ID работы: 6365959

Спасение.

Гет
NC-17
В процессе
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 217 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 17. Мрачный вечер.

Настройки текста
Угрюмый вечер окончательно рухнул на стан Великого Хана, будто беря большую кисть и окрашивая всё вокруг в серые тона. Небесное покрывало надёжно спрятало яркое, тёплое, греющее солнце и мгновенно потемнело, призывая более морозный воздух спуститься с древних, могучих гор, величественно разбросанных вокруг лагеря ордынцев, словно каменные, воинственные великаны, охраняющие его безопасность и благодать. В холодном воздухе, будто задумавшись, парил мягкий, пушистый снег, медленно и не торопясь падая на степную землю, скрывая её за своей девственной белизной, переливаясь тысячами блёстками от огней, освещающих и спасающих стан от зимней темноты. Синие, шёлковые шатры, расписанные красивыми узорами, и меховые юрты, разодетые в белые, снежные шапки, молчаливо и безропотно наблюдали за воинами и своими хозяевами, проходящими и пробегающими мимо них, погружённые в свои обязанности. Еле слышное и почти незаметное ржание пышногривых коней, доносившееся откуда-то с окраины лагеря монголов, напоминало тихую мелодию, напевающую о бескрайних просторах, воле и степной свободе. Через мгновение звук стал увеличиваться и приближаться с большей скоростью, словно окутывая Субэдэя-багатура своими волнами, терпеливо стоящего и ожидающего своих воинов, пристально смотрящего в снежную даль. Десяток фигур, восседающих на мощных, боевых лошадях, облачённых в конскую позолоченную и воронёную броню, состоящую из многослойных кожаных, но твёрдых, как само железо, личин и кояров, резво, словно подгоняемые порывистым ветром, неслись к одноглазому военачальнику. Каждый из ордынцев был обмундирован доспехами, словно непроницаемой оболочкой, вооружён стальными, острыми мечами, меткими, быстрыми стрелами и длинными, насквозь пронзающими копьями, предупреждающими о неизбежной опасности. Будто всадники смерти, рассыпающие стук копыт вокруг себя и смяная хрустящий снег, они окружили своего главнокомандующего. Высокий и плотный ордынец быстрыми и уверенными движениями слез со своего бурого коня, наступая на заснеженную землю и делая торопливые шаги навстречу одноглазому полководцу. — Багатур нойон, — поклонившись, громко проговорил он, — Отряд готов. Мы выступаем прямо сейчас. Перед Вами девять лучших моих воинов, ни в одном из них я не сомневаюсь! Будут ли какие-то особые указания? Это был мощный, статный монгол, облачённый в пластинчатые доспехи, защищающие спину и грудь, напоминающие непробиваемую чешую дракона, переливающуюся синими и тёмно-серыми оттенками, покрытыми позолотой. Ноги и руки были облачены в поножи и наручи, выглядящие как сплошные металлические полосы, а на голове красовался шлем с прикреплённой к нему стальной маской с большим носом и торчащими, монструозными ушами, сделанными из бронзы, напоминающей злобный, воинственный, яростный оскал, а сверху украшенный длинными, вороными, словно уголь, перьями. На поясе, поверх создаваемого доспехами крепкого панциря, располагался широкий, кожаный ремень с свисающими дополнительными ремешками для крепления безжалостного, смертоносного, беспощадного оружия, которое всегда должно было быть под рукой у каждого ордынца, чтобы в кровавом бою или, защищая своего хана, достаточно было сделать лишь одно незамедлительное движение, чтобы схватиться за нужное средство вооружения и молнеиносно атаковать свою жертву. С одной стороны к ремешку был подвешен колчан, украшенный костяными пластинами с узорной резьбой, в котором находились точные и стремительные стрелы с красными древками и с приделанными роговыми свистульками, которые в полёте характерно завывали, тут же вызывая страх и безумную панику у любого противника, а также с пояса свисал налуч — специальный футляр, в котором ждал своего часа короткий и невероятно тугой лук, расписанный яркими, бордовыми с алыми и пурпурными переливами, словно кровожадный закат над степью, красками, покрытый лаком, будто создающим некое блестящее свечение. С другой стороны с пояса статного ордынца в ножнах, украшенных серебром и гравировкой в виде морды волка, главным аспектом которой был звериный оскал, демонстрирующий острые зубы и клыки, величаво свисала сильно изогнутая, длинная и узкая сабля, с особой лёгкостью и в одно касание секущая головы врагов одну за одной, как серп, срубающий рожь в летний и погожий день. На широкой и сильной спине грозного, устрашающего воина находился внушительный, стальной и круглый щит, в центре которого был умбон, в виде полушария, укреплённого на поверхности двумя железными полосами. Весь воинственный образ этого ордынца с неистовой силой словно кричал о непобедимости, бесстрашии, непокорности, безжалостности, отваге и неимоверной силе, которые способны были уничтожать целые города и княжества, подчинять себе страны и огромные территории. — Великий Бату-хан приказал прочесать все близлежащие населённые пункты. Местное население могло и должно было видеть этих жалких людей. Незамеченными остаться они не могли. Допрашивать всех и никого не щадить! — Субэдэй-багатур пристально и с нескрываемой яростью смотрел на подошедшего к нему военачальника, — Найти этот ничтожный отряд и стереть с лица земли! — Да, багатур нойон, будет выполнено! — чётко проговорил статный и вооружённый до зубов ордынец, вновь склоняя свою голову перед своим главнокомандующим, решительно готовый выполнять приказ своего повелителя и полководца. — Стой. Командира их ничтожного стада брать живым. Привести сюда, в стан. Я лично желаю провести допрос, — прозвучала стальными нотами речь одноглазого полководца, — Не подведи ни своего хана, ни меня! Ступайте.

***

Тёплый, шёлковый шатёр, вальяжно, горделиво и осанисто возвышающийся над всем станом, был заполнен приглушённым и приятным для глаз светом от огня и свечей, технично расставленных по всей окружности роскошной юрты хозяина степи, создавая уютную и расслабляющую атмосферу для своего владельца. Великий Хан, грациозно и изящно восседающий на своём мягком троне, состоящим из множества шёлковых, узорно расшитых золотыми и яркими нитками, подушек, вновь был погружён в глубокое и внимательное изучение древних, вековых свитков и карт, доставшихся ему от его несокрушимого деда Чингисхана. Тонкие, длинные пальцы, украшенные перстнями, инкрустированными драгоценными камнями, осторожно и даже с некой долей нежности и чуткости перебирали эти исторические бумаги и чертежи, аккуратно и бережно дотрагиваясь до них. Мягкий и слабый свет тихонько падал на красивое, благородное, аристократическое лицо хана Батыя, выражающее сосредоточение и заметное фокусирование, словно дотрагиваясь до него, и падал на угольно-чёрные, длинные, эстетично спускающиеся и лежащие по мужественной спине волосы, заставляя их играть тысячами поблёскиваниями. Глубокий, лавандовый цвет гладкой, струящейся ткани халата Великого Хана, в ручную, умело и искусно расшитого чёрными, шёлковыми нитями, послушливо повторял каждое движение своего обладателя, боясь потревожить его и отвлечь от своего занятия. Позади повелителя половины мира, в нескольких метрах от величавой, статной фигуры, будто реющей в воздухе, раздался тихий, еле заметный шум, наполненный кротким шебуршанием. Тёмный силуэт, почти не различимый издалека, осторожными движениями дотронулся до золотого кубка, декорированного синими, васильковыми яхонтами, немного наклонив его к низу. После он взял своей тонкой рукой серебряный кувшин, также украшенный разноцветными драгоценными камнями и красивым, восточным орнаментом, и тут же послышалось журчание вина, наполняющего золотую чашу. Это был юный монгол, на вид лет двадцати с небольшим, черноволосый, с густыми бровями, с янтарными, отдающими медовым сверканием, глазами и с аккуратным лицом, выражающим истинное смирение и повиновение. Одет он был в тёмно-синий, украшенный серыми узорами, дегель — монгольский халат, доходящий до середины голени, с длинными, широкими рукавами, слегка подвёрнутыми в районе кистей, который всегда оставался аккуратно запаханным. Поверх дегеля на юноше красовался тёмно-серый кафтан с рисунком в виде стеблей травы, расшитый жемчугом и шёлковыми нитями. Это был один из слуг хана Батыя, который беспрекословно помогал ему во всех бытовых вопросах. Его главные обязанности составляли: уход за шатром своего хозяина и, непосредственно, уход за своим повелителем, с которыми он всегда прекрасно справлялся, выполняя свою работу качественно и добротно, тем самым вызывая снисходительность и благосклонность своего хана. Вопреки тому, что юный монгол занимал статус лишь слуги, порой складывалось впечатление, что Великий Хан относится к этому человеку более мягко и терпимо, чем к любому другому из своих подчинённых. Возможно так сложилось из-за того, что слуга никогда и ничем не вынуждал своего хозяина злиться, быть недовольным и уж тем более гневаться — ни один его поступок, ни единое выполнение поручений не заставляло хана Батыя испытывать раздражение или возмущение, а это было редкостью, особенно во время напряжённого, волнующего, тяжёлого Великого Западного Похода. Юноша неторопливыми и тихими шагами подошёл к своему хану, увлечённо изучающему свитки и карты, словно пленённый и околдованный их тайнами и знаниями, аккуратно протягивая ему золотой, декорированный драгоценными камнями, кубок с вином, склоняя перед ним свою голову. Хан Батый не обратил на слугу никакого внимания, словно не видел, не слышал и не замечал его вовсе. Казалось, будто степной принц находится вне стен своего шатра, вне времени, вне этого мира, погружённый в свои ни для кого недосягаемые думы и размышления. — Великий Хан, — осторожно и опасливо, боясь потревожить своего повелителя, обратился к нему слуга, пытаясь робко привлечь к себе внимание, — Ваш кубок… Хан Батый плавно перевёл свой глубокий, могильный взгляд на юного монгола, возникшего перед его взором. Медленными и изящными движениями своих рук Великий Хан отложил в сторону древние, вековые свитки и чертежи, принадлежащие когда-то Чингисхану, оставляя их рядом с собой на одной из шёлковых, узорных подушек глубокого, фиолетового цвета. Хозяин степи взял драгоценную посуду, а после поднёс к своему лицу, сделав из неё небольшой и сдержанный глоток напитка. — Великий Хан, могу ли я ещё что-то сделать для Вас? — вновь зазвучал молодой голос, будто летящий и падающий к ногам хозяина степи. Степной принц пронзительно посмотрел на своего молодого, покорного, смиренного слугу и безмолвно покачал головой, тем самым давая отрицательный ответ. Юный монгол повторно склонил свою голову перед повелителем и отошёл в сторону, принимаясь наблюдательно осматривать огромный, шёлковый, роскошный шатёр на предмет беспорядка, который мог образоваться к концу этого морозного, зимнего, напряжённого дня. Хан Батый сделал ещё несколько неторопливых, размеренных глотков, вдыхая аромат вина и чувствуя все грани его букета, ощущая всю полноту его вкуса: сладость, кислотность и терпкость. Напиток казался лёгким, тонким, гармоничным, и это вино можно было смело назвать «декадентским», что являет собой самую положительную и самую лучшую характеристику. В таком вине всё идеально: вкус, баланс, букет, послевкусие. Степной принц вновь погрузился в свои тайные, неведомые никому, мысли, наполненные некой тенью тревоги и тоски, которая осторожными, осмотрительными и мелкими шажками подбиралась к его ледяному, разборчивому, расчётливому сердцу. Всегда спокойный, холодный, выдержанный и порой даже флегматичный снаружи, словно гладкая и ровная поверхность степного озера, Великий Хан внутри переживал целый спектр эмоций, коптившихся и горящих в его бездонной, тёмной душе. Он часто думал о своих родных и близких, о своей некогда большой и сплочённой семье, которая после смерти несокрушимого Чингисхана постепенно стала увядать и чахнуть от смертоносного яда, распространяемого, как зараза, его родной тётей Торэгене, которую называли самой злобной ведьмой, какую только видел свет. Эта женщина никого и ничего не любила, кроме своего сына Гуюка и своей коллекции отравляющих веществ. Когда Чингисхана не стало, вслед за ним померло много родственников хана Батыя: одни были опоены ядами, а другие погибали при странных обстоятельствах. И с этим никто и ничего поделать не мог. Эта же участь постигла и Кюльхана, дядю хозяина степи, который непонятно каким образом смог избежать отравления, чтобы неожиданно погибнуть под Коломной. В битве погибать — не ново, привычно и вполне естественно, но его смерть оставалась загадочной, так как чингизидов всегда прикрывали специально обученные, натренированные, словно бойцовские псы, обладающие огромной силой и внушительными размерами, кэшиктэны — воины, выполняющие функции личных телохранителей и охранников. Кюльхан погиб, а кэшиктэны оставались невредимы, что вызывало въедчивые подозрения о том, что Торэгене всё же добралась и до него, пусть и не при помощи своих губительных токсинов, но больше всего она желала «напоить и угостить из своих рук» хана Батыя. Великий Хан уважал, ценил и даже любил своего дядю Кюльхана. Они имели много общего: были почти ровесниками, обладали схожими интересами, придерживались похожих точек зрения в отношении военных дел, проводили достаточно много времени вместе. Наверно, эти отношения можно было бы охарактеризовать как дружбу, поэтому повелитель половины мира, узнав о его бессмысленной и странной кончине, долго горевал и терзал своё сердце, скучая и часто нуждаясь в Кюльхане. Все эти размышления переполняли Великого Хана то диким гневом, то безмерной печалью, то абсолютным негодованием, то неприятным беспокойством, заставляя его глубокую, не имеющую дна, душу мучиться и, наверно, страдать. — Я устал, — неожиданно по шёлковому шатру пронеслась бархатная пелена звуков, окутывая всё вокруг своими мягкими клубками. Юный слуга тут же, отвлекаясь от своего дела, быстрыми шагами подошёл к мягкому трону своего хозяина, склоняя перед ним голову, и робко проговорил: — Великий Хан, Вам что-нибудь требуется? Степной принц вновь плавно и медленно поднёс золотой кубок с «декадентским» вином к своему рту, равнодушно и отрешённо глядя на молодого монгола, словно не придавая никакого значения его словам. — Подготовь мне постель ко сну. Слуга тут же принялся выполнять приказ своего хана, замечая и понимая, что его повелитель действительно утомлён и нуждается в отдыхе. Его ложе напоминало слоёный, будто из самого мягкого и пышного теста, пирог, потому что оно действительно состояло из нескольких слоёв. Сперва клался сложенный в несколько раз большой кусок тёплого войлока, а сверху него несколько ковров, что напоминало собой начальную мягкую платформу. Поверх этой мягкой конструкции клали аналог перины, похожий на большой, шёлковый мешок, обильно начинённый птичьем пухом, и только лишь потом стелилась сама постель: простыни, подушки, одеяла. Подушки, окаймлённые чёрным шёлком и вышитые синими, гладкими нитками, имели продолговатую форму и длинные кисточки по бокам, что их отличало от тех подушек, на которых было заведено сидеть. Одеяла, которые было принято называть «собольими» благодаря их теплу и чрезмерной мягкости, были сшиты из шкурок этих самых пушных зверьков, а снизу они имели шёлковую, приятную подкладку. Юный монгол аккуратно и бережно собирал пастель для своего хозяина, изредка и незаметно поглядывая на него, словно беспокоясь и переживая за своего хана, замечая и улавливая в его состоянии тоску и даже некую разбитость. Он действительно беспокоился, переживал и волновался за хана Батыя, относясь к своему невысокому статусу и к своим обязанностям не просто как к должностным и вынужденным, считая их смыслом своей жизни, выполняя их честно, искренне и от всего сердца. И это было заметно. Возможно, наблюдая, созерцая и прослеживая такое преданное рвение юноши, степной принц и ценил его, предавая ему некоторое значение, отмечая это в своём ледяном сердце. — Великий Хан, — у входа в роскошную, меховую юрту раздался чёткий, уверенный, грозный голос одного из кэшиктэнов, нарушая вечернюю тишину, охраняющего покой хозяина степи, — Багатур нойон желает видеть Вас. Хан Батый безэмоционально, молча и плавно кивнул ему в ответ, давая понять, что готов принять своего главного военачальника. Через несколько мгновений в шёлковый шатёр быстро и решительно прошёл Субэдэй-багатур. Здоровой рукой он моментально снял с себя увесистый, украшенный чёрными и синими перьями, железный шлем, кланяясь своему повелителю. Стальные, чашуйчатые доспехи доносили лязгующие звуки, дотрагиваясь своими чашуйками друг до друга, а железное оружие, горделиво и авантажно свисающее с пояса одноглазого полководца, издавало жёсткое звучание, словно переполненное сталью. — Бат-хан, отряд из лучших воинов во главе с военачальником послан на поиски этих жалких людей, убивших наших воинов. Уверен, что потребуется крайне мало времени, чтобы разыскать их и уничтожить! — В последнее время ты часто и во многом уверен, Субэдэй, но толку от этого всё меньше и меньше, — спокойной и ровной мелодией прозвучал голос степного принца, поглощённого мрачными и тяжёлыми размышлениями, окольцовывая воина. — Прошу извинить меня, Великий Хан, если заставил Вас разочаровываться и гневаться, — испытывая некую неловкость и неудобство, проговорил одноглазый полководец, повернув голову в сторону слуги, а после вновь возвращая свой травмированный взор к красивому, благородному лицу хана, — Этого не повторится. — Постараюсь поверить, — равнодушно и отстранённо ответил повелитель половины мира, поднимаясь со своего трона мягким и бесшумным течением, держа в своей тонкой ладони золотой, инкрустированный драгоценными камнями, кубок с вином, спускаясь вниз и вновь совершая несколько размеренных глотков. — Наш доблестный воин, который некоторое время оставался живым после нападения, сказал, что к одному из этих людей обращались по имени Лукьян. Ордынцы чётко запомнили и передали мне, вернувшись в наш стан. Я думаю, что… — Почему я об этом узнаю лишь сейчас, Субэдэй? — хан Батый, перебивая своего собеседника, медленно подошёл к юному монголу, безропотно и тихо стоящему у многослойной постели, грациозно протягивая ему пустой кубок, и снова неторопливо перевёл свой глубокий и пронизывающий до костей, словно рассекающий плоть, взгляд на одноглазого ордынца. — Великий Бат-хан, — полководец монгольского войска неприкрыто замялся в попытках найти для себя хотя бы единое оправдание, — Я торопился доложить Вам важную новость, поэтому, возможно, не успел рассказать всё сразу… Действовать нужно было незамедлительно. — Продолжай, — хозяин степи осторожно прикоснулся своими тонкими, длинными, украшенными яхонтовыми перстнями, пальцами к своей чаше, забирая её из рук слуги. — Я считаю, что человек, носящий это имя, командир того жалкого отряда и выполняет функции их предводителя. Во всяком случае, тот выживший воин описывал его именно так, — чётко проговорил Субэдэй-багатур, делая несколько маленьких шагов в сторону своего повелителя, — Я повелел брать его живым. Хочу лично допросить его и найти ответы на вопросы, терзающие меня, Великий Бат-хан. — Какие вопросы терзают тебя? — опять послышался бархатный, мужественный голос. — Мой долг — защищать Вас, правитель, следить за Вашей безопасностью и безопасностью нашего стана, — уверенная речь пронеслась по шёлковому шатру, — И я хочу знать, кто он, откуда, есть ли ещё враги поблизости. Я твёрдо уверен, что эти жалкие люди как-то связаны с Вашей пленницей, Великий Хан. У меня нет никаких сомнений. И я докопаюсь до этой истины! Моё сердце беспокойно, и я волнуюсь о Вашем благополучии, в первую очередь. Я чувствую, что происходит что-то странное… — Странно то, что ты стал таким мнительным, Субэдэй. Во всём пытаешься узреть подвох. Не приходило ли в твою мудрую голову, что все беды сейчас происходят от твоей невнимательности и рассеянности? — Великий Бат-хан! Я целиком и полностью отдаюсь своим обязанностям, как посвящал себя обязанностям, служа Вашему деду! Но если бы Вы прислушались ко мне и… — Я прислушался к тебе, когда ты убеждал меня, что к моему стану никто и близко не сможет подойти, — резко перебил его хозяин степи, подходя совсем близко и заглядывая прямо в лицо, сверкая своими чёрными, невозмутимыми, полными ярких огней и искр, глазами. Субэдэй-багатур молча стоял перед своим ханом, словно на суде, слушая и принимая его слова, будто ожидая вердикта. Напряжение и волнение чувствовалось в каждом его движении, наполненном скованностью и некой нерешимостью. Сильный, волевой, побеждающий в каждой битве, воин чувствовал себя мелким мальчишкой, которого отчитывают за нелепую и глупую провинность, которую он абсолютно не хотел принимать и признавать. Великий Хан, словно медленным и изящным потоком степной реки, отошёл в сторону от своего главного полководца, направляясь к мягкому, высокому трону, собранному из множества шёлковых, узорных, расшитых золотыми нитями, подушек. Лавандовый шлейф его богато, помпезно, пышно украшенного халата тут же зашуршал, поспевая следом за своим величественным обладателем. — Ступай. Доложишь, как станет что-то известно, — спокойно проговорил хозяин степи, даже не поворачивая головы в сторону своего собеседника, — Я больше не желаю слышать твои важные, как ты выражаешься, но такие нелепые новости. Помни, где бы ты сейчас был, если бы не мой дед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.