ID работы: 6359874

Праздничное настроение

Джен
R
Завершён
16
автор
Размер:
69 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 30 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сцена IX: Гостеприимство

Настройки текста
      Крис приехал в начале восьмого, через полчаса после родителей. Полчаса, которые тянулись целую вечность. Невыносимую и неловкую вечность. Все, включая Лорен, собрались в гостиной, пили кофе и пытались вести беседу, которая, к слову, совсем не клеилась. Адам безуспешно старался разговорить маму, Лорен и Аарона, Келли шутила невпопад, Роланд активно изображал мебель, а Голд мрачно молчал, беспокоясь о младшем сыне. Чтобы снизить градус его беспокойства, Адам сообщил родителям и всем присутствующим, что Криса подвозит один из его доверенных сотрудников и что тот прибудет минут через пятнадцать. Лори предложила перейти в столовую, но Ал настоял на том, что пятнадцать минут они вполне могут выдержать, и вместо ужина предложил напитки и закуски, от которых все отказались. Только Аарон продолжал невозмутимо потягивать шерри. Желая разрядить обстановку, Коль завела весёлую песенку, аккомпанируя себе на укулеле, и так и не доиграла её до конца, потому что Джейн внезапно захныкала, а следом за ней и Ори. Роланд и Лорен унесли детей наверх, и Альберт им невольно позавидовал, потому что с их уходом атмосфера в комнате накалилась ещё сильнее, и ему стало жарко. На лбу выступил пот, а галстук превратился в дорогую шёлковую удавку, и он несколько нетерпеливо ослабил узел, чем привлёк к себе внимание окружающих, и тут, словно по мановению волшебной палочки, случилось чудо. Прогремел самый долгожданный звонок. Попросив всех подождать в гостиной и не набрасываться на гостя, Альберт вскочил с места, устремился к двери и сам первый на него набросился.       — Крис! Наконец-то! — воскликнул Ал и бросился обнимать брата. — Я без тебя с ума схожу.       — Привет, — устало улыбнулся братец, вяло обнимая его в ответ. — Я тоже тебе рад.        — Где ты был так долго? Что с тобой случилось?       — Неважно, — отмахнулся Крис и, прежде чем Альберт успел ему возразить, быстро спросил: — Где Адам?       Адам собственной персоной показался в коридоре, подождал, пока Крис разденется и, по-отечески приобняв за плечи, увёл его в гостиную, оставив Альберта наедине с подставкой для зонтов. Поведение Криса не просто поставило Ала в тупик, но ещё заставило его почувствовать себя ненужным.       Какие бы приключения ни случались с Крисом раньше, он всегда с ним делился. А позже, заметив, как дружелюбен Кри с родителями и Коль и каким внезапно близким для него стал Адам, Ал и вовсе задумался над тем, является ли он до сих пор частью этой семьи. Стараясь отвлечься от этой мрачной, по-настоящему пугающей мысли, он решил самостоятельно накрыть на стол, оставив для Лорен лишь оформление нескольких кулинарных шедевров и присмотр за Ори.       Когда стол был почти накрыт и все основные блюда заняли свои почетные места, в столовую робко заглянула Коль. Она сделала это так тихо и внезапно, что Альберт вздрогнул и чуть не выронил зажигалку.       — Извини, — улыбнулась сестра и, оглядевшись вокруг себя, отметила: — Ты здорово потрудился. Здесь очень красиво.       Он тоже был доволен своим трудом. Столовая была не очень большой, но очень тёплой и уютной. Большую её часть занимали огромный овальный стол и шкаф для посуды, но им хватило места и для маленького детского столика, и для ещё одного рождественского дерева. К празднику Ал оформил эту комнату в жёлто-голубой палитре. Он развесил гирлянды с синими огоньками, повесил на ёлку золотистые шары, постелил на стол голубую скатерть и расставил вокруг длинные жёлтые свечи, которые как раз собирался зажечь, когда Коль так неожиданно его отвлекла.       — Спасибо, — поблагодарил Альберт, улыбнувшись ей в ответ. — Что тебе нужно?       — Я пришла, чтобы спросить то же самое, — сказала Коль. — Обычно перед рождественским ужином мы всё делаем вместе.       — Ну, так это обычно. Это в Нью-Йорке, — горько усмехнулся Альберт. — Там, где собирается вся дружная семья, и где никто ничего не даёт делать мне.       — Что это значит?       — Это значит, что ты не в Нью-Йорке. Ты в Бостоне, где вступает в силу классическое массачусетское гостеприимство, — продолжил он в том же духе, но, заметив, как сильно его слова смутили Коль, осёкся, отвернулся от неё, чтобы зажечь последнюю свечу, и спокойно произнёс то ли для неё, то ли в пустоту: — Извини меня, Коль, но я никому не могу доверить свою работу. К тому же… Вуаля! Она уже окончена. Добро пожаловать к столу! — здесь он к ней обернулся, растянул губы в широкой улыбке и указал на два стула между основным столом и маленьким детским столиком. — Советую выбрать эти места. Близко ко всем выходам и легко присматривать за детьми. Из тех же соображений мы с Лори сядем напротив.       — Да, — вежливо согласилась Коль. — Очень удобно. Спасибо за совет.       — Обращайся, — подмигнул Ал, расправил плечи и распахнул двери столовой. — Пришло время пригласить всех остальных, не правда ли?       — Правда, — эхом отозвалась Коль. — Пришло время…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.