ID работы: 6375526

Не вернувшийся к Богу

Гет
PG-13
Заморожен
11
автор
Размер:
38 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 42 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Призрак из прошлого

Настройки текста

*** *** ***
Не в каждом доме утро начинается с кофе. Маленькая семейка Фрейнов часто просыпалась под визг сумасшедшего котяры, раскидавшего кружки, на бегу врезавшегося в цветок, упавшего со шкафа или навалившего (пардоньте!) в тапок хозяина некий подарочек. И тогда можно было услышать из коридора будничное: — Ну, спасибо, Палпатин! Да. Черного, как смола, пушистого негодяя мистер Фрейн назвал в честь одного из величайших злодеев кинематографа — сенатора, канцлера, а позже императора Галактики. Кот, отчасти повторив судьбу своего тезки, таким же скорым темпом добился всепоклонения в доме. На орехи не получал. Даже за самые постыдные выходки. Ибо все его любили до одури! И он оставался единственным напоминанием о счастливой жизни, когда Синди Фрейн, а ныне бизнес-леди и репортер ABC News, жила со своим супругом (теперь уже бывшим) и дочерью. Некоторые скажут, женщине безумно повезло — ее пригласили работать на Манхэттэн. От таких предложений не отказываются! Теперь она купается в роскоши, приезжая по праздникам и отсылая своим домочадцам раз в месяц щедрые отступные. Лишь бы ей не мешали воплощать в жизнь мечту. Но мы-то с вами понимаем: так быть не должно… Семья должна жить вместе. Предложив дочери переехать в Нью-Йорк и получив отказ, миссис Фрейн напомнила непутевому мужу, что у него тоже был свой звездный час. Первые четыре года Чарльз даже не подозревал о том, что у него есть ребенок! Напивался до потери сознания, пел, гастролировал, одним словом, жил только для себя. Синди же в то время воспитывала малышку в гордом одиночестве, даже не собираясь сообщать рок-музыканту, что у него есть дочь. А зачем? У нее и без алкоголика, которого вечно придется искать и доставлять домой на своих плечах, хватало забот! Спустя пять лет после того, как тогда еще мисс Роулсби порвала все связи с фронтменом группы «Алая смерть», на пороге ее дома возник тот самый Чарльз Бенджамин Фрейн, собственной персоной, как говорится. Трезвый, потерявший двух друзей в чудовищной переделке, третьего — в суде, лишившийся музыки и вдохновения. Абсолютно разбитый и, словно заблудившись, наткнувшийся на дверь бывшей подруги. Выгнать его было равнозначно тому, что и убить. У Чарли никого и ничего не осталось. Весть о наличии дочери стала не просто подарком судьбы, а единственным спасением. Обрезав свои длинные кудрявые лохмы и переодевшись из «черных футболок с жуткими черепами» в «просто черные», мистер Фрейн стал прекрасным папашей. Кто же знал, что жена его разлюбит или променяет на Нью-Йорк? Что бы там ни произошло, в самый трудный час, роковой и тяжелый, она уже спасла его от пустоты и одиночества, помогла вернуться в строй, справиться с горем, ночными кошмарами, алкоголизмом, вернула цель к жизни. Разве можно было требовать от нее что-то еще? И, тем не менее, приручила — и бросила, растоптав, как пережиток времен… В дверь постучали. И мягкие тапки с заячьими ушками медленно поползли навстречу утренним гостям, доставляя к двери своего владельца — сонного сердитого мужчину в белой майке, клетчатой рубашке и пижамных штанах со звездными войнами. Это кого же нелегкая принесла к Фрейнам, да так рано, еще и в воскресенье? Пытка, не иначе… Стоя навытяжку, у порога сверкал большезубой улыбкой паренек среднего роста в очках. Светлые волосы ровным пробором разделены влево, вправо, идеально зализаны и блестят. Глаза полны энтузиазма. Руки сжимают напротив сердца тоненькую книжечку. «Опять, черт побери… Здесь что, мёдом мазано?», — промелькнуло в голове мистера Фрейна, когда незнакомец, улыбаясь во весь рот, нараспев произнес мягким голосом: — Доброе утро, многоуважаемый… — Шон Скотт, — подсказал хозяин-лгунишка, зевая во весь рот и не утруждаясь прикрыть его ладошкой. Может быть, несвежее дыхание сделает полдела? — О-о, Шон Скотт. Меня зовут Патрик. — Ласково затараторил гость. — Я представитель содружества «Светлые ликом». Могу ли я рассказать Вам об особой программе, которую предлагает наше христианское учение? — Знаю ли я, как зовут Вашего Бога? — шмыгнул носом мистер Фрейн, присел на корточки и выдернул газету из-под ботинок религиозного фанатика. — Что? Нет… — плоховато сориентировался юноша. — Так у Вашего Бога даже имени нет? Это неинтересно! В конце концов, дайте ему имя, и тогда можешь возвращаться… Дверь закрылась перед лицом негодующего верующего, который запоздало выкрикнул правильный ответ: — Но ведь Бога зовут Бог?! А-я-яй, но дверь уже не отворялась. Юноша закусил губу от досады… Обидно. Словно он в своей жизни что-то сделал неверно … Похожие же чувства обуревали и Чарльза Фрейна. И потому, как только мужчина обнаружил заспанную мини-версию себя самого — дочь — в коридоре, Чарли с удовольствием озвучил свои мысли вслух: — Черт побери, золотце, что я сделал не так в этой жизни? Неужели, если по молодости я много пил, Бог до сих пор мне мстит? Вопрос был риторический. — Не знаю, па. Думаю, какой-нибудь католический священник, который помнит твое лихое прошлое, указывает им на наш дом. Но ты ведь отлично держишь оборону! Пойду-ка я немного подремлю, не возражаешь? Лохматое «золотце» в синем махровом халате втянуло утренний свежий воздух и поспешило зарыться вновь в одеяло, а одеяло то было далековато… Так… надо просто шарк-шарк ножками к спасительному теплу. Всё-таки осень — такая пора, когда еще не совсем холодно, ночью накрываешься чем попало, а утром сожалеешь, что был так легкомысленен. — А… как же… блинчики? — растерянно протянул мистер «ну раз я проснулся — корми меня». И если с Чарли Фрейном было еще возможно сладить и договориться, то злая чумазая туча, рычащая с лестницы и готовящаяся к прыжку, не ведала истинного смысла слова «переговоры». Ну, вот и всё. Шеннон покорилась судьбе. — Блинчики так блинчики… Прошла целая неделя с того случая… в феррари. А она до сих пор вздрагивала от любой тени, в ночи ей мерещился силуэт мужчины, всего обмотанного старыми тряпками. И потому ночи выходили бессонными и крайне короткими. — Хорошо-хорошо, — сокрушенно кивнула девочка, собирая каштановые кудри двумя руками и думая, куда бы их деть теперь, чем бы прихватить временно. — Уже бегу, мои черные властелины… Блинчики есть блинчики. И пройдя мимо голубых занавесок зала, которые закрывали солнечный свет, на этот раз совершенно идеально справляясь с задачей, сонное создание не заметило того самого… Гнилого гостя за стеклом, который, казалось, заглядывал в дом с любопытством или равнодушием.

*** *** ***
То был октябрь. Дожди в Ньюкасле не сказать чтоб слишком редкое, но и нечастое явление. В целом, Вайоминг — штат с довольно капризным климатом. Лето жаркое, температура может достигать как 21, так и 37 градусов. При дневных температурах плавится тело, а ночью, хочешь не хочешь — прохладно. Ветер «Чинук», имеющий привычку гулять в этих местах, может приносить зимой особо низкие температуры, притом, что те самые зимы и без того холодные. Абсолютный рекорд был достигнут в 1933 году в Риверсайде, минус 54 градуса по Цельсию. Как еще люди не превратились в ледяные статуи? И погода, к тому же, постоянно скачет. Недаром название штата берет начало от индейского выражения: «изменчивые горы и долины». Никак под них не подстроишься. Готовишь теплые свитера — и солнце выглянуло, и будет печь нещадно. Оденешься в шорты летом — и начнут лить дожди с рваным ветром. «Вредный штат, — любил говаривать отец Говарда Штрумера, Мартин. — Вредный штат и вредный город», — добавляя неприятный смешок в адрес Ньюкасла, где, по мнению Мартина, было загублено и похоронено его великое будущее. Впрочем, будучи человеком, который не терпел расового разнообразия, Мартин Штрумер подчас торжествовал, что доживает свой век в Вайоминге. Белый штат. Так его иногда называли в новостях. Расовый состав по данным старых переписей гласил, что белых американцев в Вайоминге проживает около девяноста шести процентов, в то время как афроамериканцев всего один… один процент. К тому самому белому населению главным образом относились немцы, англичане, ирландцы, норвежцы и шведы, прежде всего. Вот и Мартин Штрумер, собственно, был наполовину немцем, а на оставшиеся две четверти норвежцем и англичанином. Удобно жить в месте, где таких, как ты, пруд пруди. Впрочем, всё-таки таких вряд ли… Вспоминая дела юности, Штрумер-старший с содроганием касался прошлого. Совесть не отпускала его. Однажды в суде он славно приврал, отмазав одного счастливого, богатого подонка. С тех пор, потеряв друга, он приобрел капитал. Взятка за ложные показания сделала его богачом. И типично… обыкновенными вечерами ничто не грызло его изнутри, и в груди ничего не шевелилось от имен Билли Дин Митчелл и Коул «Бриджи» Байкер… Но не сегодня. Сегодня, когда дождь, такое несвойственное для осени Вайоминга дело, лил, как из ведра, Мартина преследовало грозное предчувствие. Словно старые долги, предательство, грязь, которой обросло с тех пор его имя, не смыть даже самому мощному ливню, не прикрыть миллионами, которые он накопил. Черноволосый мужчина с карими глазами цвета крепкого чая ёрзал в своем удобном кресле, пока за окном бушевала чуть ли не водяная вьюга. Капли отчаянно и яростно лупили в стекло, желая о чем-то напомнить… Сын не торопился домой. Застрял у приятеля. И потому огромное белоснежное поместье почти пустовало. Почти. Садовник и прислуга не в счет. С ними Мартин Штрумер никак не мог найти общего языка. Или не старался вовсе. Ему всё чаще казалось, это с ним подчиненные должны были искать дружбы, а не он с ними. Очевидно, сегодня «господин белого замка» был особенно сильно сломлен воспоминаниями из прошлого и одинок, так как согласен был уже и на беседу у очага, и даже на игру в шашки с мелким сбродом. Позвенев в колокольчик, Мартин сжал и без того узкие губы в ровную линию. На зов его откликнулся даже не дворецкий, а звонок входной двери. Скука — сильнейшее наказание для человека, который не чист совестью и боится оставаться наедине с самим собой. Поэтому мистер Штрумер, стараясь совладать с растущим энтузиазмом и любопытством, кто же приехал в гости (супруга в Париже, мелкие тоже, старший отпрыск у друга, своих друзей нет), почти вприпрыжку помчался к двери сам. Секунда — и на пороге никого. Что за дьявольские шуточки?! Только запах гнили резко ударил в нос. И вот в гневе Мартин уже собирался позвать дворецкого и стукнуть дверью из красного дерева, когда увидел Его… Человека с белыми волосами и столь знакомым лицом. О, нет, не он источал гниль, где-то в глубине ночи прятался кто-то еще… — Нет. Нет. Ты мертв, — словно в бреду, пролепетал мужчина, отступая. Холодные зеленые глаза с сероватым оттенком воззрились на него яростно. Гость ничего не ответил. Сглотнул и шагнул навстречу. И молния за его спиной выразила всё невысказанное разом. Мартин, как рыба, выброшенная на берег, ловил ртом воздух, не в силах даже позвать на помощь никому не нужных слуг, которые внезапно оказались так необходимы. Еще один удар молнии — и согбенный старик Штрумер, минуту назад молодой мужчина, покрылся морщинами, поседел и, ополоумев, бросился бежать прочь из дома, размахивая руками, как мельница.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.