ID работы: 6358413

Спираль жизни: все вернется...

Гет
R
Завершён
187
автор
Размер:
168 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 335 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Весь день до глубокой ночи Штольман провел в компании четы Разумовских. Время от времени их общество дополнялось новыми действующими лицами.       Первым приехал Павел Игнатов в компании своего нового инженера. Данные с флешки, отданной Кирой, были тщательно изучены. Инженер подтвердил, что это те самые чертежи, что пропали у покойного Буссе. На вопрос Якова откуда тот это так точно может знать, мужчина лишь пожал плечами и пояснил, что сохранились обрывочные черновые записи, которые подтверждают подлинность. Кроме того, сам он сейчас трудится именно над созданием такого рода чертежей. Но теперь, раз уж флешка счастливо была возвращена законному хозяину, эти разработки можно прекратить и перейти уже к завершающему этапу работы.       Штольман посвятил Игнатова в свои соображения касательно того, как можно усадить Нежинского за решетку. Павел Евграфович предложил любую помощь, какую только может оказать. Обсудив детали, мужчины пришли к выводу, что лучше всего будет, если Нежинский будет и дальше думать, что флешка находится у Киры. Владелец завода тут же привлек к делу своего инженера, и уже спустя пару часов Кире Разумовской была отдана точная внешняя копия той флеш-карты, что женщина отдала подполковнику. - Здесь мои разработки по чертежам. Конечно же, в них внесен ряд изменений. Но понять, что это «пустышка» сможет лишь человек, занимающийся авиастроением. Поверьте, на первый взгляд отличий от того, что хранится на оригинальной карте памяти, нет. Не думаю, что Никита Аркадьевич настолько хорошо разбирается в данном вопросе, чтобы сразу распознать подмену, - протирая очки, пояснил инженер.       После отъезда Игнатова, Штольман проинструктировал чету Разумовских о том, как им лучше всего дальше себя вести. У Якова уже сложился определенный план действий, но действовать следовало осторожно, не привлекая излишнего внимания. Было решено, что через три дня Кира с Константином улетят отдыхать. Охрану полностью обеспечит служба безопасности банкира. Флешку Разумовская возьмет с собой. За несколько дней до возвращения женщина должна будет связаться с Нежинским и предложить тому отдать карту памяти. Встречу нужно будет назначить в людном месте. Решив, что место встречи Яков подберет сам как только до конца определится со всеми нюансами предстоящей операции, перешли к обсуждению сроков.       Штольман с Разумовским пришли к общему мнению, что возвращаться на Родину банкиру с супругой следует не раньше 14 января. У Якова как раз будет время для сбора необходимых улик против Никиты Аркадьевича. После того, как Кира согласилась дать показания, появился неплохой шанс разговорить еще нескольких человек. Все это в совокупности как нельзя лучше послужит основанием для первичного задержания Никиты Нежинского, а также обысков у него в офисе и дома. Штольман был уверен, что после неожиданного для молодого бизнесмена задержания, у того не будет возможности спрятать что-либо. А он, подполковник, найдет то, что ему будет нужно. Непременно найдет.       Ближе к вечеру в дом Разумовских были вызваны Коробейников, Ульяшин и доктор Милц. Коробейникову с Ульяшиным поручили произвести выемку «найденного на пороге» кинжала, а доктор тут же подтвердил, что оружие сильно подходит под описание орудия убийства инженера Буссе. Остальное Александр Францевич пообещал сообщить после тщательной экспертизы. Заполучив вещдок в свое полное пользование, доктор Милц отбыл проводить эту самую экспертизу. Коробейников и Ульяшин уехали следом за ним. Яков провел тщательный допрос Киры Разумовской в качестве свидетеля, лично запротоколировав его, и ближе к ночи, наконец, покинул дом Разумовских.       Двадцатого декабря чета Разумовских улетели на Сейшелы – отдыхать и встречать там новый год.       Экспертиза, проведенная доктором Милцем, подтвердила тот факт, что инженер Буссе был убит именно этим кинжалом. Возле самой рукоятки Александру Францевичу удалось обнаружить частицы крови. После проведения анализов стало понятно, что это кровь Вольдемара Буссе. Дело об убийстве инженера было закрыто.

***

      Следующие десять дней выдались для Штольмана более чем напряженными. Он добивался встреч с людьми, так или иначе связанными с Нежинским. Встречался с ними и вел разговоры. Благодаря намекам и полунамекам на наличие неопровержимых доказательств против Никиты Аркадьевича, а также при помощи старых московских знакомых в различных органах и структурах, к тридцатому декабря у Якова на руках было уже порядка десятка свидетельских показаний, косвенно подтверждающих вину Нежинского по нескольких статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. Косвенных, но не прямых. Прямых улик по-прежнему не было. Единственное, что имело настоящий вес сейчас – это свидетельское показание Киры Разумовской. В суд можно было пойти и со стопкой всего того, что Штольману удалось найти, но Кира нужна будет здесь лично. Ей придется лично еще раз подтвердить достоверность того, что она уже однажды рассказала. А потому придется выждать немного времени.       Самого Никиты Аркадьевича в стране не было. Как стало известно подполковнику из достоверных источников, Нежинский улетел в Великобританию – налаживать деловые связи.

***

      Решив, что до возвращения Разумовских можно немного отдохнуть и отвлечься, Штольман отправился к Трегубову брать отгулы до 8 января включительно. - Полно-те, Яков Платоныч. Какие отгулы? Вы в последние пару недель домой только ночевать ходили. Допросы, поездки в Москву – работы у вас было столько, что любой другой уже свалился бы с ног. Отдыхайте спокойно. Вы собрались к родителям ехать? Хотите Анну Викторовну семье представить? – сверкая хитрыми глазами спросил Трегубов. - Признаться, да. Но вы-то про это откуда знаете? – изумился Штольман. - Затонск город маленький, Яков Платонович. Здесь все друг про друга всё знают. Вы не исключение. То, что у вас роман с этой молоденькой журналисточкой, уже давно обсуждает вся округа. А вчера моя жена вообще поделилась со мной соображениями, что, мол, она с самого начала знала, что у вас с Мироновой «приключится любовь». Так что, удивляться тут нечему. Езжайте спокойно. Считайте, что я вам дал внеурочный оплачиваемый отпуск. Вам нужно спокойно отдохнуть в праздники. Антон Андреевич прекрасно справится здесь и без вас. Ульяшин с Евграшиным ему помогут в случае чего. Езжайте. - Спасибо. Я к 9 января непременно вернусь, - подполковник поблагодарил непосредственного начальника и поспешил распрощаться с ним.

***

      Утром тридцать первого декабря Яков и Анна, загрузив две небольшие сумки с вещами и еще одну большую с подарками многочисленной родне мужчины в его машину, уехали из маленького Затонска в Москву встречать Новый год. - Ань, ты что? – заметив, что любимая девушка явно нервничает, да и как еще можно было истолковать тот факт, что Анна медленно рвала бумажный носовой платочек на ровные длинные полосочки, спросил Яков.       Машина Штольмана как раз медленно толкалась по извечным московским пробкам, в канун праздника ставшими просто-таки делом постоянным для столичных улиц. До дома родителей оставалось каких-то десять минут, грозивших превратиться в час, а то и два пути. - Ничего, - растерянно ответила девушка. - Аннушка, ты нервничаешь, - тихо заметил мужчина без малейшего намека на вопрос в интонации. - Яша, а вдруг я им не понравлюсь? - Аня, мы же с тобой уже про это говорили. Ты им всем непременно понравишься. Непременно. Иначе и быть не может, понимаешь? Ты замечательная, добрая, умная, красивая, моя любимая девушка. А еще ты веселая, задорная и смелая. Так чего же ты боишься? - Я не знаю. Вдруг родители твои хотят для тебя кого-то более подходящего. - Ну уж это совсем глупости, родная. Я им про тебя немного рассказывал. Просто доверься мне. Ты им понравишься. А уже завтра они будут любить тебя также сильно, как я. - Ты думаешь? - Я в этом уверен. Иначе просто быть не может. - Ну, ладно… - протянула Анна и, только сейчас заметив изорванную на полоски салфетку, начала поспешно собирать бумажные обрывки. - Ты устала? Долго получается ехать с нашими предпраздничными пробками. - Ничего. А ты говорил, что Новый год вроде бы хотели отмечать где-то на даче? А едем в город. - Заедем к родителям, я тебя сначала с ними познакомлю. А потом поедем уже на дачу к Асе с Игорем. Заодно родителей с собой заберем, если ты не против. Не хочу, чтобы отец в такую погоду за руль садился. - Нет, что ты? Конечно, я не против. - Вот и чудненько. Да когда же эта пробка закончится? – досадливо поморщился Штольман.       Подобное бездействие всегда портило ему настроение. Одной из прелестей жизни в Затонске для подполковника было то, что в маленьком провинциальном городке практически никогда не было пробок. Но и те немногочисленные заторы, что временами случались на улицах городка, пробками можно было назвать с очень большой натяжкой.

***

      Наконец, спустя час, Яков и Анна припарковали машину рядом с домом родителей подполковника и устремились к подъезду.       Вежливо поздоровавшись с неизменными бабульками, сидящими на скамеечке возле подъезда, Штольман галантно открыл дверь подъезда перед Анной, пропуская ее вперед. От внимательного взгляда мужчины не ускользнуло то, с каким интересом местные «чекисты в платочках» наблюдают за ними. - Это что же, Платона сын-то приехал? – лишь только захлопнулась дверь подъезда, спросила одна из сидящих представительниц «дворовых спецслужб». - Он. Точно он. Глядите-ка, с девицей приехал. Никак знакомить с родителями будет, - закивала ей в ответ соседка. - Давно пора. Уж самому скоро сорок стукнет, а все бобылем ходит. А невеста-то молоденькая совсем. Лет восемнадцать ей всего, - внесла свою лепту в создание «досье» третья бабуля. - Да нет, Семеновна, лет двадцать ей точно есть. Но надо же, почти в два раза моложе себя девчонку нашел, - одернула ее соседка. - Матвевна, а почему бы ему и не найти невесту молоденькую? Сам-то он смотри, какой сокол! Ух! Не на старой же перечнице навроде тебя ему жениться? – Семеновна решила не давать в обиду сына одного из соседей. - Тоже верно! Хороший парень у Платона вырос. Слышали, он же подполковник уже?       И дальнейший разговор потек уже в совсем ином русле.

***

      Поднявшись на нужный этаж, Штольман открыл родительскую дверь своим ключом и, пропустив Анну вперед, громко оповестил родителей об их приходе: - Мам, пап, это мы! Вы где?       В глубине квартиры послышались уверенные шаги, к которым вскорости добавился мужской голос. - Яша, приехали? Вот и хорошо. Люда, ты где? Сын с невестой приехал! Иди, встречай! – с этими словами в прихожую вышел Платон Викторович Штольман.       Яков уже повесил на вешалку шубку Анны, принявшись было стягивать с себя куртку, но был остановлен появлением отца. - Ну, здравствуй, сын! – с широкой улыбкой поздоровался Платон Викторович, обнимая шагнувшего к нему Якова. А после подошел к смущенной Анне. - Знакомься, папа. Это Аня. Анна Викторовна Миронова. Аннушка, это Платон Викторович. Мой отец, - сглаживая паузу представил отца и любимую девушку друг другу Штольман-младший. - Ну, здравствуй, дочка. Очень-очень рад, наконец, увидеть воочию ту, что украла сердце моего сына, - отец Якова подошел ближе к девушке, внимательно ее рассматривая. - Здравствуйте, - чуть краснея поздоровалась Анна.       Все с той же улыбкой, в которой теперь еще читалась легкая задумчивость, Штольман-старший погладил щеку девушки сухой, чуть шершавой ладонью, после чего привлек ее к себе, по-отечески обнимая. - Яша, сынок, приехали! А мы уж волноваться начали, - в прихожую вышла женщина лет шестидесяти, мать Якова Платоновича, обняла сына, а после также внимательно, как до этого и ее супруг, посмотрела на Анну. - Знакомьтесь. Анна. Моя любимая девушка и невеста. А это моя мама – Людмила Сергеевна, - Яков приобнял Анну за плечи. Платон Штольман подошел ближе к жене.       Несколько минут Людмила Сергеевна молча смотрела на Анну. Девушка в ответ рассматривала родителей мужчины, которому безвозвратно было отдано ее сердце. Платон Викторович, совсем уже седой, сухопарый мужчина, с мягкой улыбкой, внимательными добрыми глазами приобнимал за плечи жену. Людмила Сергеевна, почти на голову ниже мужа, с мягкой улыбкой смотрела на девушку, не торопясь что-либо сказать. Все еще стройная, сохранившая былую красоту женщина почему-то сразу понравилась Анне. И девушка искренне переживала, какими будут первые слова, что мать Якова скажет ей. - Похожа, правда Платон? – задала непонятный для Анны вопрос Людмила Штольман. - Очень, - согласно кивнул Штольман-старший. - Добро пожаловать в нашу дружную семью, девочка моя, - Людмила Сергеевна, наконец, подошла к Анне и ласково поцеловала ее в щеку. - Так, семейство, а что это мы все на пороге стоим? Давайте-ка на кухню! Будем пить чай. А потом уже поедем. Да, мне надо же еще машину прогреть, - хлопнув в ладоши, воскликнул Платон Викторович. - Пап, не надо ничего греть, вы с нами поедете на одной машине. Мы замечательно все уместимся. И обратно потом если что я вас отвезу. Мы с Анютой практически на все праздники. Кстати, вы не против, если мы у вас тут тоже погостим? А то у меня квартиранты. Мы по городу погулять хотели, в театр сходить, в музей. Ну, и вообще, - Яков обнял Анну за плечи и повлек следом за родителями в сторону просторной кухни. - Конечно же мы не против. А ты уверен, сын, что в машине на всех нас с нашими вещами места хватит? Мы на дачу хотим до Рождества уехать. А там уж домой как-нибудь доберемся. - Погоди, вы собираетесь до Рождества на дачу к Асе? - Нет! Почему к Асе? К нам! А, да ты ж ничего не знаешь. Давайте, рассаживайтесь, сейчас мы вам все расскажем. У нас тут изменения в планах на Новый год произошли. В общем, мы не едем к Асе на дачу, - Платон Викторович уже расставлял чашки на столе, а Людмила Сергеевна резала большой пирог с творогом. - Почему? - Ой, да твоя непутевая сестрица неделю назад решила переклеить обои в гостевой комнате. Мол, Яша приедет на праздники с невестой, а у нее там, видите ли, обои годичной давности. - Так… И что? - Что-что… А ничего. Теперь у них там в качестве жилой комнаты осталась всего одна из пяти. В остальных она решила тоже «обновить обстановку». Игорь говорит, что можно лишь радоваться целостности стен. Короче, теперь они ищут дизайнера. Ты же знаешь свою сестрицу. Она разобрать может все, что душе угодно. А вот собрать потом это обратно уже никак. - В общем, дорогие мои, - вступила в разговор Людмила Штольман, проворно раскладывая пирог по тарелкам и расставляя их, - было принято решение, что мы Новый год все встречаем на нашей старой даче в Горках. Ася с Игорем и детьми уже там. Игорь туда вообще еще вчера уехал, чтобы отопление включить. Ты же знаешь, Яша, мы там всегда котел держим зимой включенным, ведь часто ездим. Соседка, тетя Клава, присматривает. Но Игоряша вызвался вчера поехать и начать готовить дом к семейному сбору. А сегодня утром уже забрал Асю с детьми. И с продуктами. Так что, нас там будут ждать, не волнуйся. - Не понял я вот сейчас, что значит к семейному сбору? – насторожился Яков. - А это вторая новость, сын! – «обрадовал» Штольман-старший. – Как только твоя мама узнала, что ты привезешь на праздники знакомиться Аню, сразу же позвонила и рассказал про это и Ангелине, и Ване в Швейцарию. Так что, кроме нас и Аси с семьей, приедут Геля с Варварой и Сонечкой, и Севка прилетает. Ваня сказал, что они с женой приехать сейчас никак не могут, но на свадьбу обещают быть. Кстати, у нас свадьба же будет, да? - поднял глаза на опешивших от таких новостей Якова с Анной. - Пап, а давай мы пока про Новый год, - попытался призвать к порядку Штольман-младший. - Ты что, еще предложение не сделал? Аня, он еще не делал тебе предложение? – перевел взгляд Платон Викторович на девушку. Та в ответ лишь смущенно пожала плечами. - Платон, ты сейчас все Яше испортишь. Может, он сюрприз сделать хотел. А ты тут сразу: предложение, свадьба. Но в одном папа прав, мальчик мой. Приедет половина родни. - А там места-то всем хватит? - Конечно! Игорь с Асей верхние комнаты тоже прогрели. Все подготовили. Уже всем комнаты распределили. Не переживай. Подумаешь, детвора потеснится не в отдельных комнатах, как привыкли, а в одной. Мы вот как решили. Вы с Анной в твоей комнате прекрасно разместитесь. Мы там диван тот твой вынесли вниз еще же летом, помнишь? Так на его место кровать двуспальную поставили. Мы с матерью у себя, как обычно. Аська с мужем у себя. В четвертой спальне на втором этаже детей всех устроим. А на первом разместим в кабинете Севку, а во второй детской, где обычно Петрушка ночует, замечательно разместятся Геля с Варварой. - А Варвара одна приедет? Где Дима? - Дима во Франции. Его с работы не отпустили. Отправили в командировку. Я вот никак не пойму, что за работа такая, когда на Новый год в командировку отправляют? В общем, он только к Рождеству вернется. - Не слушай ты отца, Яша. Анюта, ты не подумай, Дима у Вари очень хороший. Просто он у нее актер, понимаешь? У них съемки. Они натуру снимают где-то в Париже, а потом на побережье поедут. Ну, он же не виноват, что ему наконец улыбнулась удача в виде главной роли. Ничего, Рождество точно с семьей встретит.       У Анны начала потихоньку кружиться голова от количества имен, звучавших в разговоре. Что же это? Тут действительно почти вся родня Якова соберется? Как же она их запомнит-то всех? И подарки… Она не думала, что будет столько людей. Ладно, с детьми проблем не будет. Но что же делать с остальными? - Аня, что такое? – тихо спросил Яков, видя замешательство на лице девушки. - Яш, а я подарки не всем купила, - тихо ответила она, - Так неудобно получится. - Деточка, ты что, подарки везла? – услышав ответ Анны, поинтересовался Штольман-старший. - Да. Только я не думала… В общем, получится, что не всем. Неудобно так. - Не расстраивайся. Мы же с тобой собирались навестить тетю Гелю с семейством позже, помнишь? И подарки им хотели купить тоже позже. Придумаем что-то, - постарался успокоить любимую Штольман-младший. - Анечка, девочка моя, не вздумай расстраиваться. С нашим многочисленным семейством мы уже давным-давно не озадачиваемся подарками каждому индивидуально. Просто делаем время от времени приятные сюрпризы «на семью», скажем так. Да и то, далеко не всегда, - постаралась успокоить девушку Людмила Сергеевна.       Взглянув на Якова, Анна все же успокоилась. Разговор потек в радостно-возбужденном русле дальше. А спустя еще час с небольшим вся их компания уже рассаживалась в машине Якова под внимательным наблюдением все тех же «чекисток в платочках». - О, разведка не дремлет, - заметив взгляды кумушек, проговорил Платон Штольман, поудобнее устраиваясь на заднем сидении рядом с женой. – Интересно, они уже все ваши косточки перемыть успели? - Думаю, да, - со смехом ответил Яков. – Нас провожали такими красноречивыми взглядами, когда мы только приехали. Думаю, наше досье версии этих милых старушек уже составлено и в скором времени станет достоянием половины соседей. - Ну-ну, - хохотнул в ответ Штольман-старший.

***

      Двухэтажный деревянный дом, располагавшийся в частном секторе поселка Горки Ленинские, лет тридцать назад купил Платон Викторович у какого-то старого литератора. Долгие годы этот дом был единственным местом, где неизменно собиралась вся семья. Когда же лет семь назад свою дачу закончили строить Анастасия с Игорем, появилась новая привычка проводить лето чаще именно у них. И хоть сам Яков больше любил именно этот старый дом, в душе он всегда хотел также как и зять обзавестись своим собственным жильем за городом. Но одному ему это было попросту не нужно. Теперь же, подъезжая к старым деревянным воротам, Штольман подумал, что в скором времени им с Анной можно будет подумать про семейное гнездышко. Как-никак, но отец не так уж и не прав был, когда спросил про свадьбу. И мама угадала, говоря про сюрприз. И сейчас во внутреннем кармане его пиджака лежала небольшая бархатистая коробочка с одной из семейных реликвий, что когда-то отдала ему Пра. - Деда! Ба! – закричали хором двое детей – мальчик и девочка, лепившие во дворе снеговика, стоило лишь старшему поколению семьи выйти из машины. - Петя, Оля, ну здравствуйте, разбойники! – обнял подбежавших детей Платон Викторович. - А родители где? – расцеловав внуков, осведомилась Людмила Сергеевна. - Мама в доме. Сказала, что должна дорезать салат. А папа ей помогает замариновать утку, которую потом запекать будет, - ответила девочка лет десяти.       Заметив выходящего из машины Якова с радостным криком бросилась к нему: - Дядя Яша приехал! Ура!! А мы будем играть в индейцев? А ты научишь нас строить снежную крепость? А мы папу с Петькой обстреляем в этом году нашими снежными снарядами, правда? - Дядя Яша! – подскочил к Якову тринадцатилетний племянник. – А кто с тобой приехал?       Мальчик первый заметил Анну, вышедшую со стороны пассажирского сидения и теперь с интересом наблюдавшую за всем происходящим. - Привет, сорванцы! Знакомьтесь. Это Анна. А это, Анюта, два маленьких разбойника, что являются моими племянниками. - Ой! Это что, твоя невеста? – задала свой детско-непосредственный вопрос Оля. - Да, это моя невеста. И я очень надеюсь, что вы с ней подружитесь. - Здорово! Аня, а давай ты в нашей с дядей Яшей команде будешь? И тогда мы точно разобьем крепость папы и Петьки, - девочка тут же подлетела к Анне и крепко обняла ее за талию. - А вы правда возьмете меня в свою команду? – смеясь спросила Миронова. - Ну конечно же! - Так не честно! Тогда мы маму к себе возьмем! А то вас трое, а нас двое всего будет! А вообще, Олька, я уже вырос из этих игр! – напомнил о том, что уже не такой уж и ребенок Петя. - Так ведь Новый год! Можно же и поиграть! Не все же в твоем интернете сидеть! - Ой-ой, можно подумать, ты в интернете не сидишь.       Под пререкания племянников, Яков увлек Анну в дом, где незадолго до этого уже скрылись родители.       Праздники обещали быть долгими и шумными. Впрочем, как и сама встреча Нового года. Что ж, если после знакомства с сестрой Анна согласится выйти за него, остальные родственники уже будут не страшны. Зная более чем деятельную натуру сестры, Яков искренне переживал как пройдет знакомство. Хорошо еще, что спокойный и рассудительный Игорь будет поблизости. Он-то уж точно в случае чего угомонит жену.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.