Глава 4.
15 апреля 2018 г. в 14:52
Несколько секунд мой мозг не загружал смысл фразы нашего боцмана-куратора, но через некоторое мнгновение я вспомнила, что мы уже находимся рядом с Сомали. На нас напали пираты, и я каждой клеточкой тела чувствовала, что эти стрелки будут жестокими.
Я перевела взгляд на Феша. Он слегка побледнел и изменился в лице, его руки сжались в кулаки. Но через некоторое время к нему вернулось самообладание.
— Быстро! — скомандовал парень, — беги в каюту!
— А ты? — спросила я.
— Я останусь здесь. Буду заряжать ружья и винтовки.
— Нет уж, Феш, я тоже останусь.
— С ума сошла? А если с тобой что-то случится? Ты, твой отец и Елена — важные лица на нашем корабле. Если с вами что-то произойдёт, нам всем будет полный капец!
Я молчала несколько секунд, размышляя о своём положении. С одной стороны, я могу оказаться полезной. Я умею стрелять и хорошо обучена Майским боевыми искусствами. А ещё смыслю в военных действиях не только по каким-то фильмам и книгам, но и по практике. Но с другой стороны, я могу раскрыть свою тайну, и тогда нам всем будет полный капец, особенно мне. Нет, мне правда уже плевать на то, что будет, просто кто же как не я спасу мою маму? Эгоистично немного, но всё-таки более разумный вариант.
— Хорошо, — сказала я, — я спущусь в безопасное место.
Феш одобрительно кивнул и двинулся к бойницам, где уже стояла вся команда и даже наш одноногий кок.
А я спустилась в свою каюту и заперлась.
Сверху раздавались скрежет металла и топот ног. Отвратительные звуки… Вдруг раздался оглушительный крик боли. Я вздрогнула и закрыла лицо руками. Да, я работник Федеральной Экспертной Службы и многое пережила, да, со мной уже происходили подобного рода переделки, но вы даже представить себе не можете какого это, когда твои друзья находятся на грани смерти. Как когда-то я… Да и сейчас… И я знаю, какого это…
Ожидание становилось нестерпимым. В окне я видела яхту пиратов. Некоторые разбойники остались на ней. Меньшая часть, подумала я.
Черт! Сука, я не могу просто так сидеть, сложа руки! Я не могу оставить друзей умирать от рук этих сомалийских падонков! Иван, Михаил Иванович, Феш и ещё некоторые члены экипажа — честные и приятные люди, я просто не могу им не помочь! Я обязана!
Я обязана…
Эти слова крутились у меня в голове. Я обязана спасти нашу семью, обязана хранить свою тайну, обязана каждое многновенье быть осторожной, обязана помочь…
Обязана помочь!
Резко встав с кровати, на которой сидела, я стремительно подошла к своему рюкзаку. Дрожащими руками я открыла молнию и достала родной M1911*. Я схватилась за его гладкую поверхность ствола, как утопающий за соломинку. Открыв магазин**, я проверила пули. Их оказалось достаточно. Так же в небольшом мешочке лежали дополнительные пули количеством около семидесяти. Не знаю, задаетесь ли вы вопросом, как я пронесла оружие на корабль, но скажу заранее, что содержимое рюкзака у меня не проверяли.
Достав из рюкзака складной нож средних размеров, который мне подарил Тихонов на мой прошлый День Рождения, я положила его в карман джинсов. В другой карман я положила мешочек с дополнительными пулями.
Я чувствовала себя защищённой. Да, может быть пистолет и нож — не самое лучшее вооружение, но это лучше, чем ничего. Да и потом, хоть я и опасаюсь показать на людях свои сверхспособности, но и о них не стоит забывать.
На палубе раздался очередной крик. Я снова вздрогнула скорее от неожиданности, чем от страха. Ко мне уже вернулись моя решительность и самообладание. Крепко схватив пистолет, я вылетела из каюты и направилась на поле войны. Аккуратно пробираясь на палубу, я чувствовала какое-то странное возрастающее торжество в перемешку со смелостью, адреналином и… спокойствием что ли. Я старалась, чтобы меня никто не заметил, ни разбойники, ни кураторы, ни друзья. И у меня это получилось.
Палуба была в крови. Трупы разбойников и некоторых кураторов внушали некий ужас несправедливого насилия.
Но не мне.
Мне это не в новинку.
Мне уже всё равно.
Я буду бороться до последнего. Ради Дианы… Ради ФЭС… Ради мамы…
Я погладила серебряное кольцо, которое во сне она подарила мне. Может у неё тоже есть дар, как и у меня? Создавать параллельную реальность во сне. Возможно. А Мандигор и Елена? Скорее всего. Только вот какие у них сверхспособности?
Вдруг я почувствовала чей-то тяжелый взгляд. Я обернулась и встретилась глазами с одним из сомалийских разбойников. Он поднял свою винтовку, но я его опередила, выстрелив ему в плечо и бок. Разбойник закричал и упал без чувств.
Как вы думаете, прикончила ли я его потом? Нет. Ранила — да. Но я не убийца. Я не Мандигор, которому каждая убитая жертва — несказанное удовольствие. Не Елена, которой все её убийства даются легко из-за очаровательной внешности этой твари.
Я отыскала глазами Феша. Он дрался врукопашную с мускулистым и высоким бугаем. Мда, умеет он выбирать себе противника.
Пират уже одерживал вверх над парнем, и я решила поторопиться. Разбойник поднял свой нож, чтобы убить юношу, который уже лежал на полу, опрокинутый этой сволочью. Левая рука его была в крови. Я выстрелила в спину пирата, и тот упал, корчась от боли.
Я подбежала к Феша и помогла ему подняться.
— Василиса? Какого хрена? Я же просил…- начал было парень.
— Я тебе вообще-то жизнь спасла, а ты мне тут начинаешь меня ругать за непослушание, — я фыркнула, — Да и к тому же, я очень упрямая, и ты не первый, кого я ослушалась.
— Прости… И спасибо. Но все же…- он замолк.
— Что с рукой? — спросила я.
— А, да этот мудак задел меня своим ножом. Царапина.
Я посмотрела на его рану. И всё-таки глубоко.
— Шрам останется, — сказала я.
— Откуда знаешь?
— Ну вообще-то видно, что рана глубокая.
Я молча оторвала приличный кусок от рукава от его рубашки и правильно перевязала его руку. Кровь практически остановилась. Да, уроки Антоновой первой медицинской помощи не прошли даром.
— Взади! — вдруг прошептал Драгоций. Я обернулась и инстинктивно выстрелила из своего пистолета.
Пират упал, практически лишившись сознания. Пуля пробила насквозь его плечо.
Я мельком взглянула на него. Ещё совсем молодой, не старше двадцати-двадцати двух лет. Бедный мальчик, с кем же ты связался? Зачем выбрал себе такой путь? Может, у него просто не было выбора? Может, он такой же несчастный как я?
Но когда я посмотрела на его лицо, то еле сдержала удивленный возглас. Это не житель Сомали! У него была южная внешность. Привлекательное лицо, немного смуглая кожа и чёрные длинные волосы. Где-то я уже видела этого парня. Но вот где?
Я тряхнула головой, чтобы отогнать мысли. Сейчас произошло нападение на наш теплоход. Нас могут убить. Не время для размышлений. Если он выживет, то непременно распрашу его. Может, он моя последняя надежда?
— Расходимся, — коротко сказала я Фешу.
Тот кивнул и ушёл к бойницам.
А я пошла в другую сторону и увидела Мандигора. Он схватил одного из разбойников за горло и поднял его, словно он весил не более двух килограмм. А потом невыразимо быстро подбежал к перилам и перебросил пирата за борт. Я застыла. Вот он и спалился. Его сверхспособности— суперсила и суперскорость, если это можно так назвать.
Ну вот, ещё информация о главном кураторе Синего Кита.
Но чтобы не палиться, я быстро отвела взгляд и отошла в сторону.
Так, а что же наша Леночка? Её, кстати, на палубе нет.
Убивает или притворяется беззащитной?
Двуличная тварь и паскуда.
Я отыскала взглядом отца.
Увиденное меня шокировало по полной.
Папа, мой веселый и добродушный папа в данный момент большим ножом распорол живот какого-то молодого пирата и им же стал доставать его органы.
Мне стало бы плохо, если бы не совместная работа с Антоновой и её уроки в морге.
Господи, это не мой отец. Это убийца, сообщник Синего Кита.
Смогу ли я когда-нибудь простить его. Наверное, нет. Это сильнее меня. Я не смогу… Он предал нас… Меня и маму… Как он мог…
Мой отец — преступник, который даже не догадывается, что его дочь — совершенно другой человек, противоположность, детектив-криминалист в неполные 18 лет…
О, Боже! Ну почему это всё именно со мной?! Знаю, звучит очень эгоистично, но всё, что происходит мешает жить. Но это не путь к самоубийству. Нет, нет и ещё раз нет. Это путь к выживанию, закаливанию души.
Вспомнилось, как один из кураторов пытался заманить меня в Синий Кит. Нашу переписку отследил Тихонов. Мы сообщили об этом кураторе в техподдержку. Больше он мне не писал.
Но вдруг я не справлюсь? Этот вопрос уже не в первый раз терзает меня.
« Ты сильная, справишься» — вдруг прозвучал в голове голос, при звуке которого я вздрогнула, — « не сдавайся, ради всех нас».
Это не просто галлюцинации. Я слышала этот голос очень отчетливо.
Мама… Она говорит со мной на расстоянии. Так же как и во сне…
Таков её дар, подумала я.
На мнгновение передо мной возник образ моей мамы. Длинные змейки огненных волос, черно-синие миндалевидные глаза, светлая кожа, стройная фигура — всё это было так мило и знакомо мне.
Мои размышления прервала чья-то тень. Я резко обернулась. Это был не сомалийский пират, это был наш боцман, Сергей Павонов. Но между этими двумя разницы не было. Учинено в руке был длинный нож. Он поднял оружие над моей головой. И только сейчас я поняла, что не перезарядила свой пистолет, а нож вероятно выпал из моего кармана. На тот момент меня вообще не интересовал тот факт, что он был в крови.
Я перебирала в голове все маты, которые знала. Какие могла быть такой дурой? Ведь я совсем забыла, что практически вся команда корабля состоит из кураторов Синего Кита, которые хотят меня убить.
Я бросилась в сторону. Нож боцмана рассек только воздух.
Куратор грязно выругался. Он вынул из-за пояса пистолет и прицелился.
Раздался выстрел, и я почувствовала сильную боль в левом плече. Что-что, а не чувствовать боль не входит в мои сверхспособности.
Я прислонила ладонь здоровой руки к ране. Она сильно кровоточила, но не была опасной. Пуля пролетела навылет. Я знала, что менее чем за 10-15 минут от ранения останется только воспоминание или маленький шрам.
Вдруг я заметила небольшой нож, лежавший в метрах десяти от меня. Я сосредоточилась на нём, и стала медленно перемещать взгляд на свои ладони. Нож, повинуясь неведомой силе, полетел ко мне в руки. Да, иной раз телекинез приходится очень кстати.
Куратор не успел ничего понять. Я вонзила нож ему в грудь.
Да, я сейчас убила. Не просто ранила, как остальных, а именно убила. Он был свидетелем моих способностей. Попытавшись убить меня один раз, он бы понял, что спалился. И тогда бы он мог убить меня. И никто не исключает, что он мог выстрелить в мозг… Вы спросите меня, почему я не стала насылать боль взглядом? Я не люблю эту сверхспособность, я ненавижу делать больно другим, только в редких случаях.
Я посмотрела по сторонам. Никто не заметил сценки с участием телекинеза.
Плечо, простреленное этим грёбанным убийцей, болело, но уже не так сильно. Начала действовать регенерация. Отлично, я снова в боевой форме.
Я повернулась и пошла, нет, лучше сказать поползла в другую сторону. Было бы не очень хорошо, если бы разбойники, всё ещё находившиеся на корабле, заметили бы меня. Какой бы я не была, человек десять взрослых мужчин на одну несовершеннолетнюю девушку — не самое лучшее положение.
Я видела корабельного доктора, Андрея Петровича, сражавшегося с каким-то грамилой, видела как к нему приближается ещё один пират, и поняла, что пора действовать. Два на одного? Ну уж нет!
Быстро перезарядив пистолет, я, всё так же незаметно, приблизилась к месту атаки.
Я выстрелила, и пират замертво упал. Доктор обернулся и окликнул меня:
— Василиса, что ты здесь делаешь? Тебя же могут убить!
Спасибо, кэп.
— Пока ещё не убили! — весело ответила я.
— Зато уже ранили.
Блэт, я уже забыла о ране. Но она то уже почти затянулась.
Ну давай, Огнева, выкручивайся!
— Это не моя кровь, — я постаралась, чтобы мой голос звучал уверенно.
Андрей Петрович с недоверчивой и одновременно шутливой полуулыбкой посмотрел на меня.
Мне показалось, или он считает меня ребёнком? Маленьким, невинным ребёнком, который ещё ничего не познал в жизни и лишь пытается показать себя в непредназначенном для него деле. Фак.
Нет, естественно, я ещё далеко не взрослый человек, мне всего семнадцать. Но в этом возрасте я уже не считала себя ребёнком. По крайней мере, если физически я выгляжу младше своего возраста, но умственно всё-таки я взрослый человек. Моя работа научила меня действовать до конца и быть сильной, как физически, так и морально.
Но я сделала вид, что не заметила выражения его лица.
Вдруг позади Андрея Петровича появился молодой сомалийский пират.
Да блин, сколько их здесь?
Я выстрелила, и парень упал. Я ранила его в ногу, прострелив икру.
Юноша закричал от боли. Мне даже стало его жалко. Какой молодой, и связался с таким обществом.
И тут я вспомнила о юноше с южной внешностью.
Андрей Петрович оглянулся.
— Молодец, Василиса! — крикнул он.
Такое ощущение, будто доктор думает, что я стреляю в первый раз. Облом, раз в сотый.
Почему-то мне стало смешно. Но я, подавив улыбку, сказала:
— Тут кое-что неожиданное. Пойдёмте.
Я привела доктора к тому самому юноше. Он всё ещё лежал без чувств.
— Но это же… — начал Андрей Петрович.
— Не житель Сомали, — закончила я за него.
А потом я добавила:
— Помогите ему. Я не думаю, что он хотел нам навредить.
Тут парень пошевелился и открыл глаза. Его взгляд был мутным, и блуждал по палубе. Глаза юноши остановились на мне.
— Лисса… — прошептал он.
Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать.
— Что?! — переспросила я.
Но парень снова потерял сознание.
— Прошу, помогите ему! — с жаром заговорила я.
— Но если он всё-таки пират?
— Нет!
Он — моя последняя надежда. Я не думаю, что он сообщник Елены и остальных.
Он знает, как зовут мою маму, даже перепутал меня с ней.
А если это ловушка? В таком случае, приму меры. Догадываетесь, какие?
— Почему ты так решила? — спросил Андрей Петрович, пристально глядя на меня.
— Он не похож на сомалийского пирата, — блин, очень умное оправдание.
А потом я добавила:
— Он скорее всего их пленник.
Доктор помолчал некоторое время и сказал:
— Вполне возможно.
— Так вы поможете? — ещё раз спросила я.
— Помогу конечно же, это моя работа.
И доктор улыбнулся мне ласковой улыбкой.
Мы с ним нечасто пересекались и всегда сохраняли вежливый нейтралитет. Но сейчас мне удалось мне рассмотреть его поближе. Ещё далеко не старый, от силы дашь лет сорок. Внешность его была привлекательной. Чёрные, коротко подстриженные волосы, темно-зеленые глаза, немного смуглая кожа. Высокий, статный, широкоплечий, Андрей Петрович был одним из самых симпатичных людей на нашем корабле, как и внешне так и по характеру. Доктор был общительным и веселым мужчиной (характер веселый, не женат))), но мог также проявить серьезность и показать свой превосходный ум. Его очень уважали как и порядочные матросы, так и даже некоторые кураторы.
— Василис, — тем не мнение начал доктор с лукавой улыбкой, — а чем тебе так понравился этот юноша?
Ушла в фейспалм, вернусь нескоро.
— Он… он знает кое-что… должен знать… — тихо сказала я.
— Что? — спросил Андрей Петрович. Улыбка его слегка погасла.
— Не важно! — встрепенулась я, — просто помогите ему, прошу вас.
— Несомненно. И всё же, что с тобой? — спросил доктор, — ты очень бледная.
Блэт.
— Со мной всё хорошо. Я всегда бледная, — улыбнулась я.
И это было правдой.
У меня всегда с детства была белая, словно фарфоровая, кожа. Попытка позагорать была равна самоубийству. Моя кожа приобретала слегка загорелый цвет, но не больше. Следующим этапом был ожог.
— Сейчас ты более бледная, чем обычно. Точно всё в порядке? — слегка встревоженно спросил доктор.
Какой же он хороший человек.
— Да, я просто задумалась.
— И мысли эти не из приятных, насколько я понимаю.
Какой же настырный, шутливо подумала я.
— Да.
Доктор помолчал, а потом сказал уже более веселым голосом:
— Помоги мне перетащить этого парня в лазарет.
— Хорошо.
Мы подняли несчастного юношу и отнесли его в лазарет.
— Не тяжело? — спросил Андрей Петрович.
— Не очень.
И это было так.
То ли парень весил не так уж и много, то ли это мои руки накачались на тренировках Майского и Лисицына по стрельбе и боевым искусствам, но мне не было особо тяжело. Да ещё мне помогал доктор, сильный и крепкий человек. Так что мы без приключений донесли бедного пацана и уложили его на кровать.
Меня одну удивил тот факт, что по дороге в лазарет на нас никто не напал?
Но одного взгляда в небольшое окошко рядом с кроватью где лежал парень было достаточно, чтобы понять причину нашего везения. Пираты отступили. Победа за нами. Но вот вопрос, какой ценой?
Доктор осмотрел рану юноши и продезинфицировал её.
— Метко, однако ж. Интересно, кто его так.
Я отвела взгляд. Честно говоря, я не очень то любила, когда меня хвалят. Сама не знаю почему. Наверное, потому что я действовала не ради похвалы, а ради безопасности моих друзей.
Но Андрей Петрович всё понял по моему смущенно опущенному взгляду.
— Это… это ты?
— Да, — тихо ответила я.
— Ничего себе выстрел. Где ты научилась так хорошо стрелять?
На моей любимой работе.
— На стрельбе.
Оригинально!
«-Где ты научилась стрелять?»
«- На стрельбе.»
Но доктор надежда не обратил на это внимание.
— А сколько ты стреляешь?
— С десяти лет.
И это было абсолютной правдой.
Я записалась на стрельбу в десять лет. Научившись более менее нормально стрелять за четыре года, я делала успехи по стрельбе на уроках в ФЭС. Майский исправил все недочеты в моих выстрелах, и теперь я стреляла не хуже, чем он.
— Неплохо. А чем ещё увлекаешься?
Работаю в Федеральной Экспертной Службе, взламываю коды на флешках, взламываю ради интересам некоторые аккаунты в соцсетях, нахожу улики в квартирах убитых, вскрываю трупы в морге…
— Я занимаюсь вокалом и фортепиано.
Намного дольше, чем работаю в ФЭС. Лет с четырёх-пяти где-то. И никогда это дело не заброшу.
— Кстати, я думаю, что если мы победим, то будет концерт, на котором ты можешь выступить, — сказал доктор.
— Я только за. Да и к тому же, — я указала на окно, — мы уже побелили.
Доктор посмотрел в окно и увидел яхту, отчаливающую от нашего теплохода.
— Так, походу я нужен на палубе, — сказал он.
— Походу да.
— Так, ты пока посиди со своим сокровищем, а я пошёл, думаю, скоро вернусь с кучей раненых солдат.
Я прыснула в кулак.
Андрей Петрович вышел, а я осталась с бесчувственным юношей.
В этот момент его ресницы затрепетали, и он открыл глаза.
— Где я? — слабым голосом спросил парень.
— У друзей, — тихо и ласково сказала я.
Юноша взглянул на меня, и его глаза округлились от радостного удивления.
— Лисса! — воскликнул он.
— Тише, тише, — сказала я, — откуда ты знаешь мою маму?
Парню был не на много старше меня, поэтому я смело разговорила с ним на ты.
— Так ты её дочь? Василиса, это и вправду ты?
— Да, меня зовут Василиса. Но, черт возьми, откуда ты нас знаешь?
— Хочу сказать одно, я не пират.
— Я знаю. Ты не житель Сомали. Тебя поймали в плен?
— Да. И заставили ограбить ваш корабль.
— Так, короче, рассказывай всё о себе и откуда, блин, ты нас знаешь?
— Меня зовут Алан, мне через месяц будет двадцать лет. Знаю, очень «важная» информация, лол. Я твой дядя.
Даже в таком состоянии он шутит.
— Ты мой дядя?!
— Да, я брат твоей мамы. У нас большая разница в возрасте.
— Это я вижу, — фыркнула я.
Парень улыбнулся. Я поняла, что обрела ещё одного человека, который хочет спасти меня.
— Два последних года она жила у меня. Да, — сказал Алан, — те почти четыре года, которые, как я думаю, показались для тебя адом. Я же всё знаю.
— Угу. И ты не представляешь, каким. Но что кураторам надо от меня и мамы?
— Твоя мама связалась с Синим Китом, когда была примерно в твоём возрасте. У неё были проблемы с нашими родителями, они считали её мутантом. Из- за её сверхспособностей.
— Создавать параллельную реальность во сне, — тихо закончила я.
— Откуда знаешь?
— Она виделась со мной. Но это было лишь раз.
— Её способность трудно настроить на правильный контакт. Но как ты поняла?
— Алан, — сказала я. Назвать его дядей я не могла никак. Уж слишком он молод, — могу ли я тебе доверять?
— Смотря что говорит тебе сердце.
Вот это номер. Другой бы сказал, да, конечно же. Но этому парню я верю теперь намного сильнее, чем раньше.
— Я владею сверхспособностями.
— И ты тоже?
— Да. Но ты сказал, что моя мама связалась с НИМИ.
— Да, Василис, так оно и было. Но когда она поняла, что наделала, она заявила в полицию. Эти люди выбрались из тюрьмы и пытались отомстить Лиссе. Отыгрываются на тебе, потому что твоя мама очень любит тебя, и если с тобой что-нибудь случится, Лисса сойдёт с ума.
— Скажи, — начала я, — она жива?
— Да. Вчера я получил от неё весточку. Понимаешь, какую?
Я кивнула. Сон.
Я чувствовала сильное облегчение. Она жива и с ней всё хорошо. И это главное.
— А мой отец? Он сообщник Синего Кита.
— Не обижайся на него. Он убивает, чтобы защитить тебя. Он втерся к ним в доверие и связался с Мортиновой для того, чтобы уберечь тебя от НИХ. У твоего отца и этих людей договор.
Я была счастлива. Мой отец не убийца, мать жива и здорова. Вот только его лицо, когда он расчленял того человека… Пап, ты похоже вошёл во вкус.
— А отец знает о тебе? — спросила я.
— Нет. Он даже не знает наших с Лиссой родителей. Они погибли давно в автокотастрофе.
— Мне жаль.
— Да ладно, я уже их не помню. Мне было около трёх, когда это случилось.
Вот почему я никогда не видела бабушку и дедушку.
— Я видел тебя маленькую. Ты наверное не помнишь меня.
— Твоё лицо было смутно знакомым. Но дядей я тебя никогда не назову.
— Почему?
— Молодой ещё!
И мы рассмеялись в унисон.
Тут в лазарет зашёл Феш. Он окинул оценивающим взглядом Алана и слегка помрачнел. С чего это вдруг?
— Василис, — сказал парень, тебя капитан зовёт.
Это ещё почему?
— Ладно, — сказала я, — давай поправляйся.
И я направилась на палубу, которая ещё была в крови.
Я знала теперь если и не всю правду, то то, что мне нужно было. Алан дал мне пищу для размышлений. Я уверена, я смогу разобраться во всём этом кошмаре. Я буду бороться. Ради Дианы… Ради ФЭС… Ради мамы…
Примечания:
*M1911 - известная марка пистолетов.
**Магазин - ёмкость в пистолете, в которой хранятся пули в определенном порядке.