ID работы: 636469

Драбблы по "Валландеру"

Смешанная
R
Заморожен
11
Размер:
8 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

5. "Море" (море, Магнус, Курт(/)Магнус, PG-13)

Настройки текста
В Истаде не так много улиц, больших и маленьких, и почти все они неуловимым путём ведут к морю. Мальчишкой, гуляя без цели, Магнус часто оказывался на побережье, спускался по каменистому берегу и бродил босиком на мелководье, слушая, как серые волны буднично шепчутся меж собой, щекочут лежащие в песке большие камни и гоняют мелкие туда-сюда. Когда подростком он однажды задумался о самоубийстве, то знал, куда может пойти, где его всегда примут в холодные объятия. То время прошло, жизнь оказалась куда более интересной штукой, хотя ненароком, когда он вдруг закрывал глаза среди весёлой тусовки в студенческой общаге, или боролся со сном на первой паре, или читал, лёжа на траве – ему слышался далёкий гул прилива, мерещился скрип песка под пальцами... Со временем он понял, что море всегда будет с ним, где бы он ни находился. Вернувшись из академии, Магнус не сразу вспомнил о своём желании увидеть его снова, но вот, взял велосипед и приехал. Уже сгущались сумерки, в сыром воздухе не метались чайки, только шумела тёмная вода, необъятная, до самого горизонта и гораздо дальше, и шелест волн, такой знакомый, ласкал слух. Он скинул летние туфли и вошёл в воду – она всегда принимала, омывала его стопы, спрашивая: “Где ты так долго был? Откуда эта пыль? Ты устал?” В первый рабочий день в Управлении полиции его не успели толком представить коллегам, как вся следственная группа уехала на место преступления, и Магнус остался один, даже не получив ещё своего стола и какого-нибудь задания, кроме как “быть на телефоне, если что”. Через четверть часа примчался запыхавшийся мужчина средних лет и недовольно посмотрел на него. – Что ты здесь делаешь? – Я – Магнус Мартинссон, новый сотрудник. Мужчина хмыкнул неопределённо и кинулся рыться в бумагах на столе. – Чёрт возьми, куда оно делось? – Я могу помочь? – Не мешай. А где все? – Уехали. Убийство, кажется. – Проклятье... И ты молчал! – Я не знал, что вы... не в курсе. Новообретённый коллега смерил его таким взглядом, что, должно быть, ему следовало немедленно и с грохотом провалиться сквозь землю. Или съёжиться в ужасе до размеров комара и прихлопнуться самостоятельно. Или уволиться. Магнус пожал плечами. Когда мужчина обнаружил в кармане выключенный телефон и мрачнее тучи убежал, зашла секретарша, пожилая, чуть полная дама, следившая за разговором сквозь стеклянную перегородку. – Не принимай близко к сердцу, Курт бывает не в духе, – приветливо сказала она. – Не страшно, – в тон ей ответил Магнус, вновь опустившись на стул. Позже Валландер ещё не раз накричит на него, просто сорвётся, вымещая раздражение и усталость, и обвинит в абсолютной профнепригодности. Но Магнус будет спокоен, потому что всё в его жизни правильно, и он на своём месте. Он знает, как солёная вода целует холодные камни. Он увидел в глазах Курта море. А штормов он не боится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.