ID работы: 6352303

Цикл Пепел. 2 часть. Сандаловый Пепел.

Слэш
PG-13
Завершён
201
автор
Размер:
92 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 68 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Примечания:
Чужая квартира на первый взгляд напоминала поле боя. Беспорядочно разбросанные вещи, сдвинутые стол и стулья, вывернутые ящики и бессистемные горы книг. Книг было не просто много, а очень много для настолько небольшой площади. Куда бы ни смотрел Джон, везде были разбросаны книги, свалены в кучи или сложены стопками. На полках, на подоконнике, на полу, на любой свободной поверхности - даже узкая неудобная лестница, по которой они попали в чужую квартиру, была завалена всевозможными книгами. Гостиная на Бейкер-стрит в самое первое его посещение в сравнении была образцом порядка, настолько далека она была от царившего тут полнейшего хаоса. А после его переезда и того, как Джон потратил несколько вечеров на уборку, обширная коллекция Холмса хотя и частично, но все равно благополучно перекочевала на полки или частично преобразилась в аккуратные стопки (1), так что теперь гостиная комната имела презентабельный и жилой вид. Чего нельзя было сказать о чужом жилище. После долгих уговоров, закончившихся явной угрозой со стороны Шерлока, Диммок, наконец, согласился составить им компанию на месте преступления. Поэтому после больницы и морга еще к одному месту, где Джон умудрился побывать за один день, добавилась чужая квартира, в которой к тому же ритуал очищения не проводился вот уже несколько месяцев. Отмахнувшись от темной взвеси, Джон присел перед очередной неаккуратной стопкой. Проведя пальцем по корешкам, он еще раз убедился, что собранные перед ним книги не имели между собой никакой связи. Возможно, система здесь и была, но он упорно ее не видел, как и не чувствовал хоть сколько бы сильных оберегов или артефактов. К тому же, неумелые и небрежно законченные заклинания вдобавок к неаккуратной вязи защитных рун более чем наглядно говорили о потенциале убитого, как довольно посредственного и слабого мага. А значит, тот никогда не смог бы самостоятельно начать и закончить ритуал, оставленный в спальне. – Наш убийца проникает сквозь стены, – недовольно пробурчал Джон. Он тщательно осмотрел все замки на дверях и на окнах – нигде не было видно признаков взлома. С его небогатым опытом он мог лишь предположить, что или убитые в обоих случаях сами впускали своего убийцу, а значит, знали его. Либо тот попадал внутрь, а потом исчезал, не оставляя никаких следов, неведомым образом. Первое, что приходило на ум – портал. Теперь Джон знал, что это было не только осуществимо в домашних условиях, как это продемонстрировал Холмс, но еще и было очень энерго и трудозатратно, что было общедоступным фактом и так. Здесь же кроме отголосков от простых заклинаний и проведенного ритуала ничего не было, да и Агенты сразу бы вычислили, если бы было использовано слишком много магии, или ее природа носила странный характер. Так что этот вариант отпадал сразу, и на этом же его теории иссякали. Два убийства, два ритуала, создающих видимость самоубийства, и два послания. Все это наводило на невеселые выводы и требовало самого тщательного расследования, чем они, судя по настрою Холмса, и должны были заняться. Инспектор Диммок даже не пытался скрыть своего недовольства или непонимания происходящего. Весь его вид более чем красноречиво говорил, что он думал и о них двоих, и о ситуации в целом. Джону не хотелось получить пометки в личное дело за отказ работать с назначенным Инспектором, но, кажется, к этому все неумолимо и шло. – Пришло время избавиться от него. Шерлок замер перед ним, нависнув в своей обычной манере. Чужое бледное лицо выглядело даже более недовольным, нежели лицо молодого Инспектора. – Что?.. Шерлок, что ты имеешь в виду? – зашипел Джон, хватая темного мага за рукав и нервно оглядываясь. Только этого им и не хватало перед дисциплинарной комиссией – с Холмса сталось бы выкинуть что-то из ряда вон выходящее и посчитать это приемлемым. – Очевидно, что этот болван будет продолжать и дальше только мешать. – Да, но это еще не значит, что нужно идти на конфликт. Он же в итоге согласился прийти. – Ему следовало поступить так с самого начала. – Да, но как я найду нового Инспектора сейчас, если Диммок заартачится? Да еще и в короткие сроки? Не думаю, что на время расследования стоит что-то предпринимать. У него оставался в запасе всего один, зато самый убийственный аргумент, который ему бы не хотелось использовать сейчас, но очевидно выбор у него был не такой уж богатый, точнее его вообще не было. К тому же действовать надо было оперативно, пока молодой Инспектор не был проклят или чего еще похуже. – Пожалуйста. Это слово он использовал крайне редко в общении с Шерлоком, всего несколько раз, но каждый из них оно имело потрясающий эффект на темного мага. Его глаза стекленели, а лицо становилось похожим на восковую маску, словно тот отключался от действительности и на мгновенье проваливался в только ему одному ведомый мир. Впрочем, это также быстро проходило, и Холмс соглашался на все, о чем шла речь до этого сакраментального слова. – Хорошо, будь по-твоему. Но потом не говори, что я не предупреждал тебя. Пошли. Хочу, чтобы ты еще раз взглянул на спальню. Джон готов был согласиться на что угодно, лишь бы отвлечь Холмса, поэтому безропотно пошел за тем в спальню убитого, правда, без надежды, что даже после повторного осмотра увидит что-то новое. Можно было бы, конечно, попросить Шерлока поделиться его выводами и умозаключениями, но он, похоже, уже израсходовал весь запас доброжелательности темного мага на этот день. Неубранная кровать и беспорядок в спальне никак не помешали злоумышленнику провести свой ритуал и успешно замаскировать его под самоубийство. – Твои выводы, – Холмс даже не попытался, чтобы его приказ звучал как просьба. Джон скрипнул зубами и тяжело выдохнул. Ни визуальный осмотр, ни проверка активированных заклинаний не давали ему никаких подсказок. Сколько бы он не смотрел, он упорно не видел ни самоубийства, ни ритуала жертвоприношения. Самым логичным было думать, что это послание, но даже для пусть и изощренного послания ритуал был слишком замысловатым, и случившаяся здесь трагедия больше походила на наказание. Он не знал, почему подумал про это, – просто первое, что приходило на ум, когда он смотрел на использованные руны и то как и в каком порядке они были нарисованы, вызывало у него ассоциацию с показательным наказанием. – О чем ты сейчас подумал? Холмс неожиданно возник у него за спиной и замер очень близко, так что его дыхание касалось волос Джона, а когда он склонился ниже – защекотало шею, вызывая невольную дрожь. – Я... - Джон не очень любил делиться своими мыслями с гениальным магом; чаще всего он оказывался не прав, о чем ему тут же сообщалось. Но Холмс постоянно на этом настаивал, мотивируя тем, что это помогало ему думать, а еще тем, что Джону нужно было больше практиковаться. – У тебя превосходно развита интуиция, доверяй ей больше. Даже если окажешься неправ, есть я, чтобы тебя поправить. Джон удивленно обернулся и вскинул голову, чтобы было удобнее заглянуть в чужие глаза. Холмс не часто его хвалил, поэтому редкие комплименты от него и были так ценны. Они стояли очень близко друг к другу, и темный маг даже не думал отодвигаться, словно вторжение в чужое личное пространство было для него чем-то само собой разумеющимся. Если так подумать так оно и было. И если обычно те, к кому он так близко приближался, предпочитали убегать, то Джон же никогда не сдавал позиций, предпочитая наблюдать и ждать. – Я не знаю, как это объяснить, – тут Джон виновато нахмурил брови, – но выглядит так, словно они в чем-то провинились, и их показательно наказали. – Хм... Интересно. (1) Отсылка на сайд-стори от лица Шерлока - «Ты и Я»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.