ID работы: 6383442

Путь паладина

Гет
R
Завершён
159
автор
Venrir соавтор
Madnessia бета
Размер:
99 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 205 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 1

Настройки текста

I

      Шум боя раскатился по всей гавани, куда пару минут назад зашли корабли наследного принца Лордерона. Артас вернулся, чтобы освободить свою Родину от полчищ нежити и останавливаться не собирался.       Путь занял несколько недель, но для Артаса это была не помеха. Путешествие не было напрасным. Там он смог понять свою судьбу. Он смог спасти часть своего народа. Нашел новых союзников, а некоторых бывших врагов сделал друзьями. Ну и самое приятное — это то, что Артас наконец осознал свою любовь к Джайне. Зная, что волшебница не бросит его, принц под предлогом помощи Кул Тираса отправил её к отцу, таким образом хоть и на время, но обезопасив любимую. Однако, не только победы были у принца. Он видел, как один из его людей перешел на сторону тьмы. Клинок, который предназначался ему самому, поглотил душу Тирания и юноша убил верных воинов принца. Этот момент до сих пор стоял перед взглядом Артаса, и он поклялся, что рано или поздно предатель познает отмщение.       Когда корабли пристали к гавани, а точнее к тому, что от неё осталось они сразу же были атакованы безмозглой нежитью, что бродила по здешним местам. Солдаты, воодушевленные тем, что они наконец-то вернулись и сражаются за своё королевство вместе со своим принцем, не смели отступать. Стрелки, стоя на палубе корабля, стреляли по скелетам и вурдалакам, которые бежали издалека. Артас и его воины, спустившись на берег, ни секунду не сомневаясь моментально обнажили свои мечи.       Сжав свой паладинский молот, принц первый нанес удар и моментально разнес одного из скелетов на части. Сила Света не покидала Артаса за все время боя. Сжигая и разнося скелетов на куски, они наконец поняли, что гавань чиста. Некогда, одно из прекраснейших мест представляло собой жалкое зрелище. Вокруг был один хаос и пепелище. Дозорные башни, некогда возвышавшиеся над всем городом и маяк, были сожжены и разрушены. Везде валялись камни, которые почернели от огня. Дома жителей также пострадали и видимо, армия нежити проходила везде, куда только могла по дороге на столицу. Каждый павший воин, стрелок или обычный гражданин пополнял армию мертвецов и Артас понимал, что возможно уже поздно и он пришел на руину, но сдаваться он не собирался. — Милорд, — обратился к нему капитан, который подошел чуть позже, после битвы, когда армия достала припасы с кораблей, — корабли пусты и солдаты готовы выступать. Ждем ваших приказаний. Артас осмотревшись хмыкнул. Его сердце болело от горечи и ярости, которое постепенно возрастало в нем. Бросив через плечо оценивающий взгляд он обнаружил, что его воины уже собрали несколько повозок запряженные несколькими лошадьми, которые были привезены из Калимдора. Впереди стояли обычные пехотинцы с обнаженными мечами, чуть позади встали стрелки, держа ружья на плечах, а уже поодаль расположились пушкари, которые везли уцелевшее после Калимдорского похода орудия. Войско было небольшое, но принцу сейчас было важно очистить дорогу до Лордерона, чтобы подкрепление Джайны и, если повезет Вариана смогла бы спокойно прийти им на помощь без задержек. — Отлично, капитан, — кивнул Артас довольный тем, что ему не пришлось долго ждать, — двигаться придется медленно и ожидать атак со всех сторон — Это точно, милорд, — подтвердил его слова капитан, — повозки слишком нагружены, я вообще не понимаю, зачем нам столько припасов, если мы собираемся как можно быстрее добраться до столицы. — Наша небольшая армия должна чем-то питаться, — протянул принц, стараясь говорить, как можно спокойней, однако в его голосе чувствовалось легкое раздражение, — к тому же я уверен, что мы сможем встретить выживших и поделиться с ними припасами. И они двинулись в путь. Артас отлично узнавал почерк нежити и демонов. Земля насквозь пропитана гнилью и разложением, погибшие деревья и выжженные поля, а также сгнившие трупы — все это им встречалось по дороге, которая вела к Лордерону. Артас прекрасно помнил слова Медива, сказанные им в пещере Оракула: «Лордерон пал…» Эти слова плотно врезались в память принца. Иногда, по пути домой он часто просыпался из-за кошмаров. В них он вел вечный бой с нежитью и демонами, а после неожиданно разворачивался и вместе с бывшими врагами шел на свой народ. Сны были на столько правдоподобными, что он мгновенно вскакивал в холодном поту. Чем ближе была его Родина, тем сильнее он боялся, что не найдет, что спасать. Однако, сейчас он не чувствовал того страха, что раньше, лишь легкое волнение.       Двигались они медленно, но задерживаться на привал принц не пока не собирался. Он решил идти до тех пор, пока люди всем своим видом не покажут, что они устали или до ночи. В первом случае был риск, что уставшая армия не сможет отразить внезапные атаки нежити, но принц был готов пойти на такой рискованный шаг. Во втором случае, Артас понимал, что ночью его армия может привлечь к себе огромное внимание. И если нежить могла напасть, как ночью, так и днем, то еще оставались разбойники, которые умели выживать в любых опасных ситуациях. Он был уверен, что магическая чума не смогла уничтожить все население королевства. В тяжелые для страны время люди становились жестче, приспосабливались к проблемам и, если было необходимо выжить, даже обычные крестьяне хватались за вилы и топоры и могли вступить в бой, даже с таким опасным противником, как нежить. Пару раз им на пути встречались несколько скелетов и прочей нечисти, но их было мало, задержать армию принца они не смогли при всем желании. Когда же Артас заметил, что солнце начинает медленно садиться, он отправил несколько стрелков на разведку, дабы они нашли хорошее место для привала. Когда они ушил, солдаты рухнули на землю, вздыхая и радуясь, что наконец могут слегка передохнуть. Один Артас стоял спокойно, вглядываясь вдаль и ожидая возвращение разведчиков. — Принц Артас, вам нужно отдохнуть, — произнес капитан, подойдя с правой стороны к принцу, — мы двигались долго время и… — Я не устал, капитан, — отмахнулся принц. Он действительно не чувствовал усталости, возможно, что желание побыстрее уничтожить нежить придавала ему сил, а может быть он просто уже привык к таким походам. Из леса вышли стрелки и быстро двинулись к Артасу, тот тоже пошел им на встречу. — Милорд, неподалеку есть небольшая деревушка, но похоже там кто-то есть…возможно разбойники, — отчитался первый разведчик. — Да, — протянул другой, который был дворфом и, почесав свою бороду, добавил, — но выглядели они как эльфы. — Это не важно, — кивнул Артас, — эльфы они или кто-то еще, если они разбойники, то мы должны попробовать уговорить их присоединиться к нам, лишние люди нам не помешают. — Бандиты народ лихой, — заметил капитан, — вряд ли они согласятся помочь нам просто так, боюсь даже ваш титул их не убедит. — Я умею уговаривать людей, — усмехнулся принц, поднимая молот, — покажите мне эту деревню, а вы, капитан, проследите за тем, чтобы наша армия хорошенько отдохнула, и будьте начеку. Капитан, встав по стойке смирно, развернулся и двинулся к войску. Разведчики двинулись за Артасом, но их неожиданно нагнало несколько солдат. — Милорд, мы пойдем с вами, — быстро произнес один из добровольцев, — все-таки их может быть много, да и пару мечей вам не повредят. Артас, искренне улыбнувшись, продолжил движение за стрелками.

II

      Они шли на столько тихо, на сколько позволяли их тяжелые доспехи. И если стрелки были снаряжены легкими кожаными доспехами, то Артас и его воины были облачены в латы и доспехи. Пройдя в небольшой лесок, что скрывал небольшую деревеньку, они затаились на холмике и вгляделись в шаркающих между домами крестьянами. Недалеко стояли посты, которые видимо охраняли все подходы к деревне и, заметив врага, моментально бы сообщили всей деревне. Артас пригляделся и увидел, что большую часть населения действительно составляют эльфы. — С каких это пор эльфы Кель`Таласа начали вступать в банды? — нахмурившись, прошептал один из солдат и взглянул на своего принца, но ответа не последовало. — По ним не скажешь, что они намерены грабить кого-либо, — произнес Артас скорее самому себе, — кто станет устраивать логово на таком видном месте? К тому же армия нежити никуда не делась и… Позади послышалось шуршания, заставив принца резко обернуться, чтобы увидеть, как на него и его воинов направили луки эльфы, которые, видимо, все это время сидели в засаде. Артас смотрел на эльфийку, которая выставила вперед своё оружие так близко, что казалось вот-вот пронзит его стрелой в глаз. — Глупо было возвращаться сюда, — прошипела она, нахмурившись и смотря принцу прямо в глаза, — вашу шайку мы давно заметили. Артас спокойно усмехнулся и без колебаний воскликнул. — Моя армия не шайка, эльфийка, а вот вы очень похожи на разбойников, — с этими словами он скрестил руки на груди и окинул взглядом всех остальных эльфов, — сомневаюсь, что шайка бандитов носила бы такие доспехи. Настал момент лучнице удивиться и осматривать своих пленников. Её взгляд скользнул по ружьям стрелком, мечам и щитам солдат, а после задержался на молоте принца, которые он все еще сжимал в руке и не смел с ним расстаться. Осмотревшись, эльфийка удовлетворенно кивнула, но лук не убрала. — Ну и что же вы тут делаете? — с подозрением спросила он не желая сдавать позиции, — Вы не бандиты, да и на нежить не похожи. — Я Артас Менетил, наследник трона Лордерона, — представился принц, — я вернулся, чтобы освободить свой народ. Позади послышался легкий шепот среди эльфов, лучница также удивленно глядела на принца, широко раскрыв глаза, словно перед ней оказался призрак. — Значит чувство вины умеет грызть королевских детей, — усмехнулась она, опуская лук. Артас почувствовал прилив стыда. Видимо, они знали, что он покинул Лордерон, пытаясь скрыться от чумы, но тем не менее он не собирался признавать, что поступил предательски по отношению к своим людям. Он сделал все, чтобы спасти тех, кто этого желал, и вернулся Артас также лишь с теми, кто желал идти с ним. — Мое имя Сильвана, — наконец представилась эльфийка, — пойдемте, думаю Келю будет приятно узнать, что законный наследник вернулся. Артас стоял, ошарашенно смотря на Сильвану. «Кель?» — пронеслось в голове у принца. Желание идти с эльфами тут же отпало. С Кель'тасом Солнечным Скитальцем они были знакомы и расстались давно на не самой приятной ноте. Однако, принц все же надеялся, что принц эльфов не вспомнит их далекий конфликт, учитывая, что он теперь здесь, и явно прибыл не просто так. — Скажи, Сильвана, — произнес Артас, пока они двигались по небольшой тропинке к воротам деревушки, — а что эльфы Кель`Таласа делают в Лордероне? Эльфийка взглянула на принца грустными от боли глазами. Казалось, она сейчас расплачется, но заговорила твердым и уверенным голосом: — Не ты один, принц, потерял свою Родину, нежить под командованием демонов вторглась в нашу страну и уничтожили большую часть моего народа, а та, что осталось, отныне должна будет волочить жалкое существование. — Значит, демоны, — задумчиво прошептал Артас, а потом добавил, — о них можешь больше не беспокоится, сейчас наши главные враги нежить. Сильвана удивленно посмотрела на принца, но промолчала, видимо, она не поверила в слова принца.       Войдя в деревню, они обнаружили остальных эльфов, которые, видимо, отдыхали перед долгим переходом. В небольших деревянных конюшнях стояли лошади, а неподалеку от них повозки, которые уже были готовы к отправке, а может быть эльфы только прибыли и не успели разобрать их. Разбившись на небольшие кучки, отряд Келя расположились вокруг костров, разбросанные по всей деревне и бросали удивленные взгляды на путников, которые вошли в сопровождение Сильваны в их небольшое логово.       Узнать Кель'таса среди всех эльфов было не трудно. Он стоял недалеко от входа и разговаривал со своим собратом, видимо капитаном. Возвышаясь над всеми Кель нахмурившись о чем-то размышлял, однако его статный вид показывал, что он королевских кровей. Чем-то они с Артасом были похожи. Оба были высокого роста, длинные золотистые волосы и оба принцы, а теперь еще и судьба распорядилась так, что их судьбы были похожи. Вокруг Солнечного Скитальца парили несколько магических сфер, что придавало ему еще более величественный вид. Однако, по его одежде трудно было сказать, что он думает о своем статусе в данный момент. Сильвана выставила руку перед Артасом и одна подошла к Келю и что-то сказав ему, указала на своего спутника. Глаза Кель'таса заблестели и загорелись легкой надеждой, он быстро махнул рукой и пройдя через весь двор, встал прямо на против наследника Лордерона. — Принц Артас, — легко поклонившись поприветствовал он Артаса, — я так рад видеть вас! — Не нужно формальностей, — улыбнулся паладин, — я рад видеть тебя, Кель, в добром здравии и сожалею о твоей утрате. — Мы оба потеряли свой дом, но я надеюсь, что теперь, когда ты здесь, мы сможем вернуть его обратно, — Кель говорил торопливо, что выдавало его волнение и желание поскорее высказать свой план. — Что-ж, мне нужны союзники, — кивнул Артас. Он действовал осторожно, давать обещания, которые он может и не выполнить, в планы принца не входило, — прежде чем мы продолжим разговор, я надеюсь, что ты примешь мою небольшую армию, она расположилась за лесом. Эта новость еще больше обрадовала Кель'таса. Подозвав Сильвану, он сказал: — Возьми небольшой отряд и направляйся за лес… — Мои стрелки покажут тебе дорогу, — продолжил за Келя Артас, — приведите моих людей сюда и вместе мы решим, что делать дальше. Сильвана нахмурившись, перевела взгляд с Артаса на своего принца, тот лишь одобрительно кивнул, давая понять, что он полностью согласен со своим королевским «братом». — Сильвана сказала, что угроза демонов ликвидирована? — начал издалека эльф, когда следопыт оставила их. Артас кивнул, подтверждая эту новость. Он понимал, что Кель потребует доказательств, и Артас начал рассказывать историю своего путешествия в Калимдор, опуская те события, которые казались ему лишними или не касались ушей принца эльфов. — Хм, — тихо хмыкнул Кель'тас, когда Артас закончил свою историю, — это отличная новость, но… нашу проблему это не решает. — Думаю нет, — согласно кивнул паладин, — теперь твоя очередь рассказывать, все что мне может помочь. Кель задумался с чего начать. И решил, что не будет ходить далеко: — Мы теперь подчиняемся маршалу Гаритосу, — произнес Кель, в его голосе чувствовалось презрение к маршалу, — он отправил нас по окрестностям зачистить местность от нежити и поискать припасы для войск, которая вскоре двинется на Даларан. — Даларан! — вскрикнул Артас удивленно, — что за чушь, а как же столица? — Я не сказал? — нахмурился Кель, — она уже много месяцев в осаде, оставшиеся в живых маги Даларана создали щит, который не пускает нежить в город, но, боюсь, что их припасы на исходе, сколько город еще выдержит, если мы не прорвем осаду, неизвестно. — Почему этот идиот не может… — Он сказал, что ему не хватает людей, — пожал плечами Кель, хотя по его лицу было видно, что армии Гаритоса было достаточно, чтобы попытаться прорвать осаду. — Там люди они могли бы выйти из города, когда увидят, что на нежить напали, — успокоившись, принялся размышлять Артас, — но, возможно, это я ошибаюсь. Гаритос еще что-нибудь сказал? — В Даларане может находится нежить, которая ударит нам в спину, — сказал эльф, также, как и Артас, начиная размышлять, — но я думаю, что нет там уже никого, демоны стерли город с лица земли, остались лишь руины. В этот момент в деревню начала входить армия Артаса, которые, похоже, были рады тому, что им не придется спать над открытом небом. Впереди шла Сильвана, хмурая как пасмурное небо, не сказав ни слова она прошла мимо принцев и присоединилась к своим следопытам возле костра. — Она с самого начала была против Гаритоса, — пояснил Кель'тас, заметив удивление паладина, — принц я или нет, но в тот момент я был обязан ему подчиниться, моих людей не хватило бы спасти твою страну. Артас медленно кивнул. Он начинал понимать, что хочет от него Кель, так что быстро произнес: — Через пару часов мы двинемся к Гаритосу, хочет он того или нет, но теперь я буду принимать решение, — уверенно сказал принц Лордерона и, заметив, что его решение звучало слишком властно, мягко добавил, — можешь поверить мне, я помогу возродить Кель`Талас. Вот он и сделал это. Дал обещание, которые он возможно не сможет выполнить, но эльф, похоже, не заметил нерешительность, которое внезапно прорезалось на лице принца. В глазах Солнечного Скитальца сиял луч надежды. — Скажи, Артас, а как там Джайна?

III

      В сумерках армия во главе с принцами добрались до ставки Гаритоса. Их поход проходил так быстро на сколько это вообще было возможно с таким большим войском. Впереди бежали следопыты, которые докладывали об опасностях на дорогах, которые в случае возможности ликвидировались самим отрядом, а когда противников было слишком много, принцы выдвигали подкрепления и шли вперед, дабы не подвергать опасности караван. Такими темпами они смогли достичь до стоянки маршала. С того момента, как Кель прибыл к нему месяц назад, крепость значительно разрослась, прибавились новые вышки и крепостной вал поднялся, так же было видно, что об укреплениях позаботились.       Артас знал Гаритоса, еще во вторую войну с орками он значительно отличился и получил своё звание заслужено, хотя многие считали, что роль также сыграл и его баронский титул. До принца доходили слухи о его скверном характере и вскоре ему придется убедится в этом лично. На вышке уже заметили огромную толпу, которая вела за собой несколько пушек, а впереди шел караван с лошадьми. Артасу не очень нравилось то, что маршал скрылся за воротами и отправил небольшой отряд собирать припасы, поэтому, как только с вышки послышался голос стражника, он вышел вперед. — Именем моего отца Теренеса Менетила II, я приказываю открыть ворота, — Артас не любил обращаться со своими поданными в приказном тоне, но судя по рассказам Келя, люди маршала не признавали никаких авторитетов, кроме своего командира, поэтому ему следовало показать, что он тоже обладает некоторой властью. На стене зашептались, а после послышался легкий стук и пару звонких ударов. Солнечный Скиталец нахмурился, ведь похоже люди в крепости не ожидали возвращение своего будущего короля. Эльфу на ум даже пришла мысль, что маршал из-за своего честолюбия может с легкостью не дать принцу войти, таким образом подняв бунт против королевской семьи. Но спустя пару секунд ворота медленно отворились.       Первыми внутрь вошли повозки, ведомые несколькими лучниками и воинами, которых выделил Артас. Следом шли рыцари и остальные, принцы же решили войти последними. — Никогда не думал, что мои люди увидят меня…таким, — прошептал Артас, скорее самому себе, но так как рядом шел Кель'тас, он все прекрасно услышал. — Твои люди знают, что их принц всегда относился к ним как к равным, но это не всегда правильно, — по тону эльфа Артас быстро понял, что для него это вовсе не правильно и отношение паладина к своим людям эльф не разделял, однако его поддержка была ему приятна. — Да было бы не справедливо отправлять их в Кул Тирас или Штормград, — размышлял принц. — Мой народ никогда не знал справедливости, — жестко произнес Кель, — если ты хочешь вернуть свой дом, то должен действовать жестко, потому что наш враг никого щадить не будет.       Принцы вошли в крепость, и почти сразу же за ними захлопнулись ворота. Артасу почему-то показалось, что так захлопывается капкан. Он видел ухмылки воинов Гаритоса обращенного к нему, ни о каком королевском приветствии не может быть и речи, когда ты бросаешь свой народ, а потом возвращаешься, чтобы стать героям. Стоящие на постах воины даже не обратили внимание на присутствие своего принца. Впрочем, Артас не без радости заметил, что не все разделяют такое скептическое отношение к его возвращению. Многие дворфы, гномы и крестьяне, заметив его начали подмигивать, слегка кланяться или кивать, показывая, что рады видеть наследника.       Принцев повели в замок, который стоял на небольшом холмике, возвышаясь таким образом над всей остальной крепостью. Артас больше не собирался медлить. Не обращая внимания на рыцарей, которые попытались их остановить, принц, легко оттолкнув одного из них пинком, открыл дверь в покои Гаритоса. Маршал стоял над столом где были разложены множество карт. Бросив оценивающий взгляд на стол, Артас заметил несколько стрелок ползущие от крепости Гаритоса в разные направления. Лордерона там не было. Оторвавшись от стола, маршал посмотрел на вошедших. Его глаза были красными от усталости и недосыпа, а вскоре и лицо приобрело тот же цвет, только от гнева. Бросив злобный взгляд на стражника, который виновато посмотрел на своего командующего, Гаритос махнул рукой, приказывая исчезнуть. Солдат склонился так низко на сколько мог, дабы попытаться задобрить командующего, но тот уже отвернулся. — Значит вот ты и вернулся, — ухмыльнулся маршал, подходя к Артасу и не обращая внимание на Келя, — значит совесть все-таки съела тебя. Артасу это надоело, уже второй раз ему напоминают о его решении попытаться спасти людей за морем, и никто не оценил данный поступок в позитивном тоне. — Я бы на твоем месте поубавил тон, — сквозь зубы процедил Артас, подходя к маршалу в упор, — все-таки ты разговариваешь со своим будущем королем. — Мой король никогда бы не бросил свой народ, как какой-то трус ты сбежал от проблем бросив своего отца, ты мне не король! Этого Артас не ожидал. Однако, сдаваться он не собирался. Принц вернулся не для того, чтобы позволить какому-то солдафону тянуть время и ждать пока нежить прорвет защиту Лордерона. Он решил воспользоваться тактикой Гаритоса. — Предатель здесь не я, а ты маршал! У тебя было множество возможностей, чтобы спасти своего короля, тебе на помощь пришли эльфы, а ты отправил их добывать для себя пропитания, а пока они это делали ты, как трус, заперся в свой крепости и возомнил себя хозяином этих земель. — Не тебе меня судить, мальчишка, — рассмеялся Гаритос, видимо не находя слова принца достаточно аргументированными для себя, — я, по крайней мере, спас этих людей, они довольны, они… — Хотят свободы! — перебил его принц. Пройдя к столу с картами, он быстро взглянул на них и вновь продолжил, — я сражался с демонами, которые напустили чуму на мою страну и вернулся, ничего не изменится пока ты сидишь здесь. Маршал молчал. Нет, слова принца его не трогали, он думал о том, как ему поставить мальчишку на место. Трус он или нет, но он все-таки принц, а попытаться посадить его в клетку, это значит вызвать недовольство тех, кто и так не поддерживает его, к тому же еще этот выскочка Кель спелся с ним. Между тем Артас увидев, что ответа на его слова нет, произнес: — Я готов отблагодарить тебя за спасение людей и подготовку такой хорошей крепости, но время уже упущено, армия нежити сейчас взяла самые крупные города, мы должны действовать. — У нас мало людей! — выплюнул маршал не подумав. — Они будут, — уже спокойно заметил Артас. Гаритос вновь замолк. Кель'тас стоял с явным одобрением действий принца, — маршал Отмар Гаритос, как будущей король, я принимаю командование над вашими войсками, попытка воспрепятствовать моим действиям будет расценивать как измена. — Мальчишка, эти люди не пойдут за трусом и предателем! — воскликнул маршал, в отчаянии видя, как его власть и надежда стать героем Лордерона рухнули в одну секунду, как только этот выскочка принц объявился в крепости. — За свои действия я буду отвечать перед своим отцом, но прежде мы освободим столицу. В крепости воцарилось молчание. Понимая, что у него получилось, Артас спокойно прошелся к стулу, который стоял возле стола и рухнул на него, склоняясь над картами. Этим он показал, что больше не намерен что-либо говорить и выяснять отношения. Маршал лишь скорчил угрюмую рожу, слегка поклонился и сказал: — Я организую людей, если позволите, милорд? Артас кивнул, расплываясь в довольной улыбке. Вот она, его победа на политическом фронте. Маршал, хмыкнув, развернулся и вышел из своей комнаты, которая теперь, похоже, будет принадлежать принцу. «Ну ничего, на войне всякое может произойти», — подумал Гаритос. — Отлично, слова истинного короля, — похвалил Артаса Кель, — что-ж, я думаю уже завтра мы можем выступить на Даларан. — Нет, Кель, — покачал головой Артаса, — Даларан меня не интересует, намного больше я волнуюсь за Стратхольм. — Нет, даже не думай об этом! — воскликнул Кель'тас, — наши силы возросли, но им не устоять в этой битве! — Это еще почему? — удивился Артас, вставая со стула и подходя к Келю, — я чего-то не знаю? Солнечный Скиталец, поняв, что не стоило говорить об этом, тяжело выдохнул. — Когда нежить захватила Лордерон, чума начала расходиться именно со Стратхольма. Артас пришел в ужас. В тот день он шел именно туда, в его силах было остановить все это в тот день. Но сейчас уже было поздно вспоминать о прошлом, что сделано, то сделано, впрочем Кель, видимо, говорил о другом. — Орден Серебряной Длани оказался отрезан от основных рыцарей, — продолжил Кель, показывая на карте расположения паладинов, — Утер был в столице, другие же в это время стояли недалеко от Стратхольма. Восставшая нежить не дала возможности рыцарям соединиться. Тогда Александрос Могрейн решил отправиться вместе с верными рыцарями к королю Магни. Когда Могрей вернулся, то в руках держал «Испепелитель» - меч, который силой Света сжигал всю нежить, что встала у него на пути. Алесандрос вошел в город и начал очищать его, однако, один из демонов оказался сильнее этого меча. — Демоны? — удивился Артас, — я думал они все были на Калимдоре вместе со своими повелителями. — Нет, — покачала головой Кель'тас, — они до сих пор здесь, мои разведчики видели нескольких, один до сих пор находится рядом с Лордероном. — Продолжай, — спокойно сказал принц. — Александрос погиб, но судя по всему его воскресили с помощью темной магии. Теперь он является командиром нежити в Стратхольме. Многие храбрецы из Серебряной Длани решили, что смогут освободить его душу, но не смогли. Артас засомневался в своем решении. Ситуация складывалась куда хуже, чем он ожидал. Однако, это нисколько не меняло его планов, скорее наоборот. Теперь ему следовало принять решение, идти на столицу, оставляя у себя за спиной целый авангард нежити с непобедимым командиром во главе, или попытаться очистить Стратхольм и Даларан, и двинутся к Лордерону не ожидая нападения с тыла. — Нет, Кель, думаю выбора у нас особого нет, — тихо сказал Артас, смотря на небольшую свечку, что догорала на столе, также, как и последняя надежда на спасения жителей Лордерона, — я не хочу, чтобы нас зажали, когда мы будем бить нежить. — Ты говоришь также, как и Гаритос, — заметил принц и двинулся к выходу, — понятно, почему Джайна выбрала именно тебя. Оставшись один, Артас тихо вздохнул. Он надеялся, что до этого не дойдет, но Кель'тас вспомнил об этом, вспомнил, что Джайна выбрала его, а не Солнечного Скитальца. Но отступать он не собирался, теперь его судьба в его руках, и Артас принял решения. Через пару дней он очистит Стратхольм.

***

      Огромная армия стояла за мостом Стратхольма и ожидала приказ принца Лордерона. Артас расположился на небольшом холме, смотря на ворота города, которые, пока что, были закрыты. Справа от него, скрестив руки на груди, стоял Кель'тас. После того разговора Солнечный Скиталец уже остыл и не считал план Артаса глупой затеей. Однако, теперь так считал Гаритос. После того, как принц посвятил его в свои планы, маршал громко рассмеялся и рассказал ту же самую историю, что Артасу поведал Кель. После этого любая тактика обсуждаемая с Гаритосом была подвержена критики, и принц просто перестал обращать внимание на вечные выпады командующего. Впрочем, в чем маршалу нельзя было отказать, так это в храбрости. Когда армия подступила к городу, Гаритос встал рядом с принцем и молча слушал. — Я знаю, что вы оба сомневаетесь в этом, но сейчас нам необходимо раз и навсегда избавить город от этой заразы, — произнес Артас, в ожидании смотря на ворота, — Свет нам поможет. Гаритос хмыкнул, но от комментариев воздержался. — Я возьму полк рыцарей и двинусь вперед, как только прикажите, — с этими словами маршал спустился с холма, возвращаясь к своему коню. — Начинается, — произнес Кель'тас, указывая на железную решетку ворот, которая медленно поднималась вверх. Артас поднял высоко молот и, обернувшись к войску, прокричал: — За Лордерон! За моего отца! Огромное войска двинулась по каменному мосту в город на встречу полчищу нежити с одной лишь целью — освободить эти земли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.