ID работы: 6373910

Мой ангел-хранитель — падший

Гет
R
Завершён
1060
автор
Размер:
99 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1060 Нравится 325 Отзывы 409 В сборник Скачать

Та, кого коснулась рука Господа

Настройки текста
      Утро понедельника впервые не казалось Кларе господним наказанием. Несмотря на уговоры матери остаться дома, поехать в больницу и полицию, девушка отстояла своё право получить образование и отправилась в школу. Школьный автобус приезжал за полчаса до начала занятий, но Клара не стала его дожидаться. Мария так и не смогла накануне получить от дочери вразумительных объяснений, и Клара не желала более говорить о произошедшем. Она не хотела пугать маму, а убедительного рассказа так и не придумала. В её распоряжении было целых два часа, которые она решила провести в пешей прогулке. Раннее утро окрашивало городок в слишком холодные желтый и оранжевый цвета. Фонари дотлевали на фоне рассветных сумерек, а окна в домах всё ещё были безжизненно серыми.       Добродушная старушка, жившая неподалеку, миссис Оллфорд, одетая в неизменный халат кислотно-желтого цвета с ярко-красными хризантемами, вышла на крыльцо, чтобы забрать утреннюю газету. В её левой руке красовался тяжелый граненый стакан с виски, из которого она периодически отпивала, оставляя розовый след помады. Волосы фиолетового цвета были накручены на бигуди, и Кларе уже давно казалось, что миссис Оллфорд позабыла о том, что когда-то намеревалась их снять. Наклонившись за газетой, миссис Оллфорд нечаянно пролила остатки виски на крыльцо и громко выругалась. — Доброе утро, миссис Оллфорд, — поздоровалась Клара, не сдерживая улыбки. — Едва ли, дорогая, — ответила старушка, демонстрируя пустой стакан. — Возможно, Господь бережет Ваше здоровье, — пожала плечами Клара. Миссис Оллфорд и Мария Хьюз часто бывали в церкви вместе, но обе верили по-разному. Для старушки хоровое песнопение носило характер развлекательный, а молитвы она возносила на манер исповеди лучшему другу. Клара так же слышала от матери, что миссис Оллфорд вместо того, чтобы осенять себя крестным знамением подмигивала Иисусу. — Не думаю. Скорее уж он продлевает себе жизнь, хохоча над моим невезением.        Миссис Оллфорд бросила порицающий взгляд в небо, затем помахала девушке на прощание и скрылась за дверью своего дома. Настроение Клары заметно улучшилось. Она вспомнила свои частые походы в гости к соседке. Об их чаепитиях, за которыми миссис Оллфорд рассказывала истории из жизни, начиная от неудачной покраски волос в фиолетовый и заканчивая смертью своего мужа. «Это была воистину романтическая история… — начинала миссис Оллфорд, но Клара перебивала: — Смерть мистера Оллфорда? — Нет же, глупышка, прожитые годы вместе. Но Карл всегда отличался особенным чувством юмора. И его смерть тому доказательство.»       Миссис Оллфорд откидывалась поудобнее в кресле-качалке, делала солидный глоток виски и позволяла течению реки её памяти уносить их с Кларой всё дальше и дальше в прошлое, где мистер Оллфорд делал возлюбленной поистине впечатляющие подарки. Чего стоил тот, на их первую Годовщину свадьбы, — чёрный конверт, украшенный золотым бантиком, внутри которого лежало свидетельство о купле двойного места на кладбище и крошечная открытка в виде сердечка, в которой аккуратным почерком мистера Оллфорда было выведено: «и даже смерть не разлучит нас». Что же до дня, когда смерть все же перетащила Карла Оллфорда на свою сторону, то тут никто не мог ничего сказать наверняка. Сама миссис Оллфорд говорила, что всему виной чудовищной длины борода её мужа, наступив на которую, он свернул себе шею.       Школьный двор потихоньку заполнялся учениками. Девчонки собирались группками, чтобы обсудить выходные, парни списывали друг у друга сочинения, шутливо дрались между собой и задирали одноклассниц. Никто не смотрел на Клару. Впервые она добилась того, чего хотела: она стала невидимкой. Без своего театрального образа она легко сливалась с толпой и без происшествий вошла в здание школы. Первым и вторым уроком была литература. Клара пропустила лекцию мимо ушей, занявшись очередным портретом в своём блокноте.       Роман «Убить пересмешника» был одним из ее любимых и она вряд ли много потеряла, абстрагируясь от заунывного голоса мисс Роуз. Учительница безусловно обладала божественным даром, позволившим превратить интереснейший воспитательный роман в сборник ужасов 1936-го года. Клара мысленно звала мисс Роуз «бубонной чумой от литературы», так как никто другой ещё не смог побить её рекордов по уничтожению интереса к чтению среди школьников.        Третьим уроком была биология. Ей предшествовала самая длинная перемена и Клара решила провести ее во дворе. Укрывшись в тени клёна, Клара села на сумку и раскрыла блокнот. На неё вполоборота смотрел человек, с которым она встретилась лишь однажды. В отличие от остальных портретов, его лицо не было обезображено. Он имел особое значение. Пусть он был изображён лишь простым карандашом, но Клара помнила его рубашку бутылочного цвета, его светлые волосы и скучающий взгляд. Она помнила так много, несмотря на минуты в полумраке: высокие скулы, тонкие губы, тяжёлые надбровные дуги, но одна деталь не давала покоя: цвет его глаз. Несущественная деталь, почему-то имевшая слишком большое значение. Решив, что она восполнит пробел при следующей встрече, Клара внизу рисунка вывела имя «Ник» и спрятала блокнот обратно в сумку.       На полпути к зданию школы Клару догнал незнакомец. — Клара Элизабет Хьюз? — обратился к ней мужчина в бежевом плаще. — Да. Мы знакомы? — нахмурилась Клара, и замедлила шаг. Ей совсем не хотелось, чтобы он оказался полицейским и стал расспрашивать о произошедшем в заброшенном доме. — Моё имя Кастиэль. И я здесь, чтобы поговорить с тобой. — О чём? Если это о Кристофере, то… — Я пришёл поговорить о Боге. — О, сэр, простите, — после недолгого молчания, с сожалеющей улыбкой сказала Клара, — я очень спешу… Биология… и…       Только религиозных фанатиков ей не хватало. С каких пор они вербуют школьников? На лице Кастиэля не дрогнул ни единый мускул, когда он схватил Клару за локоть, а она, в свою очередь, уставилась на него в безмолвном испуге. — Ангелы говорят, Господь явил себя человеку. Благословил, коснувшись рукой своей его руки. И этот человек — ты, Клара. И именно ты должна поведать нам о местонахождении Бога, тем самым остановив Апокалипсис.       До того пытавшаяся высвободиться из мёртвой хватки, Клара замерла. Она ожидала услышать очередную бестолковую беседу о боге-спасителе, но уж точно никак не была готова услышать, что спасителем назовут её. — Что за бред? Кто вы такой?       Проходившие мимо учащиеся странно таращились на парочку, но никто не вмешивался. Вдалеке послышался звонок и дворик очень быстро опустел. — Я — ангел Господень. — Ангел? Это шутка? Или новая стратегия привлечения в секту? — Клара выглядела разозлённой, но сердце от страха колотилось с нечеловеческой скоростью. Рука, пережатая выше локтя, начала неметь.       Кастиэль нахмурился и открыл рот, чтобы что-то ответить, но его отвлекли. Клара не заметила как подошёл человек в чёрном костюме, но это и не было важно. Главное, вырваться, и возможность удачно подвернулась. Человек в чёрном положил руку на плечо Кастиэля и тот обернулся, ослабив хватку. Клара не стала дожидаться развязки и бросилась бежать.       Кастиэль сразу понял, кто перед ним. От ангела не скрыть истинного лица. Однако, простенький демон не представлял серьёзной угрозы, и Кас позволил себе проследить за направлением убегавшей девушки. Решив, что в школе (а именно туда она и направлялась) он легко найдёт её снова, ангел повернулся к демону. Школьный двор как нельзя вовремя очистился от ненужных свидетелей. Ученики разошлись по классам и мирно приступили к занятиям, не подозревая, что совсем рядом вот-вот произойдёт схватка двух сверхъестественных существ.       В руке Кастиэля появился ангельский клинок. Оба противника двигались по кругу, не выпуская друг друга из виду ни на минуту. — Ты её не получишь, — сказал Кастиэль, готовый в любую секунду пронзить противника клинком. — А она мне и не нужна. — С этими словами мужчина в костюме бросился в атаку.

***

      Клара прошмыгнула в здание школы и осмотрелась. Её дыхание сильно сбилось, и она чувствовала боль при каждом вдохе. Коридоры опустели, двери в кабинеты закрылись и ни один посторонний звук не нарушал тишину. Урок биологии проходил на втором этаже, но идти туда Клара считала безумием. Вряд ли человека в бежевом плаще отвлекут надолго. Скорее всего он уже бросился на поиски.       Надев рюкзак на оба плеча, Клара шла к чёрному ходу. Она молилась о том, чтобы не встретить никого из учителей или охранника и молитвы её были услышаны. Дверь чёрного хода была не заперта и через мгновение Клара оказалась с обратной стороны здания, выходившей в парк. Затеряться среди деревьев и прогуливающихся людей было проще простого. Клара осмотрелась и, не обнаружив никого вокруг, поспешила скрыться.       Домой девушка добралась на удивление быстро. Выдумав на ходу, что её отпустили раньше из-за разболевшегося живота, она спокойно вошла в дом. Внутри оказалось слишком тихо. Обычно мать готовила в это время обед, чтобы успеть к приходу Клары, но на этот раз казалось, будто её вовсе нет дома. Из кухни не доносилось ни звуков, ни запахов. Зловещая тишина повисла в доме, нагоняя на и без того разнервничавшуюся Клару ещё больший ужас. — Мам?       Клара прошлась по первому этажу, но Марии нигде не было. — Мам, ты дома? — снова тщетно позвала она. На мгновение ей захотелось выбежать на улицу и позвать миссис Оллфорд, чтобы вместе с ней осмотреть дом. Дурное предчувствие зародилось в сознании Клары, призвав своих неизменных помощников: волнение и тошноту. — Какая глупость, — тихо самой себе сказала Клара, поднимаясь по лестнице, — это мой дом. Я здесь не раз оставалась одна. Мама просто вышла в магазин.

***

       Машины скорой помощи и полиции стояли у дома Хьюз. Врачи выносили Марию на носилках, а полиция пыталась поговорить с Кларой. Девушка сидела на крыльце своего дома, уставившись невидящим взглядом куда-то в пол. — Мисс Хьюз, расскажите, что произошло? — спросила женщина в форме, держа наготове блокнот и ручку. — Я пришла домой, — после паузы тихо начала Клара, — искала маму, так как обычно она в это время дома. На первом этаже её не было, и я поднялась наверх. Моё внимание привлекли капли… крови на полу, ведущие в ванную. Там я её и обнаружила.       Клара говорила ровным тоном, не веря, что так легко справляется с увиденным. Она не помнила, как вызвала скорую помощь, как выбежала к ним навстречу и потащила на второй этаж. Не помнила, как оказалась на крыльце и кто укрыл её пледом. До неё доносились обрывки фраз врачей: «реакция на внешние раздражители отсутствует… зрачковые рефлексы повышены…» Всё, что они смогли сказать — это то, что Мария Хьюз была в коме. Внешних повреждений не было. Капли крови, которые как хлебные крошки привели Клару в ванную, были из носа Марии. Но даже это кровотечение не было вызвано внешним повреждением. Проще говоря, Мария в доме была одна, когда это случилось. — Вам есть с кем остаться? — спросила полицейская, дописав в блокноте показания Клары. — Да. Я поживу у миссис Оллфорд. В том доме, — Клара указала на соседний дом. Она не знала, примет ли миссис Оллфорд ответственность за неё, но похоже никто проверять этого не собирался. Во всяком случае сейчас.       Скорая отъехала от дома, а за ней — полиция. Клара сделала вид, что идёт к миссис Оллфорд, но когда машины скрылись за поворотом, вернулась домой. Она всё ещё не отдавала отчёта своим действиям и не думала о том, что будет дальше. Всё, чего она хотела — чтобы Мария выжила. Клара не так много знала о коме, но то, что приходило на ум не успокаивало. Плед по-прежнему покоился на её плечах и она посильнее в него закуталась, став посреди опустевшего дома.

***

      Часы показывали девять вечера, когда Клара апатично развалилась напротив телевизора и бездумно переключала каналы. Тарелка с ужином стояла на столике нетронутая. Клара не сумела заставить себя поесть и надеялась, что удастся хотя бы поспать под какой-нибудь фильм. Ещё никогда дома ей не было так неуютно. Через час после того, как увезли Марию, Кларе позвонил доктор и сказал, что состояние её матери стабильно и жизненно важные органы и мозг не были повреждены. Оставалось ждать.       Кларе казалось, что она достаточно ждёт. Что розыгрыш затянулся. Что Мария уже достаточно проучила дочь. Но ничего не происходило. Она была одна, а телефон молчал. Чтобы не было так страшно, девушка включила свет во всех комнатах. И пусть это было совсем по-детски, а счета в конце месяца придут космические, но так было необходимо, чтобы не впасть в истерику.       Когда веки Клары отяжелели и она готова была уснуть, кто-то постучал в дверь. Мысленно девушка пожелала стучавшему свалить подальше, но стук повторился. Это могла быть миссис Оллфорд, но Клара не желала видеть её этим вечером. Завтра или послезавтра, но не сейчас. Стук раздался снова, но уже более настойчиво, и девушка встала с дивана, чтобы посмотреть кто пришёл. Не глянув в глазок, она открыла дверь. Опрометчивый поступок, учитывая последние события, но ей было безразлично, кого она увидит на пороге: маньяка или соседку. — Ну и видок у тебя, — прозвучал голос незваного гостя, он без приглашения по-хозяйски вошёл в дом и осмотрелся.       Клара не верила своим глазам. В ступоре, не зная какой вопрос задать первым, она решила сначала закрыть всё-таки дверь, и затем повернулась к гостю. Бутылочного цвета рубашка, взъерошенные светлые волосы и скучающий взгляд, который на этот раз был ещё и раздраженным. — Ник, — выдохнула Клара. Она ошеломленно уставилась на него, а он совершенно её не замечал. Он был занят поисками чего-то одному ему известного в комнатах на первом этаже. — И где она? — спросил он, не скрывая раздражения. — Кто — она? — Угроза твоей жизни, конечно же.       Ник всем своим видом демонстрировал разочарование в умственных способностях Клары. Он скрестил руки на груди и уставился на неё, терпеливо ожидая, когда же слабенький интеллект Клары выдаст хоть что-нибудь. — Какая угроза? Я… Как ты узнал, где я живу?       Неожиданно для себя Клара перешла с Ником на «ты». Если он следил за ней, то с какой целью? Неужели существуют извращенцы, которым нравится не причинять вред, а спасать своих жертв? Это какой-то комплекс супергероя, о котором она не слышала раньше или же злобный умысел, который ей не удалось раскрыть. — У меня нет времени да и желания строить вместе с тобой теории относительно нашей взаимосвязи, поэтому, будь так любезна, не испытывай моего терпения и сразу скажи, что происходит.       Дружелюбным Ника назвать было сложно. Он напоминал скорее того, кто вынужден исполнять долг, который ему глубоко противен. Будто находиться с Кларой в одном помещении было физически ему невыносимо и он желал поскорее отделаться от свалившейся работы. Однако при всех странностях и совпадениях, Клара его не боялась. Здравый смысл подсказывал, что стоило бы, что только утром куда как более безобидный парень, решивший поговорить с ней о Боге, испугал её до головокружения, а Ник откровенно преследовал её. И теперь, когда Мария в больнице, он заявился к ней домой с требованием предоставить некую угрозу. — Ладно. Я вижу, единственная опасность тут — подхватить слабоумие, и то — грозит только мне. Поэтому…       Вместо того, чтобы закончить фразу, Ник направился к выходу, открыл дверь и застыл на месте. Клара молча наблюдала. Она могла поклясться, что что-то мешало её гостю выйти, но она ничего так и не увидела. Ник предпринял ещё несколько попыток выйти через кухню, через окно гостиной на первом этаже и наконец — через комнату Клары. Не спеша, девушка ходила за ним по пятам. Она позабыла о страхе и тревоге. Её мысли полностью занял загадочный Ник, который либо разыгрывал глупое представление, либо правда не мог выйти. — Какого хрена? Как это возможно?       Ник едва не дымился от злости. Кларе даже на мгновение стало его жаль. Когда оба вернулись на прежнее место у входной двери, девушка хотела предложить свою помощь, предположив, что может быть ей, как хозяйке, нужно отпустить Ника или сказать какие-нибудь волшебные слова, как любят указывать в различных обрядах призыва духов и прочей нечисти. Но слова так и застряли в горле Клары, когда дом озарил яркий свет, а на стене, позади Ника, она увидела тень от пары огромных крыльев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.