Эпилог.
1 июня 2018 г., 22:20
/Прошло полторы недели/.
Роза сидела в небольшой комнатушке над забронированным для свадебного обеда залом. С минуты на минуту должны были принести платье, в котором девушка пойдёт под венец. А пока что у неё было предостаточно времени, чтобы поразмыслить о жизни. Вот и наступил один из тех дней, которые круто меняют всю жизнь. Уже сегодня вечером у неё будет своя семья, своя жизнь… Радостно и немного грустно. Так не хочется расставаться с прошлым…
Кто-то рядом вздохнул. Роза повернула голову и едва удержалась, чтобы не завизжать: на краю кровати сидел грустно улыбающийся Константин. Сейчас на нём была странная смесь одежды: торжественный костюм, берцы и балаклава. Ну и ампулы, куда же без них. Хотя парень, судя по всему, носил их по привычке.
— Ты что тут делаешь? Неужели меня нельзя не тревожить хотя бы на моей свадьбе?
— Потому-то я и пришёл, — парень снова вздохнул. — Всё, отбегался… сегодня последний день моей «второй жизни». К вечеру меня окончательно не станет, уйду с концами в рай.
— А что такое?
— «Самый значительный день»… помнишь? Вот про свадьбу я и говорил.
— А так сказать не судьба было?
— Умершие говорят со смертными только в подобной форме… — Костя уселся поудобнее. Пружины кровати скрипнули.
— А иначе?
— А иначе — в ссылку до конца вечности.
— Но…
— Теперь мне всё уже по барабану. Я и так сдохну.
— Но…
— Уже не вернусь. Запрещено.
— Ты…
— Нет, извини. Ну не могу не влезать тебе в голову. Там такие мысли иногда встречаются…
— Ладно… зачем пришёл-то? Просто попрощаться?
— Да. Удачи в семейной жизни пожелать и всё такое…
— И что-то ещё, не так ли?
— Моя брошь… она у тебя?
— Да, а что?
— Береги её, как зеницу ока. Глядишь, ещё поможет. Меня она всегда спасала.
— Кстати, давно хотела спросить, как ты тогда якобы умер?
— Чуть на деле копыта не откинул… Надо было мне свою смерть инсценировать. Договорился со своими, решил пожар устроить в одном заброшенном доме. Типа я там ночевал и погиб. А тут бац! — оказывается, там какая-то семейка жила. Ну, я кинулся их спасать… Короче, балка прямо рядом со мной упала. Думаю: да это же идеальный шанс! — собак наружу выкинул, а сам с другой стороны вылез. Но документы, дубина, потерял. Они слегка обгорели, но распознали меня. Ну и пустили: пожар… спас пять собак… героическая смерть… Мухтар этим занимался.
— Понятно… — протянула Роза.
— Что-нибудь ещё?
— Роза Павловна! — окликнул девочку тамада, поднимаясь по лестнице.
Константин мгновенно растаял в воздухе.
— Роза Павловна, всё готово. Вас только ждут.
…Столы ломились от невероятного количества блюд. На праздник пришли все приближённые, кроме Дружка. Он так и не вернулся. Мама, справа от Розы, то и дело смахивала слёзы, папа обнимал супругу за плечи. Гена, сидящий чуть подальше, вещал своему окружению о каких-то инновационных применениях сульфата натрия, в то время как Лиза с Малышом усердно поглощали сладкое. Идиллическая картина, к сожалению, держалась недолго.
Распахнув дверь, в зал вбежал насквозь промокший (дождь лил со страшной силой) Сергей. Подбежав к столу молодых, он что-то единым махом выпалил.
— Кто вообще тебя пустил?! — Сила вскочил с места и выхватил револьвер.
Сергей тоже схватился за оружие. Гости ломанули к выходам — свара затевалась серьёзная.
— Поговорить надобно. Наедине.
— Только если ты потом от меня отстанешь, — парень встал из-за стола и прошествовал за отцом.
— С вероятностью восемьдесят шесть процентов их разговор кончится перестрелкой, — упавшим голосом сказал Гена.
…Двое вышли из торжественного зала.
— У тебя минута, — Сила одёрнул фалды пиджака.
— Ты знаешь, что у нас с Георгием есть договорённость — когда Роза выходит замуж, мы должны оставить её в покое?
— Уже знаю. Что с того?
— Не торопись. Мы уедем в Омск… для верности. Но вот кое-что ещё… ведь дело о Анне так и не раскрыли?
— Нет.
— Просьба у меня к тебе… как у отца к сыну — разберись в этом. Пожалуйста. Спать не могу нормально…
— И всё?
— Всё.
— И ради этого ты вломился на мою свадьбу?
— Пришлось. Прости.
— Прощаю. А теперь, Сергей Иванович, извольте удалиться отсюда!
Не успел Сила вернуться за стол, как за его спиной раздался стук. Моментально оглянувшись, он увидел Дружка, который шёл, широко улыбаясь и опираясь левой рукой на костыль.
— Дружище!
Парни обнялись.
— Ты бы хоть предупредил, что придёшь!
— Не мог, прости. Когда ты в бегах, неразумно слать письма.
— Понимаю… ну ладно, пошли за стол.
Невозможно передать, с каким восторгом был встречен Дружок. Мама минут десять стояла, буквально вцепившись в сына, и рыдала, уткнувшись ему в грудь. Воспользовавшись суматохой, Роза выскользнула из-за стола и пошла на улицу, куда её уже несколько минут манил стоящий в дверях Константин.
Девочка стояла, накинув на плечи плащ, и пристально смотрела на Костю, который скрестил на груди руки и, подняв голову, подставил своё лицо каплям дождя.
— Так ты уходишь?
Парень кивнул:
— Пора всему вернуться на места.
— А почему от меня отстали, как только я вышла замуж?
— Не хотят тебе жизнь портить… сейчас. Раньше-то им всё едино было.
— Кость…
— Да?
— Ты это… прости меня за всё.
— Розочка, — парень слегка прикоснулся влажными холодными пальцами к щеке девочки, — я-то давно простил всех вас. Тут мне впору прощения просить.
— Но…
Костя шутливо нажал Розе на нос:
— Не будем об этом. Ну, пора, — слегка вздохнув, парень на прощание улыбнулся, помахал девочке рукой и медленно исчез.
Роза развернулась и пошла в зал. Девочка не могла этого видеть, но за ней, так же грустно улыбаясь, следовал Шеф. Проводив Розу до дверей, он тихо сказал:
— Пора ей начать жить реальностью, — он также растворился в воздухе.
Тучи медленно разошлись, явив всем солнце — солнце первого спокойного дня за последние несколько лет. Теперь никому ничего не грозило. Можно было жить спокойно и не бояться ничего. Всё было хорошо.