ID работы: 6347990

Хоббит - это страшная сила

Джен
R
Заморожен
1139
Размер:
82 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1139 Нравится 284 Отзывы 531 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      У меня в голове со скоростью кавалерийской атаки пронеслась вся жизнь Бильбо за ни много ни мало 19 лет, что для хоббитов не такой уж большой срок, учитывая их продолжительность жизни, равную в среднем девяноста шести годам. Если уж речь пошла о возрасте, то Бильбо, надо свыкаться с тем, что я – это он, уже считался совершеннолетним у людей, но для хоббитов он ещё юнец. Ведь хоббитёнок становится полноценным хоббитом в 33 и ни годом раньше.       Хоть Арда и перенесена на бумагу из глубин серого вещества досточтимого профессора, но он не описывал каждую травинку и кузнечиков, в ней прыгающих. Этот мир реален, он существует. Как и множество других вещей, которых не узнают многочисленные читатели этих романов и которые мне, неописанному нигде вселенцу, было очень интересно узнать из памяти куда-то девшегося Бильбо Бэггинса.       Так о чём это я? Ах да, я наконец-то узнал, что из себя представляют мои родители: Бунго и Белладонна (носившая в девичестве фамилию Тук) Бэггинсы. Отец, старший отпрыск Мунго Бэггинса, унаследовал все до исключения качества моего деда и всей сильной половины рода Бэггинс в целом. Он при любых обстоятельствах был спокоен как скала, консервативен как орёл, которому предложили ходить пешком, и имел безупречную репутацию благодаря тому, что индифферентно относился к приключениям. Бунго был умён и хорошо образован. В свои шестьдесят три он не растерял былой удали и не стал, несмотря на характер, ворчлив и сварлив. Но это, скорее всего, проделки хоббитского долголетия. Мать приходилась поныне здравствующему ста девятнадцатилетнему Старому Туку дочерью. В пятьдесят семь лет время не забрало у неё ни острого ума, ни красоты, которою она в былые годы славилась на весь Шир. Но здесь есть одна загвоздка: мягкая и дружелюбная с семьёй и друзьями женщина, с откровенно не нравящимися ей индивидуумами (потому что нужно очень постараться, чтобы ей не понравиться) она становилась холодной, прямолинейной, и идущей, несмотря ни на что, вперёд, как айсберг, потопивший Титаник. Когда-то давно Туки породнились с эльфами и заимели черту, не раз впоследствии помянутую крепким словцом тягу к приключениям. Из-за этой, собственно, черты, Туки и были менее уважаемы, чем Бэггинсы и прочие родовитые семейства. Но это нисколько не умаляло того, что они были богаче и Бэггинсов, и Чаббов, и Брэндибаков вместе взятых.       В результате долгой кампании, кровопролитных сражений, крепость первой красавицы Шира пала под натиском отца. Так, двадцать второго сентября две тысячи восемьсот девяностого года Третьей Эпохи родился я, унаследовав качества и Бэггинсов, и Туков. Именно тяга к приключениям привела Бильбо в Старый лес. Этот огромный лесной массив сейчас является лишь осколком первобытных лесов, что покрывали собой весь Эриадор в Первую Эпоху. Наслушавшись о живых деревьях, он с утра как сайгак понёсся на Брендивайнский мост, пересёк Берендуин и оказался в Бэкланде, где хоббиты построили забор, ограждающий их от хуорнов, одеревенелых энтов, стремящихся возвратить принадлежавшие им земли.       Перелезший через прогалину в заборе Бильбо, не пройдя и двадцати метров в гору, был тут же оприходован будущими дровами, именно так он их обзывал, когда его лодыжку обвил какой-то корень. Почему-то деревья его отпустили, но запнувшийся об эту, цитирую: орочью кочку, он скатился, собирая на себе все ветки и ударился об одиноко лежащий камень головой, с холма, прямо под забор. Через час его по счастливой случайности нашёл Мармадок Брэндибак, который любил ходить на Пожарную прогалину. В беспамятстве Бильбо провалялся полтора дня, пока его место не занял ваш покорный слуга. – Не надо было мне отходить от него, не надо было. – Не говори чепухи, Белла, от тебя ничего здесь не зависит. – Как не зависит! А.. После столь объёмного курса в память носителя тела, я наконец очнулся и не имел ни малейшего желания и дальше слушать эти причитания. – Мам, успокойся, всё в порядке! – перебил её я, – не стоит так нервничать, со мной всё в порядке. – Он очнулся! Милый, Бильбо очнулся! – Вижу, не голоси. Если бы ты сейчас был во здравии, всыпал бы так, что мало не показалось! Ну и зачем ты полез в Бэкланд? – …. – Молчишь… Мать себе места не находила, а он молчит. Впрочем, у тебя есть неделя до Лита, чтобы оклематься. Не успеешь – кори себя сам. Будешь лежать здесь, когда весь Шир будет праздновать у Старого Тука. – Хорошо, отец – сказал я, меня эта новость совершенно не радует, потому что упомянутый Тук водит дружбу с Гэндальфом. Пускай в здешних краях его знают как устроителя фейерверков, я не очень-то и уверен, что Олорин не распознает, что Бильбо подменили на какого-то хлыща невесть знает откуда. Белладонна начала активно суетиться и возжелала поменять мне налобную повязку, хоть в этом и не было нужды. – Ладно, как только захочешь есть, иди на кухню, обед на очаге. Белла, да не хлопочи ты над ним так сильно, он чай не эльфийка – сказал отец и взял было трубку в руки, как: – Бунго, сколько раз повторять, не кури при сыне! – Хорошо, дорогая.       На этом моменте моё бренное тельце потянуло в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.