ID работы: 6379029

Не то, чем кажется

Джен
R
В процессе
33
автор
Avdiessa бета
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 7, в которой Хезер чувствует себя глупой и бесполезной

Настройки текста
Утро началось со оглушающе внезапного звонка. Подскочив с кровати и едва не запутавшись в одеяле, я перехватила вибрирующую и распевающую хитовую поп-песенку трубку именно в тот момент, когда она вознамерилась покончить жизнь смертью храбрых мобильников. — Алло! — рявкнула я, не сумев спросонья соизмерить громкость и уровень агрессии в ответе, — Кто это? Что вам надо? — …Хезер, дорогая, тебе совсем плохо, да? — после паузы поинтересовался знакомый голос, в котором я практически сразу распознала свою подругу Мию. Мне стало почти стыдно, но зевок, вырвавшийся из меня, на корню похоронил все попытки извиниться. — Привет, Мия. Нет, мне нормально, — я устало потерла глаза и прошлепала босыми ногами к окну. Начинался неплохой день. Солнце пряталось за облачной хмарью, заливая улицы бледным, не режущим глаз светом. Легкий ветер грозил вскорости разогнать все лишние детали в картине неба, освободив пронзительно синее полотно, но пока терпел сокрушительное поражение в этой битве. Я мельком пожалела, что не могу распахнуть закрытое решетками окно. — Значит ли это, что ты скоро выйдешь на работу? — я ощутила искреннюю радость подруги и на миг пожалела, что не могу ей ни о чем рассказать. Я вспомнила вчерашний день в университете и стиснула зубы, прижавшись лбом к стеклу. Растерянность, непонимание и беспомощность — вот, что я ощущала, вспомнив о поступке Рюдзаки, поставившем меня в тупик. — Извини. Не уверена, что смогу выйти в ближайший месяц, — с трудом пробормотала я, — Кажется, мне стало хуже. Врачи настаивают на длительной госпитализации. Ложь легко слетела с моих губ. В последнее время я привыкла врать так просто, как и дышать. Иногда от твоих способностей зависит продолжительность твоей жизни и тут уж, хочешь - не хочешь, научишься изворачиваться. — Ох, — растерянно выдохнула Мия, — Мне так жаль. Надеюсь, что ты поправишься. Поразительно, насколько резко люди начинают сторониться внезапно заболевшего человека. Даже если они ели за одним столом, проводили вместе большую часть времени, доверяли друг другу — все равно, болезнь воздвигает между ними непреодолимую гигантскую стену из неудобства, жалости и стыда. Парадокс. — Все будет хорошо, — улыбнулась я криво, — Спасибо, дорогая. Я позвоню тебе после выписки. Прежде, чем подруга успела отреагировать, я нажала на сброс вызова, и наконец-то смогла немного расслабиться. Я непременно извинюсь перед Мией — но позже. Когда все это дерьмо закончится. Я устало вздохнула. В голове вновь и вновь прокручивалось то, что произошло вчера в университете во время поздравления первокурсников. После выходки Рюдзаки у меня на голове прибавилось седых волос, а еще я окончательно перестала что-либо понимать. В тот день я сидела на первом ряду, наблюдая, как Лайт и L зачитывают тексты своих речей так непринужденно, словно выдумали их только что, не сходя с места. Это могло быть почти забавным, если бы только я не испытывала такого дикого напряжения. Я не могла отделаться от мыслей о том, что если догадки Рюдзаки о личности Киры верны, то все люди в этом здании находятся в опасности. А еще, когда я представляла, что Лайт и в самом деле тот, кого мы ищем, мне неистово хотелось выцарапать ему глаза. Я сидела рядом с ними обоими. Не знаю, вышло ли это случайно, или детектив подсуетился, выбивая мне место в партере, но так или иначе, я была свидетелем развернувшейся рядом со мной сцены. — Я — L, — сказал Рюдзаки, развернувшись к Лайту всем телом. Ума не приложу, какими силами я не грохнулась со стула. Более того, мне хватило ума не измениться в лице и сделать вид, что я целиком и полностью погружена происходящем на сцене, на деле же обратившись во слух. Лайт был неподвижен и, как и я, смотрел прямо перед собой. Мне показалось, что он просто не расслышал слова детектива, но едва мне стоило облегченно выдохнуть, как парень уронил: — Скажи, почему я должен тебе верить? Это было безумием, сплошным безумием. Я отказывалась воспринимать откровенность Рюдзаки в качестве хитроумного хода в этой партии. Все выглядело так, словно он поддался эмоциям и решил сыграть ва-банк, и, если честно, глупее решения я в жизни своей не встречала. Я не слышала, о чем они говорят. Я словно оглохла, оцепенела, и весь окружающий мир перестал для меня существовать. Словно бы треснула привычная картина мира. Словно человек, в чьи разум и логику я твердо верила, сделал бессмысленный самоубийственный ход. Мне хотелось закричать на детектива, обозвать его дураком и самовлюбленным идиотом, вытрясти из него объяснения происходящему, наконец, но я прекрасно понимала, что он ничего мне не ответит. Я поняла, что пропустила все на свете, когда вокруг начали аплодировать, а на сцену поднялся ректор. Рюдзаки и Лайт молчали, будто их разговор мне привиделся, но, увы, я знала, что это не так. С трудом дождавшись окончания всего действа, я хотела было подойти к Рюдзаки, но увидела, что он направляется к выходу бок о бок с Лайтом. Похоже, акт еще не окончен, но в этом представлении мне не отведено роли. Отойдя от окна, я взяла из шкафа чистое полотенце и отправилась в душ. К сожалению, поступление в университет налагало дополнительные обязанности, вроде посещения пар и, пока что, мне приходилось им следовать.

***

В одной из самых защищенных комнат в штаб-квартире горел приглушенный свет, не справляющийся с освещением дальних полутемных углов. Равномерно гудели компьютеры, не отключавшиеся даже на ночь, и мониторы отбрасывали отсветы на усталые лица людей, работавших за ними. Асами потерла глаза и отвела усталый взгляд от экрана. Участники группы расследования давно отправились по домам, за исключением Мацуды: парень жил один и домой отнюдь не торопился, поэтому сейчас задремал за столом, опасно свесившись с кресла. Остальные люди, находящиеся в зале вместе с ней, занимались координацией действий, рыскали по сети в поисках информации, которая могла бы помочь в расследовании, контролировали СМИ и государственные структуры. Про себя Асами называла их всех «крысами L». Они находились в любом уголке Земли, просачивались сквозь любые щели в реальном и виртуальном пространстве и не были ограничены в средствах и методах. Личная сеть осведомителей детектива, которую долго и придирчиво отбирал для него Ватари — они работали, как единый механизм уже очень и очень давно. Вспомнив о начальстве, Асами обернулась и посмотрела на L. Тот сидел в кресле в своей излюбленной позе, застыв, как изваяние, и глядя на экран с открытым файлом отчета. Непонятно, то ли читал, то ли размышлял, то ли делал и то, и другое одновременно. — Есть что-нибудь интересное, L? — окликнула его девушка. Тот медленно повернул к ней голову. Асами поймала пустой взгляд темных глаз и в очередной раз мысленно вздрогнула. Этот парень не переставал ее напрягать с первого дня знакомства. Ей всегда казалось, что L балансирует на грани безумия и гениальности с талантливостью канатоходца, но временами казалось, что его слишком сильно кренит в одну из сторон. — Ничего, — сказал детектив, — Пока еще ничего не изменилось, и убийства происходят по прежней схеме. — Это доказывает то, что Лайт Ягами невиновен? — Или то, что он очень храбрый человек. То есть, это ничего не доказывает. Да уж, глупо было надеяться, что после каминг-аута L Кира в ужасе забьется под стол, а убийства волшебным образом прекратятся. Асами мельком подумала, что Хезер непременно сказала бы это вслух. — Чтобы иметь возможность контролировать Ягами, мне необходимо, чтобы он все время находился у меня перед глазами, — темноволосый парень прикусил ноготь большого пальца, а его взгляд сделался отсутствующим, — Я пригласил его в команду расследования. Асами захотелось всплеснуть руками, или неодобрительно хмыкнуть, или в испуге зажать рот ладонью, но она не была бы агентом Интерпола, если бы не могла совладать собственными эмоциями, а потому лишь сдержанно спросила: — Вам не кажется, что это будет опасно? — Безусловно, — кивнул L, — Но мы с самого начала в большой опасности. Все мы здесь — потенциальные смертники. Вспомнив о чем-то, он резко развернул свое кресло в сторону девушки. — Асами, завтра днем я планирую пригласить сюда Ягами Лайта. Я бы хотел попросить тебя до его прихода вывести мисс Вайлд из здания под предлогом прогулки. Я бы не хотел, чтобы они встречались, а потому тебе необходимо всеми силами избегать этого. Асами не смогла скрыть недовольную гримасу, и детектив сразу заметил это. — Она тебе не нравится, верно? — проницательно отметил он, — Почему? Девушка раздраженно передернула плечами: — Девчонка считает себя самой умной и охрененно хитрой, но на самом деле наивна и предсказуема. Вломилась в расследование с грацией бегемота в посудной лавке и спутала все карты. Я встречала таких: прут напролом и влезают без мыла в любую задницу. Дохнут тоже первыми. — Значит, твой долг — сделать так, чтобы Хезер была цела и невредима как можно дольше, — L отвернулся, но Асами, окончательно обнаглев, задала вопрос, который давно вертелся у нее на языке. — А какое вам, собственно, дело до того, жива девчонка или мертва? Это так важно? — Возможно, — рассеянно отозвался детектив, — Возможно.

***

Осознание того, что сегодня выходной, а значит, учебный процесс придется прервать на пару дней, свалилось на меня, как снег на голову. За короткое время я так сильно погрузилась в жизнь простой студентки, что почти забыла о том, что я делаю в Японии и конкретно в этом здании. С внезапной растерянностью я осознала, что совершенно не представляю, чем сейчас занимаются группа расследования и Рюдзаки, да что там, я уже довольно давно не видела и самого детектива. Мне казалось, что из гущи событий меня внезапно вытолкнули за борт, и теперь я стою, оглушенная тишиной и бездействием, чувствуя себя донельзя ненужной. Асами постучалась ко мне, когда я лениво втыкала в какой-то фильм о дикой природе за ноутбуком. Я поспешно оставила свое занятие в надежде, что она принесла мне какие-то новости, но девушка разочаровала меня коротким вопросом: — Есть планы на сегодня? Я пожала плечами. Откуда они могут у меня взяться, если меня выпускают из штаб-квартиры исключительно для посещения университета? Не то, чтобы я жаловалась, но чувствовать себя заключенной было довольно некомфортно. — Хорошо, — кивнула мой куратор, — Как насчет прогуляться? Посидим в кафе, выпьем по коктейлю, пошляемся по городу. Как тебе? Нечто внутри меня завопило: «Да-а-а, гулять-гулять-гулять, ура!» и пустилось в пляс, но я заставила себя призадуматься. С этой девицей мы не записные подруги и едва ли наскребем пару общих тем для разговора. Зачем ей это? Градус подозрения немедленно подскочил: я слишком привыкла в последнее время быть начеку и никому не доверять. С другой стороны, я могу попытаться вытянуть из нее последние новости и информацию о расследовании. Решайся, Хезер. Токио, бесспорно, оказался поражающим воображение городом, но, одновременно, действовал на меня угнетающе. Надвигающиеся со всех сторон небоскребы, казалось, загоняли тебя в угол, силясь раздавить, как мышь, попавшую меж двумя жерновами. Шум на улицах не смолкал ни на минуту: разговоры, сигналы машин, сирены, смех и скрежет сливались в одну ужасающую симфонию, которая ездила наждаком по моим несчастным ушам. Ночью, должно быть, фонари с успехом заменяли неоновые вывески, которые нависали над прохожими в огромных количествах. Представляю, на какую новогоднюю гирлянду смахивает улица в темное время суток. А еще в городе было столько людей, что я просто растерялась, увидев такой невероятный поток. Утром, когда я отправлялась в университет, и вечером, когда я возвращалась из него, улицы не казались мне настолько многолюдными. Кажется, мы попали в час пик. К моему счастью, Асами легко ориентировалась в движении по заполненным улицам. Припарковав машину, она принялась легко лавировать между людьми, цепко держа меня за запястье. Все, что от меня требовалось — не отставать и не сбавлять темп. На прогулку это было мало похоже: скорее на забег по пересеченной местности, но, когда я, наконец, перестала нервничать, оказалось, что я вполне успеваю смотреть по сторонам смотреть по сторонами даже размышлять об увиденном. Асами остановилась у здания с низкой дверью и музыкой ветра, висящей под самой кровлей. Хмурясь, я рассматривала непонятное строение: если это кафе, то оно определенно не внушало мне доверия. Мой куратор считала иначе. — Отличное местечко, — объявила она, толкая дверь, — Здесь и осядем. Внутри все оказалось не так плохо: ступени вели вниз, в полуподвальное помещение, где стояли несколько изящных круглых столиков с изогнутыми ножками и плетеные стулья возле них. На стене висел экран, где транслировался какой-то фестиваль: музыка была умеренно громкой, но не навязчивой. Бар во всю стену со впечатляющим выбором напитков довершал картину. Коктейльчики мы сюда попить пришли, ага. — Выглядит не очень, зато здесь подают не только японскую дрянь, но и нормальную выпивку, — будто извиняясь, сказала Асами, — Кроме того, тут всегда мало людей. Я лишь пожала плечами. Честно говоря, мне было абсолютно все равно, где проводить время, и я вовсе не ожидала, что меня поведут в ресторан экстра класса. — Здесь довольно… мило, — отозвалась я с запинкой, устраиваясь на первом попавшемся мне стуле. Нам принесли меню. Асами с головой зарылась туда, я же лениво пролистала несколько страниц, пока не обнаружила относительно знакомый Лонг-Айленд. Самое то, чтобы потихонечку тянуть на протяжении всего вечера и не провоцировать остальных на уговоры «заказать что-нибудь покрепче». Моя сопровождающая выбрала Дайкири. Мы сделали заказ и, когда официант удалился, неловко замолчали. — Что слышно с расследованием? — наконец, не выдержала я, — Я сижу словно в комнате с мягкими стенами и не представляю, что происходит. Может, расскажешь мне последние новости? Некоторое время Асами сидела молча, а затем резко постучала ногтями по столешнице и подняла глаза: — Ладно, надеюсь, L не открутит мне голову за то, что я не в меру болтлива. Мне кажется, раз уж ты в группе расследования, то имеешь право знать. — Знать… о чем? — Лайт Ягами будет работать вместе с вами. Я уставилась на девушку, приоткрыв рот от изумления. Она смотрела в окно, будто избегая моего взгляда. Нам принесли коктейли, и Асами принялась рассеянно покручивать пластиковую трубочку в своем стакане. — Ты шутишь, должно быть, — пробормотала я, — Это не поддается никакому здравому смыслу. Асами пожала плечами. — Это еще не все, — сказала она, — Соитиро Ягами попал в больницу. Сердечный приступ. Что?! Если бы я рискнула отпить коктейль в этот момент, я бы точно подавилась, а так просто вскочила с места, едва не опрокинув стул. — Это Кира?! — воскликнула я, не заботясь о том, что нас могут услышать, — Его рук дело? Господин Ягами мертв? Асами поморщилась. — Пожалуйста, сядь и не ори. Иначе я не скажу больше ни единого слова. Уф-ф. Проследив, как я с размаху хлопнулась обратно на многострадальный стул, девушка довольно хмыкнула и с громким хлюпаньем втянула коктейль через трубочку. — С Соитиро все в относительном порядке, просто сердце подвело. Кира тут не при чем. Большое напряжение из-за расследования и слежка за собственным сыном не прошли для него даром. Я проигнорировала соломинку и отпила алкоголь через край стакана так резко, что закашлялась, прикрыв рот рукавом. Надо было брать чего покрепче, спокойно слушать такие новости на трезвую голову очень непросто. — Почему мне никто ничего не сказал? — А что ты могла сделать? Вот прямо сейчас и лично ты — как ты можешь помочь расследованию? Ты понятия не имеешь о нашей работе, ты не знаешь, как это — выслеживать убийцу и искать улики. Давай будем честны — ты просто мешаешься под ногами. Я опустила голову. Определенная доля истины в словах Асами точно была, но, черт возьми, как же обидно это слышать! И в десять раз обиднее было понимать, что так же, должно быть, думает L. Наверное, он хотел выставить меня из страны под программой защиты свидетелей, как и предлагал тогда, а я заупрямилась, и ему ничего не оставалось, кроме как пойти мне навстречу. Возможно, все дело в том, что он чувствует себя виноватым из-за смерти моего отца. А тут еще и Ягами Лайт нарисовался, который знает, кто такой Рюдзаки. — Я вообще не понимаю, что он творит, — жалобно пробормотала я, — Это же чистое самоубийство — раскрыть свою личность потенциальному преступнику! Зачем Рюдзаки сделал это? Он что, так хочет умереть? — Знаешь, — медленно сказала Асами, — Если я что и поняла за время работы с ним, так это то, что он ничего не делает просто так. Тебе стоит довериться ему. — Я доверила ему свою жизнь! — хлопнула я в раздражении ладонью по столу, — Разве этого недостаточно? — Нет, недостаточно, — сухо ответила Асами, — Жизнь — это слишком просто. Судьба — намного интереснее. Я промолчала, кусая губы. Я чувствовала себя утопающей, которая барахтается на дне океана, будучи не в силах выбраться наружу из-за опутавшей ногу сети. И ведь чувствую, скоро задохнусь, но освободиться даже не пытаюсь, наоборот — запутываюсь все больше и больше. Это ли не мазохизм?.. Внезапно концерт, который передавали по телевизору, висящему на стене, прервали. На экране возникли трое ведущих, с растерянным видом державших перед собой бумажные листы. Я заметила в правом верхнем углу едва заметный логотип — кажется, это «Сакура ТВ». Если не ошибаюсь, они большие любители дутых сенсаций с тухлым душком. — «…Как вы понимаете, мы оказались заложниками Киры. Однако, наш гражданский долг перед населением — донести всю информацию в неизменном виде. Вчера мы получили носители, на которых была запись, где указывалось время смерти нескольких преступников. Именно в это время подозреваемые умерли от сердечного приступа в собственных камерах.» Я обернулась и увидела бармена с пультом в руках, который, застыв, смотрел на экран широко распахнутыми глазами. Что же, по-крайней мере, они не перехватили эфир, как это было во время сольного выступления L против Киры. — Твою мать!.. — процедила Асами сквозь зубы, — Что происходит?! Какие, к черту, заложники? — «В послании Киры говорилось, чтобы вторую запись мы выпустили в эфир сегодня вечером в 16:59. Эта запись содержит объявление о новых убийствах, которые совершит Кира.» — Нам нужно срочно возвращаться, — Асами вскочила на ноги и бросила на стол купюру в сто долларов — явно больше, чем стоил наш заказ, — Происходит никем не предвиденная херня, и я не знаю, к чему это приведет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.