ID работы: 6355139

Вверх по каменным ступенькам

Гет
PG-13
Завершён
254
автор
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 15 Отзывы 61 В сборник Скачать

8.

Настройки текста

***

Я обожаю деревушку близ Хогвартса с этими деревянными домиками, с треугольными крышами. Особенно она прекрасна в зимнее время, когда идет снег и застилает все пространство, и тогда на окна жители и владельцы магазинов вывешивают новогодние гирлянды (особенно мне нравятся те, что в виде звездочек). Конечно, я говорю о деревушке Хогсмид, в которую мы сегодня отправились. И так же я люблю это место, ведь Хогсмид — единственная деревня, где вообще нет маглов. Разве не прекрасно? Каждый раз как в первый с восторгом оглядываюсь по сторонам. Конечно, первым делом я зайду в магазин письменных принадлежностей «Писсаро». Ума не приложу, что бы я без него делала. Грейс обожает «Шапку-неведимку», откуда возвращается с кучей пакетов, наполненными одеждой, а также кондитерскую «Сладкое королевство». Ну, туда мы уже ходим вместе. Но сейчас, когда мы разделились и договорились встретиться через полтора часа (обычно столько времени нужно, чтобы она скупилась одеждой, а я выбрала новое перо для письма) около магазина приколов «Зонко», а уже отсюда пойти в «Три метлы», ее не видно даже на горизонте. И пусть она опаздывала на десять минут, но так пробирало до костей, что просто танцевать на месте было уже недостаточно. Я уже подошла поближе к «Зонко», чтобы не утопать в хлопьях снега, который мне сейчас не казался волшебным. Тут дверь открывается, и меня просто сносит с ног на снег, но я чудом успеваю упереться ладонями о холодную землю. Да, идея встать поближе была ужасной. Я повернулась и увидела виновника. Оливер? — Оливер? — вырвалось из моих уст, он быстро протянул мне руку и я, ни секунды не колебнувшись, вкладываю в нее свою. — Извини, ты стояла прямо за дверью… — я удивленно смотрю на него,потому что в третий раз вижу его не в спортивной форме. Наверное, он редко носит что-то кроме нее, и если так, то сейчас происходит исторический момент. Я прижала ледяные руки к себе и глупо смотрела на него. Я была очарована. — Да, эм… — попыталась что-то сказать, — Я вообще-то шла в «Три метлы», — передумала ждать Грейс, потому, что мои пальцы скоро отвалятся от холода. Двери «Зонко», у которого мы все еще стояли, открылась и нам пришлось отойти и направится туда, куда я якобы шла, — А ты… в «Зонко»? — хитро прищурилась, имея в виду, что серьезный капитан команды в магазине приколов? — Меня затолкали туда близнецы Уизли, еле от них отбился, — ага, и чуть не убил меня. Тут он перевел взгляд на мои руки, которых я уже не чувствовала, — О, держи, — он спохватился и отдал мне свои перчатки. Сперва мне хотелось отказаться, но он бы не принял мои возражения. Сдерживать улыбку все сложнее, когда рядом Оливер, а это пугало еще больше. Мы как раз проходили мимо кафе мадам Паддифут и сейчас, у вас три секунды догадаться, кого я там увидела и открыла рот от удивления и злости. Грейс спокойно сидела и болтала с Терренсом, в то время как мне приходилось замерзать в одиночестве. — Кого ты ждала? — спросил парень. — Я потеряла свою подругу, — злость быстро завладевала разумом, поэтому мой тон был немного грубоватым, — Но она, кажется, собирается испытать любовное зелье, — Оливер увидел ту же картину, что и я. Грейс любовалась бывшим ловцом и мне все труднее было понять, играет она или нет, — Кажется, она влюблена, — проговорила я. Мы прошли мимо кафе и оставалось совсем немного до популярного бара. — А ты... собираешься уезжать на каникулы? — чтобы разрядить обстановку и не только, спрашиваю я. — Тебе правда интересно? — посмотрев на парня, который просиял, поняла, что попала в точку. — Ну... да. Оливер оказался хорошим рассказчиком. Наверное, я могла понять это и раньше, но в этом моя вина — я попросту его не слушала. Мы шли по Хогсмиду, пока он рассказывал о своей семьей, о своих планах на каникулы, даже упомянул, чем собирается заниматься после выпуска, и я удивилась, что в его жизни присутствует не только квиддич. Но когда он вновь о нем заговорил, я вспомнила кое-что: — Слушай, если ты еще хочешь помочь мне с написанием статей, то мы можем этим заняться в ближайшее время. Мне как раз нужен свежий материал. — Я уж было думал, у тебя пропало желание. Я знала, что мне это неинтересно и что мне нужно это, только для того, чтобы наша команда выиграла. И, честно говоря, сложно идти на такой шаг и поступать так с парнем, который мне нравится, но я ничего не могла поделать. Несмотря на двоякие чувства, это было легко, так мало нужно, чтобы его заинтересовать. Мы остановились около бара. Но тут меня окликнула Грейс: — Джоанна! Джоанна! — о, я готова была проклясть ее. Рядом с ней шла Анджелина Джонсон (кто же еще) и близнецы Уизли. Они увели Вуда, который и слова не успел сказать, а Грейси сразу увлекла меня, — Я искала тебя по всему Хогсмиду, дорогая! Куда ты пропала? — Куда ты пропала? — я скрестила руки на груди, — И не думай врать, Грейс, я видела, как вы ворковали с Хиггсом в кафе, — она закатила глаза. — А чьи это перчатки? — кивнула она на мои руки. — Что? — спохватилась я, не зная, что ответить и посмотрела на свои руки, — Я ждала тебя вечность, мерзла и вместо извинений ты спрашиваешь о перчатках?! — Ладно-ладно, остынь, — она подняла ладони, чтобы меня успокоить, — Я просто не могла отказать Терренсу, ты же его знаешь, — она захлопала глазами. Подруга взяла меня под руку и повела в «Сладкое королевство» в качестве извинения.

***

— Так это было признанием? — интригующе улыбаясь, спросила подруга, чуть не прыгая в позе лотоса. В руке она держала пергамент, с тем разговором по дороге к бару «Три метлы», который она, Джонсон и Уизли успешно прервали. Мне было необходимо переделать его под выдуманную историю и добавить кое-какие детали, чтобы ей показать. Я вздохнула и закрыла глаза, подняв голову вверх, сидя в той же позе, что и Грейс. — Да. Я думаю, что было. — Твои героини редко откровенничают, — она нахмурилась, — даже так завуалировано. — Это что-то вроде эксперимента. — Эксперименты с вымышленными героями? Что дальше, Джоанна Доусон? — я засмеялась и кинула в нее подушкой.

***

«Небо так трагически красиво».

Не впервые я пробралась в Астрономическую башню, прекрасно удирая от учителей и старосты школы, которые дежурили по ночам. Да, все еще продолжаю нарушать правила. Перед новогодними каникулами Хогвартс выглядел волшебно. Замок всегда выглядел волшебно, но сейчас по-особенному. Эта магия рождества действовала на всех без исключения, и некоторые учителя удивляли своей добротой, повышая оценки в преддверии праздника. Мне удалось урвать «Превосходно» по травологии, истории магии и, наконец, астрономии. Меня всегда интересовала астрономия и я искренне расстраивалась, когда чуть-чуть не хватало до «Превосходно». Профессор Синистра всегда говорила, что я практически одна на курсе, кто уделяет звездам так много времени. Наверное, уделяла бы еще больше, если бы не писала. И теперь, самое время рассказать, что я так часто делаю в Астрономической башне. Мало того, что я систематически ее посещаю, у меня есть традиция — в последний день перед каникулами приходить сюда. Иногда, было слишком холодно и трудно было простоять здесь и час, даже при использовании теплых чар. Иногда мои потайные ходы не спасали и меня могли заметить, из-за чего приходилось ретироваться обратно в подземелье. Уже в прошлом году, я выучила весь Хогвартс и могла выйти из подземелья по направлению к башне, не используя «Люмос». Сегодня пришлось побегать от Перси «я, между прочим, староста школы» Уизли, который, казалось, слышал любой шорох. Теперь, уже на месте я могла вздохнуть спокойно. — Коллопортус, — накладываю на двери заклинание, чтобы ее никто не открыл, пока я здесь. В кармане мантии нащупываю свиток с картой звездного неба; необходимо закончить ее и нанести последние штрихи. Было тихо и звезды, переливаясь на небе, мерцали мне. Стрелка часов отбила полночь совсем недавно, но звезд уже обсыпали небо. Только я всмотрелась, чтобы понять, каких созвездий не хватает у меня на карте, услышала, что дверь открывается — замок медленно проворачивается и я застыла до того, как не послышался скрип открывающейся двери. — Инкарцеро! — кидаю я, только обернувшись, не глядя. Пергамент выпадает из рук, но мне не до него. О, лучше бы я посмотрела на виновника! Ни разу, пока я ночами пропадала здесь, никто не посещал Астрономическую башню. Многие однокурсники еле выносили уроки Авроры Синистры, мечтая поскорей уйти. Грейси больше по нраву астрология, которая велась с уроками прорицания. Поэтому единственное о чем я подумала, когда дверь открылась — до меня таки добрался Перси Уизли. Конечно, опрометчиво связывать старосту школы, но можно было потом стереть ему память. Тем временем капитана команды Гриффиндора опутывает веревками, и он плашмя падает на пол. Я закатила глаза и вздохнула, то ли от облегчения, то ли от раздражения, что он так меня напугал. — Как ты меня нашел? — Оливер сердито на меня посмотрел, пытаясь выпутаться, и я сразу взмахнула палочкой, чтобы веревки ослабли. — Это вместо извинений? — Тебе повезло, что я вспомнила такое слабое заклинание, — Вуд встал без моей помощи, а я вернулась к бортику. Произнеся «Акцио карта», у меня в руках очутился мой свиток, — Повторю вопрос: как ты меня нашел? — «и зачем?», — додумала я. — Я воспользовался картой Мародеров, — о, Мерлин, чем? Парень, отряхнувшись, подошел ко мне. Конечно, я была наслышана об этой карте, где показано кто, где и когда ходит по Хогвартсу. Раннее карта была у Филча, но теперь принадлежала близнецам Уизли. Вуд общается с ними, а значит, карта Мародеров ему доступна. Одна мысль о том, что ему пришлось попросить братьев найти на карте кое-какую девушку, заставила меня улыбнуться. Он посмотрел на мой пергамент. — Карта ночного неба. Ничего необычного, — пожала плечами. — Я до сих пор ее не сдал профессору Синистре, как и историю магии, — Оливер смущенно взлохматил волосы рукой, а я подумала о том, что он вообще сдал. — Джеминио, — я скопировала свою карту неба и протянула шатену, — Держи. Здесь, конечно, не все, но «Выше ожидаемого» тебе обеспечено. — Какая тонкая работа, — он оценил свиток-копию, — Ты еще и астрономией увлекаешься? — а я засмотрелась на него и отвела взгляд, когда он посмотрел на меня. Покраснела ли я? Почти. — Временами. Мне просто нравится смотреть на звезды и изучать созвездия, а вообще об этом мне рассказывала... мама, — мне тяжело далось последнее слово, и Вуд это заметил. Еще бы — гриффиндоровцы замечают вообще все. — С ней все в порядке? — тихо будто бы не хотел, чтобы я услышала; как будто бы знал, что наступает на тонкий лед. Оливер знал, что своим вопросом он заходит слишком далеко и как бы мне не хотелось его подпускать к себе, я уже подготовила ответ. — Она… ушла, пять лет назад, — сглотнув ком в горле, снова засмотрелась в горизонт. Об этом знала только моя семья, а также Грейс. И, возможно, посвящать в это Оливера было опрометчиво, но мне хотелось, чтобы он знал. Повисла привычная тишина и я молилась, чтобы парень не начал извиняться за то, что затронул эту тему. — Кхм… так, зачем я здесь, — Оливер перевел тему, и я была благодарна ему, — Ты просила рассказать о квиддиче для твоей обзорной статьи. Я захватил мои тактики на следующий сезон. Хотел бы объяснить ход своего мышления при обдумывании стратегии, — я улыбнулась и спрятала карту неба в карман мантии. — Да, думаю это будет интересно, — шатен начал рассказывать мне об истории квиддича, об основных правилах и о тактике, а мне необходимо было это все запомнить.

***

— Держи, — влетев в столовую, я кинула пергамент прямо перед носом Маркуса Флинта, который пил какую-то бурду из чашки, название которой я не хочу знать. — Что это? — он удивлено посмотрел на меня, а Терренс, сидящий рядом с ним поперхнулся. Мы разговаривали с Оливером о квиддиче полночи, иногда отходя от темы. Все это время я запоминала его планы, хотя бы так, чтобы потом воспроизвести на бумаге. Когда нас обоих начало клонить в сон, мы тихо спустились с Астрономической башни. Все дежурные легли спать, но проблема была в том, что оказывается гриффиндоровец совсем не ориентируется в ночном Хогвартсе и я, вкратце расписала ему путь до его башни, практически проводив его. После неловкого объятия, которое было моей идеей (думаю, это было извинением за то, что я нагло использовала его в своих целях, ну или мне просто хотелось обнять его), я сразу побежала в подземелье. Умостившись на кровати, произнесла «Люмос» — всю ночь корпела над шпаргалками для Флинта. — Твой подарок на новый год, — я присела перед ним на скамейку. Маркус боязливо и медленно начал разворачивать свиток, думая, что там какая-то подстава в духе близнецов Уизли. Но когда он увидел что именно там, подскочил на месте. Терренс все еще не понимал, что происходит. Как и остальные сокурсники, которые не были в курсе нашей сделки. Я подперла ладошкой щеку, устало закрывая глаза. — Как ты это достала?! — крикнул он. Я шикнула на него и парень сел на место, — А, впрочем, не важно. — Что не важно? — пролепетала только пришедшая Грейс. — Ничего, — улыбнулась я, а она косо посмотрела на меня и Флинта с улыбкой до ушей. — Ты лучшая, Джоанна, — сказал он мне и ушел, не отрывая взгляд от пергамента и его содержимого. Последняя фраза еще больше ввела в ступор мою подругу и бывшего ловца команды факультета, но мне было все равно. Теперь Маркус мне должен. Но стоило ли это того?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.