ID работы: 6358413

Спираль жизни: все вернется...

Гет
R
Завершён
187
автор
Размер:
168 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 335 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Утро понедельника выдалось теплым и солнечным. Впрочем, теплая погода стояла уже не первую неделю, что несколько удивляло жителей маленького Затонска, ведь совсем скоро наступит октябрь, принесет с собой дожди и слякоть. Сентябрь выдался на редкость теплым и сухим в этом году.       Яков Штольман не слишком вдавался в особенности местной погоды, а потому просто наслаждался теплым осенним утром, решив добраться сегодня до управления не на машине, как он это делал обычно, а пешком. Всю дорогу он проигрывал в голове воспоминания, что никак не желали отпускать его уже вторую неделю. Воспоминания о теплом вечере, проведенном в ресторане с прекрасной молоденькой журналисткой. С девушкой, для которой он вспомнил давнее увлечение свое – спел. Кто бы мог подумать, что эта девушка может произвести такое неожиданное впечатление на него, что он забудет про свои убеждения и вновь прилюдно что-то споет. Меж тем, он искренне наслаждался тогда самим процессом. Он пел, а милая девушка Анна затаив дыхание слушала его, смотря неотрывно в его глаза. - Почему вы плачете? – спросил он тогда, вернувшись к их столику. - От счастья, - тихо ответила она, не вдаваясь в какие-либо подробные объяснения причины. А после, уже покинув ресторан, они тихим шагом гуляли еще почти два часа по аллеям и улицам городка, говоря, казалось, обо всем на свете. Кажется, он что-то рассказывал ей. Кажется, это было забавно, ведь он так явственно помнил ее заливистый смех. Когда же они, наконец, подошли к типовой пятиэтажке на одной из улиц города, девушка, чуть краснея, поблагодарила его за чудесный вечер и начала прощаться. На его немой вопрос она пояснила, что они уже дошли до ее дома. Именно здесь она снимает квартиру. Не смея задерживать ее долее, Штольман тогда как-то несколько нескладно попрощался с ней. Когда же Анна уже развернулась чтобы уйти, он задержал ее за руку мягким движением. Словно бы боясь отпустить ее тонкую ладошку прямо сейчас, он несколько минут держал ее в своих руках. А после так старомодно поднес девичью ручку к губам и поцеловал.       Удивление, смешанное с восторгом, что отразилось в глазах Анны, Яков помнил и сейчас, по прошествии уже более, чем недели.

***

      На другой день после памятного ужина в ресторане с самого утра, не смотря на то, что был выходной, ему позвонил Коробейников и сообщил об очередном происшествии. И, конечно, ему – подполковнику Штольману – нужно было отправиться на место того самого происшествия. Был обнаружен труп девицы легкого поведения. Следствие отнимало много сил и времени. Но, по счастливой случайности, это убийство было раскрыто быстро: один из клиентов девицы перебрал во время свидания горячительных напитков да и ударил ее так, что при падении несчастная ударилась головой и умерла. Мужчину задержали, он во всем сознался.       Но на память об этом несложном деле в знакомых у Штольмана теперь числился чуть ли не весь персонал местного борделя, носившего характерное название «Заведение Маман». Как-то раз краем уха он услышал, что сие заведение было в городке всегда, и хозяйкой его всегда была женщина лет сорока с небольшим со звучным прозвищем «Маман». Так и повелось.       А после допроса чуть ли не половины товарок убитой, а также самой Маман – Анфисы Львовны – подполковник Штольман уяснил для себя одну немаловажную вещь: местные «жрицы любви» все как одна пытались его очаровать. Особенно старалась бойкая девица по имени Лиза – подруга убитой. Лишний раз Штольман поблагодарил свой характер за то, что никогда не посещал подобных заведений по прямому их назначению. А ведь многие московские коллеги его регулярно бывали в таких вот местах.       Учитывая, что параллельно убийству девицы подполковник интенсивно работал над делом инженера, времени на отдых и личную жизнь у него практически не оставалось. Как бы он ни хотел увидеться с Анной Мироновой, у него это получилось лишь однажды и то на бегу.

***

      Спустя два дня после обнаружения трупа девицы из заведения Штольман столкнулся с молоденькой журналисткой в дверях управления, откуда он как раз выходил. - Анна Викторовна! А вы к нам? – широкая улыбка расцвела на лице мужчины. - Да, Яков Платонович. Добрый день. Я бы хотела переговорить с вами. Это не долго. Можно? - Конечно! Но я несколько спешу. Давайте я вас подвезу, по пути и переговорим, - предложил он. Девушка согласилась и охотно устроилась на пассажирском кресле. - Анна Викторовна, вы меня простите. Я не хотел вот так пропадать, просто, сами понимаете, работа навалилась. Вы, должно быть, слышали уже про недавнее происшествие? - Да, я, собственно, из-за этого и пришла. Дело в том, что я располагаю некоторой ..хм.. информацией, - несколько неуверенно начала она, но тут же прервала сама себя на полуслове, - И вам вовсе не за что извиняться. Все в порядке. - И все же это неправильно. Запишите мне хотя бы свой номер телефона. У меня ведь его так и нет, - попросил Штольман, быстро глянув на девушку. Анна охотно достала из сумочки блокнот и, записав номер, вырвала листок, после чего передала его подполковнику. - Так что за информация? - В общем, если кратко, то это была случайность. Понимаете? Он ее случайно убил. Не хотел. - Кто он? - Убийца. Мужчина. - А вы это, простите, откуда знаете? - Я не могу вам сказать. Но я говорю правду. Я боялась, что вы мне не поверите. Но посчитала, что прежде, чем напишу что-то про это, следует сказать вам, - покраснев, ответила Анна. - Вы уверены в достоверности данной информации? - Да. - Что ж, спасибо. Я приму к сведению. Будем прорабатывать ее клиентов. - Я еще спросить хотела. Если я напишу статью, это никак не повредит следствию? - Если вы не будете расписывать все так, словно бы видели все сами и просто рассказываете непреложную истину, то нет. Это не то дело, чтобы ваша статья сильно на что-то повлияла. - Отлично! Тогда вот тут мне остановите. Мне до редакции тут рядом. Побегу, как раз успею статью редактору показать. Чтобы завтра же и напечатали, - вмиг скромная девушка, что сидела подле Якова всего минуту назад, преобразилась в бойкую журналистку, с которой он и познакомился совсем недавно. - Ну, Анна Викторовна, вы не перестаете меня удивлять. Вы, оказывается, сначала написали статью, а потом у меня поинтересовались. Были уверены в ответе? - Нет, просто у меня написано две статьи. С несколько разными вариантами подачи информации, - уже выходя из машины улыбнулась Анна и поспешила в сторону редакции.       Штольману осталось лишь покачать головой. Егоза да и только!       Но сведения, полученные от Мироновой, он принял к сведению. Собственно, потому и решил начать прорабатывать прежде версии, связанные с клиентами. И не ошибся.

***

- Яков Платоныч! – бодро поприветствовал начальника Антон Коробейников, когда тот вошел в занимаемый кабинет, - Я нашел! - Что нашел? Антон, ты так и будешь каждый раз выдерживать МХТовскую паузу прежде, чем что-либо мне рассказывать? - Простите, - чуть смутился младший следователь, - я нашел владельца того телефона. Помните, что просто инициалами прописан был у инженера. - Так ведь он по сути безымянный. В базах нет данных о владельце номера. Я же проверял по своим каналам. - Это если по нашим всем официальным каналам смотреть. А я вчера вечером вспомнил, что был у меня одноклассник Сашка Хмыков. Так вот Сашка всегда у нас самым умным был в плане компьютеров и прочего. Вот я и решил ему вчера вечером набрать. - Хакер? – сразу смекнул Штольман. - Ну, в общем, немного да. Но это не главное. Главное, что он проверил этот номерок по всем возможным каналам на предмет активности за последние два года. И нашел. Не знаю как сейчас, но полгода назад именно этот номер телефона был оставлен как контактный номер при заказе доставки бытовой техники в одну московскую квартиру. И ведь инициалы сходятся. - Не томи, Антон Андреич. - Номер оставляла Кира Юрьевна Разумовская. В девичестве Пашина. Есть даже адрес квартиры. Сашка мне там пробил. В общем, квартира эта принадлежит некоему банкиру – Разумовскому Константину Владиславовичу. Супругу, стало быть, - Коробейников сиял как начищенный самовар. - Вот оно что… - протянул задумчиво Яков, - То-то мне номер показался знакомым. - Вы что же, знаете эту Разумовскую? - Да, пару лет назад был знаком, - хмыкнул подполковник, вспоминая не самое радостное знакомство в своей жизни.

***

      Кира Юрьевна Пашина всегда была женщиной яркой и целеустремленной. Занималась модельным бизнесом, под прикрытием которого, как это оказалось чуть позже, не прочь была подзаработать и менее приличными способами. И менее законными. Но тогда, два года назад, Яков Штольман еще этого не знал.       Тогда он расследовал дело о пропаже молоденькой модели, по стечению обстоятельств работавшей в агентстве Пашиной. С моделью позже все оказалось все достаточно просто и даже хорошо – девушка просто нашла себе влиятельного любовника да и укатила с ним в Ниццу, решив не предупреждать хозяйку агентства о своем решении уйти под другое, более надежное, крыло и, заодно, не платить неустойку, предусмотренную договором в случае подобных выходок.       Но знакомство с владелицей агентства обернулось для Штольмана бурным романом, длившимся целых восемь месяцев. В какой-то момент Яков Платонович даже решил, что он нашел ту женщину, с которой, пожалуй, мог бы связать свою жизнь. С ней ему всегда было комфортно, она не напрягала его излишней своей настойчивостью в повседневности. А совместно проведенные ночи всегда были наполнены страстью, что более чем устраивало его, подполковника Штольмана.       Любил ли он Киру? Нет, сейчас он точно знает, что этого чувства не было. Но влечение и увлеченность были однозначно. И длилось это все до тех пор, пока в один прекрасный день Яков Платонович не увидел случайно свою пассию выходящей в обнимку из гостиницы, надо отметить не самой дешевой в Москве, с одним из известных в городе банкиров – Константином Владиславовичем Разумовским. А чуть позже Штольман узнал, что Кира Юрьевна приняла предложение Разумовского выйти за того замуж.       Громких и бурных объяснений у них не было. Расстались Штольман с Кирой, как это говорят в народе, цивилизованно. Не было сцен ревности и биться посуды. Был сухой деловой разговор, во время которого Штольман спокойно сказал женщине, что в курсе ее планов на жизнь. И даже пожелал ей счастья. Правда, уходя из ресторана, где для этого разговора и встретился с теперь уже бывшей любовницей, спокойно уточнил, что крайне не любит, чтобы его выставляли идиотом. А то, что она одновременно крутила роман и с ним, и с банкиром, выставило его именно идиотом. - Племенного жеребца себе выбирали, Кира Юрьевна? Чтоб и родословная и деньги были? Поздравляю. Вы не прогадали. Но учтите. За последнее время я успел навести немало справок касательно законности вашей модельной деятельности. Так что настоятельно рекомендую агентство закрыть и превратиться в примерную жену. - А иначе? – скривила губки будущая жена банкира. - Посажу. За что сами знаете. - Фи, Якоб! Какая мелочная месть за то, что я выбрала не тебя! - Месть? – бровь Штольмана изогнулась, - Нет, Кира Юрьевна, поверьте, я не испытываю к вам тех чувств, чтобы мне захотелось вам отомстить. Но и увлеченности вами больше нет. Растворилась. Так что по старой дружбе даю вам совет. И сроку вам две недели. Как раз хватит.       После чего он поднялся из-за столика и спокойной походкой вышел. Про то, что за модельным агентством прятался еще и элитный бордель он узнал лишь несколько часов назад, когда встреча эта уже была назначена. И на сбор доказательств он тогда себе дал срок как раз те самые две недели.       Дело тогда так в ход и не пошло. Кира закрыла агентство. При чем справилась гораздо быстрее, всего за десять дней. Когда у Якова на руках были доказательства незаконной деятельности хозяев заведения, его самого уже не существовало в природе. И Киру он тогда в ресторане пожалел и дал столь ценный совет лишь потому, что знал не только то, чем занимаются в ее агентстве, но и то, что владелицей его была не она одна.       Был у нее партнер, некто Никита Аркадьевич. Но, к сожалению, его не получилось не то, что привлечь к ответственности, но даже наверняка узнать его настоящую фамилию. Ведь по бумагам владелицей была лишь Кира. А Никита Аркадьевич фигурировал исключительно в несколько комканных свидетельских показаниях.       И вот Кира Юрьевна вновь появилась на его, Штольмана, горизонте. И, сдается, появилась она не просто так. - А узнай-ка мне, Антон Андреич, все о том, чем данная особа занималась последние года два. Сдается мне, именно с ней видели тогда инженера Буссе. Эта дамочка просто так ни в чьей жизни не появляется. И уходит из чужой жизни, предварительно там наследив.       Коробейников кивнул в ответ и уже хотел что-то уточнить, как у Штольмана зазвонил телефон. Быстро глянув на экран, подполковник ответил. - Яков Платонович, это Игнатов. Беда у нас. Пропали чертежи, над которыми работал Вовка перед смертью. Это катастрофа! – раздался голос владельца машиностроительного завода. - Буду у вас через полчаса, - коротко сказал Штольман и положил трубку. Так-так, и когда же у них пропали эти чертежи, если они об этом узнали только сейчас, по прошествии почти двух недель после убийства Буссе?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.