине повернулся к своему хозяину. Тот должен был уже прийти в себя. Такое падение - пустяк для бога. Но Ято все еще неподвижно лежал на каменном полу.       - Эй, хватит уже притворяться. Сейчас не время для нового приступа. - Благословенный сосуд принялся хлопать хозяина по щекам. - Давай, поднимайся! "Вечное зеркало" перед нами! Скоро мы узнаем, как помочь тебе. И Хиери с остальными скоро спустятся к нам. Не заставляй ее за тебя волноваться! И не смей... - Всхлипнул подросток. - Не смей бросать меня сейчас, болван-хозяин!       - Не проливай слезы раньше времени, Благословенный сосуд. - Эхом прокатился по пещере мужской голос. - Это не пойдет на пользу твоему хозяину.       Обернувшись, Юкине увидел незнакомого бога в темно-синих одеяниях. То, что этот пожилой мужчина не являлся смертным было видно по ярким, льдисто-голубым глазам. Длинные светло-русые волосы незнакомца были тронуты сединой. Опирался он на старинный серебряный посох с круглым набалдашником. Очевидно, это и был местный бог-защитник, обучающий Тсукико.       - Вы ведь хранитель этого места? Это Вы отвечаете тем, кто приходит к этому озеру. Прошу, скажите, как я могу помочь моему хозяину?       "Даже если придется просить на коленях я спасу Ято."       - Не стоит этого делать. - Покачал головой местный бог, словно прочитав мысли подростка. - И ты ошибаешься, это не моя земля. Я лишь присматриваю за ней до возвращения настоящего хозяина.       - Значит... Вы не сможете помочь?       - Этого я не говорил. Вернись, Коори.       Серебряный посох божества превратился в хрупкую миниатюрную девушку с пепельно-белыми волосами и большими бирюзовыми глазами.       - Помоги Юкине-куну донести его хозяина до воды. - Велел местный бог своему священному орудию.       - Слушаюсь.       - Не надо, я и сам могу... - Запротестовал подросток.       "Они знают мое имя. Казума учил быть с такими настороже".       Проигнорировав протест, беловолосая, к изумлению Юкине, легко подхватила бездомного бога на руки и так же легко отнесла его к берегу озера, погрузив в воду по шею.       - Удивлен? Моя Коори очень сильная. - Улыбнулся местный бог. - Теперь остается только ждать, пока твой хозяин придет в себя.       - Хотите сказать, этого достаточно? - Недоверчиво спросил Юкине. - Нужно просто окунуть его в озеро?       - Для него да, достаточно. - Уверенно ответил защитник здешней земли.       - И после этого Ято не исчезнет? Но вода ведь не прибавит ему последователей.       - Недуг твоего хозяина никак не связан с людьми. - Покачал головой местный бог. - Из него вытягивают божественную силу. Вытягивает тот, кто хочет поскорее появиться в этом мире.

***

      Это было странное и пугающее чувство - ощущать, как капля по капле сознание наполняют новые разрозненные образы. Места, лица, чувства и переживания. Знания об этом мире, недоступные большинству богов. Воспоминания многих сотен лет существования. И это течение становился все сильнее и сильнее, превращаясь из тонкой струйки в стремительный поток. "Хватит! Не надо больше! У меня голова сейчас разорвется!"       Кое-как он все же смог найти выход. Сосредоточиться на одном ярком воспоминании, отодвинув остальные на задний план.       Большой храмовый зал с синими колоннами заполнен священными орудиями. Они все чем-то напуганы. Страх, тревога... Он, Ято,чувствует это. Он знает их всех, помнит, как дал каждому из них имя. Священные орудия познакомили его с человеческими чувствами, человеческим теплом и человеческой привязанностью. И даже с тоской, которую он сейчас чувствует. Никто из них не заслуживает страдать из-за него. И как бы больно ему не было, он сделает то, что должен.       - Сегодня все вы получите свободу.       Его властный голос эхом разносится по залу.       Страх, печаль, непонимание. Острая жалящая обида... Совсем скоро он перестанет это чувствовать.       - За что Вы прогоняете нас, господин?!       - Чем мы вызвали Ваш гнев?!       - Я не гневаюсь на вас. Вы все были рядом со мной много веков... И я благодарен вам. Но я пошел против воли Небес и скоро буду отправлен на перерождение.       - Мы не допустим этого!       - Все здесь готовы отдать жизни чтобы защитить вас, господин!       - Вот поэтому я встречу небесное воинство один. Я не хочу чтобы мое наказание коснулась и вас. Найдите себе новых хозяев и служите им так же, как служили мне.       Один за другим священные орудия подходят к своему хозяину чтобы вернуть ему имена. Кто-то тихо плачет, кто-то-падает на колени, умоляя не прогонять его. Последним перед хозяином остается высокий самурай. Бог хорошо помнит, как во времена сражений Тайра и Минамото нашел его скитающимся по полю боя. Помнит свое удивление, когда заметил свет чистой души посреди гор трупов. Душа, не замаранная гневом и ненавистью к врагам, скорбящая лишь о смерти своего господина. Новый господин довольно скоро сделал молодого самурая своим Указующим и ни разу не пожалел об этом.        Прошу Вас, господин, - самурай преклоняет колени, - Дозвольте встретить небесное воинство рядом с Вами.       - Я не могу. Ты мой Указующий и если останешься со мной тебя ждет наказание страшнее смерти.       Самурай не спорит. Не в его привычках оспаривать решения господина.       - Ответьте мне напоследок. Хорошо ли я служил Вам?       - Да. - С грустной улыбкой кивает хозяин. - Свой долг ты полностью исполнил. Прощай, Касей. Пусть новый хозяин будет достоин тебя.       Самурай в последний раз склоняет голову.       - Прощайте, Тсукиеми-сама.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.