Глава 20
18 июня 2018 г. в 17:56
Когда тушеная с картофелем и грибами курица была практически готова, раздался оглушительный звонок. Федор, положив на стол ложку, которой помешивал свой кулинарный изыск, вышел в коридор и распахнул дверь.
— Федька, как же я соскучился! — заревел, как бизон, Димка, переступив порог и заключая Томилова в объятия.
— Какого черта ты орешь и звонишь в двери? — недовольно пробубнил Федор и, с усилием высвободившись из медвежьего захвата, отошел на пару шагов. — У тебя же есть ключи от квартиры.
— Я знаю. А как же ритуал? — весело воскликнул Дима и снова протянул к нему руки в попытке обнять драгоценного друга.
Федор Иванович, приложив палец к губам, кивнул головой в глубь квартиры.
— Кто там? — заинтересованно спросил Епифанов и, не снимая верхней одежды, прямо в ботинках прошел вперед и заглянул в комнату. — Кто это? — удивленно спросил и, разглядев на диване мужика, шутливо-ревниво спаясничал: — Пока меня не было, ты завел нового квартиранта?
— Не говори глупостей, — почти шепотом ответил Томилов и предложил: — Пойдем на кухню.
Димка скинул куртку, повесил ее в прихожей на крючок, там же оставил ботинки и, сунув ноги в тапочки, резво направился вслед за Федором. Удобно расположившись за маленьким кухонным столиком, не в силах сдержать любопытства, повторил свой вопрос:
— Кто это?
— Мой генеральный, — спокойно ответил Федор, раскладывая картошку по тарелкам.
— Судя по одежке, разбросанной по комнате, думается мне, вы согрешили, — поддел его Епифанов.
Томилов присел напротив, скрестив на груди руки и откинув голову, посмотрел на друга свысока, красноречивым взглядом давая понять, что не его это собачье дело.
— Да ладно, — заржал Димка.
Федька покачал головой, встал, закрыл дверь на кухню:
— Ты так орешь, разбудишь еще, — недовольно высказался, и вернулся на свое место.
— Надо же, какая забота, — подтрунивал над ним Димка, он и вправду был счастлив видеть своего друга таким расслабленным и удовлетворенным.
Он прекрасно знал, что позже Феденька обязательно включит дурака и попытается отказаться от своих чувств и желаний, в этом весь он, если принял решение, то пойдет до конца.
Максим открыл глаза и прислушался к происходящему в квартире. Кто-то, похоже, на кухне, громко смеялся. Осторожно поднявшись с дивана, он собрал свои вещи, стараясь не шуметь, оделся и вышел в коридор. Сначала Бутко хотел зайти и поздороваться с гостем, но услышал слова Федора:
— Дима, сколько раз тебе говорить? Это не то, что мне нужно.
— Ты от себя не устал? Зачем все усложнять? Вот скажи мне, зачем ты с ним трахался? Или за последнюю неделю из монаха ты превратился в распутника? — сыпал вопросами его гость.
— Не знаю. Он заявился сюда, набросился на меня и практически изнасиловал. Я не смог ему отказать. Но подобного больше не произойдет, он мне не пара.
— Федька, на твоем месте я бы не был таким самоуверенным.
Макс, не стал подслушивать дальше, натянул свою дубленку, сапоги и осторожно вышел из квартиры, аккуратно прикрыв за собой дверь.
— И ты не против, если я буду с ним встречаться для потрахулек? — спросил Томилов у друга, не обратив внимания на тихий щелчок автоматического замка на входной двери.
— Что я могу сделать, если ты все решил? — ответил тот.
— Ничего я не решил, — ответил Федя и, замявшись на долю секунды, тихо произнес: — Я боюсь.
Димка посмотрел на него в упор, разговор принимал серьезный оборот.
— Когда ты чего-то боялся? — спросил он. — Чего ты боишься? Пересудов за спиной? Тебе на это всегда было наплевать, ты же, как трактор, прешь по выбранному пути, не обращая внимания на чужое мнение и возможные жертвы. Что тебя пугает сейчас?
— Я боюсь сам оказаться жертвой.
— Федька, прекрати. Что за идиотизм? Зачем ты отказываешься от того, что само плывет к тебе в руки? Какого черта ты снова ударяешься в свой дурацкий душевный мазохизм? — разозлился Димка и, вскочив с табурета, заметался по кухне. — Знаешь избитую фразу — не попробуешь, не узнаешь? С чего такая уверенность в своей жертвенности? Был у тебя неудачный любовный опыт, и что? Первый блин выходит комом. Если твоя душа горит, так сделай что-нибудь, иначе дойдешь до предела и выгоришь полностью, дотла. Я тебя знаю, ты ничего не умеешь делать на половину. И любить тоже. Если любишь, то отдаешься этому чувству без остатка.
— Сядь и успокойся, — с нажимом произнес Томилов, — попытайся меня понять. Я боюсь, боюсь утонуть в своих чувствах. У меня не хватило духу его оттолкнуть, и я, — сделав короткую паузу, Федя продолжил мысль, — чуть не умер от счастья. Я и вправду влюблен в него по уши, может, это даже любовь с первого взгляда. И я хорошо знаю, что у него на уме. Он прямо сказал, что для него это лишь секс. А если мне станет мало секса по дружбе? Да даже не если, мне этого в любом случае будет мало. Поэтому лучше держаться от него подальше.
— Эх, Федька, — Димка подошел к нему со спины и, положив руки на плечи, слегка сжал ладони, — в любовных делах я тебе не советчик. Рискнешь ты или нет, обретешь счастье или окажешься у разбитого корыта… Но разве не стоит сделать все, что ты сможешь, чтобы потом не жалеть? И вообще, только ты можешь со всем этим разобраться. Что же до меня, я всегда буду рядом и соберу твои осколки, если рухнешь и разобьешься. Склею и будешь как новенький.
— Почему ты такой? — с грустью спросил Томилов, накрывая его ладони своими.
Эти сволочи все же загнали его в угол, на заднем дворе университета окружили, как стая шакалов, отрезав все пути к отступлению.
— Ну что, выскочка, попался? Сейчас мы покажем тебе твое место, — злобно шипел Горчанков.
— Блядь, да что я вам сделал? — в очередной раз выкрикнул Димка, до сих пор не понимая, за какие такие грехи эта свора на него так ополчилась.
— Ничего не сделал, — скривив губы, процедил Булыгин, — одно твое существование выводит меня из себя, и твой папашка, сраный выскочка.
— Отца не трожь, — угрожающе выплюнул Димка.
— И что ты сделаешь? Твой отец грязная шавка, нализал задниц на миллионы.
Димка скрипнул зубами, в его глазах потемнело от злости, забыв про чувство самосохранения он с размаху впечатал кулак в рожу Булыгина. Тот отшатнулся и прикрыл руками лицо, между ладоней потекла тонкая струйка крови.
— Ах ты ублюдок, — прогундосил он, — ребята, лупи выскочку, убейте его нахрен.
Свора шакалов только и ждала команды. Все разом они накинулись на бедного парня, сбив с ног, принялись с усердием и невероятной жестокостью пинать его ногами. Димка мог лишь прикрывать лицо и голову, принимая болезненные удары. Они били и били его, он уже не чувствовал боли, а понимал, что пинки не прекращаются, лишь по тому, как сотрясалось его тело.
— Чем вы тут занимаетесь? — раздался спокойный голос.
— Томилов, что тебе надо? — в запале выкрикнул Горчанков, но прекратил работать ногами, другие последовали его примеру.
Булыгин дернул свою шавку за рукав, вынуждая заткнуться, и обращаясь к высокому стройному брюнету, появившемуся из ниоткуда, сказал:
— Федя, иди дальше, это не твое дело.
— Не мое, — равнодушно согласился Федя, — мне просто интересно.
— Не вникай, мы учим выскочку, — пояснил Булыгин.
— Мне это не нравится, — так же ровно, совершенно не проявляя эмоций, ответил брюнет.
«Значит, вот он какой, Томилов», — подумал Димка, словно в тумане из-под потяжелевших век рассматривая вновь прибывшего. Они учились на разных факультетах, и Димка слышал о нем, но видел лишь несколько раз и то издалека. Надежда на спасение таяла с каждой секундой: этот Томилов не поможет, его голубые глаза были безнадежно холодными и пустыми.
— С каких пор ты лезешь в чужие дела? — нагловато, но уже поубавив спесь, выдал Горчанков.
— С тех пор, как вы стали задирать моего друга.
— Когда это он стал твоим другом? — возбужденно подпрыгивая на месте, снова выкрикнул Горчанков.
— Да вот сейчас и стал, — произнес Томилов, меняясь на глазах: из равнодушного и безразличного ко всему человека превращаясь в холодного, жестокого монстра. Он будто выше стал или, может, больше, его прищуренные глаза заморозились в два ледяных осколка. Вокруг Томилова разлилась мощная подавляющая аура внутренней силы и королевского величия, казалось, над его головой и впрямь возникло голубое свечение, рваными очертаниями похожее на корону. Всем вокруг, в радиусе нескольких метров, вдруг захотелось склонить перед ним головы или бежать подальше, и чем быстрее, тем лучше.
«Вот она, томиловская магия в действии, о которой ходят легенды», — подумал Димка и закрыл глаза, уплывая на туманной волне в бессознательность.
— Эй, как ты себя чувствуешь? — до сознания Димки донесся равнодушный голос.
Он с усилием приподнял все еще тяжелые веки и увидел сидящего перед ним на корточках Томилова. Солнце ослепительно светило ему в спину, создавалось впечатление, что Федор окутан золотым сиянием, словно ангел, спустившийся с небес.
— Нормально, — с трудом прохрипел Димка.
— Пойдем, тебе нужно в медпункт, — сказал Томилов и протянул ему руку.
Димка, словно в трансе, ухватился за нее и больше никогда не отпускал.
Потом, спустя время, Димка все же спросил у Федора, почему он в тот день решил вмешаться, на что тот безразлично ответил:
— Не знаю.
Он поначалу и сам не понимал, что связывает его с Федором, просто гордился тем, что такой человек, как Томилов, обратил на него внимание, что Димка стал единственным, с кем он мало-мальски общался.
Но однажды, осенним днем, Димка заглянул в его глаза и увидел в них бездну, бездну боли и тоски. Эта бездна была бездонной, она затягивала Димку в водоворот чужого отчаяния, затягивала и не отпускала. Что тогда произошло, Димка до сих пор не знает — это было так, словно его душа проснулась, встрепенулась и потянулась к Томилову с непреодолимой силой, накрепко переплелась с его душой, заявляя, что отныне никогда и никому не под силу разорвать эту странную связь. Это был момент рождения самого сильного и крепкого чувства, не страстной любви, а чего-то возвышенного, такого, что захватывало дух. Тряхнув головой, он все же смог разорвать притяжение ярко-голубых чистых глаз, что на самом деле были темнее темного.
Сейчас, спустя годы, Дима может с уверенностью сказать, что все это магия Томилова, о которой тот сам даже не подозревает. К нему всегда тянуло людей, но никто не мог преодолеть воздвигнутый им рубеж, такое только Димке было позволено. Только Димке… а потом еще и Степке, но это уже другая история.
Дима мотнул головой, мыслями возвращаясь из прошлого.
— Еще спрашиваешь? Ты же единственный, кто никогда не смотрел на меня свысока.
— Хороший бы из меня вышел сноб, без гроша за душой, — усмехнулся Фёдор.
— Пусть ты тогда был беден, как церковная мышь, но с утратой наследства не утратил своей харизмы, достоинства и внутренней силы. Вот и Степка к тебе потому прицепился, как поганый клещ, очень хотелось ему тебя перекорежить. К счастью, не удалось.
— Возможно, удалось, — поднявшись с табурета, ответил Федор, уставившись в окно отсутствующим взглядом. — После него… Честно тебе признаюсь, женщин не люблю, но о мужчинах запретил себе даже думать. Этот страх, он сильнее меня.
— Знаешь, Федька, давай не будем торопить события. Поживем — увидим. Хорошо? И, вообще, сменим тему. Я так понимаю, что настроения по девкам у тебя нет? — Тот согласно кивнул. — Тогда давай коньячку выпьем, я такой шикарный коньяк привез, закачаешься. Иди буди своего любовника, я хочу с ним познакомиться, — предложил Димка и, подорвавшись с табурета, выскочил в коридор, через минуту вернулся, держа в руках две бутылки коньяка и два пузатых лимона.
Федор вышел из кухни, заглянул в комнату, окинул взглядом разворошенный диван, убедившись в том, что незваный гость ушел по-английски, пожав плечами, посмотрел на Димку, стоящего рядом, преисполненного любопытства.
— Вот те на, — оглушительно заржал тот, — сбежал твой любовничек. Что, Федька, растерял хватку? Не смог мужика удовлетворить?
— Ты дебил, — обиделся друг и поплелся на кухню.
Димка с громким ржачем кинулся за ним следом, рухнул на табурет и примирительно заныл:
— Ладно, не обижайся, я же пошутил.
— Дурацкая шутка, — огрызнулся Томилов, откупоривая коньяк и разливая по стаканам ввиду отсутствия в хозяйстве коньячных бокалов.
— Федь, у меня билет на утренней рейс, так что давай проведем время с пользой, — став серьезным, сказал Димка, и легко прикоснувшись своим стаканом к Федькиному, залпом выпил весь коньяк, закусив тонкой долькой ароматно-кислого лимона.
Максим угрюмо плелся по заледенелой дорожке, пиная попадающиеся ему на пути смерзшиеся комочки снега.
— Надо же, какая цаца! — бормотал он себе под нос. — Не подхожу я ему, видите ли. Не то, что ему нужно, оказывается. Это же уму непостижимо, какие мы разборчивые. Не пара я ему, а так — разок оскомину сбить и забыть.
Его скручивало от обиды — он сам приперся к нему, можно сказать, отдался без вопросов, а этот гад попользовался его прекрасным телом, а теперь морду воротит. Только сейчас он понял, что совершил чудовищную ошибку, наивно полагая, что одного раза с Томиловым ему будет достаточно. Вспоминая сладостные моменты в объятиях своего логиста, Макс откровенно признавался самому себе — после сегодняшних событий он хотел его еще сильней, до судорог в желудке, до онемения сердца.
— Надо же, какая цаца, — как заведенная пластинка, все повторял и повторял Максим, распинывая ни в чем не повинные снежные комочки. — Нихрена, не таким быкам рога обламывали, мы еще посмотрим, кто кому не подходит, — злобно цедил сквозь зубы, — будешь ты у меня, как миленький, предаваться плотским утехам, до той поры, пока я от тебя не устану.
В чем нельзя было отказать Максиму, так это в настойчивости. Что в бизнесе, что в другом каком деле, он всегда упорно шел к цели, не сворачивая ни на шаг в сторону и, надо сказать, всегда добивался желаемого.