Глава шестая.
12 февраля 2018 г. в 17:43
В кронах деревьев завывал ветер. Лил косыми струями сильный холодный дождь. Где-то вдалеке сверкнула молния, вслед за ней запоздало пронёсся гром. Словом, погода была такой скверной, что нарочно не придумаешь.
Роза сидела на своём диване, подогнув ноги, и смотрела куда-то вдаль. Её голову занимали крайне тяжёлые мысли. Похоже, теперь действительно придётся выбирать, с кем остаться. «Секунду, — сказала себе девочка. — На что он мне вообще нужен? Я не работаю в зоопарке! Пусть идёт на все четыре стороны, мне на него плевать!». «Не лги себе, — тут же отозвался рассудок. — Себя нельзя обмануть. Ты любишь его, любишь всем сердцем, и оттого ненавидишь. Это пройдёт…».
— …Да, это пройдёт.
Роза рывком подняла голову. В комнате было темно (из-за грозы папа отключил электричество), но девочка ясно увидела чей-то силуэт рядом с собой. Впрочем, таинственного владельца его выдала одна деталь, которая бросалась в глаза даже в такой темноте: шляпа. Изрядно засаленная старая широкополая шляпа красовалась на голове гостя.
— Му… Му… Мухтар?!
— Ну да, я. И не мычи, а то на корову смахиваешь.
Похоже, годы не смягчили характер сыщика: он также резко реагировал на вопросы, ответ на которые, по его мнению, был очевидным.
Мухтар уселся рядом с Розой на кровать. От него пахло грязью, потом и табаком. С полей шляпы капало что-то тёмное неопределённого цвета. Вспышка молнии осветила на мгновение лицо сыщика: усталое и равнодушное. Похоже, он жалел, что не поехал на фронт.
Роза нашарила спички, зажгла свечу и осветила детектива. Похоже, он, как говорится, сел на мель: одежда Мухтара довольно сильно истрепалась, пиджак держался на одной-единственной пуговице, шляпа и вовсе стояла колом, лицо покрывали грязь и щетина, волосы свисали длинными нечёсаными космами. По счастью, Розу после треволнений сегодняшнего дня было уже ничем не удивить. Она только сказала:
— Проводить тебя в ванную?
— Буду благодарен. Третью неделю не могу помыться. Там меня, само собой, дождичком-то полило… да токма я мыло потерял. Намокло оно и из руки выскользнуло.
Стараясь выгнать из головы портрет моющегося под дождём Мухтара, Роза взяла подсвечник и, поманив детектива жестом за собой, пошла в ванную.
Детектив исчез за дверью, откуда почти сразу донёсся шум воды. Сообразив, что сыщику надо во что-то переодеться, девочка направилась к Дружку. Роста они с Мухтаром были почти одинакового, а значит, одежда её брата должна была подойти для него.
Роза распахнула дверцы шкафа, испытав при этом некоторую неловкость: всё-таки это была чужая комната и чужие вещи… но гостеприимство всё же взяло верх. После непродолжительных поисков были обнаружены чистая футболка с надписью на груди: «Боевые хвосты, вперёд!» и каким-то футболистом на спине и джинсы, которые Дружок по какой-то причине ни разу не надел. Перекинув одежду через руку, девочка подошла к ванной, положила всё возле двери и ушла снова к себе. Примерно через пять минут вошёл чистый и гладко выбритый Мухтар в одолженной одежде. Сев опять рядом, он сказал:
— Мерси.
— Ладно, благодарить будешь потом, а пока скажи, как же ты скатился на самое дно?
Сыщик издал невесёлый лающий смешок:
— Как? В карты проигрался в казино! Поставил сдуру сто баксов на победу, да и прогорел… Выполз оттуда без денег и отметеленный до беспамятства. До квартиры дополз, глядь — мне письмо пришло. Мол, так и так, идут сокращения в отделе… тра-ля-ля… Вы уволены. Захожу в квартиру, а там хозяйка. Оказывается, я все сроки оплаты слил. Узнала, что денег у меня нет, и шансов заработать в ближайшие суток трое — тоже, чемодан в лапы мне сунула и пинком за дверь выставила. Джекпот, в общем!
— Да-а… Ну, в конце концов, никто не просил тебя играть.
— Сам не знаю, что на меня нашло… помутнение какое-то. Напоили они меня, походу…
Повисла пауза.
— Может, чаю? — нарушила молчание Роза.
— С удовольствием, мадам… вот только…
— Что?
— Мне нечем заплатить.
— Ну, знаешь!.. — возмутилась девочка. — Только денег с гостей я ещё не брала! Ты, считай, у меня в гостях, так что платить тебе не придётся. Мы же друзья, в конце-то концов!
— Ну хорошо, хорошо… — похоже, сыщик уже и сам понял, что сморозил глупость.
Девочка снова взяла подсвечник и пошла вниз. За ней неотступно следовал Мухтар, погружённый в какие-то свои думы.
…Чайник окутался паром и засвистел. Роза аккуратно сняла его с плиты и налила в две кружки чай. На столе появились сахарница, вазочка с вафлями, конфеты.
— Мерси, — повторил сыщик, отпивая чай. — Прошу прощения, что доставил столько хлопот.
— О, мелочи, — Роза натянуто улыбнулась. Она уже привыкла, что приход Мухтара пророчит беду. Уже несколько раз он навещал Силу, и потом всё нередко заканчивалось больницей.
Опасения девочки оказались напрасными. Осушив в полном молчании половину кружки, детектив поставил её на стол, вытер рукавом губы (Роза невольно поморщилась) и сказал:
— Я, вообще говоря, от… от отца.
— От Шефа?
— Да. Дело в том, что… он… он при смерти. Врачи дают ему недели три, от силы — четыре. И во-о-о-от. Он составил завещание. Своё дело он передаёт мне, одну пятую денег — Силе (тоже, кстати, целое состояние), а вот остальное — то есть особняк и львиная доля сбережений — переходят к тебе.
Ложка выскользнула из онемевших пальцев Розы и, возмущённо звякнув, упала в кружку. Но девочка даже не заметила этого. В глазах у неё стоял какой-то серый туман, в висках стучало, голова кружилась, и Роза наверняка потеряла бы сознание, не сунь ей Мухтар под нос пузырёк с нашатырным спиртом.
— Как… как так получилось? — прошептала Роза, нашаривая столешницу и опираясь на неё ладонями.
— Чёрт его знает… мой папаня чего-то походу покурил, прежде чем писать завещание. Глаза у него были какие-то… не от мира сего, что говорится. И лицо он шарфом замотал, говорит — горло у него разболелось. Странно…
— А что, если…
— …это был подставной?
— Да. Насколько мне известно, ваши — профи по этой части.
— Мне это как-то в голову не пришло… Ладно, в любом случае, документ есть, он скреплён печатью и размножен… так что через месяц-другой будешь жить в особняке! Если, конечно, захочешь.
— А ты уверен, что он указал именно меня в завещании?
— Да. Тебя… и Карину.
От такого заявления Роза едва не уронила кружку.
— Ну ни фига себе! А раньше сказать?
— Скучно. Если всё знаешь заранее, то жизнь становится скучной.
— Да пошёл ты… Так что там с Кариной? И кто это вообще?
— Карина? Так сказать… девушка лёгкого поведения. Добывает данные для Шефа от его врагов. Не волнуйся, никакой личной жизни у неё нет, и ухажёров она домой не водит… хотя лучше на ночь закрывать двери, если она ночует с тобой в одном доме.
— Секунду?
— А, я что, не сказал? Карина получит тоже одну пятую денег. А особняк и шестьдесят процентов банковского счёта Шефа теперь твои.
— Ну и зачем было меня так пугать?
— Прости… чес слово, я думал, что ты в курсе!
Роза только рукой махнула. Рассеянность сыщика ей была прекрасно знакома. Он легко удерживал в голове мельчайшие улики, по памяти мог пересказать весь уголовный кодекс страны, но постоянно забывал такие простые вещи, как, например, имена окружающих.
— Ну во-от. Ладно, розы красные, небо синее, рифмы нет, но мне пора идти.
— Куда?
— Встречать Силу.
— В смысле?!
— Его эшелон прибывает на станцию сегодня в шесть… я что, и это не сказал?! — Мухтар упал на колени, картинно приложил ко лбу руку и театральным голосом произнёс: — О, нет мне прощения! Когда же ты, память моя куриная, наконец…
— Переигрываешь, — заметила Роза. — Так что там с эшелоном? И почему он возвращается так рано? От границы всё-таки…
— …ровно одна ночь хода. Он сразу после интервью дал дёру.
— Сбежал?!
— Ну, не совсем. Он того… слегка умом тронулся. Поговаривают, командира задушил, когда он отказался идти на выручку окружённым.
— Да-а… что теперь будет?
— Да ничего. Трибунал прошёл — отставка.
— Ну и слава Богу. Может, подождёшь пару минут? Я только переоденусь и присоединюсь к тебе.
— Ну… не знаю. Роз, дело такое… меня могут поджидать. Я там денег парням задолжал… думаешь, почему я бомжевал столько времени?
— А сколько?
— Около полутора лет.
Роза присвистнула.
— И сколько же ты им должен?
— Да… мелочь.
— А поточнее?
— Двести баксов, — с кислой миной признался сыщик.
— Попроси их подождать ещё три дня.
— А зачем? — с подозрением спросил детектив, вытирая губы тыльной стороной ладони.
— Я, кажется, знаю, где взять денег.
— Так… если ты из-за меня влипнешь в неприятности, я застрелюсь!
— Стреляйся, мне как-то по боку, — отрезала девочка, относя кружки на мойку.
— И тебя с собой прихвачу. У меня как раз в магазине два патрона.
— Ладно, остынь, — примирительно сказала Роза, вытирая руки. — Никаких афер я не планирую. Просто… — понизив голос, она рассказала Мухтару о своей идее.
— Твою дивизию! — сыщик мгновенно повеселел. — Да это гениально! Ладно, иди одевайся.
Роза, едва не пританцовывающая от счастья, помчалась наверх. Скоро, совсем скоро она увидит своих братьев! О, как же она скучала по ним!..
— Роза…
Из двери комнаты показался заспанный Малыш в пижаме.
— Что произошло?
— Ничего, — солгала девочка, стараясь, чтобы её голос звучал естественно.
— Что-то произошло, я знаю. Ты ещё ни разу не была такой весёлой.
— Малыш… — девочка уже начинала злиться.
— Ну хорошо. Но я уверен, что что-то всё-таки произошло.
На мгновение Розе показалось, что она увидела, как в глубине глаз её братика блеснуло что-то тёмное, бесформенное и пугающее. Но это, скорее всего, было иллюзией, вызванной бессонной ночью, проведённой в раздумьях. Не придавая этому значения, Роза побежала к себе ещё быстрее. Ей не терпелось поехать на вокзал и встретить там самых близких ей солдат. Однако фатум, видимо, решил, что не стоит спешить делать девушку счастливой.
Спустившись на кухню, Роза замерла. Мухтара уже не было, а у холодильника лежал окровавленный Игорь, сжимающий короткий нож с широким лезвием.
Девочка, которой еле удалось сохранить самообладание, подошла к охраннику и, убедившись, что он ещё жив, принялась делать искусственное дыхание. Прошла минута, другая, третья… Игорь приоткрыл глаза. Увидев Розу, он тихо усмехнулся, обнял девочку и прошептал ей в ухо:
— Спасибо… позволь тебя отблагодарить…
Не успела Роза издать и звука, как у её шеи уже был нож.
— Навеки… я умру, но своё задание выполню… выполню…
Грянул выстрел. Пуля навылет пробила запястье Игоря. Он выронил нож и прошептал бледнеющими губами:
— Проклятье… прихвостень… позор, вечный позор… я не справился…
В кухню вошёл Мухтар. Он молча приставил дуло револьвера, из которого шёл дымок, ко лбу Игоря и спустил курок. Пистолет был без глушителя, так что второй выстрел получился такой же громкий.
— Разбудишь всех! — испуганно шепнула Роза.
— Плевать, — лицо сыщика осталось таким же бесстрастным, словно он просто поразил мишень, а не отнял жизнь у другой собаки. — Пошли отсюда. Здесь небезопасно.
— А остальные?
— Я вызвал парней. О них позаботятся. А если с тобой что-то произойдёт, мне Сила голову оторвёт.
— В…
— Он поручил мне за тобой следить. Мало ли что…
— То есть…
— Нет, то, что я тебе рассказал — правда. Меня действительно уволили и выгнали из дома. Я действительно проиграл остатки денег и шлялся чёрт пойми где год с лишним… Просто сегодня мне сообщили, что возле вашего дома уже около года крутятся какие-то личности — не то разведка, не то «казачки». Ну, я лапы в лапы и к вам дёрнул. Прибегаю, а там эта сволочь на входе планы строит, как от вас лучше избавиться… конкретно — от тебя.
— Но я-то чем им насолила?
— Не знаю. Пошли, пока эти ублюдки подкрепление не пригнали.
— А…
— Я их перестрелял, конечно, но всё равно кто-то мог успеть радировать своему нанимателю.
— Кому?
— Нанимателю.
— Я поняла! Кому конкретно?
— А я откуда знаю?! Как-то забыл спросить! — огрызнулся Мухтар. — Ну так что? Ты идёшь?
Роза пару секунд поразмыслила и кивнула.
— Отлично. Я пойду заведу мотоцикл, ты пока собирай вещи.
— За…
— Сюда ты уже не вернёшься. Так надо для твоей же безопасности.
— Хорошо… но где я буду жить?
— Найдём, где. Если что, можешь у Силы перекантоваться, он сказал, что у него есть лишняя конура.
— Не, к нему я не поеду, — отрезала Роза. Ей не хотелось даже думать о парне, который заставил её встать перед выбором между семьёй и любовью.
— Знаешь, боюсь, что выбора у тебя нет. Ладно, на месте разберёмся.
…Проснувшаяся посреди ночи от плохого предчувствия мама услышала рёв мотоцикла и увидела, как прощально помигали его огни. По широкополой шляпе она определила, что за рулём Мухтар… а с ним… нет, этого не может быть!
Женщина вскочила, но мотоцикл уже скрылся за поворотом. Мама опустилась на пол и закрыла лицо руками. Она поняла, что если и увидит дочь, то очень нескоро.