ID работы: 6370408

Артон. От AU до юмора

Слэш
R
Завершён
1324
автор
Размер:
112 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1324 Нравится 108 Отзывы 306 В сборник Скачать

«Обещание последнего бога» Фантастика

Настройки текста
Примечания:
      Ветер мягко гладил кожу, перебирая волосы и закрадываясь под одежду. Антон наблюдал за крошечными песчинками на своей ладони: из небольшой кучки с кончиков пальцев они разлетелись по всей руке, покрывая её хаотичными полосками песка. Щекотно.       В темноте почти не видно, что поодаль стоял Арсений, наблюдающий за парнем. От Антона исходил мягкий свет, из-за которого песок на его руках казался не по-ночному чёрным и холодным, а ярким и светлым, будто сыпучее золото. Грустная улыбка, не сходившая с лица парня уже, казалось, несколько месяцев, оставляла недосказанность между ними. Арсений хотел как лучше. Антон за лучшее принимал другое.       — Почему ты остался?       Антон посмотрел на Арсения, на мгновение переставая улыбаться. Этот вопрос он задавал столько раз, но лишь мысленно – а Арс никогда не отвечал.       — Разве это не очевидно?       Арсений лишь усмехнулся. Подошёл ближе, смахивая с ладоней бога песок.       — Нет. Ты должен был улететь со всеми.       — Но тогда тебе не было бы одиноко?       И смотрел так невинно, так по-доброму. И улыбался так, будто совсем не жалел.       — Ты станешь монстром, — тихо выдохнул Антон, отворачиваясь, не в силах смотреть в ответ. Будто виноват.       — Да, но около года я буду с тобой. Ресурсов планеты хватит всего лишь на одного человека всего лишь на один год. Я не мог тебя оставить совсем в одиночестве, зная, что хоть на чуть-чуть смогу его скрасить. — Мужчина рук Антона из своих не выпускал – поддержать пытался, успокоить. — И, Тох. Ты разве не обещал?       — Обещал.       — Тогда ничего не бойся.       Антон кивнул, зажмурившись. Он давно разучился говорить о своих мыслях, давно зарёкся беспокоить людей своей неуверенностью, сбивать их с планов.       Но страшно – было.       И он никогда ещё не боялся так сильно.

<'"'>

      Они жили на этой планете вдвоём около месяца.       Арсений – последний человек на Марсе.       И Антон – последний бог этой планеты.       Люди отправились на соседнюю планету, надеясь найти хоть какой-то шанс выжить, боясь того, что они оставляли на Марсе. А боги умирали без веры, без людей. Антон остался один – материальная душа планеты – с последней обязанностью защищать свой дом. Он не мог умереть, пока земля под его ногами не превратится лишь в прах.       А Арсений просто остался.       Рядом. Чтобы Антону было не так одиноко. Чтобы без Антона не было одиноко самому.       Вирусом, принесённым кометой, планета оказалась заражена. Единственное спасение для людей – перебраться в другое место, как было решено, на Землю. Иначе – медленное превращение в монстров.       Страх потерять свою личность и начать разрушать всё, что было дорого, заставил людей уйти. Так было правильно. Так искренне считали все: и люди, и умирающие боги.       А Арсений... просто остался.       Друг был для него дороже, чем другие люди. Дороже жизни. Арсений никогда не сомневался в своих действиях, поэтому искренне верил, что поступил правильно, оставшись на Марсе с богом, но тот считал иначе.       — Тебе самому не страшно? — однажды спросил Антон, глядя в серое небо.       — Немного, — признался Арсений. — Но только того, что ты не сможешь сдержать обещание, а я причиню тебе боль.       Лежать на песке неудобно и чуть холодно, но Арсений лежал рядом с Антоном. Один смотрел в небо, другой рассматривал зелёные глаза, пытаясь найти в них хоть немного радости или умиротворения от того, что рядом кто-то есть, но была лишь грусть. Болезненная грусть.       — Почему ты думаешь так много обо мне? — Антон повернул голову набок, чтобы смотреть на Арсения. Вновь безмятежная полуулыбка. От которой становилось лишь хуже.       — Потому что ты мой друг, — признался мужчина, протягивая руку вперёд. Похлопал немного по плечу парня, усмехаясь.       Люди не дружили с богами, лишь почитая их, держали дистанцию, но Арсений никогда не был обычным человеком. Ворвался в личное пространство одного конкретного бога и, не чувствуя сопротивления, там и остался.       Тогда Антон ещё не знал, что однажды пожалеет об этом.       Его учили быть ответственным за тех, кому он позволял коснуться своего света. Ему казалось, что это легко.       Но быть ответственным за Арсения – сложно.       Потому что люди глупые. Этому тоже Антона учили с самого начала, но он лишь отмахивался. А теперь он смотрел на глупого Арсения, который не улетел с заражённой планеты, который захотел остаться с ним.       Люди иногда преданные, и всегда – глупые.       Арсению со временем становилось хуже.       — Я должен убить тебя, когда ты станешь монстром? — глядя ему в глаза, вдруг вспомнил Антон.       — Ты обещал, — кивнул мужчина, улыбаясь.       — Но тогда я ещё не любил тебя.       Боги тоже бывают глупыми.       И не полюбить кого-то столь самоотверженного и отчаянного было практически невозможно.       — Боги не любят, — сказал Арсений, отведя взгляд.       — Видимо, я стал монстром ещё раньше тебя.

<'"'>

      Наблюдать за песком на своих руках давно вошло у Антона в привычку. Засыпать им руины городов – только недавно.       Никогда у него не было привычки давать пустых обещаний. Он сделал это лишь однажды. Пожалев после этого, но сил и воли выполнить обещанное не осталось. Арсению нужно было меньше улыбаться, если он действительно рассчитывал на то, что Антон убьёт его.       Последней привычкой Антон обзавёлся не так давно. Ему нравилось наблюдать за огромным торнадо, сметающим всё на своём пути. Вечно рычащий, мощный, разрушающий. Вечный.       Арсений стал прекрасным монстром, которого Антон не убил. Лишь смотрел теперь на него и шептал время от времени, щуря глаза от песка:       — Мой Марс.       В конечном итоге они остались вместе. Сердце планеты из песка, праха городов и последнего обещания бога, который по праву считался душой.       Они жили на этой планете вдвоём.       Монстр, который разрушал.       И монстр, который чувствовал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.