ID работы: 6381814

Танцы драконов

Джен
R
Завершён
228
автор
Размер:
63 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 104 Отзывы 44 В сборник Скачать

Дракон и Лев

Настройки текста
      Великую септу заливал солнечный свет. Лето, недавно пришедшее в Королевскую Гавань, казалось, радовалось вместе со всем королевством. Дейенерис стояла прямо перед статуей Отца, перед которой спустя несколько минут должна была предстать её дочь, чтобы произнести свои брачные обеты, и чувствовала, как сердце замирает от одновременно радостного и тревожного предчувствия.       — Мама, мне скучно, давай пойдем отсюда. — Дени слегка повернула голову и с улыбкой посмотрела на младшего племянника. Затосковавший мальчик, дёргал Сансу за рукав платья, и умоляюще глядел на неё своими серыми северными глазами.       — ‎Потерпи, Герион. Посмотри на Рея, почему он может стоять спокойно, а ты нет? — Санса не успела одёрнуть сына, вместо неё это сделала старшая сестра Гериона, зеленоглазая и рыжеволосая Джоанна, про которую говорили, что умом и хитростью она пошла в своего отца, лорда Тириона.       — ‎Потому что Рей — дракон, а Герион — львёнок. — Старшая дочь Сансы появилась за их спинами, будто из ниоткуда, со смехом подхватила на руки младшего брата и Рейегара, улыбнулась сестре. — Джоанна, отлично выглядишь сегодня. Матушка, тетя, поздравляю вас со столь знаменательным днём.       — ‎Серсея, поставь детей на место. — Полным именем Санса называла дочь лишь, когда сильно злилась на неё. — Я думала, ты…       — ‎Опоздаю? И пропущу свадьбу своей любимой кузины и драгоценного брата-близнеца? Нет, матушка, такой глупости вы даже от меня не дождётесь.       — ‎Рея, успокойся. — Дейенерис, как и всегда при виде племянницы, невольно улыбнулась, слишком уж живой и яркой была Серсея, невозможно было находиться рядом с ней и оставаться к ней равнодушной. — Ты уже два года как женщина, а ведёшь себя как несмышлёный ребёнок.       — ‎Это все потому что Нед и Энья слишком разумные. — Девушка со смешком опустила Гериона и Рейегара на пол и поправила выбившуюся из причёски золотую прядь. — Должен же кто-то из нас вносить капельку веселья.       — ‎Сейчас, пожалуй, самое время с весельем закончить. — Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте, Джоанна порой казалась старше Серсеи. — Смотрите.       Услышав слова девочки, Дени развернулась, чтобы увидеть, как её красавица дочь входит в септу, опираясь на руку отца. Серебряные волосы Висеньи были собраны в сложную прическу, над которой с самого утра трудились три служанки, белое платье бесшумно скользило по плитам септы, фиолетовые глаза сияли нескрываемым счастьем. Её старшая дочка, такая долгожданная, такая красивая, такая счастливая. Дени невольно вспомнила свою свадьбу. Они с Джоном соединили свои судьбы под Белым древом Винтерфелла, в разгар зимы, когда война кружила вокруг них, будто хищный зверь, когда они не знали, что будет с ними завтра и доживут ли они до весны. Её дочь выходила замуж в сверкающей от солнечных лучей септе, в начале лета, в мирном и спокойном королевстве, без призраков, что стояли за спинами её родителей.       Джон довёл их дочь до алтаря Отца и, улыбаясь, отошел, оставив её с верховным септоном и женихом, пока ещё женихом. Эддард Ланнистер — брат-близнец Серсеи и старший сын Сансы и Тириона был помолвлен с Висеньей с момента рождения, и вот сегодня настало время этой помолвке превратиться в брак.       Семь молитв прочёл септон, семь обетов принесли её дочь и племянник, прозвучал свадебный гимн и вопрос о том, что может сделать этот брак невозможным и тишина была ему ответом. Бережно Нед набросил на плечи Висеньи свой красно-золотой плащ и надел её черно-алый.       — Этим поцелуем, я клянусь тебе в любви и признаю тебя моим лордом и мужем. — Голос её дочери прозвучал под сводами Септы, и Дейенерис знала, что слова эти правда, Висенья любила своего жениха.       — ‎Этим поцелуем, я клянусь тебе в любви и признаю тебя моей леди и женой. — Столь же правдиво ответил Нед, и её дети, теперь она могла называть так обоих, поцеловались.       — ‎Пред ликами богов и людей торжественно объявляю Эддарда из дома Ланнистеров и Висеннью из дома Таргариенов мужем и женой. Одна плоть, одно сердце, одна душа отныне и навеки, и да будет проклят тот, кто станет между ними. — Произнёс завершающую фразу верховный септон, поднимая над головой семигранный кристалл, отразившись в котором, солнечные лучи заплясали радугой по септе.       Дени смотрела на то, как её дети идут по септе к дверям, окружённые счастьем, как Джоанна идёт за ними, разбрасывая белые лепестки из корзинки, как Серсея, смеясь, поздравляет брата и кузину, и чувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы счастья.       — Не плачь, моя королева. — Прошептал ей на ухо голос мужа. — Они будут счастливы.       — ‎Я знаю. — Также тихо ответила она, прижимаясь к любимому. — Это слёзы счастья.       — ‎Пойдём. — Он обнял ее за талию и повёл к выходу из септы, которую покинула уже большая часть гостей.- Я покажу тебе ещё кое-что.       Солнце на улицах Королевской Гавани сияло, казалось, ещё ярче, внизу, под ступенями Великой Септы Бейлора, ликовала толпа, приветствовавшая принцессу и её супруга, а в небе… В небе парили и пели песнь драконы. Её Дрогон, Рейегаль — Джона, Визерион — Тириона, Вхагар, Мераксес и Балерион — Висеньи, Реи и Неда и Огнегривая — совсем недавно оседланная Джоанной. Они пели её детям, будто празднуя вместе с людьми, поздравляя будущих короля и королеву и вселяя в Дени уверенность, что её дочь будет великой королевой и счастливой женщиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.