ID работы: 6383923

Двуликие

Слэш
NC-21
Завершён
2208
автор
ircheks бета
Размер:
218 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2208 Нравится 840 Отзывы 949 В сборник Скачать

13. Ромашки и розы

Настройки текста

Для яркого света необходимо наличие темноты. Френсис Бекон

       — Бабуля, я дома!       Небрежно бросив в угол мокрый зонт, из-под которого тут же начинает натекать лужица, Тэхён стягивает перчатки, пальто и шарф, забрасывает их на спинку стоящего рядом стула, на котором уже висит серая помятая рубашка. На пол в разные стороны летят грязные ботинки, а парень натягивает блекло-розовые растоптанные тапки и, шаркая, идет в комнату.        — Бабуль?        — Миндже, сынок, ты вернулся?        — Да, — он подходит к бабушке и целует её в бледную мягкую щеку, осматривается. — Где Мария?       — Какая Мария?       — Ты покушала?       — А ты сделал уроки? Папа скоро придет с работы, и мы… — женщина запинается, осматривается, повторяет: — Миндже? Ты уже сделал уроки?        — Да-да, я всё сделал.        — Я так горжусь тобой, сынок!       Бабушка улыбается, а Тэхен обреченно вздыхает. В коридоре хлопает дверь и слышатся шаги. Выглянув, он видит, что Мария вернулась, в руках у неё пакеты с продуктами, а волосы немного намокли от дождя. Он помогает ей с покупками, несет их на кухню, ставит на стол и начинает раскладывать на полки и в холодильник.       — Мальчик мой, ты сегодня рано, — Мария говорит с легким акцентом, она иностранка, но слова звучат очень разборчиво, будто просто с другого диалекта переучивалась. Вот уже несколько лет она работает сиделкой в доме Кима и отлично справляется со своими обязанностями. Тэхен считает её настоящим сокровищем и даже не представляет, что бы без неё делал. — Буквально на десять минут отошла, все нужные продукты закончились, пришлось быстренько сбегать, а тут снова дождь пустился. В этом году очень сыро!       — Ненавижу дождь. Льет и льет, у меня скоро грибы на коже вырастут, — бубнит парень, поглядывая в окно на стекающие по стеклу капли. — Я вчера только загрузил холодильник, куда делись продукты?       Мария разводит руками и грустно улыбается.        — Прости, недосмотрела. Бабушка немного побуянила. Пока я белье развешивала, она решила «помочь» мне с готовкой, почти всё в туалет выбросила.        — Ей совсем плохо? Меня снова не узнала, — Тэхен поджимает губы и трёт покрасневшие от усталости глаза.        — Мне так жаль, милый, — женщина ласково гладит его по плечу, — лекарства уже не помогают так, как раньше. На этой стадии Альцгеймера уже мало чем можно помочь, лишь бы хуже не стало. Она молодец, и кушает сама, и в туалет ходит, а с остальным мы справимся. Кстати, вот ты мог бы и не добавлять мне работы, зачем вещи свои разбросал? Ты же не ребенок!        — Айгу, пусть валяются, — парень небрежно машет рукой. — Только рюкзак заберу, там документы с работы.        — Не засиживайся, я скоро ужин приготовлю.       Он усаживается на диване, подогнув под себя ногу, обкладывается бумагами, открывает ноутбук и что-то усердно читает, потом записывает в блокнот, бабушка сидит возле него, молча наблюдая за процессом и улыбаясь своим мыслям. Мария только качает головой, развешивает разбросанные вещи, чистит ботинки и аккуратно ставит на обувную полку, а затем идет готовить ужин. Нехорошо потакать беспорядкам, но она не может иначе. Этот парень так добр к ней, пожилой иностранке без дома и опыта работы, щедро ей платит, дает кров над головой, если бы не он, то пришлось бы жить на улице! А ещё он так напоминает ей сына. Не внешне, нет, а характером, той наивной добротой, великодушием, даже теми самыми разбросанными по всем углам вещами. Пятнадцать лет прошло со дня смерти сына, а ей кажется, будто всё случилось буквально вчера. Тэхен — её наказание и спасение. Она будет помогать ему до тех пор, пока будут силы, ради своего сына, памяти о нем, ради своего искупления. Мария в глубине души мечтает, чтобы Тэхен был её сыном, но признаться себе в этом боится.       Он такой открытый, добродушный, всегда выслушает и найдет нужные слова поддержки, и в то же время никогда не знаешь, что у него в душе на самом деле, от чего порой становится страшно. Что творится в голове у этого человека, который так ласков с тобой, но никогда не говорит о себе, о своих чувствах? Который может уйти посреди ночи в неизвестном направлении, вернуться домой в грязной одежде, с разбитым лицом и стесанными костяшками, потом долго отмываться в ванной и перед работой накладывать грим, скрывающий его похождения? Отогнав грустные мысли, Мария ловко орудует ножом, нарезая ветчину мелкими ровными прямоугольниками, а в кастрюльке уже закипает вода для спагетти; сейчас она быстро приготовит заправку и на ужин будет карбонара, которую так любит Тэхен. Он вообще любит пасту, а она её прекрасно и с удовольствием готовит. Покопавшись в бумагах и наметив планы, Тэхен чувствует голод и идет на разведку на кухню. Мария уже заканчивает приготовления, накрывает на стол, и парень в нетерпении начинает подворовывать с тарелок.        — Тэхен! Ну что ты как дитя малое? — ругает его женщина, легко шлепает полотенцем по рукам и, чтобы отвлечь, посылает за бабушкой. Вскоре за столом устанавливается спокойная атмосфера, слышится лишь интенсивное жевание да тихие разговоры.        — Бабуль, скушай вот это, — Тэхен берет палочками кусочек мяса помягче и кладет ей в тарелку, она берет его и кладет обратно ему.        — Миндже, милый, тебе надо кушать больше. Ты такой худой!        — Бабуль, это я, твой Тэ-Тэ. Миндже тут нет! — Тэхён так ненавидит, когда бабушка называет его именем отца, что готов оглохнуть навеки, лишь бы не слышать этого имени. Но бабушка смотрит с недоумением и даже обидой, на глаза у неё наворачиваются слезы и от этого становится совсем паршиво. Проглотив комок в горле, он выдавливает:        — Да шучу я, шучу. Ты кушай хорошо, а я не голоден.       Он переглядывается с Марией, поджимает губы и откладывает палочки в сторону. Аппетит пропадает. Обычно к вечеру бабушка плохо помнит людей, ей кажется, что она снова молодая, замужем, а её сын Миндже ходит в школу, зато по утрам соображает вполне неплохо, порой даже помогает по дому, но в последнее время она всё реже пребывала в адекватном состоянии. Ей легче находиться в мире грез, забыть всё плохое, вернувшись к счастливым временам, а вот Тэхёну — нет. Он вообще не помнит счастливых времен, его жизнь не делилась на «до» и «после», она всегда была одинаковой. Бросив в рюкзак телефон и увесистый блокнот с торчащими из него разноцветными стикерами, парень надевает пальто и принимается расшнуровывать ранее небрежно сброшенные ботинки.        — Ну и куда ты на ночь глядя собрался, а? — забеспокоилась Мария. — Опять под утро придешь?       — В отделении заночую. Всё равно работы много, мне нужно кое-что проверить, — наконец разобравшись со шнурками, он натягивает обувь и принимается шнуровать их заново, теперь в обратном порядке. — Не забудь хорошо закрыть двери, никому не открывай, пока точно не удостоверишься, кто стучит. Сама знаешь, что в городе творится.       — Я всегда всё трижды проверяю. Да вот только кому сдались две старухи? — женщина тяжело вздыхает, сжимает предплечье Тэхёна. — Маньяк за красивыми молодыми людьми охотится, я всегда так волнуюсь, когда ты ночью уходишь.       — Не нужно. Ложитесь спать, меня не ждите.       Вот так всегда. Уходит, отделавшись общими фразами. На душе становится горько и тревожно. В который раз она его так провожает, боясь, что он не вернется? Перед глазами мелькают старые воспоминания, но женщина от них отмахивается. Говорят, молния дважды в одно место не бьет, значит, всё будет хорошо, и все её тревоги это лишь фантазия пожилой женщины.

***

      На улице дождь даже не думает прекращаться, а недавно крохотные лужицы превратились в целые озера. Поёжившись от холода, Тэхён ныряет в остывшее нутро своей машины, поворачивает ключ в зажигании и сразу включает печку. Веет прохладным, постепенно теплеющим воздухом с легким запахом бензина — машина старая, иностранная, с кучей заморочек и уже не очень хорошо функционирующая. Там подтекает, там постукивает, иногда не заводится… В ремонт бы отвезти, но все деньги уходят на лекарства для бабушки и поддержание квартиры, которая тоже отчаянно требует ремонта. А ещё нужно платить сиделке — на этом парень даже не думает экономить, покупать одежду, еду, выпивку, чтобы расслабиться. Последнее не обязательно, но он сильно устает, и, если долгое время не расслабляться, то у него крыша поедет. В итоге крупные траты уходят на задний план.        — Девочка моя, после следующей подработки обязательно отвезу тебя в салон, клянусь, — он ласково гладит приборную панель машины и закусывает губу. Даже за небольшой ремонт придется заплатить втридорога, и всё из-за редкой модели машины, но отказаться от неё он не может. Эта машина словно талисман, она уже почти как член семьи.       Проверив адрес, который нашел заранее, Тэхен посмотрел на часы и решил, что время ещё достаточно раннее, чтобы нанести незапланированный визит. Через двадцать минут он был на месте, припарковав машину на обочине, выскочил на улицу и сразу нырнул под козырек магазина «Flowers world». Незамысловатое название, незамысловатый фасад, незамысловатая вывеска, но двери, несмотря на поздний час, открыты, и это прекрасно. Звякнул колокольчик и в нос ударило чем-то неуловимым — не то медовым, не то ванильным, приторно-сладким, а лицо сразу покрылось испариной — в помещении оказалось довольно душно и сыро. Вокруг стояли и висели самые разнообразные цветы: в горшках, в больших и маленьких кадках, в кашпо и просто на полу. Некоторые из них выглядели совсем инородно, словно их привезли с другого континента, а может, даже с другой планеты.       На звук выглядывает пожилой кореец, приветливо улыбается и вежливо интересуется:        — Вечер добрый, молодой человек. За цветочками для девушки пришли или себе домой растение желаете приобрести?       Тэхен кланяется в ответ. Он ожидал увидеть в цветочном магазине симпатичную девушку-продавца, а не старика, но так даже лучше. Ему нужен опытный человек, а не молодая, стреляющая глазками пигалица, а в том, что при виде него девушка обязательно начнет жеманиться и кокетничать, он даже не сомневался.        — Простите, но я к вам с профессиональным вопросом. Я слышал, в вашем магазине очень хорошо знакомы с разными сортами цветов, а также их значением. Не откажите мне в помощи…       Парень ещё раз низко кланяется и принимает очень нуждающийся вид. Старик улыбается, подзывает его к себе жестом руки и указывает на маленький столик, на котором светит небольшая настольная лампа, лежат очки и книга. Рядом стоят два низеньких табурета — кажется, будто их украли из кукольного домика, и двое взрослых мужчин около них смотрятся комично, но Тэхен даже не улыбается, он предельно серьезен. Вкратце объяснив свою проблему, он достает несколько фото и показывает старику, прося рассказать о цветах то, что ему известно.        — О, это довольно редкий вид, — старик сквозь очки рассматривает фотографию, где крупным планом изображена роза, которую недавно достали изо рта последней жертвы, — Осирия. Её гибридизировал Кордес в Германии ещё в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году. Осирия — прекрасный представитель своего вида: ароматная, пышно цветет, отлично переносит жару. Но, как вы наверняка заметили, главное её качество — необычный окрас. Насыщенный вишневый цвет внутренней стороны лепестков и нежный атласно-белый — снаружи. Давно я не видел этот вид… Её крайне редко привозят в Корею, разве что под заказ, да ещё есть несколько садоводов-профессионалов, которые выращивают их дома. В моем магазине она и вовсе ни разу не появлялась, а у меня, кстати, — дед с гордостью обводит рукой свои владения, — собраны почти все редкие представители цветущей фауны.        — Почему у неё такое странное название? Что-то напоминает…        — По легенде Осирия, древняя страна, красивая, богатая и плодородная. Как и Атлантида, она затонула под тысячами футов воды океана. На картах её невозможно найти, все упоминания о ней сокрыты под пылью времен, а многие ученые считают её лишь красивой легендой с загадочным именем. Происхождение розы тоже скрыто и умалчивается от общественности, достоверно известно лишь, что один из её предков — роза «Снег и пламя».       У Тэхена голова идет кругом. Имеет ли сказанное хоть какое-то отношение к маньяку? Или он просто наобум выбрал этот цветок? И как это поможет ему в расследовании? Радует лишь одно — роза достаточно редкая и найти к ней ниточки будет проще.       — А можно купить такую розу у нас в Сеуле?       Потерев подбородок, старик задумывается, а затем отрицательно качает головой.       — В магазины её практически не привозят. Впрочем, купить и продать сейчас можно что угодно, было бы желание. Я знаю нескольких садоводов, у которых в коллекции точно есть Осирия. Но это обойдется недешево, надеюсь, твоя девушка оценит твои старания. А если нет, присылай её ко мне, я расскажу ей о ценности цветов!       Старик смеется, и Тэхен отвечает ему дружелюбной улыбкой. Он не говорил о девушке ни слова, но и отрицать ничего не станет — зачем? Записав адреса садоводов, он искренне благодарит за консультацию, идет к выходу и, уже взявшись за ручку двери, вдруг спрашивает:        — Что насчет ромашек? Какое значение у них?       — Если роза символизирует страсть и совершенство, то ромашка по сравнению с ней настоящая скромница! Она означает доброту и невинность. Отличный подарок для неискушенной в любви девушки. Главное, — дед с намеком подмигнул Тэхену, — вовремя сменить ромашки на розы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.