Глава 5. Утренние планы. Болтология.
2 октября 2018 г., 22:44
– ...ну и, в общем, иду я по лесу, пейзажем любуюсь, ага. И вдруг глядь: холмик какой-то необычный. Не просто куча земли наваленная, а как-будто зверем бешеным снаружи погрызенная. Начал я его обходить по кругу, смотрю: а он с другой стороны с какой-то махонькой пещеркой, тоже будто прогрызенной. Мне туда стрёмно соваться было, но любопытство пересилило. Заглянул вроде как одним глазком, увидел, как что-то там блеснуло в солнечном свете. Ну, я залез туда тихонько, факелом посветил. Никого там не было, зато прямо у противоположной стенки этой пещерки сундучок стоит. Заглянул я в него, а он вроде и обычный, но в то же время я чувствовал, что он прям как мой рюкзак, может хранить тонны всякого де... Ширпотреба. Там пара склянок с винишком, ну то есть лечилкой,валялась, монеток серебряных штук десять, моток верёвки и вот эта самая палка, которая Жезл. Я забрал всё, в хозяйстве пригодится. Даже сундук стырил, правда, не сразу понял, что его можно ударом кирки уменьшить и в рюкзак положить, сначала волоком пару метров тащил... Тяжёлый, зараза.
С этими словами Слава пнул стоящий рядом с печкой сундук.
Мы впятером, не считая торговца, сославшегося на дела своей лавки (кому только он собрался продавать свой хлам, если кроме него здесь были только мы), находились в мастерской. Гид сидел на стуле, оперевшись на спинку руками и положив на них подбородок, Слава ходил взад-вперёд, Настя сидела перед печкой и смотрела словно сквозь неё, будто пытаясь осознать силу скрытого в ней Огня, Лиза сидела на верстаке, подложив ноги под себя, а я, оперевшись на лесопилку, крутил пальцем её диск.
Мы все уже успели улечься спать и выспаться, а ночь всё не заканчивалась. Я проснулся первым, и, по ощущениям, проспал не меньше четырёх часов. Больше в меня просто не влезло – и так полтора суток продрых до этого. Пусть и причина была уважительная. В общем, я уже чувствовал себя полностью отдохнувшим, а рассветом даже не пахло, а значит, на улице продолжался весь тот кавардак, свидетелем и участником которого вчера стал я. Выглянув в окно, я увидел, что так оно и было.
Тогда я не придал этому значения – ну длинная ночь, да и пофиг. А вот сейчас, по прошествии примерно двух часов, увидев в окне полоску зарева, предшествующего восходу, я задумался.
Если ночи длинные оттого, что весна – это хорошо, это зашибись и вообще мы молодцы.
А если сейчас не весна, а осень? Пусть ранняя, или вообще конец лета – но почти всё тёплое время уже вышло, и нам надо просто бегом делать запасы на зиму. А нас всего шестеро...
– ...а там лес резко обрывается, и сразу после – песок. До самого горизонта песок, ну, мне так показалось. Причём лес стоит на возвышенности, потом обрыв, как у того берега реки, который она подмывает, и дальше песок. Пустыня, в общем. И, насколько я видел, этот обрыв в пустыню идёт каким-то неровным полумесяцем, и, если предположить, что так он и идёт без конца, то пустыня – это какое-то пятно, окружённое лесом, ну или что там с той стороны. Как-будто кто-то просто взял и срезал в этом круге верхний слой почвы на несколько метров вглубь, а оставшаяся часть без леса и подлеска постепенно подверглась этой... Как её...Эрозии, во, и опустынилась. Спрыгнул я туда, хотел пройти пару сотен метров туда и вернуться. По пути несколько кактусов срубил топором. Они упасть-то упали, а вот в кубики, как та порода, превращаться не хотели. Ну и я вспомнил, что Дима об этом говорил и как они с Лизой на лесоповале намаялись. Ну и надел на эти кактусы рюкзак, словно пакет на голову, они там и разделались на кубики.А пока перебирал их в рюкзаке, понял, что из них, оказывается, можно даже верстак сделать. Странно это как-то. Никто кактусовый дом построить не хочет?..
– Не, спасибо, не хочу постоянно колючки из разных интересных частей тела вытаскивать...
Получается, для этого нужно пахать днём и ночью – быстро добывать нормальное оружие, ходить на охоту и делать всякие соленья-варенья, строить крепкие и тёплые дома, причём желание жить комфортно никто не отменял, связывать их переходами, и, самое главное, как говорил один известный и эксцентричный политик – нам нужна Стена. Мало ли какие "мигранты" придут к нам зимой или весной... Да чёрт возьми, я даже не знаю, чего ожидать от завтрашнего дня! Как же мало информации...
Однако, вариант "пахать днём и ночью" нам не подходит, хотя бы потому, что ночь -- довольно опасное время суток, оказывается. Значит, есть ещё один вариант.
Нам нужны люди.
Нет, серьёзно. Нас реально слишком мало для всего этого. Если мы будем делать всё сразу – пупок надорвём и нихрена не сделаем. Кайл и Вальтер, насколько я понял, местные жители. Где они жили до нашего прибытия? Остался ли там кто-то ещё? Кстати, странно, Кайл – имя англоязычное, Вальтер – германоязычное. А говорят они по-русски, без всякого акцента, разве что Кайл-Колян иногда хохляцкие словечки вставляет в речь, что тоже даёт повод для размышлений.
А вот есть ли здесь ещё такие же, как мы? Такие же группы ничего не понимающих людей, попавших сюда после Вспышки? Ну, то есть, после взрыва ядерной ракеты, да. Если есть – то нужно их срочно искать и переманивать к себе... Ну, или взаимодействие налаживать. И вот, если удастся найти этих заброшенцев, или, как это сейчас принято называть, попаданцев... Тогда мы сможем больше, это точно.
Как говорил Голос, тот, первый? "Тип – поликластер. Численность -- ОГРАНИЧЕНА."
Вот так. Поликластер, значит, смешанный кластер. Кластер чего? Людей? И до какого предела ограничена его численность?
Похоже, придётся нам брать на себя заоднороли КГБ, ГРУ и ГНИЦ.
Я аж прям услышал чей-то далёкий крик: "ГеПеУ, ГУЛАГ, рашн из каминг!"
– ...дошёл я до того кактуса, что выбрал себе ориентиром, срубил, значит, огляделся напоследок да и, думаю, возвращаться пора. Отошёл метров на двадцать, заметил птицу какую-то. Клюв как у птеродактиля, перья серо-чёрные, брюхо фиолетовое какое-то. Размах крыльев пару метров, как у кондора какого, или гаруды. Поначалу стервятником хотел его обозвать, но, как увидел, как он на меня буркалами своими фиолетовыми смотрит недобро, так и передумал. Какой он нахрен стервятник, если я ещё не помер, а ему это меня сожрать вроде как и не помешает? Гаруда и есть.
-- Гаруда это же вроде как птица, выклёвывающая змей из головы неверных и еретиков? -- спросила Лиза, задумчиво колупая кинжалом поверхность верстака.
-- Уж не знаю, почему она моих головных тараканов приняла за змей, но напасть решила. Быстрая, сволочь, и когтями дерёт больно. А клювом по шлему долбанула -- пару часов голова гудела. Еле-еле смог её стрелами нафаршировать.
-- А чего не принёс, пожрали бы нормально, -- качаясь на стуле, внёс и свою лепту в разговор Кайл.
-- Фу, -- скривила личико Настя, -- мало ли, какую падаль она жрала. Не хватало нам ещё заразиться чем-нибудь нехорошим.
-- Можно кроликов настрелять, их тут много бегает, и совсем людей не боятся, -- предложил Вячик.
-- Я тебе настреляю! -- Настя пнула проходящего в этот момент мимо неё Вячеслава по ногам, из-за чего он полетел вниз и свалился на девушку. -- Убивать кроликов -- это жестоко! И точка! -- раздался голос нашей магички из-под высокого долговязого тела нашего стрелка.
-- А ещё там были песчаные слизни, -- как-то невпопад сказал Слава, ничуть не торопясь слезать с Насти.
Поскольку для разведки окружающих нас земель у нас недостаточно хорошее снаряжение, нам первым делом следует озаботиться именно им. То есть -- добыть оружие (некритично) и броню (охренеть как критично). А также пополнить запас стрел, зелий лечения и наверняка чего-то ещё, о чём мы ещё не знаем, но, несомненно, очень важного. Сущность истинного ОМОНовца подсказывает мне про необходимость пополнения запасов еды. А теперь внимание: чтобы всё это добыть, нужно, ни за что не догадаетесь, разведывать окрестности, что слишком опасно без подходящего снаряжения! Браво! Замкнутый круг!
Впрочем, всё не так печально. Как учат нас всякие видеоигры, всё самое вкусное ожидает нас в конце, равно как и самое опасное. А сейчас нужен медленный кач.
Если бы не приближающаяся зима... Что? Я только что рассуждал, что возможна весна? А нихрена! Весной птицы не летят стаями на юго-восток, земля под высохшими лужамине трескается от жары, да и ягоды в лесу так густо не растут, тем более -- клубника, которую я также видел во время неудачной вылазки.
Конец лета -- начало осени. Примем за константу.
-- Когда домой пришёл, пошёл к верстаку -- посмотреть, что ещё можно из кактуса сделать. Ну и сделал... Меч... Кактусовый меч...
В этом моменте повествования я наконец вышел из оцепенения, в котором провёл крайние полчаса, вполуха слушая разговор друзей и помышляя о своём:
-- И не просто кактусовый меч, друг мой. А Легендарный Кактусовый Меч!
Тут со смеху прыснул Кайл:
-- Легендарный... Кактусовый... А чего ж не кинжал-то... Медный... Легендарный...
Смеялся он ещё где-то полминуты, после чего поднял глаза на Славу, не понимающему наших улыбок, и объяснил:
-- Меч из кактуса -- почти что начальное оружие. Его боевые характеристики практически сверхстабильны, и Модификация "Легендарный", которая является самой сложной в получении и высшей для оружия ближнего боя, для него практически бесполезна. Равно как даже если бы он имел модификацию, или, если хотите, антимодификацию "Сломанный" (конечно, как вы помните, само по себе оружие не ломается, и данная модификация ведёт лишь к ухудшению боевых характеристик, но не прочности) практически бы не внесла дискомфорта при владении им. Иными словами, обычный он, сломанный или легендарный -- не важно, всё равно мало что изменится. Вот когда вы будете обзаводиться лучшим оружием, тогда модификации уже будут иметь решающее значение.
-- Ну, даже малое преимущество иногда может спасти жизнь и принести победу, -- заметил я, -- Всякий большой успех состоит из кропотливой работы и складывании таких вот маленьких плюсиков.
Лиза хмыкнула.
-- Даже и не ожидала такой мудрости от...
-- От всего лишь меня? Мне не положено извергать умные мысли? Поговорим лучше о достоинствах различных девушек?
-- Дурак, -- девушка фыркнула.
-- Кайл... -- подала голос Настя, -- а как у Славы вообще получилось заиметь такую модификацию? Не то чтобы мне это так интересно, просто хотелось бы узнать, что в ней такого сложного, если он, не имея об этих модификациях ни малейшего понятия, вдруг ухитрился получить вышку?
-- Ну, это на вышку не тянет... -- пробормотал я, -- Так, лет восемь строгача...
Тут же мне пришлось увернуться от брошенного в меня шарика слизи, что получилось не особо удачно.
Потирая лоб, я подумал, что есть что-то хорошее в том, что они не лопаются при ударе.
Минусик в копилку реакции.
-- Ничего сложного, на самом деле, -- ответил Кайл, -- Видите ли, при создании оружия или инструмента есть шанс наложения случайной модификации. Шанс получения именно высшей был довольно мал, но наложилась именно она. Повезло. Существуют способы целенаправленного наложения или изменения модификаций, но они сейчас для нас слишком сложны, поэтому смысла их обсуждать нет. Скажу лишь, что высшая модификация зависит от типа оружия. Для оружия ближнего боя -- такого, как мечи, копья, отрубленные руки, гарпуны и оружие на цепи, высшая модификация -- Легендарная. Для оружия дальнего боя -- автоматы, пистолеты, луки, пулемёты и гранатомёты -- такой модификацией является Нереальная. Для магического -- такого, как у тебя, Настя, использующего прямое воздействие, то есть жезлы, магические книги, посохи или кристаллы, или же такого, как у Лизы, использующего призыв некоего существа и осуществляющего управление им, -- высшей модификацией является Мифическая.
-- Дай угадаю, -- начал предположение я, в очередной раз крутанув циркулярную пилу, -- Поскольку ни одним из наших инструментов -- киркой или топором, нельзя ушатать на расстоянии, кроме как размахнувшись и кинув со всей силушкой богатырской, выходит, все они, несмотря на то, что оружием в прямом смысле не являются, относятся именно к типу оружия ближнего боя?
-- Верно. Впрочем, ушатать на расстоянии, как ты выразился, можно кинув не только топор. Тот же автомат или магический посох можно, размахнувшись, кинуть со всей своей богатырской силушкой. При этом можно даже кого-то убить.
-- Ну, этого, я думаю, лучше не делать. Если использовать их по назначению, думаю, от этого больше пользы выйдет.
-- Ага.
Меня вдруг осенило -- нахрена я тут сидел и пытался дойти своим умом до каких-то фактов, если есть ходячий источник информации, именуемый гидом?! Очередной минус в очередную копилку!
-- Гид-гидудушенька, Кайл-дружище, а скажи мне одну, нет, три важных информации!
-- Спрашивай, -- парень напрягся.
-- Первое -- какое сейчас число, месяц, или хотя бы сезон?
-- Число -- понятия не имею, календаря давно не видел. А вообще сейчас конец августа... Вроде.
-- Плохо. Плохо, очень плохо!
-- Да вообще вся жизнь -- плохо. Что ещё?
-- А ещё вот. Вопрос о массовке, Кайл. Ты-то понятно откуда взялся -- меня караулил. А вот как о нас узнал Вальтер? Как нашёл наш дом? Откуда пришёл и есть ли там кто-нибудь ещё?
-- Тише-тише, парень! Не так быстро! Так... -- гид задумался, составляя очередь ответов. -- Как узнал... Вот смотри. Самый первый враг, которого ты убил в Даарии -- это Пинки, та самая милашка в розовом. Слизни любят глотать всё блестящее, а потому в них всегда находятся какие-то монетки, кусочки руды и прочее. А пинки особенно привлекает блеск золота. Потому-то из него и вывалилась золотая монетка. Ты её и подобрал. А связь между всем этим прямая -- как только у тебя появилось достаточно денег -- пятьдесят серебра требовалось – Вальтер узнал об этом. Ну, то есть, у вас типа стало достаточно денег для неплохой торговли. И да, не спрашивай меня, как работает эта "система оповещения" -- я не знаю. Просто появляется чувство того, что ты нужен именно в этой точке пространства. Типа, там нужна моя помощь, мои знания. У Вальтера -- ощущение, что здесь можно неплохо нагреть руки на торговле. У каждого по-разному, каждому своё.
-- Джедем дас сейне...
-- Яволь.
-- И теперь крайнее -- откуда вы пришли? Рядом есть город или поселение?
-- Рано тебе это ещё знать... Да и вам, ребята, тоже, -- невесело ухмыльнулся гид. -- Скажу лишь только, что никаких городов и поселений нет на многие недели пешего хода вокруг. По крайней мере -- живых и целых точно нет...
-- Темнишь, Коля, темнишь.
-- А и темню! Да, я многое вам не рассказываю! Но на данном этапе вам более чем достаточно того, что я говорю!
-- Запереть тебя в маленькой пещерке с парой зомбарей, тогда заговоришь... Да только нам сейчас лишняя пара рук лишней не будет. Такой вот каламбур.
-- Запереть меня надо ещё ухитриться, парень.
-- Ладно, оставим тему. Не стоит нам ссориться сейчас. Скажи лучше ещё одно -- есть ли тут ещё люди? Такие же, как мы -- ничего не понимающие, выдернутые из своего мира перед самой смертью, а может, и после неё, боящиеся всего и вся? Просто нам повезло, что ты нас подкараулил, а другим? Что, если сидят в какой-нибудь пещере и не понимают, что происходит?
-- Дим... Скажу честно -- я не знаю...
-- Понятно... Значит, нам придётся их искать. А если не найдём...
-- Если они есть, рано или поздно найдём. -- рубанул ладонью воздух Вячик. -- Сейчас нам важнее позаботиться о собственном выживании. И если с едой и водой проблем нет, то с остальным печально. Броня, оружие, вспомогательное снаряжение, транспорт, сменная одежда, предметы личной гигиены, различные стройматериалы, ресурсы, расходники и медикаменты -- ничего этого нет. Да и на одной мегапитательной слизи с водичкой далеко не уедешь, а эти зелья вряд ли вылечат от острой инфекции.Нам нужно искать, искать и искать, пахать, пахать и пахать.
-- По идее, это должен был сказать я, -- пробормотал я про себя, -- Как говорили Тринадцатый и Серебряков-младший, сидя в своём бункере: "-- К сожалению, для синтеза некоторых ресурсов необходима органика. А органика водится только... -- На поверхности. -- Верно. Тринадцатый, вы как всегда проницательны." -- это я сказал уже в полный голос. -- И куда же нам нужно отправляться?
-- Ну, если твоим друзьям из бункера приходилось подниматься на поверхность, -- ответил Кайл, явно не знающий, что я процитировал книгу, -- То вам, как говорится, в совсем другую сторону...
-- То есть, под землю, -- закончила Настя.
* * *
Я надел новый шлем на голову и взглянул на мир через широкие прорези для глаз. Переведя взгляд на правую руку, я напряг бицепс. Зелёный доспех немного приподнялся, зеркально копируя движения, и я поморщился. Гантели не помешают. Продолжая рассматривать себя в новой броне, я крутанул меч и сказал:
– А этот наряд мне идёт!
– Ебать ты кактусовый монстр. -- задумчиво произнёс Слава.
Да-да. Кактусовая броня. Звучит как бред? Соглашусь. И тем не менее, на мне сейчас именно броня из кактуса.
Закрытый шлем с прорезями для глаз и двумя рядами колючек, больше похожих на зелёные рожки. Они начинались в основании затылка и шли над ушами к вискам, из которых выпирали рога сантиметров по семь длиной и где-то четыре толщиной в основании.
Нагрудник, который отличался от предыдущего одной деталью (помимо того, что был зелёный и колючий).
Эта деталь– вырост на спине, похожий то ли на горб, то ли на капюшон. Он начинался от уровня лопаток и заканчивался чуть выше основания затылка, соединяясь в неких "пазах" с рожками шлема. Судя по всему, данная деталь защищала мою шею от ударов сзади и сбоку. Полезная вещь. Кстати, на уровне ключиц от этого недокапюшона отходили ещё два выроста, что защищали мою нежную шейку уже спереди. Эдакий броневоротник получился, из которого торчала голова со шлемом.
Цельные рукава с неотъёмными перчатками защищали руки, а поножи с сабатонами– ноги.
Все детали накрепко соединялись с собой, стоило им занять свои положенные места. Также можно было надевать их в совершенно любом порядке, они друг за друга не цеплялись и не мешались.
Неплохо.
А ещё лучше, что никто кроме моих трёх друзей (ладно-ладно, двух друзей и возлюбленной) не мог без моего согласия и с нехорошими намерениями их с меня снять. То есть, ни один драный орк не сможет снять с меня мой шлем с намерением вбить в незащищённое темечко топор. Правда, он может снять его, открутив мою голову от туловища, но не будем о грустном...
Об этой особенности нашей личной брони также поведал Кайл. Как и в случае с доступом к рюкзакам (хотя нет, там пришлось отдавать мысленное разрешение на доступ), мы четверо могли свободно взаимодействовать с бронёй друг друга. Ну, то есть, любому внешнему воздействию в виде "снять и выкинуть" от любого существа доспех будет сопротивляться, а в случае, если его захочет снять с одного из нас другой из нас – будет вести себя как обычная броня. То есть зацепиться за ухо может, но как приплавленный сидеть не будет.
Вообще отлично.
Весьма неплохо было и то, что покрытая с наружной части колючками, внутри броня была вполне удобной, не кололась и почти не стесняла движений (это было очень странно, но очень хорошо. Впрочем, сколько ещё всяких странностей предстоит увидеть...).
– Кактусовый монстр... Мне нравится это определение. Я запишу его... Когда найду ручку и бумагу, – задумчиво произнёс я.
– И что дальше будем делать?
– Как что? Бери деньги и дуй к Вальтеру, покупай бухлишко и огнеприпас. Только всё не трать, ладно?
– Ладно, ладно, экономный ты наш...
– Резерв должен быть всегда, – пожал я плечами. – Покупать нам сейчас особо нечего всё равно, да и деньги по большей части мои.
– Ты же коммунизм в отдельно взятом домике собрался строить, – усмехнулся Вячик. – Так что не твои, а наши.
– Социализм есть преддверие светлого коммунистического будущего, поэтому понятия "личная собственность" я пока не отменял. Всё, вали давай.
Всех разогнал? Вроде да.
Девушки с гидом сейчас на крыше. "Оборзевают", так сказать, окрестности. На улице окончательно рассвело, и, как в той песне, "утро крестьянам помогло – солнце трупов за полчаса сожгло." Только здесь эти самые трупы не сожглись, а очень даже бодро куда-то умотали, не сказав "до свидания". Вполне возможно, что они боятся окончательного высушивания и обезвоживания на солнцепёке, в результате которого могут рассыпаться в пыль. Чёрт, боятся... Да не, быть не может, это же зомби, у них нет никаких чувств... Правда ведь?..
Блин, нам тут только зомби-мутантов не хватало! Мало ли, как их организмы реагируют на съеденную человечину... Может, как в "Ночи живых мертвецов" – то есть никак, а может, как в "Эпохе мёртвых"... Или как в "Обители зла"...
Как говорится, ну нахер...
Так что доводить до актов каннибализма совершенно не стоит – во первых, из-за возможности возникновения мутантов, или, скорее, метаморфов, а во-вторых... Эй, я вообще-то жить хочу! И, готов поспорить, не только я! Поэтому обжорам – бой!
А вот именно в бою самые высокие шансы лишиться куска плоти больше всего у меня – как никак, именно я схожусь с ними на дистанции клинча.
Н-да, учитывая, что ночью меня несколько раз едва не сожрали, несмотря на мои потуги быть осторожным...
Ладно, пойду тоже на крышу, а по дороге соображу, что мне нужно для сохранения моей подпорченной парой ожоговых шрамов (кипящие макароны – зло) шкуры.
Ну, перво-наперво – естественно, броня. Не знаю, насколько хороша кактусовая, но явно лучше, чем тот деревянный гроб, замаскированный под доспех. Второ-наперво, нужно оттачивать навыки ближнего боя. Тактика "ударил-удрал" хороша, но помогает не всегда. Третье-наперво, нужно начать улучшение навыков взаимодействия с моими "юнитами поддержки" – то есть Лизой и Настей. Слава же так же, как и я, является основной типа боевой в кавычках единицей. С ним тоже нужно взаимодействовать, да.
Ну и самое главное – чем длиннее пикун, на который ты можешь надеть врага, тем меньше у него шансов надеть на свой пикун тебя. А самый длинный меч это, как всем известно, автомат Калашникова. Есть у меня такой? Ага...
Быстренько пробежав по грубой блоковой лесенке, я выбрался из люка на крышу.
– Не хватает страшной музыки для более эффектного появления, – такими словами встретила меня возле люка Настя.
– Предпочитаю дарк эмбиент.
– Это который звучит так, словно кто-то забыл диктофон на стройке?
– Ай, да иди ты в задницу... А потом в передницу.
– Чёрт рыжий.
Вот так, беззлобно переругиваясь, мы подошли к южному краю крыши. Ну, относительно южному – точно ориентировать дом по сторонам света это какая-то лабудень несусветная.
Ага, значит, под нами вход и то самое приснопамятное "поле беспощадной сечи".
– Видели что-нибудь интересное, помимо кучи трупов?
– Ну, не кучи, а кучки.
Она заметно побледнела и опустила глаза.
Было отчего – при виде результатов вечерней и ночной, так сказать, "работы", дурновато стало даже мне. Хотя почему "даже"... Как-будто я весь из себя такой непробиваемый. Ведь я сознательно убивал максимум... Ну, барашка как-то раз зарезал. А тут люди... Пусть и бывшие. Трупы уже начали разлагаться – неудивительно, ведь они и так были не особо свежие. Хотя и вполне бодрые.
Тем не менее, я заставил себя смотреть. Смотреть и думать в более прагматичной и циничной плоскости.
Получилось не очень, но получилось.
– Нужно собрать трофеи и похоронить их. Иначе получим тут рассадник болезней и сигнал чужим-живым падальщикам, мол, иди и жри. Есть два варианта. Сжечь их всех. Или похоронить... В братской могиле.
– Похоронить, – тихо сказала Настя.
– Сжечь. – жёстко ответил я.
Настроение начало стремительно портиться.
К нам подошёл Кайл, стоявший с Лизой до того на противоположной стороне.
– О чём спорите? – серьёзно спросил он.
– Ни о чём. – отрезал я. – Девочки... Идите вниз. Помогите Славе с сортировкой снаряги.
Предлог убогий, знаю. Но хватит с них плохих впечатлений на сегодня.
Весь запал куда-то идти и что-либо делать иссяк. При виде кучи плоти прямо у порога нашего дома что-то щёлкнуло у меня в голове. Я понял – нам здесь не рады. И, получается, нам предстоит тяжкий труд и самая настоящая война за каждую пядь земли.
И начнётся она прямо сейчас.
– Неси все запасы дров, что у нас есть, пару вёдер и Славу. Девушки пусть остаются в доме.
– Что ты собрался делать?
– Их нельзя здесь оставлять, – кивнул я лежащие внизу тела.
Не дожидаясь ещё какого-нибудь вопроса, я подошёл к краю и спрыгнул с трёхметровой высоты вниз.
* * *
– Скажи, почему всё-таки сжечь? – спросил Вячик, глядя на огромный погребальный костёр, языки пламени которого только начали облизывать тела.
– Всё просто. Рядом с нами источник питьевой воды. Гниющие трупы отравят его на длительный срок. Это раз. Хищники, бродящие неподалёку, могут учуять запах, придти и вломить нам люлей, а на запах гари ни одна тварь не сунется – это два.
– А три?
– А три... По древнему славянскому обычаю мёртвых полагалось сжигать. Моих кровей хоть и намешано, – я машинально провёл рукой по рыжей шевелюре, – но я немного отношу себя к их вере.
– Язычник что-ли?
– Сам ты язычник, – беззлобно усмехнулся я. – Язычник – это человек чужой веры. Для меня христианин – язычник, для христианина язычник я, и мы оба язычники для мусульманина.
– Раньше ты себя вроде к атеистам причислял.
– А я и сейчас такой же. Вот так всё сложно. Каждый верит в свои собственные домыслы.
– А всё же, есть ещё причина?
– А вот здесь позволь мне ответить цитатой: "Ёб вашу мать, где ж мы вас всех хоронить-то будем?"
– А... Понял. А с запахом что делать?
– Терпеть. Пару дней не вылезать из дому, заглушиться наглухо, извините за каламбур.
– Но это не выход.
– Да знаю я! За это время нас запах палёного мяса с ума сведёт, гарантирую. Но что делать? В следующий раз не будем устраивать бойню, тем более трофеи того не заслуживают.
Трофеи и правда того не заслуживали. Мы втроём собрали и отмыли при помощи вёдер (на них ушли последние запасы свинца, кстати) кучу всякого разного хлама, однако чего-то реально ценного было совсем чуть. Пара каких-то кандалов, штук семь воистину огромных контактных линз (впрочем, когда глаз размером с голову, чего ещё ждать?) и немного денег. Совсем чуть, едва штук сорок серебряных. Одежду и обувь мы снимать побрезговали.
Ворочать тела в поисках ценного было жутковато и мерзко. Я и Слава прилично так взбледнули с лица, Кайл остался равнодушен. Повторять такую вот мародёрку мне что-то совсем не хотелось. Да кто же только меня спрашивать будет...
На погребальный костёр извели половину оставшегося дерева. Костровище оборудовали на относительно большой поляне неподалёку, чтобы ветер не смог раздуть пламя на лес или наш дом.
Запах выветрится, пепел разлетится и смешается с землёй. Кровь смоют дожди, и скоро не останется ничего, что напоминало бы об этих людях, явно не по своей воле ставших чудовищами...
Нести тела, обожжённые, изрубленные и расстрелянные, было... Нелегко. Что физически, что морально.
– Идите, парни. Я послежу, чтобы огонь не перекинулся куда не надо, – не слыша своего голоса говорю я.
Они уходят, а я остаюсь в одиночестве, смотря на огонь, пожирающий тела. Я не чувствую запаха, хоть и знаю, что он есть, и уже неслабый. Глаза слезятся от дыма, однако я не отворачиваюсь, а продолжаю задумчиво смотреть на пламя.
* * *
Костёр прогорел на удивление быстро. По моим прикидкам, прошло не больше получаса, а от кучи дров и плоти осталась лишь гора пепла. Даже без головёшек и обгоревших костей. Просто гора пепла.
Поднялся ветер. Пока горел огонь, на него даже намёка не было. Ровный и сильный, он принялся сдувать пепел и запах. Этак уже завтра ничем вонять не будет, хоть по новой всё начинай.
И что же это такое? Когда нам срочно понадобилось избавиться от следов боя, так сразу и огонь раз в пять прожорливее обычного, и следов в виде костей он не оставляет, и ветер откуда-то с юга как по заказу разгоняет вонь палёного мяса и гари, при этом подул он лишь когда опасность верхового пожара миновала. Что дальше? К вечеру начнётся ливень с грозой?
Мои мысли прервал далёкий, очень далёкий раскат грома.
Усмехнувшись, я уверенным шагом направился в дом.
Раз этот мир с такой охотой избавляется от грязи, то зачем ему мешать?
* * *
– Пламя не очищает душу, оно сжигает тело дотла... Пламя пожирает плоть и оставляет лишь почерневшие кости. Пламени нет дела до того, кем мы являемся. Оно поглотит всех.
– Чего говоришь? – вполне жизнерадостно спрашивает Вальтер.
– А... Ничего. Мысли вслух, не больше. Не обращай внимания.
– А, ясно. Видишь, как высоко поднялось солнце? А вот мои цены нет. Жарко на улице. Хочешь купить отлично вентилируемые доспехи?
Я немного заинтересовался и оторвался от созерцания потолка.
– Ну показывай, – оторвавшись от стены проговорил я.
Всё таки изучение рисунка на абсолютно одинаковых блоках не самое весёлое занятие, даже при условии дум великих и того, что я пришёл с улицы всего три минуты как. Поэтому возможность немного отвлечься была довольно привлекательна.
– Ты это сейчас серьёзно? Ржавый продыряваный где только можно и нельзя доспех? Да даже не в полной комплектации. Где перчатки? Где поножи и шлем? Ты что, серьёзно собрался впарить мне одни только сабатоны и кирасу? Лазочеловааание, как говорится в подобных случаях.
– А не хочешь, не покупай, – флегматично заявил старик.
– Да даже и не собирался. Вот только ответь на вопрос: а ты где их взял?!
– Секрет!
– Ну и ладно, рано или поздно сам найду это место.
– Найдёшь, тащи трофеи сюда. Стар я стал для таких походов уже, – усмехнулся Вальтер.
Я хотел было вернуться к созерцанию потолка, но настроение стоять и тупить уже пропало.
Что мы там хотели утром? Ах да, Кайл говорил про подземные похождения. Думаю, ещё не поздно отправиться исследовать тёмные, и, гм, глубокие пещеры.
Примечания:
Прошу простить за такое количество воды). На меня напало и покусало бездонное ведёрко, поэтому сюжетной нагрузки в этой главе лишь чуть)