Глава 4
8 января 2018 г., 12:44
Вону постарался на славу: карта города, висевшая уже больше месяца над кроватью Минхао, вся была изрисована цветными точками и пометками. Глядя на неё, складывался вывод, что незнакомец перемещается не по определенному району, а по всему городу, что ставило их дело в ещё больший тупик. Вону и Мингю даже обращались за помощью к своим друзьям и знакомым через соцсети с целью выяснить, не знакомы ли они с кем-то, похожим на человека с рисунков их друга. Минхао в свою очередь не понимал, почему эти двое так легко решили, что этот парень может существовать на самом деле. С другой стороны, разве не является то, что ему снятся места, большинство из которых он в реальной жизни и не видел, прямым доказательством того, что его друзья, возможно, правы?
Минхао заварил себе чай. Он не слышал, когда Мингю ушёл на работу, потому что крепко спал – работа допоздна над иллюстрациями очень утомляет. Пока чай заваривался, Минхао решил привести себя в порядок, вооружившись консилером, чтобы скрыть следы тяжелой работы у себя под глазами. Затем он переключил своё внимание на волосы. Отросшие темные корни стали очень заметны на светлых волосах, поэтому, как отметил про себя Минхао, нужно не забыть надеть головной убор перед выходом из дома, а ещё лучше – сделать звонок в парикмахерскую. Сегодня у него свободный день, и парень решил провести его с пользой для себя. Рисовать сегодня почему-то не хотелось.
Для начала он навёл порядок в своём гардеробе. Как человек творческий, у него свой особенный подход к стилю, требующий как большого количества различных предметов одежды и аксессуаров, так и частой уборки в шкафу. Минхао так увлёкся разбором своего гардероба, что забыл про чай. Он взял кружку и подошёл к окну; его комната находилась на третьем этаже, поэтому Су мог наблюдать за птицами, прилетающими и улетающими с дерева размером с его этаж. Он приоткрыл окно, чтобы впустить в комнату свежий майский воздух. Дуновение ветра, стакан с тёплым напитком в руках и пение птиц вызвали у него чувство дежавю. Подобные же ощущения Минхао испытал сегодня во сне, где он стоял на улице напротив двери какого-то здания, откуда выходил его незнакомец, как всегда слишком прекрасный для этого мира. Дул весенний ветер, где-то вдалеке слышались отголоски музыки, и в воздухе стоял приятный для Минхао запах. Впервые за долгое время он настолько сильно прочувствовал свой сон. Почему так? Раз за разом Минхао прокручивал у себя в голове картину, как его незнакомец выходит из здания и уходит в неизвестном направлении. В какой-то момент он сосредоточил свой взгляд на его руке. Затем посмотрел на дверь.
И, кажется, наконец, всё понял.
«Нужно кое-что проверить», – произнёс вслух Минхао и выбежал из комнаты, не забыв захватить с собой рюкзак и кепку.
Кофейня, в которой работает Мингю в свободное от учёбы время, в принципе похожа на любую среднестатистическую кофейню в Сеуле. Место, пронизанное уютом западного минимализма, каждый угол которого хочется запечатлеть на память и выложить в свой инстаграм. Мингю включает здесь свою любимую музыку (и частенько танцует под неё, пока нет других посетителей) и делает то, что получается у него лучше всего – варит вкусный кофе. Раз Вону любит его кофе, значит, ему действительно не нужно сомневаться в своём мастерстве. Ещё ему нравится наблюдать за людьми, которые приходят к нему в кофейню. Когда посетителей немного, например, как сейчас, в утреннее время, Мингю может позволить себе ненадолго зависнуть в телефоне, перекинувшись парой-тройкой сообщений с друзьями в мессенджере.
Сезон цветения сакуры подошёл к концу, на улице заметно потеплело, и люди начинают отдавать предпочтения холодным напиткам. Мингю обычно сбивается со счету, пытаясь посчитать, сколько айс американо в день он продаёт. За окнами стояла прекрасная солнечная погода, изредка дул прохладный весенний ветер.
За самым дальним от Мингю столиком сидели две девушки и смеялись, разглядывая что-то в телефоне у одной из них. За длинной стойкой вдоль окна сидел молодой мужчина в офисном костюме и печатал что-то на ноутбуке, изредка прерываясь на свой латте. Мингю, расслабившись, набирал на телефоне ответ на сообщения Вону, который с утра скинул ему очередные мемы с собачками, и не сразу заметил, как в кофейню вошел новый посетитель. Мингю быстро взял в себя в руки, убрал телефон в карман брюк и был готов принять заказ у посетителя. Молодой парень в чёрном пальто поверх белоснежной блузки, темных джинсах и с растрёпанными от ветра светло-каштановыми волосами подошёл к бариста и заказал айс американо, открыв ежедневный счёт холодных напитков Мингю. Пока кофе готовился, молодой посетитель ожидал свой заказ за свободным столиком неподалёку от выхода.
– Айс американо готов, – громко произнёс Мингю, и молодой человек направился получать свой заказ.
Он, улыбаясь, поблагодарил бариста за кофе и покинул заведение.
Мингю не помнил, как пожелал удачного дня ему вслед. А ещё он не помнил, когда именно ему пришла в голову мысль о том, что лицо этого парня показалось ему очень знакомым. Пытаясь прокрутить в голове лица всех возможных и невозможных знакомых, Мингю не смог вспомнить никого, кто обладал бы такими яркими чертами лица. Закончила играть очередная песня с инди-плейлиста Мингю, и наступила небольшая пауза. Парень вдруг вспомнил, как однажды слушал эту песню в наушниках, когда зашёл в их с Минхао комнату и увидел незаконченную картину, которую его сосед набросал перед уходом на пары и оставил сохнуть на мольберте. Хоть это был и эскиз, но на нем уже хорошо просматривались черты будущего рисунка. Солнечный фон, лужайка, осыпанная светло-розовыми лепестками сакуры, и человек, устроившийся на траве с книгой в руках.
И тут до Мингю дошло.
«Не. Может. Быть».
Забывая о рабочем месте и вообще обо всем на земле, он выбегает на улицу. Конечно, Мингю понимает, что момент уже упущен, но надежда вытолкнула его сейчас на улицу, она же заставляет его озираться по сторонам в поисках парня, который – как это вообще возможно? – больше полугода смотрел на него с рисунков и скетчей, висевших на стене напротив его кровати, и вот буквально минуту назад этот парень стоял перед ним. И он был абсолютно реален.
Мингю чертыхнулся про себя. Как же бездарно был упущен момент!
Он выполнял свою дальнейшую работу на автомате, думая лишь о том, что же он скажет Минхао, когда увидит его. Не сказать о случившемся – не вариант. Каждый день он видит, как его друг пытается сдвинуться с мертвой точки в поисках ответов на вопросы, которые давно мучают его, и Мингю порой удивляется, как тот еще не сошёл с ума. Поэтому Минхао имеет право хотя бы знать о том, что парень из снов – не плод его воображения, а реально существующий человек.
В этот самый момент, будто по странному стечению обстоятельств, в кофейню зашёл Минхао, и на вид он был явно чем-то обеспокоен. Как будто он что-то знает… Он знает?
Он некоторое время постоял у двери, озираясь по сторонам, и уже собирался выйти, но Мингю окликнул его. Минхао подошёл к нему.
– Хён! Привет. Я хотел кое-что проверить, но, видимо, ошибся, так что я пойду. Хорошего тебе дня!
Мингю успел дотянуться рукой из-за барной стойки до друга, останавливая его. Минхао редко видел своего соседа расстроенным, поэтому, глядя на него сейчас, сразу понял: что-то не так.
– Мёнхо, я облажался. Я так облажался, прости меня, – пытаясь подобрать слова, начал Мингю. – Пойми, я просто не ожидал… Вовремя не среагировал… А когда понял, было уже поздно.
Мингю перевел дыхание, собравшись с мыслями, и продолжил.
– Мёнхо, тот парень из твоих рисунков… он только что был здесь. Купил кофе и ушёл. Мне, правда, очень жаль. Я ведь обещал тебе помочь, а когда появилась реальная возможность, то…
Минхао уже не слышал, что говорил Мингю дальше, – биение собственного сердца перебивало даже музыку, доносившуюся из колонок. Он слышал возрастающий шум в своей голове и смотрел не на Мингю, а куда-то сквозь него. Ему стало душно. Он тихо сказал что-то себе под нос (Мингю готов был поклясться, что он сказал «Я знаю»), а затем покинул кофейню.
Минхао не просто шёл домой – он бежал. Почему-то сейчас ему хотелось именно бежать, бежать изо всех сил. Чтобы не осталось сил думать еще о чем-либо. Когда, наконец, он добрался до комнаты в общежитии, сил не оставалось даже дойти до кровати. Он бросил свой рюкзак у порога комнаты, а сам подошёл к рабочему столу. Новая бутылка с водой на столе казалась сейчас спасательным кругом. Минхао опустошил половину и перевёл дух. Ему о многом нужно подумать, но не сейчас. Но как бы он ни пытался отстраниться от своих мыслей, одна из них голосом Мингю отзывалась в его голове всё сильнее и сильнее.
«Он только что был здесь. Купил кофе и ушёл».
Теперь до Минхао по-настоящему доходит.
Всё это время он видел будущее. Будущее у себя во сне.
И в этом будущем он видел его.
А Мингю только что увидел его у себя в кофейне. Настоящего.
Из открытого окна подул южный ветер, настежь открыв форточку. Все его вчерашние скетчи тут же оказались на полу. В отчаянии Минхао садится на пол, обхватывая руками колени.
Ему становится страшно.