ID работы: 6359110

Симбионт. История одной девушки-советчицы

Гет
PG-13
Завершён
45
Размер:
55 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Дома выпила таблетку от головы и успокоительного, потом приняла душ и, одевшись в домашнее, разлеглась на диване, послав вызов на передатчик Соболева. Тот включился почти сразу, предоставив мне шанс выслушать шикарную перепалку нейробиолога с кем-то ещё. Оба скандалили не по детски, от некоторых слов хозяина незнакомого голоса уши в трубочку свернулись бы, не будь они прижаты наушниками. Наконец я решила прекратить это и в голос рявкнула: - А ну заткнулись оба! Объясните уже, что у вас творится! - Вот, я же говорил, что она вернётся! А ты - девушки существа непостоянные, может и не вернуться... - Соболев явно гордился собой. - Я такого не говорил. Я сказал, мало ли что может заставить её не отвечать больше... - голос незнакомца звучал уверенно, но всё же тревога проскальзывала. - Соболь? Это ещё кто? - Ну, вот и повод познакомиться. Это Сергей Беркут, спецназовец, наёмник из спецгруппы Клинок. Вторая волна зачистки. Он в лаборатории пытался провести диверсию и убить меня, непонятно почему. Но потом проникся обьяснениями и примкнул ко мне на роль защитника-диверсанта. Так что я ему теперь доверяю, и тебе советую. - Ну, Соболь не всё поведал честно. Откровенно говоря, мою команду наняли для зачистки лаборатории, полностью уничтожить всех, способных двигаться. Но потом почти все погибли, выжили только я и ещё один парень, наш техник, которому было поручено заразить компьютеры вирусом для перезапуска определения хозяина. Он убежал куда-то вглубь лабы, и я не знаю его судьбы. Может, съели его, может, в кому впал, или вовсе умер, так что действовал я один. - принялся объяснять Беркут, а я слушала. Интересно получалось, совсем как история действий из игры Симбионт 2. Но на правду похоже, ведь сложных ситуаций меньше в разы. - Ладно, я решила поверить словам Беркута, но буду наблюдать. - выдала я наконец. Облегчённый вздох мужчин был мне ответом, что вызвало улыбку. - Итак, ваши предложения. Соболев, ты к резервуарам пойдёшь? - Точно. А Беркут будет защищать лабораторию от военных и перенаправит генераторы к нужной системе. Он, в отличие от меня, неплох в технике и механике, так что должен справиться. - Именно. Я буду защищать лабораторию. А где взять энергию, догадываюсь, но мне тоже требуется помощь, а передатчик один. - добавил Беркут. Его слова заставили меня нахмуриться. Я знала, что будет, если я отправлюсь помогать спецназовцу, но и без меня его пришьют на выходе. Придётся действовать паралельно. - Соболев! Иван, у вас точно один передатчик? Просто у меня их два... - Два?! Но... Ладно. У нас у каждого свой передатчик. Но раз у тебя их два, можем устроить замкнутый круг. Как тебе? - Конференц-связь. Это так называется. Я не против, пойду второй передатчик включу на подзарядку. Минутку мне... - и я отключилась, живенько разобравшись с планшетом. Тот быстро поймал сигнал передатчика Беркута, и связь была установлена. Эх, будет мне снова веселье... Не хочу... *** Веселье началось даже раньше, чем мне хотелось бы. Когда круговая связь через меня была установлена, начался форменный хаос. Оба спорили, кому важнее иметь со мной постоянную связь: Соболев настаивал на кандидатуре Беркута, а тот наоборот. В результате победила дружба - Конференц-связь позволяла всем нам находиться на связи, подобно триумвирату. На том и порешили. Правда, Беркут гордо заявил о своей самостоятельности и добавил, что связываться будет только в ситуациях, для него непонятных. Так что в итоге мы с Соболем остались наедине. В путь было решено тащиться по вентиляции, как в старые добрые времена. Хотя был риск, что Симбионт об этом догадается, и преградит путь, но вот как раз этого я и не боялась. Не знаю почему, но я доверяла не только Соболеву, но и своей интуиции, говорившей, что в вентиляции безопасно. А может, это какой-то кусочек Симбионта нашептывал мне это... Но как раз об этом думать и не хотелось. Если честно, у меня было какое-то иррациональное чувство, что что-то я упускаю. Может, дело в той осязательной галлюцинации, когда мне примерещились объятия костлявых рук... Не хочется признавать, но что-то со мной абсолютно точно не так. С головой-то у меня с детства проблемы, и зрительные глюки со слуховыми в комплекте были делом привычным. Но столь реальные ощущения прикосновения оказались несколько неожиданными. Самое забавное в этом то, что это стопудово Соболев мысленно представил, как обнимает меня, но при этом весь букет ощущений достался только мне, а сам нейробиолог даже не почувствовал, что кого-то обнимает. По крайней мере удивление в его голосе звучало отчётливо. Или... Нет, не хочу верить. Так что мы ползли. Карабкались. Тащились. Иногда перекидывались парой фраз и ползли дальше. Вот наконец вертикальный соединительный короб с привычными уже скобчатыми лесенками по стенам и небольшими решётками перед каждой веткой вентиляции. Только сейчас я поняла, что это нужно для ремонта, но все, казалось, об этом забыли. Конечно, со слов Соболева сложно было понять, как это выглядит, но мне хватало. Самое примечательное в том, что в прошлой миссии мы лезли вверх, а сейчас в самый низ, на дно лаборатории. Ведь резервуары системы Ливень и комната управления были на самом последнем уровне. Смешно, но я откровенно не понимала, почему никто не догадался ходить по вентиляции. Впрочем... Солдаты госкорпорации проникали сюда именно через вентиляцию, просто потом они оттуда выходили. Интересно почему, ведь тут безопаснее всего... Спуск поначалу был лёгким, но последние ступени оказались оторваны, так что пришлось прыгать по решёткам на свой страх и риск. Соболеву, положим, было не очень весело, а вот мне было - я еле сдерживалась, чтобы на вскрики нейробиолога не смеяться, ведь эти скачки могли стоить ему жизни, а именно его жизнь для меня важнее всего мира. Но главное, что до нижних уровней мы добрались почти без приключений. Признаться, такая лёгкость меня немного пугала. Слишком уж легко - только выбрались из предбанника на этаже А2, если не ошибаюсь, и вот уже спустя всего часов семь (за окном уже стемнело) мы уже на уровне А10. На самом дне. Если так посчитать, то лаборатория всего метров тридцать - тридцать пять, а ещё какие-то пара сотен метров отделяет её от поверхности с травами и деревьями. Не так и много, меньше километра от поверхности земли. Но именно это и пугало больше всего. Будь Убежище на глубине минимум в километр, то можно было бы не бояться вируса: просто завалить землёй выходы вентиляции на поверхность или залить металлом - и всё. Всё закупорено, и никакие генераторы не откроют забор воздуха с поверхности, потому что не будет открытых проходов. Шах и мат в четыре хода. Эх... Оказавшись на десятом уровне, Соболев странно вздохнул. - Знаешь, я сейчас подумал... Ты очень много делаешь для меня. Даже нашла отличный способ избегать зомби и солдат, я бы сам об этом не догадался. Странно даже! Я, учёный, не догадался! Наверное, потому, что я несколько зациклен на биологии, и мало что понимаю в остальных аспектах жизни. Меня жена вечно корила, называла бесчувственным чурбаном, а я и вправду не мог даже кран на кухне починить. Устройство смесителя было для меня настоящей загадкой - я же не сантехник! А иногда она задавала странные вопросы. Например, сидим мы, смотрим кино, а она спрашивает, мол, тебе нравится? А я и не знаю, что сказать, ведь я смотрю, значит нравится. А она лишь хмыкала на это объяснение. Да у нас даже свадьба состоялась случайно - мы встречались три года, а потом я просто предложил ей выйти за меня замуж. А она говорит: ты зовёшь меня замуж, а сам ни разу не сказал, что любишь меня! Я всегда думал, что поступки важнее слов, но ты доказываешь мне, что всё взаимосвязано. Понимаешь? - Более чем. Если бы не понимала - не довела бы тебя так далеко. Я даже подумала, что не будь у тебя жены и дочери, ты мог бы стать мне ближе, чем просто другом... Но ты семейный человек, а значит, такая мысль неуместна. Понимаешь? - Да уж. Мне сейчас показалось, что ты мне в любви призналась. Жуть... - А ты стихами заговорил, друг! Ладно, давай действовать. Мы на десятом уровне, а значит, идём искать насосную станцию. - и я полезла проверить передатчик Беркута. Тишина... Интересно, он ещё не нарвался на зомби? Надо было ему посоветовать идти по вентиляции, как мы, так больше шансов... До станции в кои-то веки добирались по коридорам. К счастью, Иван здесь работал, и примерный путь знал. Зомби здесь встречались, но в основном в виде бездвижных трупов. Видимо, без еды они обессилели, и вирус съел их почти до скелетного состояния. Они не могли даже пошевелиться, и только глухо бормотали что-то зомбячье. Это нервировало, но продвижению не мешало. И вот, наконец, наша цель... - Помни про осторожность! - напомнила я, а Соболь хихикнул: - Это скоро будет моим вторым именем. Не напоминай, я уже всё уяснил. - и вошёл в помещение. Звук шагов в насосной получался звонким, как по вроде, отчего я вздрагивала каждый раз. Но вдруг вдалеке послышался стон. Соболев сразу кинулся проверять, кто там, а я хихикнула в мыслях: вот уж спаситель невинных душ... Это оказался спецназовец, видимо, с четвёртой волны зачистки. Судя по всему, на него обрушился потолок от какого-то взрыва, и ему сломало пару костей и крепко ударило по голове - сотрясение точно будет. Повезло ему уцелеть - в насосную зомби не заходили, а то каюк бы пришёл. Ну, судя по комментариям Соболева, тот наложил шину на правую руку и ногу, да наложил тугую повязку на голову. И дал обезболивающее. Авось ещё очнётся... Под одним из насосов лежал ноутбук, и мы его быстренько вскрыли для изучения. Там были письма, которые Соболев прочитал вслух и подвис на фразе "существо, называющее себя Иваном Соболевым, человеком не является". Я же лишь рассмеялась в голос: - Да блин, Соболь! Конечно, ты не человек! Ты метаморф! Сам же такое название выбрал. Но главное, что ты человек в душе. Это ведь ОНИ не считают тебя человеком, а не ты сам! Важно лишь то, что ТЫ знаешь, а мнения других людей лучше вообще не учитывать. Понимаешь? - Вот именно, я тоже об этом подумал. Мало ли кто как считает! Я знаю, кто я. Ты знаешь, кто я. Беркут это знает, Игорь знает... А мнение остальных не в счёт. - в голосе Соболева была уверенность. Он уж точно знал, что говорит. Так что так даже лучше. Но как бы там ни было, а надо работать. И Соболев выключил передатчик, чтобы спокойно разобраться с резервуарами в тишине. Я же воспользовалась заминкой в общении, чтобы проведать Беркута. И очень вовремя проверила - там как раз он допрашивал, точнее расспрашивал, техника из его группы. Оказалось, тот парень выжил и согласился помочь с переключением генераторов и обесточиванием лифтов, а сейчас рассказывал, как выживал. Это было забавно слушать - парень был меломаном, и почти всё время слушал плеер. Но как бы там ни было, я оставила этому помощнику Беркута ключевые слова и отключилась, сказав звонить в случае необходимости. А тут как раз Соболев окончил возню, так что мы отправились в комнату отдыха, ждать сигнала от Беркута...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.