ID работы: 6376780

Случай, изменивший жизнь

Гет
PG-13
В процессе
281
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 161 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 120 Отзывы 74 В сборник Скачать

11

Настройки текста
Лена сидела за последней партой кабинета, черкаясь огрызком карандаша в тоненькой тетради, которую, как раз, девушка и использовала для подобных манипуляций. На фоне приглушённо звучали голоса однокурсников, которые общались между собой или обсуждали тему занятия с преподавателем. Иногда до слуха доносился смех и тихий гогот. Брюнетка машинально сморщилась и отвернулась, прикрыв глаза. Первая пара для Лены всегда была испытанием, но в этот раз такое раннее нахождение в университете ужасно тяготило и давалось непосильным трудом. Жутко хотелось спать, глаза щипало, а изо рта вырывался очередной долгий зевок. Сейчас просто хотелось лечь в мягкую постель и отключиться хотя бы до обеда. Абстрагировавшись от посторонних звуков, Лена, расслабившись, сложила голову на руку и задумалась. Взгляд её был устремлен в окно, где пастельно-розовыми нитями загорался рассвет. На таком фоне черные ветви деревьев казались замысловатой паутиной кружев. Девушка невольно залюбовалась этим рассветом. Хоть на улице и было холодно, такое для Питера редкое солнце согревало изнутри. Тепло батарей и шерстяного свитера вводили в сладкую дрёму, голова становилась тяжелее, а монотонный гул убаюкивал. Вдруг резкий громкий звук вывел Лену из полусонного состояния. Она встрепенулась и осмотрела кабинет в поисках источника звука. Нарушителем спокойствия оказался темненький паренек, который запнулся о парту, на что та сдвинулась с отвратительным скрежет. Лена нахмурилась, послала однокурсника куда подальше и вновь легла на парту, устремив взгляд на расцветающий рассвет. Мысли почему-то вихрем крутились в голове, в итоге приведя её к недавно прошедшей неделе её внепланового больничного.

***

— Мадемуазель, право, в моих силах понять многое, но то, что Вы всё-таки слегли с простудой, в голове не укладывается! — сетовал мужчина, когда обнаружил девушку, сидящую на кухне в пледе, с красным носом, слезящимися глазами и болезненным оттенком кожи. В руках её теплился чай, который она с громким хлюпом пила маленькими глоточками. — Вообще-то, это Вы в меня снежок кинули! — весело заметила она. Голос её был надломлен и хрипел. От императорского лица, которое так и говорило, мол, я Вам тут не шутки шучу, стало ещё смешнее, как обычно и бывало. Все же, серьезность его лицу не подходила. — Всё прекрасно, не переживайте Вы так. Это обычная простуда. Полежу, поем, почитаю. — Со своим здоровьем не шутят, Елена Георгиевна, — она в ответ неопределенно повела плечами, а взгляд мужчины начал блуждать по полкам кухни. — У Вас есть лекарства? Лена посидела в раздумьях, вспоминая о наличии хоть каких-то таблеток, но мозг не мог ничего припомнить. — Ничего такого нет. Вообще, я обычно не болею. — Прошу заметить, Вам обычно и в лицо снежок не кидают. На это брюнетка засмеялась, но в итоге закашлялась и замолчала, продолжая улыбаться. Мужчина, находившийся явно в плохом расположении духа, уж очень хотел начать её отчитывать, но, однако, передумал. — Вам, как вижу, смешно, — укоризненно произнес Романов, а девушке лишь забавнее становится. — Если Вам станет хуже, я Вас предупреждал. Александр вышел из комнаты, а Лена продолжила заниматься своими делами, не обращая внимание на последние слова мужчины. Как будто предвидя всю ситуацию, на следующее утро девушке и впрямь стало хуже. Температура поднялась. Больше ничего не оставалось, как тратить заначку и идти покупать лекарства и мёд. Мужчина хотел уже начать высказывать своё недовольство, но, сжалившись над ней, с тяжелым взглядом пошел за всем необходимым, про себя жалуясь на свою заболевшую соседку и на её упрямство. Уже придя домой, мужчина сначала не проявил никакого желания заниматься подобным, но, потом, поняв, что это необходимо, принялся приводить в чувство девушку, предварительно разузнав, как употребляются все медикаменты. Альшанская лежала в том состоянии, в котором приличная девушка никогда бы не лежала перед мужчиной, а особенно, перед императором. Но у них обоих не было выбора, так что Александр, закрыв на весь неподобающий вид Лены глаза, дал ей все необходимые таблетки, сделал горячий чай с мёдом, а потом укутал в два одеяла так, что ограничил её в движениях. Так она и заснула. Уже под вечер, когда девушке полегчало и она не находилась в прострации, ей стало ужасно неудобно и жарко, отчего хотелось поскорей скинуть с себя одеяло. Но, думала девушка, Александр с непривычки укутал её так, что распутаться без посторонней помощи становилось проблемой. На довольно-таки громкие звуки пыхтения и шуршания мужчина пришел незамедлительно. Оказав помощь больной, он сел рядом, всматриваясь в полусонное лицо соседки. Лицо монарха было спокойным и немного сонным, а на ухаживания за больной он реагировал вполне обычно. — Никогда бы не подумал, что когда-либо мне придется лечить захворавших барышень, — высказал он свои мысли вслух. — А я бы не подумала, что меня будет лечить давно умерший император, — прохрипела она. Монарх фыркнул. — Это прозвучало довольно-таки грубо. — И всё же это правда, может, слегка преувеличено, ну, да ладно, — Александр повёл плечами, мол, возможно, так и есть. Наступила тишина, в которой было слышно лишь тихое сопение девушки, чему способствовал насморк. Мужчина задумчиво устремил свой взгляд в окно, а спустя минуту решил удалиться. Когда он двинулся и встал с края кровати, из-под одеяла послышался сиплый голос Лены: — Спасибо, что терпите меня, — а затем последовал кашель. Мужчина подобных слов не ожидал. В её положении это звучало с каплей грусти и смущения, а если брать в расчет её слегка погрустневшее лицо, ситуация была довольно трогательная. — Mais quelqu'un doit vous tolérer*, — дружелюбно проговорил Александр, улыбаясь. Лена посмотрела на него с лицом лица. — Буду считать это за «пожалуйста» или за «нет, что Вы, я только рад помочь». Мужчина заулыбался, тихо рассмеявшись, а потом сказал: — Думаю, Вы близки к разгадке. Романов вышел. А девушка осталась размышлять, что же всё-таки эти слова значили. Времени на это у неё было более чем достаточно. Последующую неделю Александр старался ухаживать за Леной. Девушке забота императора невероятно нравилась. Внутри становилось теплее, когда он, сосредоточенный на её лечении, смотрел на девушку с беспокойством и мягкостью. К середине недели мужчина начал ходить к Наталье Юрьевне, чтобы узнать некоторые подробности работы, или просто туда, куда только Богу известно. Под вечер император приходил уставшим, но довольным, и принимался кратко рассказывать о событиях прошедшего дня, в частности про детали его будущей работы. Как человеку, не привыкшему работать, преподавание курсов французского языка прекрасно подходило. Также, как император сам признался, он чувствовал себя более-менее комфортно, находясь с людьми, которые умели общаться на французском, хоть их было и не так много. Хоть многое ещё не было известно, Александр был удовлетворен, что поднимало Альшанской настроение, и вскоре она пошла на поправку.

***

От приятных воспоминаний брюнетка улыбнулась уголками губ, прокручивая раз за разом в голове те моменты. Монарху она была от души благодарна, но всё же не понимала, как он смог пойти на такие «жертвы». Исходя из его воспитания и среды, в которой он жил, трудно представить, чтобы он сталкивался с подобным. Образ императора не вяжется с ухаживанием за сопливыми кашляющими девушками, завернутые аля червь, но всё же факт оставался фактом. Он взял ситуацию в свои руки, пересилил себя и сделал всё необходимое, чтобы помочь Лене. Преподаватель, заметив отрешенность девушки, начал ругаться, мол, сядьте прилично, на что та закатила глаза. Брюнетка, хоть и услышавшая его слова, думать о Романове не перестала, а только села, выпрямившись, чтобы мужчина отстал от неё. «Думаю, я могу назвать его другом», — от этой мысли девушка заулыбалась, пряча лицо в волосах. — «Подумать только, мой друг — давно умерший император России». От этого стало смешно, будто эту информацию девушка узнала только сейчас, а до этого жила с непонятно кем. Альшанская уселась поудобнее и с улыбкой на губах продолжила раздумывать. Благо, на это у неё еще было полчаса.

***

Вокруг девушек царил нескончаемый гул. Студенты ходили, бегали, слишком громко разговаривали. Это мельтешение перед глазами лишь раздражало, и Лена, заткнув одно ухо наушником, повернулась к подруге, которая наманикюренным пальцев что-то усердно печатала в телефоне. На лице её была легкая ухмылка, а брови вытянулись будто бы в удивлении. Брюнетка, увидев надпись «Папа», повела плечами и уселась ближе, ожидая отклика от Кати. Вскоре то, чего ожидала Лена, свершилось, и блондинистая голова повернулась к ней. Рассказав бодрым голосом причину её переписки с отцом, а затем и всё из этого выходящее, Катя начала расспрашивать об Александре. Брюнетка ударила себя по лбу, начав причитать, что о другом ты спросить у меня не способна, но мысли о мужчине всё равно заставили её улыбаться. Хоть она и закрывала лицо рукой, от Кати это необычное поведение не ускользнуло. — Сегодня у него первый рабочий день, — сказала она после паузы, во время которой Морозова смотрела на девушку непрерывно и с немым вопросом. — Будет на французском трендеть. Во-о-от. На это блондинка усмехнулась. — Неужто ты реально императора заставила работать? Поверить не могу. — И заметь, не я эту тему начинала. Он сам со всем разобрался, даже паспорт оформил, — одна бровь блондинки поднялась. — Да-да, знаю. И я надеюсь, что его не посадят. Морозова опёрлась головой на две руки и поставила их на колени. Взгляд её блуждал по куда-то торопящимся студентам. — Если это случится, получится довольно-таки глупо, — Лена засмеялась. — Не, ну ты представь. Умер такой человек, возродился в будущем и в итоге его, как последнего лоха, упекут за решетку. Это каким везением нужно обладать. Смех брюнетки стал громче, а возле глаз появились маленькие морщинки. Катино лицо обрело серьезность через какое-то время, а потом она как-то глухо спросила: — Ну, а от Трофимова что-то стало известно? Все эмоции исчезли с лица Альшанской, а в глазах виднелось то ли смущение, то ли грусть. Несмотря на это, голос её звучал живо и спокойно: — Если честно, я не знаю. В первые дни его отъезда я очень часто ему писала. Я извинилась, кстати, за всё свои грехи. Он отвечал, но односложно. В итоге, всё общение сошло на нет. Это должно быть обидно, но я ничего не чувствую. Если подумать, то это ужасно. Катя легонько постукивала указательным пальцем по виску, о чем-то думая. — Значит, вы расстались? Брюнетка посмотрела на неё слишком удивленно, будто бы в этом ключе об этой ситуации и не задумывалась. Она склонила голову на бок, смотря перед собой в никуда. Спустя время Катя потрясла её за плечо со словами «так что же?». — Кать, я думаю… И не знаю ответа. Мне кажется, что да, а вдруг ему просто время нужно? Вдруг что-то серьезное, а до отношения ему сейчас дела нет? Катя встала, отряхнув юбку, и посмотрела в глаза подруги с такой серьезностью, на какую была способна. — Разберись быстрее с этим. В частности, в себе. И хватит себя мучить уже. От этого лучше никому не станет, — Лена на это лишь потупила взгляд, переваривая сказанное. Людей в коридорах стало меньше, тем самым стало тише. Блондинка достала телефон из кармана юбки, а потом посмотрела на подругу. — Эх, пойдем. Скоро пара начинается. Брюнетка оживилась, а глаза её прояснились и наполнились осознанием того, что делать дальше. Катя улыбнулась.

***

Лена после долгого времяпровождения в университете вернулась домой. На часах было 6 часов, но было ощущение, что уже давно ночь. Спину неприятно тянуло, хотелось лечь в горизонтальное положение и забыться. Но девушка сразу же отбрасывала мысли об этом, говоря себе, что ещё не время и нужно позвонить родителям. Спустя час разговора с мамой и десяти минут с отцом, Альшанская, с чувством выполненного долга, помчалась делать себе перекус, так как желудок заметно давал понять, что он пуст. Быстро сделав себе бутерброды, она отправилась на просмотр чего-то легкого и веселого. Через какое-то время, когда девушка потеряла счёт времени, явился Александр. Лена, вспомнившая обещание мужчины рассказать обо всём произошедшем, рванула в прихожую, где снимал пальто с красными от холода щёками и носом монарх. При виде своей соседки он улыбнулся. — Я полностью во внимании. Всё прошло удачно? Кому Вы преподавали? Что Вам сказали после? Вы будете работать дальше? Романов снял последний элемент одежды и еще больше заулыбался брюнетке. — Mon ami, слишком много вопросов. Позвольте мне хоть переодеться и вымыть руки. Девушка смутилась и сконфуженно, делая паузы, произнесла: — Да, да, конечно. Я тогда… приготовлю поесть что-то?.. — Не откажусь. Очень Вам благодарен. Она кивнула и ушла на кухню. Когда они уже сидели за столом, допрос продолжился. Лена настолько увлеклась расспрашиванием, что Александр не успевал отвечать на них, но всё же ему было приятно это внимание. — Ну, так что? Кого Вы сегодня учили? Малышей? Взрослых? Монарх прожевал еду, а после ответил будничным тоном: — Сегодня я преподавал довольно-таки взрослым людям. Все полностью отдавали свое внимание работе. Проявляли ответную реакцию и инициативу в некоторых делах. Не думал, что мне будет настолько приятно этим заниматься. Ах да, ещё ко мне подходили люди и положительно отзывались о проделанной работе, — Лена заулыбалась и сказала тихое «вау». — Вы представить не можете, какую радость я испытал в тот момент. — А я то как за Вас рада! Это же самое главное — получать удовольствие от своей работы. — Надеюсь, что всё будет прекрасно. Хотя у меня нет полной уверенности в том, что я делаю. Это произошло не то чтобы спонтанно, но всё же. Непривычно. Меня в дальнейшем могут и убрать с этой должности. Лена задумалась. — Если что, Вы можете работать и на дому. У меня были знакомые, которые таким образом неплохо зарабатывали. — Я об этом размышлял. Это отличная идея, но её лучше сместить на второй план. Пока что все мои ожидания оправдываются. — Как скажите, — девушка поднялась с места и начала убирать посуду со стола. — Вы устали? — Всё в порядке, это усталость очень приятна, — улыбнулся он оживленно и тоже поднялся. Лена принялась мыть посуду, а мужчина уставился ей в спину. И было непонятно, то ли он задумался, то ли просто её рассматривал. Альшанская, через некоторое время почувствовав эту странную атмосферу, дернула плечами, чтобы просто их размять или отогнать от себя это ощущение. Это незамысловатое движение вывело из задумчивого состояния мужчину. — Пожалуй, я пойду, прилягу. Вам не нужна моя помощь? — в ответ на это Лена посмотрела через плечо на него, а потом отрицательно помотала головой. — Тогда спокойной ночи Вам. — И Вам, — сказала брюнетка, продолжая намыливать тарелки. Когда мужчина скрылся в своей комнате, она остановилась и уставилась на то, как течет вода. Она заметила, что, когда она находится рядом с императором, ей становится лучше. Тяжелые мысли уходят на второй план. Становится легче жить и дышать. Почему так происходит, пока ей не суждено понять. А в голове всё равно крутились слова Кати, сказанные в коридоре.

***

Александр Павлович сидел за небольшим столом его комнаты, которая освещалась одной лишь настольной лампой, от чего здесь становилось уютно. Под его руками были разложены разнообразные бумаги, а немного поодаль стоял ноутбук с поставленным на паузу видео. Сам мужчина, немного сгорбившись, выписывал аккуратным почерком завитушки французских слов, под нос их проговаривая. Брови его были сомкнуты вместе, а глаза сощурены, предавая лицу его сосредоточенный и серьезный вид. — Bonjour, je m'appelle Alexander Pavlovich et je suis votre professeur… — легко и быстро проговорил мужчина. — - Non, plus besoin… Послышался стук, который мужчина не услышал, поэтому Лена, тихонечко выглянув из-за дверного проема и посмотрев, в каком положении император, решила зайти. Девушка была одета в большую белую футболку и такого же размера черные штаны. — Готовитесь? — спросила брюнетка, упав на диван и скрывшись в полутьме комнаты, а потом уставилась на спину монарха. — Как видите, — спокойно ответил он. — Намереваюсь увидеть их уровень на первом же занятии. Как мне сказали, это будет группа экзаменационного уровня, так что они должны более-менее понимать сложные предложения. Брюнетка согласно закивала, немного вытянув голову, чтобы увидеть, что находится на столе, и что он пишет. — Вы только не сильно давите на них. Или хотя бы не с первого занятия. Мужчина усмехнулся и повернулся к девушке. — Елена Георгиевна, Вы переоцениваете мои способности, — на это Лена начала размышлять, мол, да кто Вас знает, может Вы в душе строгий преподаватель, просто ещё не раскрылись. — У Вас прекрасная фантазия, но, хорошо, я прислушаюсь к Вам. Девушка заулыбалась, а мужчина отвернулся и продолжил что-то записывать на листы тетради. — D'accord… — пробурчала под нос Лена, услышав знакомое слово в тихом шепоте императора и попытавшись повторить его произношение, а потом чуть громче произнесла вновь, будто бы спрашивая. — Оно так произносится? Или как-то по-другому? Александр посмотрел из-за плеча на брюнетку с усмешкой. Его явно веселило её произношение, с этим он ничего поделать не мог. Но девушка, не обращая на такую реакцию внимания, смотрела на него с немым вопросом. Мужчина решил сжалиться. — Так, только чуть мягче. Звук последний не «д», а носовой «р», и тогда будет неплохо, — он показательно медленно повторил это слово несколько раз. — D'accord. — услышав короткое «bien» в ответ, Лена легла в уверенную позу с улыбкой на устах. — Всё, еду покорять Париж. — Прекрасная идея, — вполуха слушал он. — Уверяю, Вы имеете все шансы. — Вы так считаете? — шутливо продолжала она. — Bien sur, — с серьезностью сказал он. Но было понятно, что он издевается. Наступила тишина. Лена, у которой было особое желание говорить, с улыбкой на него посмотрела, не обращая внимание на то, что он занят. — Александр Павлович, а сколько слов вы знаете? — выдала она. — Нашли же, что спросить, — Романов повернулся к ней, всматриваясь в силуэт соседки. Из всей этой полутьмы отчетливо выделялись два блика серых глаз. — По меркам моего времени, я прекрасно знал французский, — не без явного хвастовства сообщил экс-император, — Но некоторые, нет, не так, даже многие слова вышли из употребления, и теперь приходиться возобновлять словарный запас. — А хотя бы примерно? — Возможно, около 10,5-20 тысяч. Но это очень грубо сказано. Невозможно сказать точно. — Да это же здорово, можно спокойно во Франции жить. Можно сказать, Вы являетесь носителем? — Определенно. Девушка облокотилась на руку. — Эх, а мне хотя бы в изучении английского продвинуться. Но французский тоже очень интересен. Мама всегда хотела, чтобы я знала его, — Александр посмотрел с немым вопросом. — Она тоже очень хорошо французский знает, а еще немецкий и английский. Это очень помогает в поездках в другие страны. — Исходя из Ваших рассказов о родителях, они очень образованы и умны. Было бы приятно с ними встретиться. Девушка, непонятно почему, смутилась и покрылась румянцем. К счастью, темнота скрывала её состояние. Знакомство монарха с её родителями казалось невозможным и нереальным. Она в принципе не думала об этой ситуации. Но сейчас этот момент ей казался чересчур смущающим. — Д-да, конечно, — просто ответила она. — Когда-нибудь у Вас будет возможность с ними познакомиться. Хоть мысли девушки были совсем не в том русле, показывать этого она не должна была, ведь Романов понимал это предложение как адекватный человек. Решив, что диалог окончен, мужчина отвернулся и продолжил заниматься своими делами. Через какое-то время последовал тихий звук ручки, писавшей на бумаге, и тихий приятный голос. Лена в тишине наблюдала за Александром. Отмечала детали его лица, рук. Девушка подметила для себя, что серьезным и сосредоточенным на деле он выглядит интересно, хотя раньше ей это казалось веселым и смешным. Губы тронула слабая улыбка. Она пропустила тот момент, когда начали слипаться глаза, а тихие слова убаюкивать. Ей стало так тепло и хорошо, что она не заметила, как уснула глубоким сном. Когда она проснулась, было уже раннее утро. На улице стоят легкий шум, а в комнате было свежо и уютно. Из постели вылезать не хотелось. Лена сладко потянулась, укуталась получше в одеяло и отвернулась к стене, чтобы продолжить досыпать такой приятный сон. Внезапно, девушка села в вертикальное положение и отдернула одеяло. На ней была та же одежда, что и вчера. Осознание произошедшего набатом прогремело в голове. Последовал смех. Девушке стало невероятно смешно, ведь она опять умудрилась вырубиться там, где не надо, а Александр, как и в момент их первой встречи, отнес её в постель.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.