Матрасица
7 января 2021 г. в 13:00
Примечания:
Год прошел, мои дорогие читатели! А Анжела все никак не вернётся домой. Но хочу обрадовать - ее приключения дописаны. Скоро выйдут все части.
Всех с праздниками!
Прихожу в себя... В который уже раз? Когда уже домой-то? Ох, ладно, открою глаза...
... Потолок... белый... Подо мной матрас... удобный. На матрасе я лежу, на матрасе! Так, о чем это я? Светло. Похоже, рассвет.
Где я? Больница. Аппараты вокруг, катетеры в руках, но я не подключена к аппаратам. Угу. Интересно. Я точно человек, я женского пола, я лежу в больнице... А вдруг я ДОМА??? Зеркало, где здесь зеркало? Так, ме-е-едленно встать... Голова на месте. И даже не кружится. Отлично! Вон там, в углу - зеркало! И?..
ДА! Это я! Я! Я! Анжела!!! Ох, глаза щиплет, разревусь от счастья сейчас. Странно, неужели я справилась лучше, чем Вакула в оригинальном фанфике? Или он там на тёмную сторону перешёл? Да какая разница! Я ДОМА!
Правда, проведать меня вряд ли кто пришагает, но это и не важно. Ах! Слабовата я только пока. После такой вспышки радости что-то ноги подкашиваются. Где тут кровать? Вот она, родимая, полежу... У кого-то телефон звонит. Странный звонок такой. Вот разрывается, бесит уже.
- Анжела, Вы в сознание пришли? Это радость такая!
Кто это? А! Медсестра заглянула.
- Да, только слабость ещё такая.
- Ещё бы! Такая тяжёлая болезнь. Лежите, сейчас врач придет.
А занудный телефон опять взялся звонить. Ну кто ж этот странный товарищ, что звонит, и другой ещё более странный, кто не поднимает?
А вот и врач, посмотрим, что он скажет. Вернее, послушаем.
- Ну, дорогая, вы нас сильно напугали. Ну ничего, ничего. Все уже позади. У вас была пневмония, мы ее победили, теперь от последствий надо избавиться. Если все будет хорошо, уже завтра будете дома. А там ещё долечиваться придется.
Как же я рада, что все закончилось. То, что слабость и последствия - это уже ерунда. Главное - я дома!!!
- Я выпишу вам нужные рецепты, будете принимать по расписанию... Да уже поднимите трубку, это невыносимо, кто же так хочет вас слышать?!
- Меня?
Это мой телефон так звонит? Странно, но мне казалось, что у меня другая мелодия. Впрочем, кто-то из родных, наверное, принес свою звонилку. Может, тот, у кого нет доступа в мою квартиру? Да, кнопочный простой телефон. У меня такого и не было. Интересно, кто звонит. Номер не отображается. Врач вышел, можно и трубку поднять.
- Алло?
- Тринити?
Я похолодела внутри. Это кто ж знает мой ник в интернете? Под ним заходила, читала, писала. Отзывы, в основном. Но... но... Никто ж не знал. Я не рассказывала! Но ответить надо, и понять, кто это, тоже.
- Да? Кто Вы и откуда знаете это имя?
- Я многое знаю.
Ну вот только знакомства с мачо-переростком мне и не хватало, конечно. Такой уверенный и вкрадчивый голос. Даблфейспалм тебе в омоним. Ну и ладно.
- Я рада за вас, но если больше сказать нечего, то я пожалуй, не буду продолжать разговор. Мне пока тяжеловато, я недавно из комы.
- Я понимаю, но у нас нет времени. Тебе надо возвращаться.
- Куда? Домой?
- Потом поймёшь. Нет времени объяснять, тебя выследили, за тобой идут.
- Кто? Зачем?
- Они не спросят тебя ни о чем, но заставят сделать то, что им надо. У тебя на тумбочке пилюля. Съешь ее.
О! И правда - лежит. Ну да, "съешь меня, выпей меня". Я ж не Алиса в зазеркалье. И вообще, я дома, и тело мое, а его нельзя так просто всякой гадостью пичкать, помру и все! Не для того бегала по мирам, чтобы в первый день нормальной жизни коньки отбросить.
- Что ещё за клуб суицидников по телефону? Выпей таблетку и поминай как звали! Не хочу я!
- А я думал, что ты нам доверяешь, что мы уже все обговорили.
- Когда?
Не, ну, правда, - я же в коме лежала. Или это я невесть что наобещала, пока под температурой была. Так сказать, под высоким градусом. Мда, почти "пьяная была, не помню".
- До болезни. Жаль, но если ты не к нам, то тебя они сейчас достанут.
- Кто? - кажется, это меня сейчас кто-то звонящий по телефону достанет.
- Выгляни в коридор.
О, нет! Что за мужики такие? Без халатов, в темных очках посреди больницы? Что говорят?
- Она здесь, вон в той палате.
- Надо на нее надавить, она нам всех сдаст.
Так, кажется, у меня уже крыша в пути. Наверно, ещё температура не прошла, мерещится всякое. Где-то я их видела уже. Впрочем, может, мой мозг выдает мне такие странные образы, потому что я не хочу есть лекарство? Ага, значит, его надо съесть, вот и все. Обратно в палату, таблетку в рот, запить...
- Съела я вашу таблетку, все!
- Хорошо, мы тебя поймаем.
Чего? Ладно, отбой на телефоне. А... почему эти в черных костюмчиках сюда припёрлись? Глюки мои? Я думала, что после таблетки они пройти должны.
- А, вот вы где! - голос такой тягучий и неприятный. - Анжела... Или вам больше нравится, Тринити?
Ну вот, эти тоже в курсе моего ника интернетного. И чего он им всем сдался? Подумаешь, псевдоним!
- Что вам от меня нужно?
- Проявления вашей гражданской позиции. Вы же знакомы с неким Морфиусом!
Ой, мама! А глюки-то хуже, чем я думала. Это ни с чем не сравнить.
- Все, ребята, вас же нет на самом деле. Исчезните!
И ручкой так веду, как джедай заправский. И... исчезли. Правда, не только они, но и больница, и все окружающее, а меня куда-то потащило, закрутило, что-то прямо наизнанку меня вывернуло. Ну и последствия пневмонии, словарем им по диктанту! Неееет, лечиться, лечиться и лечиться, как завещал нам великий... Стоп! Это что? Свет в глаза? Кто это? Нннеееттт... Не может быть, не может. Или может?
- С возвращением в реальный мир, Тринити!
- Морфеус?
- Он самый. Я рад, что ты все вспомнила.
- А... можно мне зеркало?
- Не думаю, что ты себе сильно понравишься, но волосы скоро отрастут.
- Дышать... сложно.
- Лёгкие не привыкли. Ты дышишь ими впервые в жизни.
Ага, а вот и зеркало принесли. Да, голова лысая, но это ерунда по сравнению с тем, что я... Я Тринити не по интернет-нику, а я герой историй про Матрицу. Значит, это я в Матрице очнулась. Ой, грусть-тоска. Я чуть не расплакалась. Только я начала думать, что дома... И вот тебе снова даблфейспалм! Как же обидно.
- Карма! Помоги Тринити. Ей надо прийти в себя.
Эх, кто бы дал мне - прийти именно в СЕБЯ! Что она там щебечет, эта Карма? Не помню я такой в фильме. Впрочем, там столько народа в Зионе живёт... А я, значит, Нео тут встречать собираюсь. И изучать секретное Кунг Фу. До Нео мне, конечно, как пешком до... меня родимой, но ногами молотить должна научиться знатно. Почему бы и нет? Вспомню упражнения для Скайуокера.
Нео здесь ещё нет, так что придется мне его подождать для того, чтобы в канон попасть. Впрочем, заняться будет чем. Теория мне не интересна, я и так знаю, что это за мир и как он действует. Может, даже побольше Морфеуса. А вот с практикой мне понравилось. У Йоды, конечно, интересный стиль тренировок, но здесь стили борьбы поразнообразнее. Мне все даётся легко, так как после Силы поверить в то, что в этой реальности можно сделать что-то экстраординарное, легко. В конце концов, после того, как я Морфеуса побила, на меня народ коситься начал. Да акростихом вам по ушам, товарищи, кажется, я опять перестаралась.
Выползши из модели Матрицы, Морфеус зыркнул на меня и провозгласил:
- Завтра к Пифии, она готова.
Ох, Пифия - не Сидиус, но вот не знаю, что она про меня расскажет. Или про Тринити. А, ладно, увидим!
Всё-таки странно иметь дырки в спине для разъемов, чувствую себя динозавром, только гребень не выпуклый, а впуклый. Забавно: для меня эта реальность - очередная матрица, а для остальных - настоящий мир.
И вот мы снова в их Матрице.
- Тринити, ты необычная. Конечно, внешность в реальности и Матрице отличается, в Матрице мы выглядим так, как привыкли себя воспринимать или хотим выглядеть, но ты выглядишь совсем иначе, чем в реальности - другой цвет волос, форма лица, глаза. Да все другое!
Ох, Морфеус, да я в курсе. Просто я так и выгляжу в привычном для себя мире. Привычном? Когда я там была? Что мне привычно-то? Хорошо, что я не стала выглядеть, как Люк Скайуокер, например. Это был бы номер! А впрочем...
- Морфеус, ведь это Матрица. Здесь многое возможно. Здесь все - иллюзия. Значит, и внешность тоже. Ее можно менять. А если так?
Напрягаюсь, представляю себя в виде Тринити из фильма. Оп-ля! Получилось!
Кажется, я не успокоила моих соратников, а только разнервировала их. Я мастер...
- Зайди в эти двери и узнай, что тебе скажет Пифия.
Иду. Уже иду.
- Добрый день... Оракул.
- Можешь звать меня Пифией. Тебе это привычней. Хотя, какая разница, Анжела?
- Вы знаете, кто я.
- Конечно. Сейчас все твои мысли оцифрованы, поэтому я их знаю. Ты знаешь, кто я, я знаю, кто ты. Ты не Тринити. В каком-то смысле ты Нео. Но наверное, в разрушительной его части. И это плохо.
- Почему?
- С таким Нео у нас нет будущего, нет развития Матрицы. А значит, нам придется стереть этот вариант. Для меня это печально.
- А нельзя что-то изменить, чтобы это стало по-другому?
- Уже нельзя. Чтобы уйти отсюда, ты должна умереть.
- Могу устроить себе харакири.
- Не поможет. Здесь нужна Тринити.
- Пифия, меня же не зря отправили в этот мир. Значит, я могу что-то сделать. Да, я в курсе поднаготной этого мира, но, может, это даёт преимущество?
- А что ты сейчас можешь? Вирус агента Смита ещё не запущен, так что машинам ничто не угрожает. С чего они пойдут на сделку с человечеством?
- Могу обесточить все машины. Всего-то и надо...
- Да, можешь. Но что это даст? Все люди проснутся либо умрут. Но проснувшихся будет слишком много. Зион всех не прокормит. Ты же знаешь, в каком состоянии Земля.
- Так мне-то что делать?
- Ты видишь надпись над входом?
- Да знаю, "Познай себя!". Но...
- Для этого ты здесь. Не вмешивайся. Познавай себя.
- Я умру?
- Как и все.
- Я про...
- Как и все. Возьми печенье, оно вкусное.
Кажется, аудиенция закончилась. Переходи на эту сторону, у нас есть печеньки.
Ладно, подытожим: не справляюсь я с ситуациями. Снейп сказал, что надо продумывать последствия, Пифия - познать себя. Отправили меня сюда за то, что я смеялась над глупостью авторов. Какой из этого вывод? Я дурнее их. И... чего дальше? Тупик. Стать умнее нереально.
Как себя познать?
"Контроль, контроль всего важнее!"
Ага, наверное...
"Не вмешивайся. Познай себя"
А тут весь мир расхреначат...
"Умри, несчастная!"
Угу, только этим и занимаюсь...
"Сяду на пенек, съем пирожок"
Неееет! Он же с ядом!..
"Давай превратим в золото олово?"
Ну, весело же было, и мысль не такая уж глупая. Ну не совсем правильно получилось, что с то...
А то, что всё у меня не совсем правильно получается. И поэтому - ерунда.
А как правильно?..
- Тринити! Ты слышишь? Утро, вставать пора. Сегодня тренировки не будет. Поговорим о том, что ты делала с собой в Матрице.
- Морфеус, я ведь сказала, что Матрица - всего лишь иллюзия. Поэтому в ней можно делать все, что угодно.
- Матрица - это программа. Она живёт по определенным законам. В ней можно делать то, что есть в программе.
- Значит, изменение внешности в программе есть. Впрочем, программы всегда можно изменить. Это не реальность.
Стоп! Программы можно изменить. Запустить вирус, найти Нео, отработать все... Все равно там Тринити помирать надо. Так почему бы и нет?
Потому что "Не вмешивайся, познавай себя".
Ну, Пифии не надо напрямую верить. Она тот ещё тролль!
Орфографией вам по мозгу! Я запуталась.
- Тринити, ты мне не помогаешь!
Да мне бы кто помог!
- Расскажи, как тебе удалось изменить внешность?
-Ты же знаешь, что Матрица - это не реальность, а значит, все, что в ней есть - не реально. Так в чем проблема изменить то, что и так является продуктом нашего мышления?
Какие я слова знаю!
- В этом что-то есть, но как отринуть эту реальность?
- Так же, как ты отрицаешь ее, прыгая на соседнюю крышу. Просто не ограничивай себя. Вокруг все ложь. Ничего нет.
Ё-моё, и откуда я такая умная?
- Это трудно, мы привыкли видеть всегда одну реальность.
- Кто бы говорил? Ты же мне рассказывал, что в Матрице можно многое. Так в чем проблема?
Моргает, думает.
- Давай попробуем. Пойдем в симулятор.
Ха, вперёд, Морфеус!
Пары часов оказалось достаточно, чтобы Морфеус понял смысл. Ого! Да он вообще в дракона ухитрился превратиться. Впрочем, какая разница, в кого - ложки нет!
Хехе, кажется, я тут всех в Нео превращу. Забавно.
В следующем погружении в Матрицу Морфеус стал человекомашиной. Киборгом.
Ну и зачем? А... На складе надо перетаскивать тяжести и ломать прочные материалы. А он, кажется, втянулся в игру. Достать из воздуха клещи? Да не вопрос! Отрастить лишний гребень или руку? Да в чем проблема! Отнести сразу тонну через весь зал? Один момент!
И тут нам всю малину испортили:
- Ложись, это агенты!!
Бац, бац! Куда вы стреляете? В меня нельзя попадать. Нельзя, я сказала. Сила течет во мне, и я един... Ой, это не отсюда.
Ой! Больно-то как! Истекаю кровью, попали куда-то в вену. А ну, стоп! Я чайник.
И да, я чайник. А у них крови не бывает. Жаль только пуля внутрь упала. Кричу кому-то из группы, чтобы пулю вытряхнули. Не понимают. Да омоним вам за шиворот! Быстрее!!
Меня забрали. Пуля сама выпала. А я обратилась снова собой. Оригинальный я способ придумала. Да и кто ж меня тут убьет после такого? Я чего теперь, здесь навсегда? Нетнетнет. Не желаю. Можно, конечно, самоубиться по желанию, но тогда точно не попаду опять домой. Что ж за запятые над красной строкой?
Впрочем, если я справлюсь, то меня должны вернуть обратно. Но как справиться, если Нео не предвидится?
Впрочем... а если... Ну а последствия??? А то опять ерунда получится... Ладно-ладно, не будем торопиться. Посоветуемся с умными товарищами.
- Морфеус, мне к Пифии надо!
Вот и старушка-прорицательница:
- Возьми печенье. Или леденец?
- Пифия, я хотела...
- Знаю, наконец-то ты захотела сначала обсудить, а потом сделать, что решила.
- И как? Хорошая мысль?
- Знаешь, я думаю, можно попробовать. Для меня это странный вариант, но он может получиться. И машины могут пойти на это...
- А как мне до них добраться?
- Ты же знаешь, кто их представляет здесь?
- Сдаться агентам...
- Да.
И вот я уже на улице. Где же эти агенты? Вот когда они нужны, то их и нет.
Ну, раз их нет рядом, надо их позвать. А ну, разбегусь и на стену, бегом по стене несколько этажей! И на крышу. Красота-то какая! Город в дымке... И почему это не наша реальность?
- Не двигайтесь, Тринити!
Быстро они добрались сюда. Надо же.
- Почему же не двигаться?
- Вы можете случайно упасть. А мы можем вас поранить... Зачем нам это? Лучше сдаться.
- Да ну, скучные вы. Давайте в догонялки! Если осалите, то пойду с вами, а нет - ну, значит, нет.
- Это неразумно...
Что ты там бормочешь? Догоняй уже, диктант недописанный... А я вниз со всей дури... И в летучую мышь - удобная форма. И мелко хихикая - на соседнюю крышу. Я должна их заманить своими возможностями, а не убежать. И снова стать собой. Пять минут, семь...
- Может, перестанете играть, мисс Тринити?
- Почему?
- Мы здесь не для этого.
- А я для этого! Догоняйте!!!
И снова бегом по крыше. Вместо ног - колеса. Там, где кончилась крыша, толчок ногами гепарда. И мягкое приземление на соседнюю крышу. Жду. Пять минут, шесть. Ага!
- Как это понимать? Как вы это делаете и зачем?
- О! Дошло, наконец. Но ты меня ещё не осалил. Придется тебе постараться.
Ну вот. Агент возник рядом и надел мне наручники. Ха! Да здравствует, фильм Терминатор-2 и киборг Т1000! Мои руки стали жидким металлом пропустили через себя наручники и вернулись в прежнюю форму. Наручники брякнулись на пол. Ну и как тебе такая орфография?
- Не то!
Хм, ещё один агент.
- А, агент, Смит! Ты, вроде, поумнее. Подумай, что же не так. И что можно сделать.
Ну вот, он понял - подошёл и коснулся моего плеча.
- Осалил. Теперь ты пойдешь с нами и будешь отвечать на вопросы.
- Теперь, да. Но не пойду. Поговорим здесь.
- Нам надо тебя допросить в других условиях.
- Других не будет. Неужели не понятно? Вы не можете мне ничего сделать. Зато я могу кое-что сделать для вас. У меня есть предложение для машин, которые содержат эту Матрицу.
- И что же это за предложение?
- Машинам нужны людские эмоции, а люди привыкли жить практически в игре. Я могу сделать так, чтобы Матрица стала киберпанковской игрой, что позволит усилить эмоции играющих и вернуть людей к нормальной жизни. Не нужно будет драться, получится хороший симбиоз.
- Мы не принимаем такие решения.
- Но вы можете доставить мое сообщение Архитектору. Ведь это он - главная машина.
Тишина. Недолго. Агенты открывают дверь в светящийся коридор, мы идём недолго по нему, затем открывается ещё одна дверь. Я у Архитектора.
- Объясни мне суть игры, которую ты предлагаешь сделать. А также, зачем мне это.
- Я предлагаю сделать большой мир, где можно будет сражаться, жить нормальной и ненормальной жизнью, где можно будет менять сущности и делать героические свершения. Зачем тебе это? Чтобы не воевать с людьми, а забирать огромное количество добровольно отданных эмоций. Там, где есть героика и приключения, и притом, ты знаешь, что можно пробовать без проблемы смерти, это работает. Люди станут жить на два мира с удовольствием...
Мы обговариваем мир долго. Он выйдет интересным - с башнями, единорогами, принцессами, драконами, гномами, орками, Бабами Ягами и Змеями Горынычами, Алисами Селезневыми и Тигрокрысами. Я возвращалась в Зион окрылённая и счастливая. Кажется, у меня получится вернуться домой!
А через неделю меня разбудил крик Морфеуса:
- Тринити! Что ты наделала?
- Ты о чем?
- Ты говорила с Архитектором и что-то сделала.
- Да, я придумала, как примирить людей и машины.
- Примирить??? Да ты... Пойдем!
Что-то нехорошее предчувствие у меня. Не хочу никуда. А Морфеус тащит меня в Матрицу. А там... пусто. Пустынный город, никого нет. Тишина, где-то рушится дом, один за другим. Пустые окна. И никого.
- Где люди, Морфеус?
- В этом все дело. Они убили всех.
- Зачем?
- Чтобы построить новое. Те люди не могли приспособиться к тому, что реальность была неправдой, это было бы слишком большим шоком. Они сделали проще - убили всех, кто старше 15 лет.
- А дети и подростки?
- Они проснулись. И мы теперь должны их вырастить, все им объяснить. Что мама и папа - это был обман, что их жизни не было. А ещё нам всем придется участвовать в той игре, которую ты придумала. Потому что больше некому пока. Машины ускоренно растят людей, но это не мгновенный процесс.
Я снова не все продумала, я снова допустила гибель, теперь уже многих, слишком многих... Остаётся только убиться.
- Я не желаю, чтобы ты оставалась в нашем мире, поэтому вот.
Что это? Какая-то странная пушка, которая меня... просто распыляет на атомы и анигиллирует. Меня больше нет. Прощай, Матрица. Матрасица ты моя...
Что же за мир ещё меня ждёт? Запятую вам в точку! Кажется, снова появились ощущения. Может, не надо? А то сплошной даблфейспалм!