Часть 2
14 января 2018 г., 01:20
Приют Скайхолда — это место, где обитают дети, оставшиеся без родителей.
Наших мам и пап, воинов молодой Инквизиции, забрала война с порождением тьмы, Корифеем. Мы — те, у кого нет даже тётушек или бабушек, которые могли бы дать нам крышу над головой. Леди-Инквизитор сказала, что она несет ответственность за нашу долю, и потому для нас она основала церковный приют в Скайхолде, в здании старой кузницы.
Она сказала, что у нас нет родителей, чтобы любить нас, но у нас всегда есть Создатель, и он любит всех одинаково.
По крайней мере, так звучит официальная легенда.
Мы сидим перед зеркалом, я и сестра Сесиль. Она бережно проводит по моим светлым волосам деревянным гребешком. Пусть это зеркало никогда не очистить от мутных темных пятен, а в ряде зубьев гребешка, как во рту древней старухи, зияют дыры, мне хочется, чтобы этот момент длился вечно.
Сестра Сесиль напевает мелодию и постоянно приговаривает:
— Ты — самая красивая девочка в Скайхолде.
В отражении, между кляксами и паутинками трещинок, я рассматриваю свой черный синяк под глазом. Мой передник кричит о том, что попытка очистить его от грязи никогда не увенчается успехом. Когда сестра Сесиль проводит расческой, она иногда натыкается на ветку или колючку, которую приходится выпутывать из волос, и затем сбрасывает её на пол.
Под ногами у меня уже собран целый куст.
— Ты у нас самая старательная и умная, — говорит она. — Попросись у управительницы поработать в Башне Магов. Может, понравишься кому-нибудь, и тебя заберут в Академию Коллегии или Круг.
— Так хотите от меня избавиться? — спрашиваю я.
Сестра Сесиль смеется, и я, пусть и сижу к ней спиной, вижу, как расцветают красивые лучистые морщинки вокруг её карих глаз.
— Нет, Лина. Будь моя воля, я бы отправилась с тобой в Вал-Форэ. У меня там семья. Ты бы училась охоте с моим кузеном, а я бы занималась скотиной.
Создав ровный пробор, она делит мои волосы на правую и левую половины. Её ловкие пальцы начинают заплетать косички, и хоть я и понимаю, что она никакая не ведьма и не колдунья, мое отражение преображается. Теперь из зеркала на меня и впрямь смотрит самая красивая девочка в Скайхолде.
Разве что с огромным синяком под глазом.
— Муж моей сестры, — продолжает сестра Сесиль, — каждый год собирает мёд. В долине по весне бывает так много желтых цветов, и все они так сладко пахнут, что пчелы, когда соберут нектар, не могут взлететь к своему гнезду и добираются до него ползком. Можно было бы помогать в пасеке и заодно обеспечивать себя запасом сладкого на зиму.
Когда она заканчивает с одной косичкой, она прерывается, смотрит на результат в неровной поверхности потускневшего зеркала и тоскливо вздыхает.
— Моя Эванжелин обожала их мёд. А Жакоб хвастался пчелиными укусами.
Приют Скайхолда — это место, где обитают не только дети, оставшиеся без родителей.
Здесь бывают и родители, оставшиеся без детей.
— Но Создатель суров, — говорит она и принимается заплетать вторую косичку. Она дергает мои волосы чуть грубее, но мне не больно и я не хочу её прерывать. — Сначала он отнял у меня семью, потом познакомил с тобой, когда я уже дала обет.
— Может, он просто тебя очень любит? — спрашиваю я. — Раз не хочет расставаться.
Сестра Сесиль улыбается и цокает.
— Тот, кто любит, никогда не станет причинять боль, просто потому что не хочет расставаться. Запомни это, мой котеночек.
Если бы это услышала сварливая сестра Реджина, она бы обязательно увидела в этих словах грязную ересь и взорвалась на месте.
Сестра Сесиль закрепляет узелок на второй косичке на орлейский манер и завязывает ленточку в крошечный бантик.
— Вставай, родная, и посмотри на меня.
Я поднимаюсь со скрипучего и неустойчивого стула и оборачиваюсь к ней. Она смотрит на меня сверху вниз с удовлетворенной улыбкой на лице и большим пальцем стирает с моей щеки грязь.
Сейчас, в эту секунду, я не чувствую себя сиротой. Я чувствую себя просто ребенком.
И хорошо же живется Диармейду, инквизиторскому сынку, вокруг которого постоянно крутятся нянечки и гувернантки.
— Не слушай остальных ребят, Лина, — наставляет сестра Сесиль, — и не лезь в драки, даже если тебя обозвали “остроухой”. Тебя, Лина, назвали в честь Героини Ферелдена, а она, как и Леди-Инквизитор, была из долийских эльфов. Между прочим, Четвертый Мор тоже остановил эльф. Из вашего рода пришло много героев. Гордись этим.
Я киваю и делаю вид, что не знаю, сколько эльфов судит Леди-Инквизитор каждый год. А судит она очень много. Однажды я увидела, как она собственноручно казнила сразу шестерых.
Самый молодой из них, Невиль, был воспитанником нашего приюта.
— Я больше не буду драться, — говорю я, глядя в пол. — Честное слово.
— Вот и хорошо.
Сестра Сесиль хватает метелку и начинает прибирать после нас, а я иду к выходу. Уже в дверях, я спрашиваю:
— Но ведь отступник Солас — тоже эльф?
Она оборачивается ко мне и с поджатыми губами прислоняет метлу к стене. Между её насупленными бровями возникает бороздка. Такое лицо она делает, когда мы гоняемся за крысами или едва не сбиваем с ног важного гостя Скайхолда.
— Да.
— И воюем мы против эльфов?
— Лина, мы воюем против опасных безумцев, — возражает сестра Сесиль, уперев руки в бока.
— Но ведь среди них никого, кроме эльфов нет?
Сестра Сесиль вздыхает.
— Да. Почему ты спрашиваешь?
— Я просто не понимаю, почему нас здесь терпят. Я ещё понимаю, почему здесь Леди-Инквизитор — она Леди-Инквизитор. Но, например, я? Или дядя Цианан из конюшни? Или даже госпожа Шартер? Вести войну против эльфов было бы проще, если бы здесь не было… эльфов.
Сестра Сесиль подходит ко мне и садится передо мной на колени. Она просит меня взглянуть ей в глаза. Она нежно приподнимает моё лицо за подбородок и говорит:
— Потому что Создатель любит всех своих детей одинаково.
— А боль он причиняет тоже всем одинаково?
Сестра Сесиль резко встает и отворачивается. Она с трясущимися плечами опускает голову и не издает ни звука.
Только сейчас до меня доходит, что я ляпнула лишнего.
— Простите меня, пожалуйста, сестра Сесиль, — говорю я и пытаюсь взять её за руку, но она её убирает. — Я не хотела вас обидеть. Вы только простите меня.
Сестра Сесиль не оборачивается, но сбивчиво подталкивает меня к выходу.
— Мне надо помолиться, — говорит она шёпотом куда-то в сторону. — Иди.
Я выхожу и беззвучно закрываю за собой дверь. В приютском холле, сбившись в уголок, на меня волками пялятся Ривз и Эднан, ребята чуть старше меня. Это они — авторы синяка под глазом и новых пятен на платье, и их выпороли. Будь моя воля, их разбитые тела бы валялись у подножия скалы Скайхолда, так что они ещё легко отделались.
Руки у меня чешутся продолжить там, где мы остановились, но мне надо на кухню, за пустой кружкой, а потом в погреб. Инквизиция недавно запаслась бочонками меда, и мне есть кого им угостить.
Уж надеюсь, любить у меня получается получше, чем у Создателя.
Примечания:
Когда я говорю, что я не буду что-то писать или буду писать, но позже, я с 99%-ой вероятностью берусь за это дело сразу же.