ID работы: 6365596

Надежда для Габриэля

Слэш
NC-17
Завершён
433
Размер:
110 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
433 Нравится 57 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Остаток этого дня и начало следующего были похожи на игру в догонялки. Сэм точно не желал видеть Дина, Дин не мог вынести даже взгляда на Джека, Габриэля трясло при виде Сэма, к тому же ему нельзя было попадаться на глаза Дину. Джек сначала жался попеременно то к Габриэлю, то к Сэму, но потом, прочувствовав их взвинченное состояние, да и сам все еще терзаясь своими проблемами, отлип от них и вместо этого крепко засел в нетфликсе Сэма, не выказывая более желания выходить из своей комнаты даже для приемов пищи. Благо, не так уж сильно они ему и были нужны. Когда Дин поймал возвращавшегося из магазина Сэма прямо на выходе из бункера и почти ультимативно объявил о том, что нашел новое дело, Сэм даже обрадовался. Он, конечно же, не собирался потакать Дину и отпускать его в этот раз одного. Один раз отпустил, все, хватит. Им всем нужен был свежий воздух. Ну, хотя бы троим из них. Пусть Дин и упирался, а потом вслед за ним уперся и Джек, но Сэм смог найти подходящие слова для всех, как и всегда находил. — А как же Габриэль? — спросил Джек чуть позже, наблюдая, как Сэм упаковывает их костюмы. Сэм кинул на него виноватый взгляд. — Мы не можем взять его с собой. — Но вы же не будете всю жизнь держать его здесь взаперти, да? Ему это совсем не нравится. Сэм вздохнул. — Здесь все не так просто, Джек. — Как с моими силами? Сэм кивнул. — Как с твоими силами. Мы все еще не знаем точно, хороший Габриэль или плохой. Джек на секунду задумался. — Ты рассказывал, как вы испытываете тех, в ком сомневаетесь. На нем это сработало бы? — На нем все это не сработало. Но на самом деле, есть один способ. Я не очень-то хотел, чтобы до этого дошло, но, по всей видимости, выбора у нас нет. И все же для того, чтобы заняться этим, нам надо сначала сделать нашу работу. Хорошо? — Хорошо, — покладисто согласился Джек. И он старался, правда постарался сделать работу хорошо. На обратном пути от места, где благодаря силам Джека стало меньше еще на одного монстра, до дома в машине уже не осталось и следа напряжения между Дином и Джеком. Сэм и сам был впечатлен произошедшим — и благодарен Джеку, что уж тут сказать. Удивительно, но даже спустя годы потерь и смертей он все равно отчаянно не хотел умирать. И тем более последней в списке желанных стояла смерть от руки какого-то там шейпшифтера. Глядя в окно на бесконечную дорогу, он думал о Джеке. О Дине. О маме. Но порой разрешал себе — именно так — подумать и о Габриэле. О Габриэле, которого он лично запер в его комнате, потому что иначе вместо него это снова сделал бы Дин. О том, как Габриэль послушно шел за ним, выслушивал его извинения. Но в то же время, рассказывая Габриэлю, что лежит в продуктовых пакетах, сваленных около тумбочки, он читал на лице Габриэля сильное желание плюнуть ему, Сэму, в рожу. И самое удивительное, что Сэм чувствовал себя виноватым — и это после того, как Габриэль первый наорал на него не далее, как пару дней назад! После того, как он его выпустил и после того, как он его, черт побери, вылечил. Да, он чувствовал себя виноватым, потому что все равно не верил тому, что говорит Габриэль. Он видел Габриэля, слышал Габриэля, даже чуял Габриэля, да бог ты мой, его даже тянуло к Габриэлю точно так же, как когда-то к одному трикстеру, и следуя законам логики, Сэм вновь и вновь приходил к выводу, что это тот самый Габриэль! Но сам Габриэль просто пеной исходил от любых подобных предположений, и это, откровенно говоря, просто ломало Сэму мозг. Так что каждый раз, когда в мыслях он доходил до этой загадки, голова начинала трещать, и он снова усилием воли переводил свой поток мыслей на что-нибудь другое. В голове только напоследок пролетал простой вопрос: как ты сейчас, Габриэль? Но ответ на него был очевиден — Габриэль бесится в чистой ярости, так что Сэм снова возвращался в начальную точку своих раздумий.

***

Габриэль не бесился. Ну, в начале-то конечно. Ему не составило труда выбраться из запертой комнаты, однако дверь бункера так и оставалась неприступной. Он покопался в библиотеке, но, во-первых, он и так не был большим спецом во всяких этих охотничьих штучках-дрючках, а во-вторых, сильно сомневался в том, что Винчестеры оставили ему на виду хоть одну лазейку. Иначе бы эти двое так долго не прожили бы. Библиотека была огромной, можно было искать решение годами, но так и не найти. Габриэль был далеко не настолько усидчив, он вообще был больше по хитрости и изворотливости. Так что он довольно быстро забросил это пропащее дело и отправился на поиски мест обитания Винчестеров. Первой он нашел спальню Дина. Идеально, по-армейски вылизанная, она вызвала у Габриэля гримасу отвращения. Что он ненавидел, так это порядок. От души попрыгав на кровати, он перевесил висящее по стенам оружие, зацензурил в свежих (на антикварные рука не поднялась) порножурналах все самое интересное Дину черным маркером и хорошенечко запутал провода всех наушников, что сумел найти. Посчитав на этом свою месть покамест завершенной, он приступил к более тщательному обыску. Но все же не нашел ничего более интересного или полезного для себя. Оружие его не интересовало. Он старался об этом не задумываться, но мысль доставить боль даже самому Дину, не говоря уже о Джеке или Сэме, казалось ему до ужаса некомфортной. Он даже в худшие времена не вредил охотникам, даже тем, кто пытались его убить. Так, веселился немного. Дин же только грозился. Максимум, на что готов был пойти Габриэль, так это на блеф. Но помахать пистолетами он всегда успеет. Еще у Дина нашлись фото. Ничего особенного — ностальгирующие фотографии охотника, наверняка потерявшего большую часть тех, кто на них запечатлен. Ими можно было охотника позлить, ими можно было его достать, но с этим он и сам замечательно справлялся. Фотографии не помогут ему выйти наружу. Личные вещи, какие-то побрякушки на память… Габриэль и сам не знал, что именно искал, но знал, что поймет, когда найдет. И пока что он этого точно не нашел. Комната Сэма отыскалась на приличном расстоянии от комнаты брата. Впрочем, Габриэль этому не слишком удивился. Он как никто другой мог понять привязанность братьев друг к другу, но было яснее ясного, что совместная жизнь давалась Винчестерам далеко не легко. Заглянув внутрь, он присвистнул. Да, Дину здесь еще учиться и учиться. Сэм явно не преклонялся перед шваброй, да и собирался, по всей видимости, второпях. На кровати горой валялась одежда, вещи и опять оружие (у них оно что, считается за что-то вроде лишних носков?), мусорное ведро давно уже переполнилось, а со стола при любом неверном движении с вершины очередной книжной пирамиды грозился свалиться какой-нибудь скользкий гаджет. Габриэль не очень понял, как через пару часов очутился лежащим на этой самой кровати, опершись на удивление удобно расположенную кучу вещей, поедая наспех разогретую лазанью и пялясь в экран телевизора. Кажется, он попался в ловушку коллекции фильмов, расставленную на одной из полок по не совсем понятной Габриэлю системе. Впрочем, он не особо сопротивлялся этой тяге. Винчестеры не могли вернуться раньше, чем через два дня, и времени порыться в вещах Сэма и определиться с последующими действиями у него оставалось более чем достаточно. Было приятно на некоторое время выпасть из реальности. Только к вечеру он выключил звук и попытался раскопать себе место, чтобы поспать. Что-то в процессе шлепнулось на пол, зато Габриэль сумел с комфортом растянуться во весь рост. Пялясь перед собой и сонно моргая, он увидел выглядывающий из-под ноутбука угол толстенного блокнота и без какой-либо задней мысли притянул его к себе. Записная книжка? Скетчбук для зарисовок? Дневник охотника. Габриэль понял это с первых страниц. И совсем скоро сон ушел из его глаз.

***

Сэм как-то даже не сильно удивился, обнаружив дверь Габриэля нараспашку раскрытой и с торчащими из замочной скважины согнутыми шпильками. Разве что задумался, когда тот успел их у него стащить. Потом вспомнил нарочно грубый толчок, с которым Габриэль вылетел из своей комнаты после того неприятного разговора, и маленькая тайна была быстро раскрыта. «Стареешь, Винчестер», — подумал Сэм, но не особо обиделся на трикстера. Он надеялся только, что тот услышал, как они вернулись, и успел вовремя спрятаться. Тут раздался яростный крик Дина, и Сэм, вытаскивая на ходу пистолет, побежал на голос. Наметанным взглядом осмотрев комнату, сперва наставляя на потенциально опасные углы оружие, он со вздохом расслабил напряженные руки. — Ты чего орешь? — не очень-то вежливо спросил он, засовывая пистолет обратно. Дин всплеснул руками. — Ты это видишь?! — Что? — Сэм еще раз огляделся, даже заглянул под кровать под натужное сипенье Дина, но обещанных монстров там так и не оказалось. — Ну что? — Этот маленький говнюк… — Дин угрожающе скрежетал зубами. — Он рылся в моих вещах! — О, — только и смог сказать Сэм. Он не очень понял, как на это реагировать. Дин очень бережно, даже скорей болезненно относился к своей собственности, но на взгляд Сэма, ничего сверхстрашного не случилось точно. По крайней мере, Габриэль не устроил здоровенный костер из их вещей, как собирались когда-то Стайны, ха. — Ты у себя уже был? — даже не попытавшись дождаться ответа, Дин широким шагом вышел из комнаты. Сэм поспешил за ним, и в голове пролетела довольно глупая мысль, что он давно уже у себя не убирался. Дин всю жизнь устраивал ему головомойки за бардак, и только после переселения в бункер Сэм смог отдохнуть от этого, запретив Дину даже пикать что-то про состояние его личных квадратных метров. И все же последнее время, занятый Джеком и всей этой круговертью, Сэм сильно запустил свое жилище (даже для себя), так что показывать его Дину не хотелось вовсе. — Дин… Но Дин продолжал идти, крупно чеканя шаг, явно пропуская мимо ушей все его робкие и не очень попытки привлечь собственное внимание, так что, что бы там ни натворил Габриэль, брата это явно задело очень сильно. Очень. Сильно. Сэм смутно запереживал. Он все-таки успел оттащить Дина назад за ремень, прежде чем тот ломанулся к Габриэлю, мирно спящему посреди адского бардака на кровати Сэма, закинув ногу на один из его «фбровских» пиджаков. — Дин, нет! — воспользовавшись элементом неожиданности, он захлопнул дверь обратно и прижался к ней спиной. — Дин, да! — Дин попытался было его оттолкнуть, но Сэм перехватил его руку. Еще несколько попыток, становящихся все более агрессивными и наконец Дин с усилием отпрянул: — Сэм, нет, мы же не будем драться из-за него! — Ты мне скажи. У тебя такой вид, как будто ты его живьем съесть хочешь. Дин смотрел в упор на уже сильно и подло взлохмаченного, но все еще решительно настроенного брата. — Но он скакал по моей кровати! — попытался воззвать к его жестокому сердцу Дин. — А на моей он спал, и что теперь? — пожал Сэм плечами. Дин аж задохнулся от возмущения. В его голове просто не укладывалось, как можно оставаться таким равнодушным в такой ситуации! — И кстати, бардак — это вовсе не он. Все так и было, — поспешно добавил Сэм. — Сэм, Габриэль съел мою еду. Винчестеры синхронно развернулись. Джек стоял поодаль, нахмурившись, и в ответ на их вопросительные взгляды протянул вперед сжатый кулак. Сквозь пальцы торчали обрывки упаковок от его любимых батончиков. Сэм с чувством вздохнул и выдохнул. Спокойствие. Спокойствие. — Так. Джек. Я куплю тебе еще. Ладно? Хорошо. Ты не мог бы пока что принести из машины нашу одежду? Спасибо. Они вместе смотрели, как Джек послушно плетется прочь. Дин успел немного успокоиться. По крайней мере, сейчас его раздражение опустилось на обычный для последних дней уровень. Он ткнул Сэма в грудь пальцем. — Значит, так. Мы не берем никаких дел. А ты разбираешься с Габриэлем. Понял? — Ты говорил, что… — Я помню, что я говорил. Но меня это все вконец достало. Я хочу наконец-то узнать правду, и как можно быстрее. Ты тоже, надеюсь? Сэм поморщился. Дин надавил голосом. — Ты тоже? — Я напишу ей вечером, — сдался Сэм через несколько долгих секунд колебаний. — Шикарно. Слушай, Сэм, вынь уже голову из задницы. Вспомни, что он нам не друг, а наша работа. Хотя бы пока не доказано обратное. — Ладно, ладно! Ты уйдешь уже или нет? Я сам запру его обратно. Дин закатил глаза. — Прекращай заливать. Я отлично знаю, что он там все эти дни только ночевал. Хочешь поселить его на своем прикроватном коврике — твое дело, но только держи его на коротком поводке и подальше от моих вещей, ясно? Сэму все было предельно ясно. И все же Сэм зашел к себе только когда Дин отошел достаточно далеко. На всякий случай. Габриэль все еще лежал на кровати, но глаза его были уже открыты. — Даже не потрудился привстать? — Сэм сложил руки на груди. Габриэль, все еще лежа, пожал плечами. — Варианта было два — либо мой самопальный рыцарь меня защитит, и тогда можно продолжать валяться, либо Дин, горящий праведным гневом за несколько дизайнерских улучшений его интерьера, не даст мне вставить и пары слов и вытащит меня отсюда силком за ухо, если не за что-либо понежнее, так что зачем лишний раз и рыпаться. Но он все-таки сел, от души потянувшись и хитро посмотрел на Сэма. — Если хочешь знать, я рад, что ты выиграл. — Я понимаю мы, но Джека-то ты за что обидел? — Это ты про нугу, да? — Габриэль выглядел на самом деле виноватым. — У меня сладкое закончилось. А смотреть фильмы без сладкого это попросту тратить время зря. — Так значит, ты мои фильмы здесь смотрел? — Сэму даже смешно стало. Дин таких ужасов нагнал, а Габриэль просто телевизор смотрит, вы только вдумайтесь. Он присел на кровать, провел рукой по кровати, изучая разбросанные по ней коробки из-под дисков. Взгляд упал немного правее… Он захлопнул дневник и прижал его к груди быстрее, чем смог даже вдуматься в свое движение и уставился на Габриэля. Тот в ответ уставился на него. — Ты читал его, — Сэм даже не знал, зачем это говорит. В смысле, у Габриэля это на лбу было написано. — Ну читал, — пробубнил Габриэль, отводя взгляд. Повисло молчание. Сэм с усилием оторвал дневник от себя, положил его на колени, на автомате погладив — как делал еще в детстве — мягкую кожаную обложку. Это не был его личный дневник или даже что-то вроде. Это был дневник в первую очередь с информацией. Но Сэм помнил, что от пятой страницы оторван кусочек, потому что он, если верить Дину, во младенчестве имел очень цепкие пальцы. На двадцать пятой осталась кровь после того случая в Саут-Бенде, когда нападение застало отца с дневником в руках. Он рассказывал, что вычитывал нужное буквально во время драки. Там была страница, написанная дрожащей рукой Сэма, о галлюцинациях, что могут поразить человека после возвращения утраченной души. Дин тогда верил, что это может помочь укрепить в его сознании мысль, что Люцифер нереален. Там было безжалостно подробное описание Дина собственных убийств, совершенных под влиянием метки Каина. Там была страница про Кастиэля, черканая-перечёрканная, в конце которой Дин когда-то провел жирную линию и написал короткое подытоживающее «семья». Там были страницы и про Габриэля, которые Сэм дописывал каждый раз сам. — Ну и как тебе? — с каким-то скрытым вызовом спросил он. Габриэль заговорил не сразу, и Сэм ощутил, как осторожно он выбирает слова. — Я многого не понимал про вас с Дином, пока не прочитал его, — лицо Габриэля приобрело необычайную серьезность. — Вы остановили апокалипсис. Сэм неловко поморщился. — Мы не… — Не надо, Сэм. Не смей это обесценивать, — строго сказал Габриэль. — Ты не имеешь на это никакого морального права. — Такого мне еще не говорили, — Сэм через силу хмыкнул. — Нет смысла говорить, если ты не хочешь это слышать. — Да, я не хочу, — схватился Сэм за предложенный шанс. Габриэль прищурился и кивнул, приподнимаясь. — Ладно. Мне возвращаться в комнату? Сэм ухватил его за локоть. — Нет, можешь остаться, — он поспешно убрал руку. — Мне только надо сделать пару звонков… И еще прибраться. Только ради всего святого, не доставай больше Дина, ладно? Он вышел из комнаты, все еще держа в руках дневник, и по привычке дошел до их читальной. Для них с Дином это всегда была нейтральная территория, и, на самом деле, они проводили здесь намного больше времени, чем у себя в комнатах. Он достал телефон и положил его перед собой. Осторожно пролистал блокнот. Все вложенные листы были на месте, ни одной испорченной страницы. Габриэль на самом деле просто читал его. И в какой-то степени это было даже хуже, чем если бы он сжег его в камине. Сэм не винил Габриэля. За произошедшее он винил себя. Они всегда брали дневник с собой на охоту, но эта охота не предвещала ничего необычного, а Сэм был так сильно занят Джеком и упертым Дином, что просто-напросто забыл его. Если бы не это, у него не было бы сейчас ощущения, что он подпустил Габриэля слишком близко. Слишком опасно близко. Дин прав, у него нет на это морального права. Сначала ему необходимо довести работу до конца. Он не может точно знать, жива ли мама, но он может наконец разобраться, что случилось с Габриэлем. Он положил дневник на стол и взял вместо него в руки телефон.

***

Пусть Сэм и считал, что поступил правильно, это не заглушало чувство вины. Ему было неловко смотреть на Габриэля. Тот же, как специально, совсем притих. Так и продолжал пялиться в телевизор, пока Сэм приводил в более пристойный вид свое жилище. Сэм украдкой поглядывал на Габриэля, пока расчищал за ним кровать и убирал одежду, в том числе и занесенную Джеком. По-хорошему и белье бы поменять, мельком подумал он, но черт бы с ним. Ему не хотелось спугнуть Габриэля. Ему шло быть человеком. Он все еще остался раздражающим трикстером, который знатно попудрил им когда-то с братом мозги и продолжал этим заниматься и теперь, пусть и в меньших масштабах. Но еще он перестал быть неуловимым, перестал быть столь совершенным, столь недосягаемым. Сэм видел, как тот непроизвольно чешется и задумчиво трет подбородок, на котором пробилась уже знатная щетина, и одежда Дина на нем точно была не первой свежести. Пока их не было, Габриэль этим так и не озаботился. — Прекрати делать вид, что не пялишься. Скажи лучше, третья часть лучше, чем вторая, или такой же отстой? Сэм моргнул и перевел взгляд на экран. Уже шли титры. Он неловко кашлянул. — Ну, безусловно лучше, чем вторая, но явно проигрывает перед первой. — Как обычно, — проворчал Габриэль. Он отбросил диск в другую кучку и взял с полки еще несколько на рассмотрение, разложив их ровненько перед собой. Сэм предпочитал думать, что им ведет только чувство вины, когда он быстро выбрал из оставшихся самое на его взгляд годное, не слушая довольно слабых и больше показательных жалоб Габриэля, поставил фильм на прокрутку и уселся рядом с Габриэлем — благо, места на кровати стало намного больше после того, как он убрался. И вообще, это была его кровать. Сэм любил этот фильм, и Габриэль сидел на удивление тихо, так что пусть Сэм и ощущал кожей его присутствие рядом, в какой-то момент он вздрогнул от неожиданности, почувствовав рядом резкое движение. Габриэль выдрал из-под Сэма единственную имеющуюся подушку и нагло подмял ее под себя, укладываясь поудобнее. — Можешь сказать это вслух, я знаю, что по сравнению с вами похож на сурка, — сказал он, приоткрыв один глаз. — Вы вообще когда-нибудь спите больше пары часов подряд? Вечно бродите по бункеру как привидения. У вас не всегда так уж много дел. — Мы не очень-то любим спать, — выдавил Сэм. Тема сна у них с Дином давно уже была табуирована. — Это как? — абсолютно не обращая внимания на невербальные сигналы, с искренним удивлением спросил Габриэль. Сэм долго колебался, прежде чем ответить. — Кошмары. Страх очередного нападения. Он сделал паузу. — Кошмары. Габриэль присвистнул. — И давно вы были у психиатра? — Ну, если так подумать, то только вчера были, — хохотнул Сэм, вспомнив произошедшее на охоте и отвлекаясь от собственных проблем. — Ну, она была не совсем психиатром, а психотерапевтом — специалистом по переживанию утраты. — О-о-о-о, — протянул с уважением Габриэль. — Правда, еще по совместимости она была шейпшифтером, — заметил Сэм. — Да врешь, — поразился Габриэль. — Ничуть. И мы подозревали ее в убийстве пациентов. Но это была не она! — Офиге-е-еть, давай сначала, — сказал Габриэль, и Сэм с неожиданным удовольствием пересказал ему события последних дней. Не так уж часто ему выдавалось быть рассказчиком. С затаенной гордостью он описал, как Джек старался и как спас его, и он видел, что Габриэля это тоже радует, что он понимает, о чем говорит Сэм. Правда, про сам инцидент у Мии, когда Дин обвинил его в отрицании смертей Мэри и Габриэля, он практически полностью умолчал. В глубине души он начал верить, что Дин может быть прав. Когда Габриэль все-таки уснул, Сэм ушел мыться к Джеку, чтобы не будить его. Сам Джек не проявлял даже признаков усталости, продолжая напряженно сверлить взглядом лежащий на столе карандаш, и, кажется, даже не заметил его визита. Сэм ушел, чтобы не мешать ему. Больше всего ему хотелось вернуться к себе и к Габриэлю, но именно поэтому вместо этого он ушел обратно в читальную, схватив с полки первую попавшуюся книжку. Сэм был профессионалом в умении противостоять собственным порывам. Последующий разговор с Дином дал ему толику облегчения. Дин хотел, чтобы он верил в то, что Мэри еще вернется. Может ли он верить и в то, что встреча с Кали пройдет хорошо? — Не переживай ты так, — покачал головой Дин. — Она будет одна, а нас двое. Все совсем не так, как в прошлый раз. Ну и Джек, его ведь теперь можно считать за… ну, по крайней мере за одну пятую охотника. — Я не за это переживаю. — Прекращай. Твое чувство вины перед ним до добра не доведет. — А до чего может довести наше недоверие? — Я сказал, прекращай. Работа, помнишь? — Да, работа, помню, — огрызнулся Сэм и сделал здоровенный глоток пива, в кои-то веки жалея, что это не что-то покрепче. Дин потоптался рядом, желая еще что-то сказать, но он-то невербальные сигналы Сэма понимал замечательно, так что вскоре Сэм остался наедине со своими мыслями и дьявольски сильным желанием спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.