ID работы: 6373877

Уже не пофиг.

Гет
R
В процессе
296
автор
chas.busurina бета
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 435 Отзывы 47 В сборник Скачать

Ознакомительная глава.

Настройки текста
Знаете диагноз — типичный неудачник? Вот к примеру — вы опаздываете на важную встречу, а автобус который уходит ровно в 7:00 уезжает на минуту раньше и вы не успеваете? Или же вы как в фильме «Ирония Судьбы» путаете дом и город. Вот только в фильмах все заканчивается хэппи эндом, а в жизни если вы опоздаете на автобус и на встречу вы потеряете должность, и вас не подвезет принц на белом BMW случайно оказавшийся именно в районе Газетного переулка. Жизнь — это игра на выживание, а в выживании побеждает не добрый и отзывчивый персонаж, а жестокий и расчётливый упырь. К чему же я все это говорю? Наверное к тому, что Василиса… Внимание, барабанная дробь… Перепутала ВУЗы! Нет, университет то она нашла, вот только МГУ не центральный, а МГУ рядом с Игнатьево. Их с Сабриной университет находится в центральном здании МГУ, на Воробьевых горах. Ну что ж, пока Василиса бьётся головой о мысленный косяк, я — великая вершительница судеб, поведаю вам о истории создания университета: Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). А.С. Пушкин справедливо писал о титане русской и мировой науки XVIII столетия: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник…» В деятельности М.В. Ломоносова отразились вся мощь, красота и жизнеспособность российской науки, вышедшей на передовые рубежи мирового научного знания, успехи страны, сумевшей после преобразований Петра I значительно сократить отставание от ведущих держав мира и войти в их число. М.В. Ломоносов придавал огромное значение созданию системы высшего образования в России. Еще в 1724 году при Петербургской академии наук, основанной Петром I, были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. Но академические гимназия и университет с этой задачей не справились. Поэтому М.В. Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. И.И. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию русской науки и культуры, помогал многим начинаниям М.В. Ломоносова. После ознакомления с представленным И.И. Шуваловым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала 12 (25 по новому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) указ об основании Московского университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университете студенческими празднованиями, к ним приурочены ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения» и дни научного творчества студентов. Указ об учреждении Московского университета В соответствии с планом М.В. Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы, в Московском университете не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки — латыни, но и на русском языке. Здание Аптекарского дома на Красной площади — первое здание Московского университетаМосковский университет выделялся демократическим составом студентов и профессоров. Это во многом определило широкое распространение среди учащихся и преподавателей передовых научных и общественных идей. Уже в преамбуле указа об учреждении университета в Москве отмечалось, что он создан «для генерального обучения разночинцев». В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. М.В. Ломоносов указал на пример западноевропейских университетов, где было покончено с принципом сословности: «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды». За вторую половину XVIII века из 26 русских профессоров, которые вели преподавание, только трое были из дворян. Разночинцы составляли в XVIII веке и большинство учащихся. Наиболее способных студентов для продолжения образования посылали в зарубежные университеты, укрепляя контакты и связи с мировой наукой. Ну что ж, вернёмся к нашим девочкам. Василиса словила попутку и как назло они застряли в пробке, затем они через часа 2, прибыли в нужное им место. Девушки не стали рассматривать огромное тридцати четырех этажное здание с 3 гигантскими шпилями и великолепными клумбами у него, а забежали сразу в здание. Сабрина и Василиса учились на разных факультетах, и так как они успевали обе только ко 2 паре, а до окончания 1 пары оставалось примерно пол часа, они ещё успеют зайти к ректору, а от него уже и к деканам их факультетов, которые собственно может и объяснят, в каких аудиториях онипродолжат грысть гранит науки. Внутри, когда заходишь, сразу можно увидеть рамки с охранниками, судя по всему, они проверяют, студент ты, или нет. Ходов в разные части здания несколько. В центральной части здания, где в основном и проводят время голодающие студенты, в так называемой " Шайбе», можно что-нибудь купить. Также, там висит информационная доска. От этой же Шайбы, у прилавка с выпечкой, можно пройти в аудитории где читают лекции, и читают не так как обычно это делают взрослые, а по настоящему. В этом же помещении, находится вход в большие лекционные залы. Если подойти к месту, где находится информация о студенческих мероприятиях, то вы выйдите через арку справа в помещение которое ведёт в учебную зону, а в самом помещении продают канцелярию, и там же повешена схема здания МГУ, куда собственно и подошли Сабрина и Василиса. — И куда нам? — на корявом русском спросила Сабрина. Василиса не обратила на вопрос подруги ни малейшего внимания, она молча подошла к схеме секторов университета. Взглядом отыскав Ректорат, девушка отметила, что он находится в секторе А, на 9 этаже. Оглянувшись, черноволосая взяла за руку застывшую Сабрину, и протянула к вышеупомянутым стендам и прошла мимо них. Они оказались в огромном зале с массивными колоннами. Перпендикулярно друг другу, в разных концах лестницы, ведущих в учебные зоны, находятся лифты. Василиса подошла к первому попавшемуся, и когда она уже собиралась нажать на заветную кнопку, она с удивленнием обнаружила…Что там только четные цифры. Зарычав от злости, и вытаскивая хихикующую Сабрину, черноволосая подошла к другому лифту, который находился напротив, и… О, Бинго! Там был 9 этаж!

***

Ректор сидел в своём кабинете за большим лакированным столом. Рядом с его рукой стояла кружка с кофе, он склонялся над кипой буимаг. Огнева постучала в кабинет. Мужчина приклонных лет, с седым пушком волос, поднял глаза. Он взглянул на часы и удивленно поднял брови — вторая пара закончится лишь через 20 минут. — Войдите, — сказал он. В ректорат вошли две девушки. Первая — не слишком высокая, с короткими чёрными волосами по плечи, курносым носом и пухлыми губами, а вот по телосложению даже через пуховик можно было определить, что она худенькая. Вторая — темноволосая, с милой улыбкой, большими глазами и маленьким носиком, с достаточно красивой фигурой, вот правда ушанка и валенки слегка настораживали. — Что вы хотели девушки? — откладывая ручку спросил ректор. — Мандигор Соломонович, мы ученицы, от Нерейвы Родионовны,- многозначительно произнесла черноволосая, - мы застряли в пробке и поэтому опаздали — виновато сказала Василиса. — И что? Я конечно ценю то, что вы решили чистосердечно признаться, но что вы от меня то хотите? — Ми би хотейли найти аудитории, — влезла Сабрина. Тут ректор встрепенулся. — А, вы из академии Дублина?-поинтересовался он. — Да, — разом ответили девушки. — Вас провести? Так? — Да, только мы на разных факультета, - предупредила Огнева — Я в курсе

***

— Вивиан, вы относитесь к 17 группе, и у вас по плану иностранный язык номер 1, а точнее японский, а у вас Сабрина, сейчас по плану Язык и межкультурная коммуникация. Вы, Василиса, будете сейчас в аудитории номер 301, а вы, Сабрина, пойдёте в зал для лекций, а пока до конца вашей пары Вивиан осталось ещё 15 минут, я попрошу вас пройти в свою аудиторию, она буквально через пару метров, а вас, Сабрина, я попрошу заполнить кое-какие документы,- деловито проговорил Мандигор. Василиса кивнула и пошла искать аудиторию, а Сабрину быстро увели в соседний кабинет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.