ID работы: 6354862

Не дай мне сгореть

Тор, Мстители, Локи (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
259
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 117 Отзывы 83 В сборник Скачать

Урок 10. Не гневи бога. Особенно верховного бога германо-скандинавской мифологии.

Настройки текста
      За первые пять лет своей жизни Катарина не раз и далеко не два оказывалась в ситуациях, в которых её жизнь, как говорят люди, висела на волоске. Но никогда до этого дня близость смерти не чувствовалась так остро и неотвратимо.       Едва Катрин и Локи вышли за порог, девушка сжалась и закрыла глаза, пытаясь спрятаться от пронизывающего до костей взгляда единственного глаза Одина. Он смотрел на нее оценивающе, холодно и уничижительно, будто вынося молчаливый (и смертный) приговор. В носу вдруг защипало, а горло сдавил спазм — Катрина никогда не собиралась прощаться с жизнью в семнадцать. К счастью, она не чувствовала никаких кинематографичных и избитых «вся жизнь пронеслась перед глазами». В голове билась одна только мысль — как хорошо, что Хейли далеко отсюда.       — Сам царь Асгарда почтил нас своим визитом. Чем же мы обязаны такой честью? — вкрадчиво начал говорить Локи, немного выходя вперед так, чтобы Катарина держалась за его спиной.       — Не нужно притворства. Ты знаешь, почему я здесь.       Ровный низкий голос Одина пробирал Катрин до самых костей, звуча для неё, как Гьяллархорн.       — Разве? Понятия не имею, — Локи изумленно выгнул брови и развел руками.       — Хватит паясничать! Не делай вид, что ты не осведомлен о пророчестве и о том, что может сотворить это дитя!       — О, то есть… Дело действительно в Рагнареке? — Локи почти естественно рассмеялся. — Давно ли ты веришь в детские сказки?       — Я верю во всё, что может угрожать моему миру и моему народу.       Катарина на фоне молчаливого прощания с жизнью вдруг почувствовала жгучую ненависть к тому, кто наделил ее магией. Будто это она хотела стать главной опасностью и главной мишенью для царя Асгарда. Будто это была ее вина!       Неожиданно осмелев от злости, Катрин шагнула вперед, смотря прямо в глаза (глаз?) Одина, и воскликнула:       — Я не собиралась становиться такой! Я не знала ничего о пророчестве, о Рагнареке. Да я о том, кто я такая, узнала месяц назад! Клянусь, я не хочу уничтожать Асгард, не хочу быть монстром. Если бы была возможность избавиться от пламени, я бы с радостью… Мне… Мне просто выбора не дали, — теряя весь свой запал, тихо пролепетала Катарина, отводя взгляд.       Локи, понимая прекрасно, что пламенная речь Катрин ничуть не разубедила Всеотца в своей правоте, медленно потянул девчонку за локоть назад, за свою спину.       — Всё это больше не имеет значения, — безразлично и неумолимо сказал Один. — Эрн и Доротея сделали свой выбор. Предали Асгард, поставили жизни асгардцев под угрозу из-за собственных амбиций, наплевав даже на жизнь своего ребенка. Всякое предательство должно караться.       Катарина, кажется, перестала дышать. Каждое слово Одина кинжалом врезалось в сердце, до темноты в глазах и оглушающего звона в голове. Тело окончательно перестало слушаться, и Катрин схватила Локи за руку, пытаясь не потерять последнюю связь с реальностью.       — О чем ты говоришь? — крепко сжимая ладонь девчонки, напряженно спросил трикстер, пытаясь найти в словах Одина признаки лжи. И не находил.       — Я не обязан посвящать тебя в дела асгардских клятвопреступников.       Катрин рвано выдохнула, отчаянно желая проснуться, вырваться из этого кошмара. Асгардские клятвопреступники. Вот, чья она дочь?       — Что бы там ни случилось… Ты собираешься судить девочку за грехи ее родителей? Помнится мне, раньше тебя называли мудрейшим из всех богов, когда-либо царствующих в Асгарде. Думаю, это столь же ошибочно, как и любой твой указ или закон, — с издевательской усмешкой бросил Локи.       Напряжение, витавшее в воздухе, разбавилось волнами трудно сдерживаемой ярости. Лицо Одина исказилось от гнева, и Катарина в панике начала лихорадочно вспоминать «Отче наш». Просто потому, что на милость богов скандинавского пантеона надежды уже не было.       — Вздумал судить меня, преступник? — загрохотал Всеотец, наступая на Локи. — Не прояви я милосердие…       — Милосердие? Так это называется? — с едким смешком спросил маг, а в заведенной за спину руке появился кинжал.       Катрин изо всех сил вцепилась в локоть трикстера, с отчаянием понимая, что в случае чего, не сможет его удержать.       — Я давно не одобряю твоих методов, Один, — ядовито процедил Локи, делая шаг тому навстречу. — На твоих руках крови куда больше, чем на моих. И я не позволю тебе загубить еще одну невинную жизнь!       — Глупец! Ты не сможешь защитить ни её ни себя, — Всеотец поднял Гунгнир и направил на Локи. Острие копья вспыхнуло, готовясь нанести удар…       — Стойте! — Катарина выскочила вперед, загораживая трикстера. — Стойте. Делайте со мной, что хотите, но не трогайте Локи! Вся проблема во мне, так и разбираетесь со мной! Не впутывайте его!       — Катрина, не лезь! — зашипел Бог Лжи, хватая девчонку за плечо и оттягивая назад. — Я тут пытаюсь спасти тебе жизнь, так что будь добра — заткнись!       Один, с цепким вниманием наблюдая за этой сценой, вдруг опустил копье и заговорил уже несколько спокойнее:       — Назови мне хоть одну причину, по которой я должен оставить её в живых.       Ответ пришел тут же — вспыхнул в голове Локи яркой неоновой лампочкой, и тот мысленно ухмыльнулся, понимая, что этот раунд останется за ним.       — Йотунхейм. Ты ведь знаешь, что там сейчас происходит, не можешь не знать.       В непроницаемом взгляде Одина вдруг мелькнуло хорошо скрываемое волнение. Мысленная ухмылка Локи стала еще шире.       — После учиненного тобой разгрома Йотунхейм полуразрушен. Этот мир не представляет для нас угрозы.       Даже Катарина, не будучи богиней обмана и не особо разбираясь в психологии поведения людей (и богов), чувствовала — Один лжёт. А уж Локи и подавно понимал, что непоколебимая уверенность царя Асгарда в своей правоте ощутимо пошатнулась.       — Я уверен, что ты прекрасно осведомлен о слухах о готовящемся нападении. Так скажи мне, если дело дойдет до битвы — кто защитит Асгард от ледяных великанов лучше, чем носитель Вечного пламени?       — Она ребенок, не воин. В битвах будет бесполезна.       Впервые Катрина была полностью согласна со словами Одина, но благоразумно прикусила язык.       — Дай мне время, и я превращу мнимую угрозу в реальное средство защиты.       Один долго молчал, смотря на обоих каким-то странным взглядом. Катарина готова была молиться ему же, только бы он быстрее сказал уже хоть что-то. От страха колени тряслись так, что девушке пришлось снова вцепиться в ладонь Локи, только чтобы не упасть.       — Хорошо. Но если её силы будут вызывать хотя бы малейшее сомнение — она умрет, — Один ударил копьем о землю, и его окутало золотое сияние портала.       Едва царь исчез, Катрин бухнулась на деревянные ступеньки крыльца, дыша, как после заплыва или марафона.       — Мы живы, — глухо пробормотала Катарина, кажется, пытаясь убедить в этом саму себя в первую очередь.       — Какое точное наблюдение, — съязвил Локи, усаживаясь рядом.       — Про Йотунхейм — это правда? Будет… война? — голос девчонки задрожал, прекрасно показывая, насколько сильно она не хочет становиться оружием в метафорических руках Асгарда.       — Я несколько преувеличил ситуацию. Думаю, и до битвы не дойдет, — легко солгал Локи.       — Локи… — Катрин потерла виски — в голове стоял шум, и мысли с трудом обретали связность и последовательность. — Спасибо.       — Забери он твою жизнь, меня бы вернули в темницу. Не думай, что я сделал это для тебя.       — Да. Конечно.

***

      Локи нравились мидгардские ночи. Нет, правда. Они были тихими (это была главная заслуга района, где жила Катрин) и приносили спокойствие, так необходимое после тревожного дня. А еще иногда, когда небо не скрывалось за тучами, облаками и ещё невесть чем, на нем можно было увидеть немногие тусклые россыпи звезд и созвездий. В Асгарде всё выглядело не так.       Когда девчонка, очевидно перенервничавшая за день, отправилась спать, дом погрузился в приятную, даже уютную тишину. Вернее, Локи так казалось.       Трикстер насторожился и прислушался — откуда-то сверху доносились странные звуки. Создавалось впечатление, что кто-то пытается карабкаться по крыше. Один вроде как пообещал пока не трогать девчонку, но чем черт не шутит.       Материализовав в руке короткий клинок, Локи бесшумно и быстро направился наверх. Шум доносился ровно над комнатой Катарины, и это добавляло волнения — ручаться за то, что Одину внезапно не пришла в голову идея вернуться за девчонкой, трикстер не мог. Тихо приоткрыв дверь в её спальню, Локи выругался сквозь зубы, убирая кинжал — окно было распахнуто настежь, и, кажется, незваный гость чужаком не был. А Катарине, судя по всему, нечем заняться по ночам.       Протискиваясь через окно на крышу и в процессе разорвав рубашку на правом плече, Локи усиленно старался не думать о том, почему вообще в данный момент он делает то, что делает.       Забравшись на карниз, Локи тут же наткнулся на девчонку, которая, запрокинув голову, рассеянно смотрела куда-то в небо. Трикстер собрался было высказать ей пару ласковых за внеплановые ночные прогулки, но быстро осекся. Катарина выглядела паршиво. Воспаленные красные глаза, еще мокрые следы слез на лице и какой-то загнанный, опустошенный и абсолютно несвойственный ей взгляд.       — Начнешь рассказывать или продолжишь драму нагнетать? — Локи аккуратно присел рядом с Катрин.       — Что ты хочешь услышать? — девчонка шмыгнула носом, смотря куда угодно, но не на Бога Обмана.       — Всё.       Поколебавшись больше для приличия, Катарина глубоко вздохнула, прикрыла глаза и негромко попросила не перебивать.       — Я думала, тот, кто наделил меня пламенем, желал мне зла. Ведь, по сути, огонь мне ничего кроме страданий не принес, верно? Но если в этом правда замешаны родители, я не понимаю… Как они могли оставить меня одну с такой силой? Ладно, я могу допустить, что они не знали, какие могут быть последствия, но… Они ведь были асгардцами, знали о пророчестве, понимали, что Один будет охотиться за мной. Почему они сделали это со мной? — с болью в голосе спросила Катрина, наконец посмотрев на Локи.       — Я… — мастер красноречия редко когда не мог найти подходящий ответ, но сейчас было именно так. — Я не знаю. Возможно, они думали, что огонь защитит тебя. Многие маги жизнь бы отдали ради обладания Вечным пламенем.       Катрин печально улыбнулась и покачала головой.       — Многие, но не я. Меня устраивала моя обычная человеческая жизнь. А теперь я плююсь огнем и в теории могу возродить огненного демона. Это ненормально! Как бы я хотела избавиться от этого, — на ладони девчонки коротко сверкнул огонь и тут же исчез.       — И стала бы посредственной слабой смертной?       — Я и так посредственная и слабая.       — Не надейся, что из жалости к тебе я буду это оспаривать.       — И в мыслях не было, — уголки губ Катрин чуть дрогнули.       Повисшая тишина внезапно оказалась довольно приемлемой. Она не давила на уши и не требовала от собеседников пускаться в бессмысленные разговоры только чтобы не молчать.       — А знаешь, — Катарина вдруг прищурилась и стала пристально оглядывать ясное небо в поисках… чего-то.       — Что ты…       — Смотри, — перебила Катрин и указала на одну из звезд. — Это Сириус. Самая яркая звезда на мидгардском небе. Но в скандинавских странах, там, откуда пошли все наши мифы про Асгард и Девять миров, ее называют Локабренна. «Факел Локи», или «огонь Локи», я не помню, если честно.       — Мидгардцы назвали в честь меня это? Почему именно звезду? — спросил трикстер, с подозрением смотря на мелкую светящуюся точку. Вроде бы, звезда как звезда. Никакого подвоха.       — Понятия не имею. Радуйся, что звезду, а не болото какое-нибудь.       — И какого Суртура ты делишься со мной этой бессмысленной информацией?       — Я не знаю, я просто… Не важно, — Катрин стушевалась и покраснела, завешивая лицо рыжими прядями волос.       — Иди спать, — Локи закатил глаза и устало выдохнул. — Раз уж я должен сделать из тебя нечто подходящее для битв, завтра, может быть, начнем кое-что из боевой магии. Я не потерплю, чтобы ты засыпала на ходу.       — Да, хорошо. Доброй ночи, Локи, — не ожидая ответа, Катарина, зевая, залезла обратно в комнату и повалилась на кровать, уже не обращая внимания на то, что Бог Лжи с крыши уходить не собирался.       Бесконечно измотанная и уставшая, Катрин моментально провалилась в сон, не слыша, как телефон на прикроватной тумбочке тихо завибрировал. Отправитель: Хейли Сообщение: Урвала последний билет до Нью-Йорка! Завтра вечером буду дома! .
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.