ID работы: 6359874

Праздничное настроение

Джен
R
Завершён
16
автор
Размер:
69 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 30 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сцена XV: Тьма

Настройки текста
      — Идите вперёд, Аарон, — попросил Альберт, протягивая мистеру Коэну найденный в кабинете фонарик. — Я пойду за вами.       Весь дом погрузился в непроглядную тьму, и в этой непроглядной тьме ему хотелось держать Ори обеими руками. Аарон это понял, без лишних слов включил фонарик, вышел из кабинета, придержал для Альберта дверь и осторожно провёл их на первый этаж, где, вооруженные таким же небольшим фонариком, ходили Адам, Келли и Лори.       — Это не счётчик! — крикнул Адам, завидев брата и Аарона. — Кажется, я был прав насчёт линий электропередач.       — И в такую бурю их вряд ли скоро починят, — мрачно сказал Аарон. — Альберт, ты, кажется, говорил про генератор?       — Да, его должно хватить на сутки, — кивнул Альберт. — Сейчас спущусь и включу его.       — А я соберу фонарики и свечи, — вызвалась Лори. — Просто на всякий случай.       — Я помогу, — присоединилась к ней Келли и отобрала у Адама фонарик. — Мы быстро!       Женщины взбежали вверх по лестнице и утонули во тьме, а мужчины прошли в гостиную, где, по словам Адама, они оставили фонарик поярче и помощнее.       Вопреки ожиданиям, в гостиной было относительно светло. Белль уже нашла несколько свечей и расставила их на столе в пустых стаканах из-под виски. Коль стояла у ёлки и выглядывала в окно, прижимая к груди встревоженную Дженни, а Роланд сновал по комнате, отключая от сети все возможные приборы.       — Я подумал, что стоит снизить нагрузку, — пояснил он Альберту, — и попросил Криса сделать то же самое в других комнатах.       Это объясняло отсутствие Криса.       — Всё правильно, — одобрил Альберт и повернулся к Голду: — Пап, мне нужно спуститься в подвал. Не присмотришь за Ори?       Он не знал, почему попросил об этом именно отца. То ли хотел загладить свою вину перед ним, то ли не мог больше смотреть, как тот расхаживает по комнате, раздражённый отсутствием дела.       — Конечно, — с готовностью согласился Голд и осторожно взял Ори на руки. — Я присмотрю. Не беспокойся.       Альберт благодарно ему улыбнулся, взял со стола самый яркий и мощный фонарик и направился в прихожую за пальто. Адам молча последовал за ним.       — Застегни куртку, — посоветовал брату Ал. — Подвал очень холодный.       Адам усмехнулся, но усмешка моментально сползла с его лица, когда они спустились в неотапливаемый сырой подвал. Шаги гулко отражались от серых стен, которые ещё с утра покрывал тонкий слой льда.       — Да уж. Про холод ты не шутил, — буркнул Адам. — Я не удивлюсь, если твой генератор вообще не запустится.       — Запустится, — проворчал Альберт, утопая в клубах белого пара, вырвавшихся из его рта. — Сейчас.       Генератор подпирал дальнюю из обледенелых стен. Альберт быстро пересёк подвал, подошёл к нему вплотную, выставил мощность и нажал на кнопку. Двигатель затарахтел, потом низко завыл и в результате предсказуемо отключился.       — Ничего. Не беда, — кашлянул Альберт. — Наверное, смазка замёрзла.       — Наверное, — согласился Адам. — Есть присадки?       — Есть.       — Отлично. А где?       За присадками им снова пришлось подниматься наверх. Там они заодно запаслись и набором ключей и отвёрток, на случай, если разжижение смазки не сработает. Вернувшись в подвал, они сразу разобрали корпус, приглушающий работу двигателя и защищающий его от влаги, по новой смазали механизм и снова запустили его, надеясь, что на этот раз он не заглохнет. Генератор заработал, но, прокрутив несколько оборотов, снова заглох и больше не включался.       — Дерьмо, — точно подметил Адам. — Полное дерьмо.       — Полное, — мрачно подтвердил Ал. — Ладно. Пойдём наверх, пока мы совсем не замерзли. Там придумаем, что с ним делать.       Адам, не медля ни секунды, поднялся наверх, а Ал, зябко кутаясь в зимнее пальто, задержался, чтобы прикрутить назад металлические панели защитного корпуса. После, издав вздох разочарования и окинув генератор несчастным растерянным взглядом, он тоже побежал наверх, в тёплую гостиную, куда к его приходу успели вернуться Крис, Лорен и Келли.       В комнате царил приятный полумрак, создаваемый пламенем двадцати свечей, которые Белль расставила теперь не только на столе, но и на каминной полке. Крис стоял на коленях прямо на полу и снабжал батарейками пять найденных фонариков, раскладывая их ровным рядом на подушке мягкого кресла. Он не поднимал головы, пока не закончил с последним и не передал Лорен коробку с новыми батарейками.       — Генератор не работает, — объявил Адам. — Несмотря на то, что Умник действительно поменял расходники.       — Может, аккумулятор сел? — предположила Келли. — В такой мороз это не редкость.       — Я недавно его заряжал, — возразил Альберт. — Он должен был выдержать.       — Значит, надо разобрать двигатель и посмотреть, в чём дело, — заключил Роланд и потёр руки, готовый взяться за работу. — У вас есть другие инструменты?       — Боюсь, что нет, — покачал головой Ал, сжав в руках жалкий маленький набор ключей и отвёрток. — У меня только это.       — Только это? — не поверил Адам, не понаслышке знавший о запасливости младшего брата и его тяге к порядку. — У тебя?       — Он одолжил инструменты Эрни, — пояснила Лори.       — Поздравляю, — улыбнулась Коль. — Вы их больше не увидите.       — Отстань, — поморщился Альберт, понимая, что сестра, скорее всего, права.       Эрни Эстевас, его лучший друг ещё со времен МТИ, никогда не отличался порядочностью и обязательностью в подобных вопросах. Он мог одолжить какую-нибудь вещь, нередко очень дорогую, а потом попросту взять и потерять её.       — Посмотрю, что есть у меня в машине, — выпрямился Роланд, — но мне понадобится щётка и шпатель. Найдутся?       — Конечно, найдутся! — уколол Адам. — Найдутся, если Ал и их не одолжил Эрни.       — Ну, хватит, — шикнула на него Белль. — Одолжил и одолжил. Как-нибудь выкрутимся.        — Щётку и шпатель я найду, — сказал Роланду Альберт. — А ещё я пойду с тобой.       К его удивлению, Роланд не стал возражать против его помощи, и, одевшись потеплее и обмотавшись по нос тёплыми шарфами, они вдвоём прошли к чёрному выходу из дома, тяжёлой стальной двери, снабжённой всего одним дисковым замком. Когда Ал открыл дверь, её едва не оторвало ветром, вместе с его рукой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.