ID работы: 6376020

Curb the storm

Слэш
NC-17
Завершён
162
автор
Размер:
124 страницы, 16 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 40 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Судьба в лице Лилии Барановской вносит свои коррективы в юрины планы: вместо Москвы он летит напрямую в Питер. Хореограф хвалит его за успех на Гран-при, но с сожалением сообщает, что они с Яковом при всем желании не могут отпустить мальчика к семье и сейчас, и в конце февраля. Если Юра хочет отпраздновать день рождения в столице, то в данный момент ему придется поехать с тренерами.       Яков предлагает отправить его в Москву в последних днях зимы, и Плисецкий, вздохнув, соглашается. Звонит деду и пишет родителям, предупреждая, что первого марта как штык будет в родной квартире, с родной кошкой, родным дедом. Хорошо бы еще с не менее родными родителями, но их поездка куда-то в Азию затягивается, и требовать возвращения ко дню рождения сына — просто свинство, так что Юра терпит и ничего такого не просит.       Просит деда испечь на праздник пирог, а родителей — привезти заграничных сладостей, но про их приезд даже не заикается.       Питер встречает его слабым снегопадом и несильным ветром. Дороги города покрыты наледью, и Плисецкому очень непривычно ступать на лед без коньков. В Москве, на кубке Ростелекома, он курсировал по маршруту отель-каток, случая навернуться на улице как-то не было. Зато сейчас он больно падает на задницу, как только вместе с Лилией и Яковом выходит из такси, да так и остается сидеть на холодном, благо, длина куртки позволяет застудить яйца не сразу, а только через какое-то время.       Ну, а что такого? Это на катке он весь такой изящный и грациозный, а вне льда весь неловкий до смешного, фигурист от слова «фигу». Как-то умудрился мизинец на ноге об ножку стула сломать, прима-балерина хренова. Ох Лилия тогда и ругалась…       Они входят в подъезд и поднимаются на нужный этаж. Фельцман открывает дверь в просторную многокомнатную квартиру и пропускает бывшую жену и ученика вперед. Юра зажигает свет, разувается, подхватывает чемодан с рюкзаком и проходит в свою комнату, расположенную в конце коридора. Там на кровати расправлены простыни в тигровую полоску, на стенах висят постеры — в противовес картинам Барановской – а на стеллаже с книгами, на самом верху, раскинулся широкий треножник с удобными креплениями.       Это — место Юриных медалей.       Виктор выставлял на всеобщее обозрение только полученное золото, будто он никогда не брал ничего другого, но Юра бережно хранит и серебро, и бронзу тоже. Это — свидетельство его упорного труда, это — долгие годы тренировок, это — его путь к долгожданной победе. Он заслуживает уважения и не может быть позорливо спрятан в темный ящик и забыт.       Юра лезет в рюкзак и достает из него плоскую пластиковую коробочку с прозрачной крышкой, где на темно-синем бархате лежит его заслуженное золото. Он вытаскивает медаль, оглаживая холодный металл подушечками пальцев, и тащится в другой конец комнаты за стулом. Можно было бы подкатить кресло от письменного стола, но на него вставать — обеспечить себе билет в травмпункт, так что Юра просто приносит обычный деревянный стул с крепким каркасом — об его ножку он палец и сломал — и забирается наверх, чтобы торжественно водрузить медаль в центр треножника.       Мальчик все еще в куртке, но ему было важно сначала положить награду на правильное место. Это потом уже можно и остальными мелочами заняться.       Он как раз идет обратно в прихожую, чтобы раздеться, когда там звонит стационарный телефон. Плисецкий берет трубку и слышит негромкий смешок на другом конце провода.       — Алло, это педикюр? — смеется девичий голос. — А позовите педика Юру?       Педик Юра фыркает и закусывает губу, чтобы не заржать на всю квартиру.       — Ты могла напороться на Лилию, и она бы снова запретила нам общаться.       — А ты бы ее послушал? – Плисецкий не видит, но точно знает, что собеседница улыбается. Не обязательно быть рядом, достаточно просто немного изучить человека, чтобы понимать такие вещи.       — Сама знаешь, что нет. Ты как узнала, что я вернулся?       — В новостях увидела. Сегодня ты — герой многих сюжетов.       Плисецкий не может не подколоть:       — Но все еще не герой твоих снов?       Девушка смеется:       — Зачем ты мне еще и во сне? Тебя и так слишком много, Юр. Юра-чересчур.       — Ты еще скажи, что я очень большой. Мы тогда снова сведем все к шуткам про члены, и наш дикий ржач будет слышать весь Питер, — он краснеет. От комплиментов проще отшутиться, чем научиться их принимать. — Ты занята?       Сейчас только начинает темнеть, и это — их любимое время суток для посиделок на крыше, где они впервые и заговорили. Она старше Юры на год и учится в одиннадцатом классе, у нее скоро экзамены, и метка появится в конце мая. Она относится к этому на удивление спокойно и всегда понимает Плисецкого с полуслова.       — Нет. Пошли?       — Пошли.       И места уточнять не пришлось. Может, друзей у Юры и нет, но он точно не так одинок, как кажется.

***

      Ее зовут Аля. Наталья, вообще-то, но почему-то ни Нат, ни Таша к невысокой пухленькой девушке не липнет, а полное имя звучит слишком неподходяще к ее красивым, густым волосам в некрупную кудряшку. У нее глаза добрые-добрые, лучатся заботой и поддержкой, но Юра не уверен, на всех ли она так смотрит.       Они встретились на этой крыше, когда Никифоров уехал в Японию, и Плисецкий понял, что его бросили окончательно и бесповоротно. Он сидел на самом краю и вливал в себя попеременно какое-то сладкое пиво и крепкий коньяк Якова, а она подошла тихо и сказала: «Градус, подобно собственным идеалам, понижать нельзя.»       Это стало своеобразной мантрой для Юры.       Аля любит философию, выпить и иногда — курить. Блондин стреляет у нее тонкие дамские сигареты, когда его пацанские мальборо в пачке заканчиваются, а потом от светлых волос приторно пахнет вишней и ментолом.       Они не очень часто пересекаются в школе, их общение почти не выходит за рамки редких переписок в соцсети и походов на крышу, но Плисецкий знает, что Аля не очень-то компанейский человек. Ей не нравится шум и большое скопление народа, а еще она тихая и спокойная, вся вроде-как-правильная, но Юра помнит, как на нее ругался директор за нарисованные в учебнике по английскому члены самых разных размеров. К английскому Аля относится нормально, но с учительницей у них какие-то терки, вот она и выебывается.       Девушка стоит у стенки с надписью «Выход есть» и стрелкой, указывающей на край крыши. Это Плисецкий сам краской рисовал под ее чутким руководством, а потом понял: это — выход, но ему надо не выйти, а войти в новую жизнь. И он вошел, а вышел Виктор. Лучше бы с крыши, но пока сойдет и то, что хотя бы из юриной жизни.       Вышел.       Ага, как же.       Юра подходит к девушке и обнимает ее, улыбаясь носом в теплый шарф, пахнущий духами. Они вдвоем сползают вдоль стены и устраиваются на каком-то выступе, холодном и твердом, но обниматься не прекращают.       — Все хуйня, — жалуется мальчик.       Аля вздыхает.       — И какая хуйня главная?       Ассортимент большой, но Юра выбирает рубрику «нытье о бывшем» и признается:       — Меня в Барселоне Виктор поцеловал.       Девушка не выглядит удивленной.       — Глуши водку и свою любовь к уебку, — как-то нараспев произносит она. — Я просто хочу, чтобы он уже свалил с концами. Задолбал, козел, моего маленького золотого мальчика домогаться.       Ерошит волосы Плисецкого ладонью и требует:       — Рассказывай с начала. Я же вижу, там еще что-то произошло.       Если сказать Але, что у Юры нет желания об этом говорить, она отстанет и даже не обидится. Она очень хорошо видит границы и никогда не лезет туда, куда не стоит. Ее родственной душе с ней очень повезет.       — Я встретил еще одного возможного соулмейта, веришь, нет? — мальчик лезет за телефоном в карман и открывает Инстаграм с нужным профилем. — Отабек Алтын, тоже фигурист. Он уверен, что у меня в восемнадцать появится его метка. Знает всю эту историю с Никифоровым и видел, как мы целовались.       Аля вздыхает и повторяет Юрину фразу:       — Все хуйня.       — А я о чем?       Они молчат некоторое время. Юре хочется рассказать девушке о новых знакомых, о пьяном исполнении Стрыкало на банкете. О восхитительном в своем безобразии показательном выступлении, она точно оценит, ей нравится бунтарство в искусстве. Хочется в ее компании поржать над тем, как отвратно стал целоваться Никифоров, и признаться, что от поцелуев Отабека у Плисецкого ноги подкашиваются. Вспомнить, как казах солдатом окрестил, а потом помог с программой, весь такой крутой в своей кожаной куртке и с красиво уложенными темными волосами. Вышел вместе с «другом» на лед, и они вдвоем так зажгли трибуны, как Никифорову с Кацуки и не снилось.       Юра хочет пожаловаться Але на помолвку своего бывшего с его дрессированной свинкой и хочет закурить или выпить. Но он просто сидит, прижимаясь к подруге, и смотрит на погружающийся в темноту Питер. На шее у девушки болтаются наушники, и мальчик спрашивает:       — Что слушаешь?       Аля любит русскую музыку. По легенде, конечно, она ее тоже только пьяная терпит, но Юра знает, что у нее в наушниках в плохие дни МакSим играет, а она от Плисецкого этого и не скрывает.       А впервые вместе напившись, они орут Ленинград, и Лилия потом долго отчитывает ученика за сорванный голос. Но Юра не певец, он спортсмен, и Аля тоже музыку только слушает, а не исполняет. Хотя по характеру ей бы подошел какой-нибудь музыкант в роли родственной души, она очень уважает творческих людей.       Девушка усмехается, вытаскивает наушники из гнезда и нажимает на play.       Песню Юра узнает сразу: Виктор тоже был большим ценителем русской попсы, а конкретно под эту мелодию на том самом банкете, бухущий как черт, вытащил Плисецкого танцевать. Но Але эта песня нравится, поэтому мальчик поднимается на ноги и предлагает:       — Потанцуем?       Он протягивает девушке руку и помогает встать на ноги, а потом обнимает ее за талию. Она немного ниже, хоть и старше почти на два года, поэтому им удобно стоять в обнимку, покачиваясь в такт музыки.       Юра вспоминает фотографию со свадьбы папы с мамой, где они танцуют первый танец мужа и жены. Александр тоже высокий, у него короткие светло-русые волосы и яркие зеленые глаза, а Марина – голубоглазая блондинка, до чего же она красивая в своем нарядном белом платье! Она, как и Аля, невысокого роста, но вся такая хрупкая и миниатюрная, что легко понять, в кого мальчик так похож на фею.       Его родители — родственные души, у них одинаковые ромашки на руках белеют, а Марина с Сашей друг друга любят так сильно, что и меток не нужно, чтобы увидеть их связь. Ты так красива! Невыносимо, Рядом с тобою быть нелюбимым. Остановись же! Это — насилие! Прямо скажи мне, и тему закрыли.       Реальные пацаны не слушают Quest Pistols, тем более если от простой, по сути, песни душу наизнанку выворачивает, но порадовать одиннадцатиклассницу, погребенную под грозящим ей ЕГЭ — святое.       Юра — не бог и даже не ангел, но Аля улыбается, и на ее щеках алеет румянец от счастья и зимнего морозца, поэтому Плисецкий отгоняет от себя воспоминания о том, как эти же строки ему в ухо шептал Никифоров, отступает на шаг и прокручивает девушку под своей рукой. Смеется, растягивая губы в радостной улыбке, и снова обнимает подругу и целует ее в щеку.       — Я скучал.       — Я тоже скучала, мелкий.       Песня заканчивается, но Аля всегда ставит треки на повтор и слушает до тех пор, пока не затошнит. А потом включает следующую, и все начинается сначала.       Он расцепляет объятия и берет девушку за руку. Они вместе подходят к краю крыше. Юра смотрит на надпись.       «Выход есть».       — Выход есть, — повторяет мальчик. — Только не там, где мы искали.       — А ты искал? — Аля спрашивает так, будто этот вопрос риторический. Наверное, это правда, только девушка подразумевает то, что Юра сдался, опустил руки. Перестал бороться за свою любовь, какой бы она не была.       А он не сдался, неправда. Аля просто не знает, как Плисецкий за Виктором в Японию сорвался, вернуть надеялся, больше жизни доказать хотел, что именно с ним мужчина должен быть, и ни с кем кроме него. Никифоров его тогда и взглядом не удостоил, а Кацуки, славный, добрый парень — по мнению СМИ, не по мнению Юры — просто сказал:       — Не огорчайся. Просто ты слишком обычный, чтобы быть рядом с ним.       Мальчик это помнит, будто все только вчера произошло. Будто раны еще свежие, не подзатянулись, будто он один остался и никого рядом не нашел. Ни Али тогда не было, ни какой-никакой поддержки от Якова с Лилией. И ребят с Гран-при тоже не было, Джей-Джея с Беллой, Криса, Пхичита. Он тогда об Отабеке и не знал даже.       Мира не было дальше Виктора. А сейчас — наоборот.       Никифоров слишком близко, а Юра хочет быть не с ним. Сам не знает, чего хочет конкретно, но, видимо, не Виктора.       Плисецкий тогда медленно повернулся, чтобы взглянуть японцу в глаза. Посмотрел на склонное к полноте тело с немалым количеством лишнего веса, невыразительное лицо, тусклые карие глаза, усмехнулся и спросил:       — А ты, значит, весь такой из себя невъебенный, да? Думаешь, Виктор нашел что-то в твоей жирной роже?! Да нихера, метку он в тебе нашел, и ничего больше! Думаешь, он тебя любит?!       — А кого? — Кацуки б тогда промолчать, но ума, видимо, не хватило. - Тебя, что ли?       — Да никого он не любит, кроме себя, — смешно было до боли, хотелось и смеяться, и плакать. А еще кричать, чтобы хоть кто-то услышал, пришел и утешил, спас. Но никто не пришел. Некому было приходить. — Нашел себе преданного поклонника и лелеет свое огромное эго. Удачи вам, блять.       И Юра улетел, сжигая мосты и пытаясь выжечь собственные чувства. Пусть неудачно, но он хоть что-то делал, он выход искал, что бы там Аля не думала.       И нашел.       Вот он — выход. Вот сверкающий лед арены, вот смеющиеся конкуренты-друзья, хмурые тренеры, которые гордятся учеником в глубине души.       Вот подруга с кудрявыми волосами и ласковой улыбкой, а вот семья, им плевать на медали — все они Юру любят таким, какой он есть, без чемпионских титулов и наград.       — Искал, — наконец отвечает мальчик. — И нашел.       Что-то же да нашел, верно?

***

      Кто сказал, что у профессиональных спортсменов должны быть хорошие отношения с учителями физкультуры?       Инна Викторовна, злющая и лицом похожая на бультерьера, явно считает иначе. Она смотрит на Юру, как спартанец на слабого ребенка, и Плисецкому кажется, что его сейчас тоже скинул со скалы. Из окна, вообще-то, но не суть.       Яков — тоже тренер строгий, и прикрикнуть любит, и подзатыльник отвесить, но он хотя бы не пытается смешать ученика с говном.       Тут не в Юре проблема, хотя он со своими слабыми телесами и неловкостью действительно на типичного спортсмена не тянет, просто Инна Викторовна считает, что фигурное катание — это для девочек. И если Плисецкий все-таки им занимается, то он не имеет права ради такой «ерунды» пропускать ее священные уроки.       Тупая причина для нелюбви к ученику.       И доебки у нее вечно какие-то тупые, пустые, вот как сейчас, например.       От начала урока уже прошло больше десяти минут, но мальчик все еще стоит перед ней, отчаянно краснея, и слушает очередную лекцию на тему того, что ему по окончании школы светит не аттестат, а пизда.       — Если ты такой гениальный фигурист, тебе не составит труда написать реферат на тему русского фигурного катания. Страниц столько, сколько моих уроков ты пропустил.       Юра считает: уроков в неделю целых три, а недель он пропустил эдак немерено. Плюс пару раз простудился. Плюс обычные прогулы.       Выходит около тридцати страниц.       Учительница кривится и добавляет, ехидным таким голоском:       — А чтобы тебе было интересней, возьми современную эпоху. И не забудь написать про Никифорова, это он создает историю России в этом виде спорта. У тебя два дня, принесешь на следующий урок.       Вот же противная сука!       Читала новости, наверное, или вообще в интернет залезла, динозавр, пошариться в грязном белье нелюбимого ученика. Юра при всем своем юношеском максимализме не верит, что его хотели унизить только как фигуриста. Надо же обязательно про недонаставника-недопарня напомнить.       Плисецкий хмурится, а затем пакостно ухмыляется:       — Хорошо, Инна Викторовна.

***

      Юра покачивает ногой, сидя на стуле у кабинета директора. Разозленный Яков выходит оттуда, хлопая дверью, хватает его за плечо и тащит за собой. Они выходят в холл, ко входу в школу, и тренер фыркает.       — Надо же было тебе додуматься.       Ну, подумаешь. Додумался. Сам, даже Але до последнего не рассказывал. Круто же получилось, за такое даже к директору сходить не страшно. Инна Викторовна так смешно орет, дочитывая его реферат, где на всех тридцати страницах разными шрифтами написано: «Юрий Плисецкий — гениальный фигурист, по мнению СМИ, федерации фигурного катания и Инны Викторовны Донской, учителя физкультуры общеобразовательной школы города Санкт-Петербург.»       А на последней страницы по ее просьбе красивым курсивом допечатано прямой речью: «И мой любимый мальчик.»       И подпись: Виктор Никифоров.       Упомянул? Упомянул.       Молодец? Да не то слово!       Фельцман усмехается:       — Показать бы Лилии твои художества.       — Она оценит. Но лучше ей не говорить.       — Лучше не говорить, — соглашается тренер. — И твоим тоже не скажу. Вряд ли Николай и Маринка с Сашей обрадуются.       Юра смотрит на мужчину, чуть нахмурившись. Он ожидал ругани, нотаций, стенаний о том, как же Плисецкий по жизни проебался, а Яков смотрит на него как-то понимающе, что ли, и ни слова против не говорит.       А в глазах у старого еврея — а кто он еще с такой-то фамилией? – пляшут смешинки, будто вся эта история его знатно позабавила.       Яков перекладывает из руки в руку несчастный юрин реферат, а потом передает ее автору.       — Сожги эту порнографию, стыдно же, ей-богу…       — Да ладно вам, красиво же получилось!       — Получилось, получилось… Сейчас ты у меня сам получишь, по жопе, выпендрежник! — беззлобно ворчит Фельцман, а потом несильно сжимает плечо мальчика, прощается с ним и смотрящим на них охранником и идет к выходу из школы.       Когда за ним закрывается дверь, звенит звонок на урок. Как раз физкультура, Юра ее срывать не планировал, специально на перемене подошел. Он идет к залу, где столпились несколько парней из его класса и пара девчонок. Девяносто процентов мускулов и десять — мозгов, главный задира всей десятой параллели, Стасик, расталкивает остальных и хватает Юру на руки, подкидывая.       — Вот же везучий ублюдок! — Стасовы габариты могут ему позволить хоть десять таких Юр поднять, причем одновременно, ему Плисецкий — как игрушка-обнимашка, плюшевый мишка, он ржет в голос, прижимает блондина к себе и под вой одноклассников чмокает его в щеку. — Инна рвет и мечет, ей урок отменить пришлось, мы ж за тебя горой!       — Фу, отбитый, — фыркает мальчик и рукой вытирает кожу от фантомной слюны. — Поставь меня!       Его опускают на пол, еще раз невысоко подбросив — типа чемпион, типа «Помним и гордимся!» — и он спрашивает:       — Чё вы тут тогда торчите, физра же последняя? Шли бы домой!       И он сейчас пойдет, только не на квартиру к Барановской и Фельцману, а куда-нибудь погулять, чтобы потом только забежать за коньками и пойти в Юбилейный на тренировку.       — Какое «домой»?! — искренне возмущается Стас. — Мы идем гулять, и возражения не принимаются!

***

      Одноклассники тащат Юру в парк, расположенный неподалеку, и пока блондин отвлекается на пришедшую в мессенджере смску, заводила-Стас куда-то девается. Сообщение от Пхичита, хули ему надо? А, скинуть фото псины своего соулмейту ему надо, ясно. На Джиндо — кхм, зачем это он ее имя запомнил? — венок из каких-то цветов, выглядит довольно мило, но только непонятно, зачем Юре эта фотография. Он отправляет смайлик с глазами-сердечками, пишет: «Круто!» — и блокирует телефон, сразу видя возвращающегося Стаса с хитрым прищуром глаз и заведенными за спину руками.       — Что нельзя спортсменам? — ухмыляясь, спрашивает Юру одноклассник.       Плисецкий вздыхает. Больная тема, на эту тему из фигуристов только лентяи не шутят.       — Допинг и вредную еду.       Он уже предчувствует что-то невозможно тупое, но и настолько же угарное. Ничего нового, это — здоровая, хорошая стабильность.       Ну, или нездоровая, они ж тут все с прибабахом.       — Мельдония у нас нет, — говорит Стас, подхихикивая. Протягивает то, что прятал за спиной. — Но вот тебе шаверма, достаточно вредно? Или тебе принципиально шаурма нужна, ты ж москвич!       Кто-то из девчонок смеется и добавляет:       — Она вредная, как Инна Викторовна в критические дни.       Ее смех подхватывают остальные, когда Юра поправляет:       — В любые дни!       Он ржет в голос, и его смех звенит на холоде, а теплая шаверма-шаурма греет озябшие руки. Одноклассники у него, хоть и ебанутые в край, самые, черт возьми, лучшие.

***

      А в конце февраля Юра, устав от бесконечных перелетов, на поезде едет в Москву.       Лилия с Яковом поздно вечером провожают его на вокзал, где вкусно пахнет дымом, и сажают в вагон. Попутчица Плисецкого — приятная пожилая женщина с красиво уложенными в косу седыми волосами. Она не пристает к мальчику с расспросами, лишь желает спокойной ночи и сама ложится спать.       Юра пока не устал; он укладывает под сиденье свой чемодан, раздевается, пристраивает рядом с собой рюкзак и долго сидит, вертя в руках телефон. Зачем-то разблокировывает его и открывает мессенджер, находя в нем сообщения почти двухнедельной давности.       Четырнадцатое февраля. День святого Валентина.       Первая валентинка от Али, потом — шуточное поздравление от Стаса и пары одноклассниц. Дальше следует длинная вереница ярких картинок-открыток от ребят с фигурного. Мила, Гоша, остальные из Юбилейного, кто тоже с Юрой занимается, и его новые друзья.       Ему пишет Крис, посылая валентинку в виде перевернутой жопы в стрингах и с розой в стратегически важном месте. Плисецкий хочет напомнить, что ему пятнадцать, и сказать, что Джакометти сломал его психику, но он только поздравляет швейцарца еще и с днем рождения и читает следующие сообщения.       Пхичит шлет фотку Джиндо, обмотанной гирляндой из сердечек, а какой-то Чи Гуанхун, как подписывается отправитель, желает Юре как можно скорее найти уже наконец-то точно своего соулмейта, из чего русский заключает, что Чи тоже из их тусовки.       Это уже потом он вспоминает, что Гуанхун — родственная душа американца Лео, и его обещали с этой парочкой познакомить. Милый азиат с бронзовыми волосами кажется Юре интересным, с ним можно будет попробовать найти общий язык.       Белла с Жаном отправляют валентинку из двух J, надо же, как оригинально, но Плисецкий и их благодарит, а в общий чат компании, куда его сразу добавили, даже не залезает — там все красно-розовое и сопливо-тошнотворное, опасное для здоровья человека.       Вообще, Юра просто завидует, но ведь проще прикрыть все презрением, чем признаться, верно?       А Виктор ничего не пишет и не присылает, и тогда праздник становится по-настоящему праздником.       Но и Отабек тоже на связь не выходит.       Ну и ладно.       Уснуть Плисецкому удается только на полдороге к Москве, и утром старушка-соседка будит его, по-доброму улыбаясь, и Юра улыбается тоже.       Потому что на перроне его встречает дедушка, от него вкусно пахнет пирожками и домом, и мальчик надышаться этим запахом не может.       Николай привозит внука в большую светлую квартиру, где блондину под ноги тут же бросается бело-серый вихрь, призывно мяукающий и норовящий по штанинам джинсов забраться на Плисецкого. Юра подхватывает кошку на руки и прижимает к себе, чмокая в мокрый холодный нос. Потины усы щекочут лицо, и он выпускает животное обратно на пол и проходит дальше по коридору.       Комната родителей ожидаемо пустая, по ней видно, что там давно никого не было, но зато в юриной на кровати постелено свежее белье, а на письменном столе в вазе стоит большой красивый букет.       — Дедуль, ну зачем? — спрашивает мальчик, хмурясь. Ставит около кровати чемодан, бросает на покрывало рюкзак и сам падает рядом, прикрывая глаза. — Не стоило, правда. Я ж не девчонка, что мне эти цветочки…       — Не девчонка, — соглашается мужчина. — Но чемпион. Заслужил, зайчонок.       Юра фыркает.       — Ну какой я зайчонок? Я вообще кошек люблю.       Николай садится рядом с внуком на кровать и улыбается, пожимая плечами.       — Зайчонок, зайчонок. Самый натуральный. Прыгаешь как, ух! — смеется, несильно тыкая мальчика в бок.       — Все равно, — нахмуривается тот. –Я же уже взрослый почти. Шестнадцать скоро.       — Взрослый, — соглашается дедушка.       Ну, если и Николай признает, значит, точно взрослый. Зайчонок.

***

      Утром первого марта Юра ворочается в своей кровати, путаясь в одеяле, и чувствует, как яркое солнце слепит глаза даже сквозь плотно сомкнутые веки. Пора встать и отключить телефон, потому что иначе он разорвется от входящих звонков, но мальчик только вздыхает и пытается перевернуться на другой бок, чтобы снова заснуть.       Попытка оканчивается провалом: рядом с ним кто-то лежит. Плисецкий сначала грешит на Потю, но она маленькая и в квартире обретается в единственном экземпляре, а тут и справа от него, и слева кто-то тихо дышит, видимо, стараясь не выдать своего присутствия и думая, что Юра еще не проснулся.       Сначала становится страшновато, а потом, когда приходит понимание — радостно-радостно, но мальчик не открывает глаза, боясь, что все ему только снится.       Он снова проваливается в сон, а когда все-таки просыпается некоторое время спустя, понимает, что ничего ему не приснилось.       Нежный, ласковый женский голос зовет:       — Пора вставать, Юрочка.       Юра все еще не открывает глаз и слышит:       — Просыпайся, сынок.       Мальчик узнает звучный бас отца. Теплые мамины руки обвивают его тело, а губы прижимаются к щеке.       Дедушка стоит в дверях и улыбается, а на его руках топорщит усы Потя с завязанным на шее нарядном бантом.       — С днем рождения, парень, — торжественно произносит Николай, подходит ближе к кровати блондина и сгружает туда мохнатую ношу. Кошка тут же делает круг почета по Юре и его родителям, а потом тычется носом в лицо хозяина, громко мурлыча. Тарахтит, как трактор, красавица, утыкается носом между плечом и шеей, ласковая даже больше, чем обычно.       Плисецкий проводит рукой по ее шерстке и понимает: вот оно. Вот. Он не мальчик теперь — парень. Вырос. Взрослый уже.       Ему шестнадцать.       Через два года — метка, а пока — золото с Гран-при, сумасшедшие одноклассники, крутые, блин, как и ребята с фигуристской тусовки. Яков с Лилией. Дедушка, кошка и родители, которые из командировки к сыну на день рождения прилетели.       Бывший и новый недосоулмейты, Виктор и Отабек, и ни о ком из них не хочется сегодня вспоминать.       Марина и Сашей, улыбаясь, вручают Юре яркую коробку с подарком — там внутри новый плеер с крутыми наушниками, как раз старые на прошлой неделе опять сломались, а дедушка быстро семенит на кухню и возвращается оттуда с невероятно вкусно пахнущим пирогом с ягодной начинкой. Садится к семье на кровать, и они едят угощение прямо там, пачкая в варенье постельное белье и розовый потин нос.       Каждый свой день рождения Юра старается проводить с дедушкой. Они всегда едут на ВДНХ и гуляют, едят запрещенную сладкую вату и запивают запрещенной газировкой. Плисецкий очень рад, что в этом году родители могут пойти с ними.       Они обходят вместе каждый закоулок парка, кормят уток на пруду и покупают большой воздушный шарик, на котором Юра фломастером пишет желание и отпускает в воздух.       Тоже традиция.       В прошлом году он загадал выиграть золото. Сбылось.       Сейчас он пишет банальное «все будет хорошо» и понимает, что действительно желает этого всем сердцем.       А еще — что это не так сложно, как ему казалось раньше.       По видеосвязи в Скайпе ему звонит Стас, и Юра приходится быстро воткнуть наушники, чтобы потом не смущаться перед семьей в случае всего. Рядом с одноклассником в кадре Аля и еще пара ребят из их компании, и блондин краснеет, слушая их поздравление. Искренне благодарит, а потом переключает ветку — теперь на экране Пхичит с Джиндо, тремя хомяками и Сынгылем на заднем плане. Желает набраться сил перед новым сезоном и обещает составить достойную конкуренцию, а еще — много-много счастья. Машет рукой напоследок, и хаски воет на камеру, а Ли улыбается. Ничего себе, он умеет?!       Потом пишут Джей-Джей и Изабелла, и Леруа тоже грозится надрать Юре зад на льду, а Белла припечатывает смайлик в конце и обзывает Плисецкого чемпионом их сердец. Вообще не обидно, приятно даже, прикольно, что ли.       Крис присылает гифку со сгорающим уголовным кодексом Российской Федерации и ставит улыбающиеся скобочки. И где швейцарец такую хрень откопал, господи прости.       Но гифку сохраняет. Он теперь не статья, Гоша с Милой больше не смогут его этим подъебывать, так-то.       Юра как раз читает электронную открытку от незнакомых ему пока Чи и Лео, когда телефон снова звонит.       На этот раз номер российский, но тренеры и ребята с катка его уже поздравили, так что несложно догадаться, кому это он понадобился.       Плисецкий даже не дожидается реплики собеседника и сразу говорит:       — Иди в жопу.       Никифоров — ну, а кто еще? — смеется. Тоскливо как-то, но это не юрино дело, что там с этим уродом стряслось.       — А что так вежливо, детка? Родители рядом? Строгий дедушка? Или Барановская лицом в твою невоспитанность ткнула, вот ты и исправляешься?       — Иди в жопу, — повторяет Юра и бросает трубку.       Настроение оказывается подосрано, но он не хочет огорчать родных, а потому только широко им улыбается и идет дальше.

***

      А вечером ему звонит Отабек. По Скайпу, но без видео, да и ни к чему оно: не особо заметно, что Алтын сильно хочет видеть Плисецкого.       — С днем рождения, — поздравляет как-то сухо, чуть ли не зло и брезгливо, как крайне неприятного человека.       — Спасибо, — выдавливает блондин. — Слушай, мы так и не поговорили. Можешь меня послушать, пожалуйста?       — А тебе есть, что сказать?       Юра впадает в ступор. Нет, в смысле, ему так и надо молчать, пока казах там на него дуется втихую? Он же даже не виноват, блин!       — Виктор меня сам поцеловал. Не я его, а наоборот, я его оттолкнул сразу! Бека, ну бля, я правда не хотел этого!       Казах долго молчит, а потом выдает:       — Проблемный ты, Плисецкий.       — Тогда нахрена ты со мной возишься? Появился бы к восемнадцатилетию, пострадал бы себе в темном углу, а не тянул бы за собой, а? Как тебе такая идея?       Отабек фыркает. Нехорошо как-то, будто действительно злиться начинает. Говорит:       — Я бы не страдал. Мир не крутится вокруг тебя, Юрий.       Обращается, как ко взрослому, а потому и посылает, кажется, далеко и надолго.       — Да не очень-то и хотелось, — успевает выдохнуть парень до того, как казах сбрасывает вызов.       Ну правда же, не очень.       Тогда почему так обидно?       Юра сильно прикусывает губу и блокирует телефон.       Ничего, скоро новый этап, а пока тренировки, тренировки и еще раз тренировки.       Долгие, сложные, выжимающие все соки.       Такие, чтобы ни о чем больше думать что не было.       Идеальный план.       Только бы он сработал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.