ID работы: 63538

Стажёр

Джен
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
198 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 351 Отзывы 48 В сборник Скачать

Учитель. Закон. Холод

Настройки текста

Учитель

— Выше забирай! — Не хочу. — Так ты… никогда не научишься полагаться… на себя, а не на возможность прыгнуть вниз. — Зато целее буду. — Ты не трать силы на разговоры, просто делай что говорят… — Сам не трать… ах ты ж… силы на то… чтобы говорить, и… — Да не снижайся, я тебе говорю! — Отвали, Ло, я устал. — Кираэль, ты… Да ну тебя. Лолайт обиженно рванул вперед, но, видя, что Кираэль не собирается — да и не может — его догонять, круто свернул и, описав полукруг, привычно врезался в землю в метре от Киры, который еле успел отползти в сторону. — Я же тебя просил, — проворчал Кираэль, неловко заслоняясь крылом от разлетевшихся в сторону мелких камешков и пыли, — не пытайся тормозить об меня. — А я тебя просил, — не менее сварливо отозвался Лолайт, заговоривший раньше, чем поднялся на ноги после вынужденного переворота через голову — впрочем, всё это получилось у него на удивление ладно, — не снижайся, когда еще можешь лететь. — И с чего ты взял, что я могу? — спросил Кираэль и, не дожидаясь ответа, вытянулся на земле, прикрыв глаза. — Хотя бы с того, что ты еще смог более-менее аккуратно опуститься на землю, а не упал кое-как. — Зато, — Кира усмехнулся, — я уже сейчас умею приземляться, а вот некоторые, видно, перестарались с тренировками до изнеможения… — Очень смешно… Мне просто так нравится. — Вот и мне нравится не ухайдакиваться до потери сознания. — А я тебе говорю: так у тебя ничего не выйдет. Кираэль, в конце концов, это тебе нужно, а не мне! — Вот поэтому именно я и решаю, когда заканчивать. Я и никто другой. — Тогда сам и учись. Думаешь, мне очень интересно тратить на это время? «Ло, расскажи мне, что и как делать!» «Ло, поддержи меня, чтобы я не свалился!» «Ло, расскажи мне сказку, чтобы мне не было скучно!» — А вот этого не было! — оскорбился Кираэль. Он даже открыл глаза и сел, чтобы защищаться от такой кошмарной несправедливости. — По сути было именно так. — Я предложил о чём-нибудь поговорить, чтобы не было скучно тебе! — Кира, хватит выкручиваться… — Я не выкручиваюсь, я просто устал, как не знаю кто, и мне больно, и я уже ходить не могу, не то что летать, и ты меня совсем загонял, и сам я себя загонял, потому что у меня осталось всего несколько дней, а ты еще начинаешь читать мне морали! — И хватит ныть. — Это я-то ною? Я? Лолайт, я не знаю, есть ли у богов смерти совесть, но если есть — попробуй ею хоть разок воспользоваться. Никто не заставлял тебя мне помогать, я просто попросил, потому что мне это позарез нужно, но если тебе это так трудно и если ты никак не можешь этим заниматься без того, чтобы постоянно показывать, кто тут главный, — пожалуйста, оставь меня в покое и иди по своим делам. Потому что твое нытье мне точно тут не нужно! — Кира, еще немного — и я воспользуюсь этим предложением. — И, не дождавшись, когда ошалевший от такого предательства Кираэль взорвется еще каким-нибудь идиотским решением, добавил: — Но мне этого очень не хотелось бы. Поэтому давай на этом и остановимся, ладно? — Ладно, — буркнул Кира. — Мне бы тоже не хотелось оставаться сейчас одному ради доказательства моей правоты. Лолайт вздохнул: — Что болит-то? Спина? Или сами крылья? — Ноги… — А-а… Это пройдет. — А то бы я сам не догадался, ага…

Закон

Последнюю часть пути они прошли пешком — чтобы хоть так отдохнуть перед башней. Дорога шла довольно круто в гору, но окрестности заброшенного города это совсем не напоминало. Не было никаких обрывов и скал — только ровная поверхность, почти без песка и камней, похожая своими плавными уклонами на застывшую вязкую жидкость, не успевшую далеко растечься от центральной точки. Где-то там, в центре возвышенности, и должна была находиться башня, но отсюда ее видно не было — впереди горизонт закрывала серая дымка, которую даже постоянный ветер не мог развеять. — Кто придумал строить тюрьмы в таких местах? — уныло бормотал Кираэль, глядя по сторонам и не находя ровным счетом ничего интересного. — Зачем они вообще нужны, если никто не бывает в их окрестностях? Им самим не лень доставлять сюда заключенных и уводить их обратно? Лолайт на подобные вопросы не отвечал. Его вообще не очень интересовало устройство тюрем, а Кираэль в любом случае вряд ли был сейчас способен на разумную дискуссию. А даже если и был — Лолайт сомневался в том, что к такой дискуссии готов он сам. Все-таки они оба устали за время этого никому — вот в этом бог смерти был уверен — не нужного пути. — А где его казнят? — спросил Кираэль. — Здесь же? — Нет, приведут обратно. — Тогда в этом вообще нет никакого смысла. — Просто казни не могут состояться в случайный день. Нужно ждать подходящего момента. Значит, нужно куда-то девать преступников на это время. — Ну с этой точки зрения, конечно, оно немного понятнее… Ло, и у меня еще один вопрос. — Что, всего один? — иронически спросил Лолайт. — Просто это очень странный вопрос, и, возможно, не имеющий под собой никаких оснований… — Давай ты сначала его задашь, а потом уже выясним, имеет он под собой основания или нет, ладно? — Хорошо… Помнишь, когда ты говорил о том, что учиться летать лучше в мире людей… Ты сказал, что сейчас это у меня не выйдет. Что ты имел в виду? Только то, что у меня еще нет тетради? Или что-то большее? Лолайт неопределенно хмыкнул. — Ло, это было как-то связано с Рюуком? Просто скажи — да или нет? — Да. — Есть какой-то закон, разрешающий мне бывать в мире людей в его сопровождении или что-то в этом роде? — Ну почти, да. — Ты можешь рассказать мне об этом законе? И вообще обо всех, связанных с тем, что он… ну, что он у меня есть. Ты не обязан, — быстро добавил Кираэль, предупреждая возражения, — зачитывать их наизусть. Так что я даже не узнаю, как это называется, если вдруг в этом есть какая-то тайна или вроде того. Просто расскажи. Все-таки ситуация, в которой я теперь оказался, довольно необычна, ведь так? — Ну… — Лолайт, пожалуйста… — Ладно, я расскажу всё, что помню, но, если можно, не задавай лишних вопросов. Я не собираюсь участвовать в придумывании способов обойти законы. — Я не собираюсь обходить законы. Я просто хочу их знать. Хотя бы для того, чтобы не нарушить случайно. — Хорошо, хорошо… Лолайт сделал даже больше, чем просил Кираэль. Законы и правила, которые он перечислил, касались не только Рюука, но и самого Киры. Всего, что он имел право делать. И всего, на что он права не имел. — Спасибо, — задумчиво сказал Кираэль, когда Лолайт закончил. Кривоватый силуэт башни к этому времени уже виднелся в пыльном тумане, и Кира смотрел на него, но думал совсем о других вещах. — Ло, у мира смерти очень странные законы… Ты ведь не можешь не понимать, что я, если захочу, смогу все их поставить с ног на голову. Зачем ты даешь мне возможность это сделать? Это еще одна проверка? — А зачем они вообще такие? Не для проверки же, Кираэль? Если ты воспользуешься ими неправильно, это будет твоя личная проблема. Я не буду за это отвечать. И если ты будешь за это наказан или просто попадешь в неприятности, это не будет ловушка, которую я построил. Это будет просто результат того, что мир — это не площадка для игр, и он устроен так, что те, кто пытается получить больше, чем им положено, в конечном счете получают совсем не то, чего хотели. А если ты это понимаешь, — Лолайт попытался свести всё к позитиву, — то никакие проверки тебе не будут страшны. — Рюук всегда хотел получить больше, ведь так? — жестко спросил Кираэль. — Все хотят получить больше, — меланхолично ответил Лолайт. — Даже я. Просто я умею соразмерять свои желания с возможностями, только и всего.

Холод

Стена башни была бледно-серой — почему-то казалось, что она когда-то была почти черной, но выцвела от времени, — и немилосердно шершавой даже на вид. Желания проверять это ощущение у Кираэля не возникло. Задрав голову, он посмотрел на верхушку. Не добившись ничего, кроме легкого головокружения, перевел взгляд обратно на подножие. — Здесь мы отдохнем, — сказал Лолайт. — Здесь? — насмешливо переспросил Кираэль. — С той стороны, возможно, ветра нет. — Спорим, что есть. Лолайт молча направился к дальнему боку башни. Кираэль за ним не пошел и остался стоять где стоял, обхватив локти руками и втянув голову в плечи. Ледяной ветер живописно трепал его одежду и его перья. — Ты прав, — сказал вернувшийся из своего обхода Лолайт. — Везде почти одинаково. Но справа все-таки немного теплее. Точнее, менее холодно. Кираэль прошел два десятка шагов, отделявших его от места, где, по словам Лолайта, было теплее. Сам он особой разницы не заметил. Наоборот, внезапно налетающий то с одной, то с другой стороны ветер дополнительно действовал на нервы. — Ладно, — вздохнул Кираэль. — Вспомню старые добрые времена — холодный сезон, пещера Рюука, черный плащ, мешочки с уличным песком… — он снова взглянул вверх, не удержался. — Если бы в фундаменте башни было какое-нибудь подвальное помещение… — мечтательно сказал Лолайт. — И если бы мы смогли в него проникнуть… — Ну когда придумаешь способ проникнуть в подвал, которого нет, — пробормотал Кира, пытаясь свернуться в клубочек у самой стены, но не касаясь ее, — разбуди меня, переберемся туда вместе. Но поскольку я не верю в его существование, я лучше все-таки лягу спать здесь… Как же мне надоели эти крылья, никуда от них не деться! — А ты ими от ветра заслонись. Или накройся. — Лолайт сел рядом, с любопытством глядя на попытки Кираэля устроиться сколько-нибудь удобно. — Раз уж всё равно от них никуда не денешься, надо их использовать. Заодно и меня заслонишь. — Ага, сейчас… Спина мало того что голая, так еще и изрезанная вся. — А если так? — Лолайт, который за это время успел уже лечь, подвинулся ближе к Кираэлю и протянул руку вперед, пытаясь дотянуться до оставшихся без одежды и бинтов участков кожи между крыльями и закрыть их ладонью. — Ты всерьез, что ли? — Ну да. Для меня ведь это выгодно. — Сумасшедший дом, — привычно вздохнул Кираэль, плотнее прижимаясь к Лолайту. Еще минуту они ерзали и пинались в поисках удобной позы — эти поиски были изрядно затруднены шипами на руках и ногах одного из участников этого действа, — но потом угомонились. — Если бы ты знал, — пробормотал Лолайт, тоскливо глядя на клочок серого неба, который виднелся ему в пространстве между крылом Кираэля и его же правым ухом, — с каким нетерпением я жду того времени, когда ты перестанешь нуждаться в сне. — Сам своего счастья не понимаешь, Ло, — сонно отозвался Кира. — Сейчас я хотя бы достаю тебя не круглые сутки… И вообще, ты сам предложил, так что не занудствуй. Лолайт не ответил. Он лежал на каменистой почве у подножия башни, чересчур ясно ощущая под своими ладонями костлявую и покрытую шрамами спину Кираэля, и думал о превратностях судьбы: если бы раньше кто-нибудь сказал, что ему придется однажды вот так валяться где-то в обнимку с этим недобогом, и тот будет укрывать его от ветра, и рыжая башка Киры будет вот так лежать на его плече, то это было бы не только самым глупым предположением из всех, что он слышал, но и серьезным оскорблением. А еще — что было бы гораздо проще жить, если бы Кира поступал так, как положено Кире. А не как сейчас и не… — Ло, — сказал Кираэль, вдруг встрепенувшись. — Мы либо дураки, либо очень жестокие люд… боги. — Ты о чём? — Наверху же еще холоднее. Мы могли бы захватить чего-нибудь из одежды. Для Рюука, я имею в виду. Может, он и убийца, но… но я слишком многим ему обязан. — Кираэль, — простонал Лолайт, — нам не понадобится никакая захваченная одежда. Просто поверь. Ну да, и не как сейчас тоже. Лолайт вздохнул, мотнул головой, стряхивая с щеки прибитые ветром волосы — явно не свои, — и тоже закрыл глаза. Даже стопроцентным богам смерти иногда надо отдохнуть от повседневного сумасшествия. В следующих главах: корявое повествование, бесцветное описание, водянистое рассуждение, неподходящие названия, идиотический диалог! Зачем на древней башне декоративный карниз и один ли он там? Много ли в мире смерти заколдованных развалин и прочих нехороших мест? Почему авторесса постоянно бьет по рукам богов смерти, в то время как всем известно, что делать это надо с эльфами? Когда до Киры наконец-то дойдет, как читается его имя? Кто виноват и что делать? Не переключайтесь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.