Ночь М. 3
27 февраля 2018 г., 00:30
Ходим слишком долго. Свернули где-то не там. Дворы знакомые, но начинает казаться… Это же типовые застройки. Мы можем бродить по «знакомым» дворам в любом городе бывшего СССР. Или в таком условном городе… Накаркал, гад, заблудились.
Добрая бабушка прямо на заказ подарила лимонов и целую двушку Нарзана. Плюс пирожки. У меня слюни градом, но Славик зажал. Орёт благим матом, чтобы я не смел и думать. А сам жрёт, запивает и в каждый куст бегает то отлить, то проблеваться, то поесть спокойно, чтобы я не приставал. Ладно, его добыча. Он типа сегодня вожак.
Постепенно совсем перестали говорить. Из-за этого заметна какая-то нездоровая тишина. Тут что, школы нет ни одной поблизости? Пробую завести светскую беседу:
- А бабка неплохо живёт для заводской пенсионерки, да? Может, кто-то из детей на том же заводе теперь в начальниках.
Слава остановился и долго молча на меня смотрел. По крайней мере, в мою сторону. Не знаю, что может быть видно в такой темноте в тёмных очках.
- А ты не совсем дурак, - доверительно сообщает и чешет дальше.
- Спасибо, - вот и поговорили. Да, он упорот сильнее, чем я думал. Лучше не спорить. А меня совсем не берёт.
Скорей бы до какой-то остановки добраться, подлечить топографический кретинизм. А то ни на одном доме адреса нет. И спросить не у кого. Людей мало, они держатся от нас на большом расстоянии. Только по одному шастают в темноте на пределе видимости. Почему меня это волнует? Всё-таки есть какой-то эффект. А нехрен жрать чего попало, да ещё по две штуки! Я ли не знаю, что может оказаться у Славика в карманах? Что там бывало? Все виды техногенных потрохов и мелкая дохлая живность, наконечники ископаемых стрел, лампочки, наполненные нефтью, вываренные человеческие челюсти… Однажды в его кофте-кенгуру лежала банка с дырявой крышкой, а внутри – живой маленький крокодильчик. Так и не добились, откуда. Только с трудом убедили «положить, где взял».
Да не, всё нормально, понял. Сейчас через эти деревья, там один проход между домом и казённым забором – не ошибёмся. Потом двор, потом улица. Пойдём вдоль дороги. Дольше, но с гарантией.
Малой опять пропал. Там? Нету. И там… Ой, бля… Шныряю туда-сюда – нигде. Раз четвёртый прохожу мимо закрытой лавочки в жилом доме. Стоя у входа, ещё раз оглядываю окрестность. Поворачиваюсь – мурашки по загривку. Брат совсем рядом стоит, наполовину в тени, наполовину в мёртвом синем свете вывески «Парадис». Прижался к стене, глаза закрыты. Как ребёнка, держит на руках и качает оставшуюся в пакете бутылку - очки теперь на ней. Мурлычит колыбельную.
- Сла-ав?
- Бля. Просил тебя имён не называть?
- Извини.
- Она нас не выпустит.
- Кто? – во рту совсем пересохло. Ёжусь от его спокойного полушепота.
- Ты видел её лицо?
- А, бабуля? Не видел. Там свет был сзади…
- Я тоже. Это я виноват. Уходи. Со мной никогда не выйдешь.
- Чувак, мы уже близко.
- Смотри, - показывает вперёд. Смотрю. Ну рощица в большом пространстве между домами. Сами дома вокруг. – Я думал сначала, это после моста. А это раньше, мы и не заметили. Может, арка…
Спокойно, это ничего не значит. Пока мы шли, пока я не смотрел, он мог доедать свои запасы, вот и всё. Проспится и… Или добавит ещё и отчалит к праотцам. Бля.
Нет, что-то было, смотрю ещё раз. Да, вон там проход, и он между двух домов. А тот забор… Возле дома с магазином, и рядом нет проходов - куча свободного места вокруг. «При мне» было не так. И ещё, кроме вывески и редких окон на верхних этажах, ничего кругом не светится. Тихо.
- Идём.
- Нет.
- Идём до дороги, там разберёмся.
- Сам иди! – гаркает так зло и внезапно, что я отлетаю шагов на шесть. А Слава делает один шаг в тень и пропадает. Натурально! Бросаюсь вдогонку, но нигде не вижу и не слышу. Прятаться негде, но... Кажется, что-то мелькает возле деревьев. Туда бегу.
Ношусь по роще кругами. Тут вообще мрак, а я слепой как курица! Но снаружи чуть светлее – можно будет увидеть, когда выйдет. Не решаюсь окликнуть. Да, он не отзовётся, но я именно не решаюсь. Моя фирменная сучья удача, только в лотерею играть, особенно в братишкину карманную. Понимаю, что это приход и есть. Но паника уже под ложечкой. Если крикну - сорвусь нахер. Славка, сука малая, где ты?! Я один уже никак, я сейчас лягу и зареву или мотор остановится!
Слышу низкое глухое рычание. Сказать про кирпичный завод – ничего не сказать! Грешным делом подумал, что это малой и есть, что он уже… Но немного различаю впереди высокую фигуру. Сначала светлые ноги, потом и остальное. Точно он! А перед ним – здоровенная чёрная собака. Кажется, собака… Думать некогда. Набираю скорость.
- Пошла нахуй! – ору, пролетая мимо Славки и замахиваясь ногой на псину. Она отскакивает, убегает. Оборачивается пару раз, но я продолжаю догонять. Торможу, выбежав из рощи. Здесь от прохода и окон внезапно много света. Осматриваюсь, нет ли хозяина. Это не дворняга, породистая хрень. Но всё равно подробнее не вижу. Тень собаки… Тоже остановилась – в нашем проходе. Да, именно наш. За ним, на другом конце двора, горит фонарь возле большой ивы.
Хэзэ, что за глюк в памяти про эту рощу, но дальше знаю. Уже спокойно, умиротворяюще напоминаю животине, куда ей надо сходить. Сам иду назад. Не гонится. Малого не вижу, пока не спотыкаюсь – валяется на земле.
- Алё, ты живой?!
- Нет, конечно.
Фух! Бля! Да иди ты в жопу! Что б я ещё раз!
- Поднимайся.
- Смысл? Ты давай иди уже. Скажи – я остался жить на том берегу. Мне тут хорошо. Тут нету солнца, зато много золота…
- Я знаю, куда идти. Там наша ива.
- Тебе кажется. Дойдём – будет не наша.
Смотрю по сторонам. На том краю рощи, откуда мы пришли… Никто не стоит, никого там нет.
- Поднимайся, быстрее! Это приказ! - зачем-то перехожу на шёпот.
- Сегодня ты не приказываешь. Тем более здесь.
Там никого нет. Что я могу разглядеть? Ну или есть – хозяин собаки. Подумаешь, согнулся. Спина больная… Тяну Славика за обе руки. Он не сопротивляется, но и не помогает. Типа хочешь – неси.
- Хватит играться, шевелись.
- Не-ет!
- Тише! Бля, малой, скорее… - там никого, никто тёмный и кривой не подходит по шагу в минуту.
Ладно, не понесу же его реально. Надо убедить. Какая-то логика есть в этом…
Думал – после моста… Духи, чужая земля, не называть имён, не есть еду, солнца нет, но много золота. «Она», лица не видно…
Начинаю говорить, ещё не понимая, но быстро втягиваюсь:
- Ты всё не так понял. Она же сказала нам уходить. И дала… - нащупываю у него в руках пакет. - Пропуск. Сейчас отдадим стражнику и пройдём.
Там точно кто-то есть. Тёмная фигура – та же, что мелькала раньше, всю дорогу. И двигается рывками, а не шагами. В длинном плаще или юбке. Ну ещё одна дурная бабка, из этих домов. Еле ходит, отстала от питомца, нагоняет. Что с того?
Славик медленно садится.
- Откуда ты знаешь?
- Откуда я знаю? Три года на филфаке – откуда я знаю? Это ты откуда знаешь?
- Я умный… Да, точно. Забирай и вали, - вручает пакет.
- Куда я без тебя пойду?
- Домой.
- Ты – мой дом, придурок! Я же обещал никогда не уходить!
- Чё? Когда это?
- Бля, ты не помнишь…
- Я бы такое запомнил!
Свет пропадает вообще, везде. Поздно. Теперь не вижу, как далеко Тень. Если не ускориться, у нас ещё минуты три-четыре. И потом всё. На ощупь открываю и допиваю минералку. Обнимаю Славика. Так хорошо, так я могу дышать, так мне на всё похую. Кроме…
- Прости, я тебя не вытащу…
Тоже обнимает.
- Бля-а, зачем ты?.. Бля, бля… Ты уверен? Что пропуск?
Со стороны Тени долетает тихий жалобный свист. По идее, он подтверждает версию про хозяина пса. Но я леденею от страха. У звука нет источника, он летает между деревьев, кружит вокруг нас. Я сам не встану.
- Да всё уже. Прости, котик.
Малой подскакивает как пружина, ставит меня на ноги.
- А если выйдем – что мне за это будет, мяу?
- Что захочешь. Только…
Возле нас словно открылась дверь морозильной камеры. С коротким «Бля!» Слава срывается с места, чуть не вывихнув мне руку. Удивительно быстро долетаем до прохода. За ним свет, но на эту сторону он не попадает. Пёс на месте. Дожидается, готовый к прыжку, с тем же подземным рычанием.
- Видишь, чьё это?! – вопит малой, плотно закручивая пакет вокруг бутылки. - Мы можем пройти, понятно? На, подавись!
Бросает. Вижу – не долетит. Но собака прыгает навстречу, хватает зубами и бежит на нас… Нет, мимо нас!
- Вау! – Слава оборачивается вслед. Нельзя! Хватаю за воротник, бежим «наверх».
Уже с другой стороны он вырывается и обгоняет. На ходу хлопает по стволу ивы. За ней арка, а за ней…