ID работы: 6387275

Тенгу-хранитель

Смешанная
R
Заморожен
828
автор
Vezuvian соавтор
Размер:
128 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
828 Нравится 598 Отзывы 263 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      — Кто бы сомневался, что ты явишься, когда у меня и так дел по горло! — кажется, Итачи всё-таки ненадолго потерял сознание, потому что перемещения он не запомнил совершенно. Глаза с трудом открылись на этот голос — звонкий, уверенный и тоже совершенно незнакомый.       — Им нужна срочная помощь, — отозвался Тенгу. — Пробуждение Мангекё, истощение и сильный шок у младшего, потеря глаз и травмы внутренних органов у старшего…       — Кабуто справился бы не хуже!       — Кабуто мог уйти на миссию. К тому же ты специализируешься на помощи подросткам, а мы — всё-таки больше на дрессировке.       — Сказал мне человек, который из окружающих верёвки вьёт. Я на твои уловки не куплюсь!       — О, Тенгу, здоров! — послышался ещё один голос. — Привет, малышня. Орочимару тебя там делением размножает, что ли? А кто мама?       — Если делением, то мама не нужна, — поправила Сакура. — И тогда все были бы на одно лицо.       — А ты их лечить не собираешься? Им, кажется, плохо…       — Сами наделали, сами пусть и лечат!       — Сакура, пожалуйста. Орочимару ничего не знает. И я понятия не имею, как он отреагирует. И сможет ли всех воскресить, если всё-таки убьёт.       — О, друг, так значит, ты на стороне?..       — Я не самоубийца!.. Это просто… сложно. Сакура, ну помоги, а?       Имя Орочимару было Итачи смутно знакомо. Немного поднапрягшись, он вспомнил — саннин, который перешёл границу в своих экспериментах, но смог сбежать, несмотря на то, что его пришёл арестовывать сам Сандайме… Значит, это было прикрытие, позволившее вывести такую фигуру из-под внимания других игроков? Хитро… и действительно, загадочное Ото может действовать в союзе с Конохой, если его основателем является Орочимару.       Но почему их так упрямо записывают в близкие родственники Тенгу?       — Я не могу бросить своих пациентов из-за того, что ты боишься дома показаться! Уговори Кабуто поработать в госпитале недельку, и тогда, возможно, я смогу кое-что отложить.       — Могу даже главное наказание Конохи на недельку в Ото забрать, — предложил Тенгу.       — Ну уж нет! Ещё неизвестно, чему они у вас там научатся! Кабуто в госпиталь на неделю, и точка.       — А что, я бы посмотрел, что выйдет…       Хрясь!       Жизнерадостному голубоглазому блондину прилетел крепкий подзатыльник.       — А ведь если я сейчас просто уйду, ты не сможешь оставить их без помощи… — задумчиво сообщил Тенгу.       — Только ты потом вернуться не рискнёшь, потому что удар у Сакуры не хуже, чем у баа-чан, — блондин ничуть подзатыльником не смутился.       — Если вернусь с Кабуто, она меня бить не станет.       — Не меньше недели! — строго напомнила розововолосая Сакура, склоняясь над Шисуи и окутывая руки зеленью лечебной техники.       Итачи перевёл дух. Он даже не заметил, насколько этот спор его напряг. В дружеской перепалке решалась ни много ни мало судьба Шисуи.       — Не, этот слишком взрослый, чтобы быть твоим сыном, Тенгу.       — Спасибо. Я знал, что в тебе местами есть здравый смысл.       — …хотя не знаю, Орочимару лет на сто помолодел, моложе меня выглядит.       — Наруто. Он не настолько старый.       Итачи замер. «Наруто» было достаточно редким именем — немногие родители отваживались называть своего ребёнка в честь ингредиента рамена. Но знакомый ему Наруто был ровесником Саске… Да и Орочимару никто бы старым не назвал.       — Отдыхай, — ирьёнин Сакура мягко коснулась лба Итачи окутанной техникой рукой. — Ты в безопасности, и с твоим другом всё будет в порядке. И глаза ему тоже найдут. Тенгу, передай Кабуто — у меня склада свободных шаринганов нет!       — А у него есть? — встрепенулся Итачи, прогоняя сон.       — Не волнуйся, ты к нему на склад не попадёшь, — успокоил его Тенгу, а затем посмотрел с сомнением. — Тебя сначала нужно откормить.       — Тенгу, не пугай ребёнка!       — Этот ребёнок сегодня Мангекё пробудил…       — Вот именно! Хватит с него потрясений!       — Рекку, давай домой. Надеюсь, у Кабуто не было срочных планов.

***

      — Четыре дня, — заявил Кабуто. — И Сакура меня сама выгонит.       — Ты будешь занудствовать? — уточнил Тенгу. — Или просто слишком эффективно работать?       — Две хозяйки на одной кухне не уживутся. Ты ведь расскажешь мне, почему так встрял, м?       Как будто был вариант «не расскажу».       — Разумеется.       — Тогда мне нужно полчаса.       Собирался Кабуто педантично, но без спешки. Тенгу, усевшийся на край стола, рассказывал, как выслеженные им люди Данзо почти поймали его в ловушку на основе какой-то незнакомой вариации техники призыва.       — Рекку попытался вывести меня из боя, но что-то пошло не так — и вместо того, чтобы вынырнуть просто за пределами ловушки, нас к самой Конохе отбросило. А там один самоубийца с обрыва падает, а второй его ловить пытается. Пришлось прыгать, а то мало ли что подросток с Мангекё натворить может.       — С Мангекё, — уточнил Кабуто.       — Именно. Почему, думаешь, я их сразу сюда не привёл?       — Орочимару тебя сожрёт. Потом воскресит, прочитает нотации и снова сожрёт. В общем, всё как ты любишь, — Кабуто поправил одежду. — А кто они вообще?       — Я не уверен. Понимаешь… эта была не та Коноха.       — Какие отличия?       — Я не заходил внутрь. Но фон чакры другой. Схема полигонов отличается. И… парень опознал во мне Учиха с одного взгляда, но не удивился.       — Хм… Да ещё самоубийца? В Конохе? Это под присмотром Сакуры-то? Действительно, какая-то странная Коноха. Ну, параллельные миры никто не отменял, так что не волнуйся.       — Это только теория или у вас есть наработки?       — Есть множество свидетельств такого перемещения. Люди, зашедшие в лес, а выйдя из него через десять лет, заявляют, что не пробыли там и часа… А мама с папой почему-то поменялись полами, и вообще Даймё этот умер давно. Но, к сожалению, о существовании техник контролируемого перемещения мне неизвестно… По слухам, у Данзо есть какие-то наработки, но это не первоочередная задача, сам понимаешь.       — Хм. У Рекку должны были остаться координаты того места. Если он смог переместить оттуда — сможет переместить и туда.       — Звучит логично. Но ты Орочимару-сама лучше сам расскажи, и побыстрее. А то ведь обидится до смерти.       — Расскажу, куда ж без этого. И Итачи расскажу — это и его касается.       Кабуто подошёл к нему, обнял крепко.       — Тогда я в Коноху. А ты крепись. И будь чудом, как обычно, ладно?       Тенгу невольно улыбнулся:       — Кавай как способ выживания? Когда мелкий с Мангекё меня о помощи попросил, впору было от умиления растекаться.       — Не стоит недооценивать кавай. Ты ведь видел переговоры с участием Орочимару-сама в новом образе.       — По-моему, гораздо сильнее действует не сам кавай, а контраст с репутацией и голосом, — хохотнул Тенгу. — Удачи, Кабуто.       — Спасибо, — тот улыбнулся и скомандовал перемещение.

***

      Госпиталь Конохи Кабуто любил той странной любовью мазохиста-трудоголика, которая делает работу шпиона выносимой. Само здание перестраивали после разрушения деревни, но особо заморачиваться с перепланировкой не стали, всё было понятно и привычно.       — Здравствуй, Сакура, я прибыл по просьбе С… о, — Кабуто посмотрел на пришельцев из другой Конохи, осёкся. — Эм…       — Да, Кабуто? Ты готов мне помогать?       — Дай мне полчаса с этими молодыми людьми, и я сделаю из госпиталя Конохи самый эффективный госпиталь в мире.       — Хорошо, только не утомляй их. У них сильное истощение.       — Конечно, я буду краток, — Кабуто дождался, пока Сакура выйдет, и присел на край кровати. — Привет. Я ирьёнин Якуши Кабуто по прозвищу Доку-рью. А тебя как зовут?..       — Учиха Итачи, — младший из гостей подобрался, глядя на Кабуто взглядом маленького, но опасного зверька. — Значит, мы всё-таки в Конохе?       Кабуто потёр лоб и мысленно запланировал кое-кому проверку зрения.       — Да. Ты находишься в госпитале Конохи, Итачи-кун. Тебя это беспокоит?       — Шисуи опасно быть здесь. И я не знаю ирьёнина по имени Сакура в госпитале Конохи.       — Шисуи, значит…       Кабуто замолчал в задумчивости. Юный Итачи был просто невероятным кавайчиком с этой своей серьёзностью и обеспокоенностью. Якуши старался себе напомнить, что это, вообще-то, юный гений, который всё ещё может его убить. Помогало плохо, но, по крайней мере, Кабуто его ещё не затискал.       — Сколько тебе лет?       — Тринадцать, — Итачи смотрел всё так же настороженно. И явно готов был в любую секунду броситься защищать Шисуи. — Ты из Отогакуре?       — Да, Итачи-кун, я из Отогакуре, — Кабуто прикинул мысленно даты. Только большой профессионализм и долгая закалка Орочимару не дали ему издать эмоциональный писк. — Ты хочешь попросить убежища?       — Для Шисуи, — Итачи серьёзно кивнул. — Он хотел, чтобы его смерть изменила ситуацию… но если он просто исчезнет, это будет так же. А про Отогакуре не знают даже АНБУ, — пальцы юного гения Учиха лежали поверх одеяла. Спокойно, даже расслабленно — но Кабуто не мог отделаться от ощущения, что Итачи хочется стиснуть их до боли. — Если за убежище нужно заплатить — назови цену. У меня есть чем.       — А для себя не хочешь? Мы могли бы спрятать и тебя. Никто и никогда не находил Отогакуре.       — Нет. Мне надо вернуться, — Итачи отвёл взгляд чуть в сторону.       — Хорошо, это твоё дело. Предлагаю тебе подождать, пока твой друг очнётся, чтобы ты смог объяснить ситуацию и не возникло новых проблем.       — А плата? — Итачи вскинул голову.       — Обнимашки? — Кабуто легко улыбнулся и открыл объятия.       Учиха недоумённо моргнул.       — Извините, я не понимаю.       — Объятья. Плата. Согласен?       — Просто объятия? — снова моргнул Итачи.       — О, поверь, правильные объятия в нужный момент — это страшная сила, — Кабуто мягко улыбнулся. — Так как?       — Если ты считаешь это достаточной платой… — Итачи пожал плечами и довольно неловко обнял странного парня.       Кабуто осторожно прижал его к себе, бережно-бережно, словно он какой-то хрустальный. Но в то же время крепко, тепло и уверенно, не оставляя шанса обойтись просто соприкосновениями плеч. А потом погладил по спине горячей широкой ладонью. Итачи невольно вздрогнул под этим прикосновением — не потому, что оно было опасным, просто… Он и сам не мог сказать — что. Просто его давно не обнимали? Или не обнимали — так? Или странно было ощущать, что незнакомый человек так близко не вызывает тревоги? А может, всё дело было в том, что это поглаживание было даже… приятно?       — Давай так, — произнёс Кабуто, не разрывая объятий. — Я дам тебе рекку. Если ты передумаешь и захочешь спрятаться у нас, просто попроси его об этом.       — Зачем тебе это? — Итачи уткнулся носом куда-то под мышку Кабуто и дышал тихо-тихо. — Ты же даже не Учиха?       — Потому что могу. Потому что ты ребёнок. И проблемы, из-за которых твои друзья остаются без глаз — это явно не то, с чем ребёнок должен справляться в одиночку.       — Я тебе не верю.       — Хорошо, давай так: Ото нужны сильные, талантливые и верные шиноби, и мы готовы отплатить взаимностью.       Итачи кивнул, словно его это полностью устраивало.       — Шисуи сильный. Самый сильный в клане Учиха.       — Пф! Посмотрим, потянет ли он в Ото хотя бы на середнячка, — Кабуто фыркнул, чуть отстраняясь, но не прерывая объятий.       — А правда, что у тебя есть склад с шаринганами?       — Правда. Сам выращивал!       — Выращивал? — удивился Итачи. — Это как?       — В банке. Берутся стволовые клетки, и с помощью специальных химических веществ выращиваются отдельные органы. Рабочее додзюцу, правда, вырастить сложнее — поэтому у меня их целый склад. Накопились, пока доводил процесс хотя бы до восьмидесятипроцентного успеха.       — То есть у тебя склад неактивированных шаринганов? — уточнил Итачи. — А кто был донором? Тенгу?       — Он тоже. Но ещё была пара неосторожных товарищей, которые согласились дать мне свой генетический материал. А шаринганы активированы. Если бы это были просто глаза с возможностью активации, я бы так и сказал. Кстати! Слышал, у тебя Мангекё? — Кабуто потянулся за бланком рецептов, лежащим на столе. — Не знаю, как к этому относится твой врач, но вот минимальный список витаминов. Лучше покупай в аптеке, а не пытайся натуральными догнаться — иначе весь день придётся есть морковь и помидоры.       Итачи смотрел на строчки, покрывающие бланк, даже с любопытством.       — Так много? — удивился он, пробежавшись взглядом по заполненному рецепту. Ничего потенциально вредного или ядовитого среди указанных препаратов не было. Действительно только витамины.       — На каждую уловленную частицу света разрушается одна молекула витамина А. Следовательно, чем больше света ты воспринимаешь, тем больше его тебе требуется. Можно было бы пить только его, но тогда пойдёт нагрузка на остальные органы, особенно пищеварение. Поэтому желательно есть всё вместе, чтобы не остались одни глаза на ножках.       — Это… важная информация. Я не знал. Спасибо, что поделился, — Итачи посмотрел совсем растерянно.       Действительно важная информация — но никто в клане об этом не говорил. И в госпитале тоже.       — Если затяжная миссия и нет возможности таскать всю аптечку — бери витамин А. Он жирорастворимый, так что не забывай закусывать его чем-нибудь жирным.       — У Шисуи тоже был Мангекё. Значит, ему они тоже нужны?       Кабуто с сожалением посмотрел на соседнюю кровать:       — Боюсь, для него сейчас недостаток витаминов — наименьшая проблема.       — А что основное? — Итачи подобрался. Он-то считал, что главное для Шисуи сейчас — безопасность.       — Потеря глаз. Это, ну… Как будто остаться без рук, без ног… А учитывая, что это Мангекё — лишиться ещё и верного друга. Двух штук.       — Друга? — Итачи смотрел внимательно и даже чуть поблёскивал глазами. Как ребёнок, которому рассказывают сказку.       — Шаринганы живые, а Мангекё — ещё и с характером. Они любят своего владельца безусловно, но своеобразно. Думаешь, откуда берутся техники? Кто их придумывает?       — Техники? — Итачи моргнул. — У Мангекё есть особые техники?       — Дожили. Я учу Учиха, как пользоваться Мангекё! — Якуши закатил глаза и потискал Итачи. — Да, у каждого глаза есть своя, уникальная техника. А пара вместе выдаёт ещё одну. Насколько мне известно, их активация идёт не от ума, а от сердца. Не надо понимать, что ты делаешь, надо это чувствовать.       — У меня всего несколько часов как активировался Мангекё, — немного сварливо заметил Итачи. — Конечно, я не успел изучить его возможности… а в клане информации или нет, или не выдают.       — Жопошники. Носятся со своими тайнами, а ведь это элементарная техника безопасности, — с чувством сказал Кабуто и приобнял покрепче. — Несколько часов назад?.. Оуч. Сочувствую. Это из-за него?       — Шисуи — мой единственный друг, — Итачи невольно прижался плотнее, словно пытаясь спрятаться от недавнего ужаса. — Я думал, что он погибнет… не успел поймать. Хорошо, что Тенгу успел.       — Да… хорошо, что успел… — Кабуто прижался губами к его макушке. — Не волнуйся, с ним всё будет хорошо. Не сразу, но будет. Я обещаю. Но было бы легче, если бы ты был с ним.       Итачи мотнул головой.       — Я должен вернуться. Я обещал Шисуи. И… у меня есть брат. Я должен его защитить.       — Хорошо. Тогда возьми с собой рекку, — Кабуто снял с запястья один из браслетов: переплетённые кожаные ремешки с глиняной вставкой посередине. — Если вдруг захочешь вернуться, просто подай на него чакру. Желательно нежно и мягко, он тоже живой. Да, и постарайся не быть в этот момент в захвате, иначе твой противник перенесётся вместе с тобой. Ещё его можно размочить в воде, и он оживёт, но тогда его придётся кормить или пересаживать на собственное тело. Не все на это готовы. Это рекку сработает только у тебя, так что передавать его бессмысленно.       Итачи посмотрел на браслет с некоторым сомнением.       — Это должен быть очень ценный помощник.       — Ну… Скажем так, склады с органами, пригодными для пересадки кому угодно, и способ их мгновенной доставки — это большое преимущество. Ты очень спешишь?       — Мне нужно дождаться, пока Шисуи очнётся.       — Я к тому, что можно его разбудить, если ты спешишь.       Итачи задумался.       — Я не знаю, сколько времени у меня есть. Наверное, лучше не задерживаться.       — Хорошо, — Кабуто растрепал ему волосы напоследок, осторожно выпустил из объятий и пересел на койку к Шисуи.       К счастью, Сакура использовала стандартный восстанавливающий сон, так что проблем не было.       Это в боевых техниках важна уникальность и неповторимость, а вот в госпитале каждый ирьёнин должен суметь подхватить лечение другого.       Шисуи зашевелился и первым делом потянулся рукой к лицу.       — Шисуи! — Итачи вытянулся стрункой в сторону друга, не решаясь, тем не менее, сорваться с места.       — Итачи? — пальцы Шисуи скользнули по пустым глазницам, губы чуть дрогнули. — Тебе не нужно было доставать меня из реки…       Шлёп!       Это Кабуто отвесил смачнейшего и обиднейшего леща.       — Ты дебил. Когда нормальные люди хотят на что-то повлиять своей смертью, они её инсценируют и уходят в тень контролировать ситуацию, — строго произнёс он. — А если ты заебался, это лечится по-другому.       Пожалуй, Итачи никогда не видел семпая таким растерянным и ошарашенным. Это было даже… забавно.       — Итачи, где мы? И кто здесь?       — Меня зовут Доку-Рью. Я ирьёнин и занимаюсь твоей безопасностью. Ни одна из прошлых проблем тебя не коснётся. Ты будешь жить. И даже хорошо — если не будешь идиотом. Для всех остальных ты будешь мёртв. Понятно?       — Ирьёнин? Мы в госпитале Конохи? — Шисуи нахмурился.       — Не там, где ты думаешь. И в любом случае мы здесь надолго не задержимся. Итачи, не стой столбом, стукни его уже.       — За что? — удивился Итачи. — Шисуи… я возвращаюсь. И сделаю всё, как ты хотел.       — Но взамен ты остаёшься здесь. И живёшь. Согласен?       Шисуи медленно кивнул. Шаринган он успел отдать Итачи… а остальное не так важно. Он ведь собирался умереть.       — Ловлю на слове. Тогда я сейчас за Тенгу, он тебя перенесёт обратно.       — Перенесёт? — Шисуи замер, как большая насторожённая птица. — Кто такой Тенгу?       — Шиноби Отогакуре-но-Сато. Я потом вас познакомлю, тебе понравится, — сообщил Кабуто и исчез, чтобы буквально через двадцать секунд вернуться.       — Отправляй.       — Что?.. Но… — Тенгу за эти двадцать секунд ничего понять не успел.       — Ему надо срочно, браслет я дал, если что — вернётся. Некогда объяснять. Поверь, так будет лучше. А ты не забудь рецепт и давай руку.       — Я запомнил его весь, — Итачи неловко протянул ладонь Тенгу.       Сильные пальцы шиноби-стихийника бережно обхватили запястье Итачи.       — Рекку, верни нас на обрыв, — слова сопровождались выплеском чакры, но слишком слабым, чтобы посчитать его активацией техники.       А потом прямо в воздухе появилась воронка портала, которая захватила их и выплюнула на тот самый обрыв, где Шисуи — кажется, целую вечность назад — хотел умереть во имя мира и защиты Конохи. Так странно…       — Удачи тебе, — Тенгу коротко обнял Итачи за плечи. — И помни, ты всегда можешь уйти. Есть люди, которым не всё равно.       Тот серьёзно кивнул.       — У меня здесь ещё дела. Спасибо за помощь. Действительно.       — Если что, ты всегда можешь вернуться, — Тенгу кивнул и шагнул к порталу. — Береги себя.       Итачи серьёзно кивнул, глядя на воронку закрывающегося портала.       Вечерело, дул прохладный осенний ветер.       А в той Конохе в окно стучала цветущая веточка сакуры.

***

      — Шисуи, я тебя сейчас введу в лечебный сон, — сообщил Доку-рью. — Я запишу тебя как шиноби Отогакуре, тебя никто не побеспокоит. У тебя есть какие-то предпочтения к прозвищу?       — Нет. Никаких.       — Тогда будешь призраком, самоубийцушка ты наш, — ирьёнин мягко коснулся рукой его лба. — Как проснёшься, обсудим твою интеграцию в Ото. А пока спи.       Кабуто успел усыпить Шисуи ровно в тот момент, когда Саске вышел из портала и закрыл его за собой.       — Всё хорошо? — спросил Якуши, улыбаясь хитро, по-змеиному.       — Да… просто немного беспокоюсь… что смешного?       — Сходи к Сакуре, проверь зрение. Это был Итачи.       — Что?.. — получилось сипло.       — Тринадцатилетний Учиха Итачи.       Тенгу потянулся к своему Рекку, но не тут-то было — симбионт уже сделал шесть перемещений в короткий срок и просто отказывался делать ещё одно.       — Ты бы его не удержал. Ему нужно защитить брата, — Кабуто улыбался. — Не волнуйся, все нужные намёки я сделал, если он не совсем идиот — а это не так, — то он сам вернётся. А птичка, которую ты поймал, — это никто иной, как Учиха Шисуи. Так что, Саске, тебе действительно нужно проверить зрение.       — Ксо.       Саске потерянно опустился на кровать, где только что сидела юная копия его брата, осознавая масштаб того, что он сотворил. Нет, он не сделал ничего плохого, но ксо-о-о… Даже в его жизни такая хрень творится не каждый день.       — Представляешь, как Орочимару-сама отреагирует?       — С трудом.       — Тебе лучше сходить подготовить его, чтобы хотя бы не убил. Даже мне захотелось ему втащить. Ирьёнин, бьющий нуждающегося в помощи пациента — нонсенс. Бьющий по лицу пациента с травмой глаз… Думаю, Итачи будет не сильно рад, если его другу всё-таки откусят голову.       — Ксо…       — А я пока пойду отрабатывать долг за убежище, — Кабуто легко поднялся на ноги, пряча в уголке губ улыбку. — Так что помочь тебе не смогу. Но… думаю, это чудо, которое того стоит.       Саске растерянно потёр лоб. Не узнать Итачи… Шисуи что, Шисуи он в последний раз видел лет в восемь и потом практически не вспоминал — после резни ему было уж никак не до друзей брата. Но Итачи…       Неужели нии-сан настолько изменился с возрастом? Или — настолько изменился в Ото?       Сложно поверить, но разве он сам не изменился? Они все? Того же Кабуто только приёмный отец да Сакура узнают — хотя у него всего лишь цвет волос и изменился. Ну, и одежду ему Учиха предпочитал таскать самостоятельно — старая форма Ото была шедевром несочетаемости ни с кем, но чувству прекрасного не нравилась от слова совсем.       Хотелось бы верить, что юный Итачи действительно вернётся. Впрочем, Саске отнюдь не собирался пускать всё на самотёк. Его Итачи должен помнить, сколько времени точно прошло между смертью Шисуи и резнёй клана.       А Рекку восстановится уже через несколько часов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.