Жена
16 января 2018 г., 08:08
Примечания:
Эта глава получилась небольшой, и в ней какая-то не свойственная мне доза флаффа. Вы предупреждены.
В Лёвиной чашке остывает утро.
У утра запах кофе и высохшая на керамических стенках чашки пенка.
Утро давно не прельщает своей новизной – только горчит послевкусием в горле.
Лёва сидит за столом и неотрывно смотрит в окно. Позавчерашнее похмелье кажется ему раем в сегодняшнем ожидании концерта.
Сегодня он неприлично трезв, хмур и явно ощущает приближение самого гадкого из своих настроений, в котором он может со злостью наорать даже на Шурика.
Самого безобидного – к его персоне – человека.
Ещё безобидней только мама.
И Ася.
И дети.
Потому что по роже – в случае чего – не съездят.
А Шурик может.
Ася появляется неожиданно и – как всегда – по первой мысли о ней. В пижамке – милая, домашняя, такая родная.
- Привет.
Утренний поцелуй так и не стал для них рутиной. Нельзя привыкнуть к тому, что ты так осязаемо любим и желанен.
Любима.
И желанна.
- Кофе будешь? - тихо спрашивает она ему в губы, игнорируя остывшую чашку. Он что-то отрицательно бурчит и, размыкая объятия, отворачивается к своему кофе.
Ася негромко шуршит пакетиками за его спиной, льёт воду, ложкой размешивает кашу в кастрюльке – Лёва не любит, но ест, принимая эту неафишируемую заботу о своём здоровье. Неожиданно горячие ладошки жены ложатся на его плечи:
- Родной, что-то не так?
Он вздыхает, поворачивается к ней, являя картинную улыбку «всё хорошо», до боли въевшуюся в кожу. Ася покорно ждёт, пока он отключит все свои защитные рефлексы.
Наконец, улыбка исчезает с его лица, а глаза становятся оттенка бетона. Да и во взгляде что-то такое… твёрдое, нехорошее. И она понимает, что вряд ли может винить в цвете его глаз свет хмурого утра за окном.
- Ась, я ведь никогда не боялся людей, - говорит он, накрывая её ладонь своей. - Бывали моменты, когда не любил – да, но не боялся.
Она ничего не говорит. Просто обходит столик, не выпуская руку мужа из своих, и садится напротив.
И её горячие пальчики…
И ещё сонный взгляд…
Он благодарен ей, что она просто слушает, а не пытается «поддержать» его дурацкими фразами типа «конечно, не боялся, ведь мой муж самый сильный» и бла-бла дальше по тексту.
Она просто слушает его, держа за руку.
И вдруг он находит в себе силы рассказать, поговорить хоть с кем-то о том, как его тревога перед выходом на сцену становится временами неподъёмной.
А он не имеет права на слабость.
Слишком много от этого зависит.
Как иногда хочется всё бросить и улететь вместе с ними в Испанию. Не то чтобы там лучше пишется – просто там свободнее.
Как запрещает себе думать о том, что хочет к ним – всегда…
Когда он заканчивает свою эмоциональную тираду, то на секунду чувствуя себя неуверенно, обнажённо, выпускает Асину руку из своей и тянется к чашке с холодным кофе, чтобы чем-то занять руки.
Старинная привычка откуда-то из двухтысячных.
Но Ася перехватывает его ладонь и возвращает в нежные, но сильные объятия своих пальцев. Взгляд серых глаз попадает в ласковую ловушку её взгляда.
- Чего ты боишься больше всего? - негромко задаёт она главный вопрос. - Ответственности?
Она знает своего мужа.
Она знает, что он понял её правильно.
Мальчишка, вечный мальчишка внутри него не боится ответственности в общем.
Он готов отвечать за свои поступки, упрямо встречая невзгоды и не заморачиваясь по пустякам.
Он – Жизнь, и ничего непоправимого случиться не может.
И Мальчишка это понимает.
Он не ставит Огромных Целей.
Он просто хочет воплощать своё Вдохновение, делиться им с людьми, слышать, что кому-то это нужно и нравится.
Он – сама Жизнь.
Ася видела его всяким: от самых неприглядных минут до тех, когда он был на вершине своего Олимпа.
И раз за разом влюблялась всё больше, как нельзя не влюбиться в Жизнь.
А Жизнь взамен любит её.
Лёва любит её.
Мальчишка внутри него жаждет любить. Жену. Детей. Друзей.
Вдохновляться ими.
И они платят ему той же монетой.
Но, честно, Ася не представляет, каково это: ощущать любовь (не всегда адекватную) тысяч людей, знать, что они идут за тобой, смотрят, обсуждают, ждут… ЖАЖДУТ…
Он молчаливо думает над ответом, поглаживая её тонкие пальцы. И не успевает даже додумать.
В кухню, сонно потирая глаза, входит Авив:
- Доброе утро.
- Доброе утро, - Ася целует его в лоб – ещё один утренний ритуал, сложившийся как-то сам собой. Лёва протягивает руку и прижимает сына к себе.
- Привет,- негромко говорит он, утыкаясь в макушку ребёнка на мгновение. Потом крепко пожимает ещё детскую руку и убирает свою чашку в раковину, Ася принимается за сервировку стола.
И хоть пока ещё спящий Давид находится в дальней от кухни комнате, они стараются говорить тише. А когда и он выходит в кухню, повторив ритуал «Доброе утро» и сев за стол, Ася словно невзначай говорит, расставляя тарелки с завтраком:
- Ребята. Я тут подумала, что перед самолётом мы успеем ненадолго заехать к папе на концерт и поддержать его. Что скажете?
Она говорит это легко, не заостряя внимания, но отлично чувствует на себе внимательный взгляд Лёвы. Дети с воодушевлением принимают эту идею, начав наперебой вспоминать свои прошлые визиты за кулисы, а Ася, склоняясь к смотрящему на неё мужу, коротко целует его:
- Всё будет хорошо. Правда.
- Я знаю, - кивает он, возвращаясь к завтраку.
И это громче самого громкого признания в любви.
И обещание – когда под столом его рука находит её колено. Ася распахивает свои красивые глаза и смотрит на него почти осуждающе. Но быстро сдаётся.
У него лукавая улыбка и чуткие пальцы.
На него нельзя серьёзно сердиться.
И пока дети собираются, Ася позволяет увлечь себя в пространство между коллекционным шкафом и углом комнаты…
Они целуются, прощаясь на долгий срок, словно не было ночи. Порой страстно, порой чуть касаясь, ласкаясь невинно, шепча глупости.
Наконец, Ася отстраняется, улыбаясь:
- Скоро закончишь концерты и приедешь. Мы будем тебя ждать.
Он ничего не говорит.
Долго целует её на прощание и, оттолкнувшись от стены, уходит собираться.
Ася уже скучает.