ID работы: 6379516

Былая любовь

Гет
PG-13
В процессе
14
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 56 Отзывы 3 В сборник Скачать

Финляндия.Лахти.

Настройки текста
Финляндия.Лахти. Располагается на берегу залива в южной части озера Весиярви, входящего в систему озёр Пяйянне. Население сто две тысячи человек. Я впервые оказалась здесь, моментально оценив плюсы города — основные отели, вокзал и стадион находились в пешей доступности, в нём было неимоверное количество российских болельщиков. Минусов в Лахти тоже оказалось немало — посмотреть в городе было совершенно нечего, да и в округе тоже, местных традиций не было, биатлонный стадион простейший. В самолете я сидела рядом с Екатериной Юрьевой. Она весь полет читала книгу по психологии. Я невольно подумала, что чемпионат мира в Антхольце не принес ей успеха — лишь пятое и седьмое места. Поэтому я не лезла к попутчице с разговорами, предпочитая мирно слушать музыку. Самолетом мы добирались до Хельсинки, а далее, до Лахти, — на микроавтобусе вместе со сборной Норвегии. Я исподволь наблюдала за соперниками. Халвар Ханевольд — великий спортсмен — своим устрашающим видом вызывал в душе трепет. Ларс Бе́ргер, сидевший рядом с Халваром, был несколько милее. Фруде Андерсен сидел с не менее великим спортсменом Уле-Эйнаром Бьёрндаленом. Для меня они всегда были недосягаемы, а сейчас я не могла поверить, что они сидят неподалёку, в одном автобусе со мной, невероятно! Лешка Чурин общался с моим другом Эмилем — вот что было крайне удивительно. Конечно, я замечала взгляды в мою сторону, но не придавала этому значения. Тура Бергер изредка обменивались фразами с братом Ларсом. Честно, я не видела в них сходства, но братско-сестринские отношения никуда не денешь, поэтому можно было быть уверенной, что это — просто общение, без интриг. Анн Кристин Флатланн, Йори Мёркви и Линда Грубен сидели в самом конце автобуса и перешептывались, изредка смеясь. Я не искала Чудова глазами, вообще старалась абстрагироваться ото всех. И получилось. И вот наконец наша большая и дружная команда, я бы сказала — семья, оказалась на месте. Мы располагались в отеле под названием «Сumulus», а сборная Норвегии — в «Sokos». Аня Сорокина первая покинула автобус, Макс Кочкин торопливо вышел за ней и стал помогать с вещами и инвентарем. «А они милые, — подумала я, оглядываясь в поисках помощника для себя. — Да, интересно, а кто поможет тебе?» Но ответ на этот вопрос я получила мгновенно. -Sveta, kan jeg hjelpe deg? — Света, позволь помогу? Этот голос и норвежский язык… Мне не нужно было видеть обладателя, не нужен был переводчик, чтобы понять вопрос. Естественно, это был Свендсен, вызвавшийся помочь. На меня вдруг злобно взглянул Польховский и, качая головой, вышел из автобуса. А что, собственно, такого страшного произошло?! Но я занервничала и, стараясь быть как можно тактичнее, проговорила в полголоса на ломаном норвежском: —Emilka, jeg selv, takk at du du, ser deg senere!- Эмилька, я сама, спасибо тебе, увидимся позже! — Потрепав друга по волосам, я пошла по проходу за своим инвентарем. Удивленные ребята из двух сборных отвлеклись на нас. Да, я старалась запомнить еще пару фраз, ведь совсем недавно начала учить норвежский язык, а знаете, когда есть с кем практиковать язык, все выходит гораздо быстрее и эффективнее! Максим с Колей взяли мои лыжи, винтовку и остальные вещи, а мне лишь оставалось просто плестись за ними. В фойе отеля Яна Романова общалась с Филиппом Шульманом, а я мечтала расположиться в номере и сходить в душ. Поэтому я спешно поблагодарила ребят и поднялась к себе. Я была уверена, что индивидуальную гонку пропущу, поэтому с радостью подумала, что у меня было пару деньков для подготовки к спринту.

***

Индивидуальная гонка не задалась, а я уже привык быть на пьедестале почёта. И десятое место принесло мне лишь разочарование. Светин любимый друг Свендсен снова не участвовал в гонке, но, насколько видел я, они не общались. А вот самым обидным в гонке было то, что на девятой строчке расположился ни кто иной как Круглов. Я почему-то видел в нем соперника в отношениях со Светланой. Пока эти мысли не свели меня с ума, я решил развеяться и предложил ребятам сходить на Рыночную площадь — это очень оживленное место, где можно было не только приобрести необходимые товары, но и посмотреть, даже поучаствовать в разных мероприятиях. В частности, на площади регулярно проводились спортивные соревнования, например, в катании на лыжах, в которых могли принять участие как взрослые, так и дети. На моё предложение с готовностью откликнулись немногие: Ульяна Денисова с радостью поддержала мою затею и побежала собираться, Максим Максимов с Альбиной Ахатовой без лишних слов уговорили и Слепцову. Вскоре мы двинулись в центр города, где Денисова ушла на экскурсию, от которой остальные дружно отказались, предпочитая узнать обо всём самим. Мы поучаствовали в соревнованиях, отведали горячий вкусный чай, ждали только, когда вернется Уля. На Алю и Макса было завидно смотреть — счастливые, влюбленные. А мы со Светой просто переглядывались, шутили и улыбались. Признаюсь, я скучал по этой очаровательной девушке. С наступлением темноты наконец появилась Денисова, раскрасневшаяся от эмоций, с покупками, и девушки стали оживленно обсуждать приобретения подруги по команде и, весело смеясь, ушли немного вперед. Мы с Максом брели следом, неспешно болтая о соревнованиях которые были на носу.

***

Как же здорово придумали ребята! Я была под большим впечатлением — Финляндия может быть красивой! Я беру свои слова обратно… Я с нетерпением ждала подходящего момента, чтобы рассказать маме об этой замечательной прогулке. Просто у меня так: скажи маме, и узнает вся семья… Мы порядком замерзли, когда наконец подошли к отелю. Ульяна побежала в ресторан делать заказ. Парни несли ее покупки, Макс обнимал Алю, а Максим также, как ни в чем не бывало, пристроился ко мне, и мы тоже пошли в обнимку… Чудеса, да и только… Войдя в фойе, мы столкнулись с Денисовой, которая, увидев две парочки, немного смутилась и негромко сказала: — Ребят, раздеваемся, сумочки мне. Спасибо, парни. А потом все бегом в ресторан! — Что ты придумала? — хором спросили Аля и Макс и, переглянувшись, рассмеялись. — Ничего не скажу, я вас жду! — и Ульяна умчалась в сторону лифта. Вчетверо мы спустились в ресторан, где уже оказались Анна Ивановна Богалий-Титовец, Сергей Чепиков, Ольга Зайцева. Почти сразу к нам присоединилась и Ульяна, которая подарила каждому по милому сувениру, рассказала то, что ей поведали на экскурсии. Рыночная площадь имеет довольно давнюю и увлекательную историю. Первая торговая площадка появилась в Лахти еще в далеком 1877 году, однако официальное разрешение на торговлю в определенные дни было подписано только двадцать лет спустя. В начале прошлого века торговля постепенно стала проводиться ежедневно, расширился спектр товаров, да и сам рынок. Ведущее место на площади занимали торговцы тканями, которым принадлежало от пятидесяти до семидесяти торговых мест. От тридцати до шестидесяти мест приходилось на торговлю кофе, от тридцати до сорока — на торговлю фруктами. Замыкали этот список пекари и мясники. Однако с 1924-го года продажа мяса на площади была запрещена по соображениям гигиены, зато увеличились ряды, где продавали домашний скот.После Второй мировой войны торговля на площади пришла в упадок — весь рынок насчитывал не более восьмидесяти мест. Однако ситуация начала налаживаться в семидесятых годах прошлого века, благодаря чему современный турист может вдоволь насладиться прогулкой по оживленным торговым рядам и приобрести все, то ему заблагорассудится. Плотно поужинав и выслушав рассказ Ули под ароматный американо, мы пожелали друг другу доброй ночи и не спеша расходились по номерам. Ещё с начала коридора я заметила у двери своей комнаты Чудова. — Светик, — он говорил тихо, его голос словно обволакивал нежностью и теплом, — желаю удачи в завтрашней гонке, всё непременно получится! — Макс, спасибо тебе большое, — смущаясь и немного потупив взгляд, бормотала я. Не долго думая он обнял меня, сжав в уверенных и нужных мне объятиях, я обвила руками его шею. Слушая наше дыхание, я совершенно потерялась во времени. Мне казалось, что, прижавшись друг к другу, мы стояли в том сумрачном коридоре вечность, хотя на деле — секунды. — Успехов тебе завтра тоже! — набравшись сил, тихо сказала я. — Спасибо, мелкая, спокойной ночи, — выпустив меня из объятий, Макс посмотрел прямо в глаза. Идеальный момент, но… Картина маслом… По коридору шли, о чём-то болтая, Коля Круглов с Наташей Гусевой. — Сладких снов, чемпион! Я постаралась не показать виду, что расстроилась появлению этих двух «друзей». Макс же, усмехнувшись, одарил меня улыбкой и пошёл прочь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.