ID работы: 6387576

Психологический ликбез в помощь писателям

Статья
PG-13
В процессе
6974
автор
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6974 Нравится 2739 Отзывы 3297 В сборник Скачать

Психологические защиты высшего порядка. Часть II

Настройки текста
Сегодня завершаем разговор о психологических защитах высшего порядка. Поворот против себя Название говорит само за себя: действие этой защиты мы наблюдаем всякий раз, когда наш герой выдает фразы вроде "Это из-за меня", "Это я виноват", "Если бы я не был таким (трусливым, эгоистичным, жадным…) — этого бы не случилось". Обратите внимание: речь о действии защиты не идет тогда, когда ваш герой действительно в чем-то виноват и несет ответственность за происшедшее. Героиня, забывшая выключить огонь в плите перед уходом из дома и получившая в результате выгоревшую кухню, восклицая "Это все из-за меня!" не использует защиту — она лишь констатирует некий весьма неприятный факт. Действие поворота против себя мы видим, например, в некоторых стадиях проживания горя, а именно в стадии вины и торга. Когда наш герой, потерявший (заметьте, не по своей реальной вине!) близкого человека, обвиняет в этом себя, как бы "торгуясь" с судьбой: "Если бы я его тогда выслушал", "Если бы не пустил за руль выпившим", "Если бы был более внимательным" и т.д. Заметьте, что в этой ситуации благодаря использованию поворота против себя ваш герой приобретает иллюзию контроля над ситуацией, иллюзию, что ее исправление еще каким-то образом зависит от него самого: если он станет лучше, внимательнее и т.д. все еще как будто бы может исправиться. В других ситуациях поворот против себя используется, когда испытывать негативные чувства (чаще всего, гнев) на другого (того, кто действительно этого заслуживает) — слишком опасно. Например, ребенок, боясь потерять расположение матери, вместо того, чтобы стукнуть ее, бьет себя самого. Третий вариант использования этой защиты — манипулятивно-мазохистический. Герой использует тактику "я ударю себя, чтобы ты не ударил меня": сам себя обвиняет "во всех смертных грехах", не давая другим возможности обвинить себя. Смещение Защита, суть которой также интуитивно понятна: какое-либо чувство, драйв, аффект смещается с одного объекта на другой. Классический пример смещения — известная история о мужчине, который после нагоняя от шефа наорал на жену, жена — на детей, дети побили собаку, та потрепала кошку и т.д. Как видим, смещение, как и поворот против себя, возникает тогда, когда выражать свои чувства непосредственно тому, кто их вызвал (наорать на шефа в ответ) слишком опасно. Однако и другие чувства могут смещаться. Смещение сексуальной страсти, например, лежит в основе фетишизации: влечение по каким-то причинам смещается с человека на объект, символически его замещающий. Реактивное образование Любопытное явление: эмоция меняется на противоположную. Отвращение на симпатию, привязанность на пренебрежение и т.д. Описание этой защиты будет гармонично смотреться в описании детских игр (детей от 3-4 лет и старше), когда правила игры меняются по ее ходу. Например, сначала "у кого зеленый мячик, тот и крут" — и все стремятся завладеть зеленым мячиком, потом "мяч зеленый как сопли — фууу!!!" — и все стараются держаться от мячика подальше. Во взрослой жизни эта защита проявляется в виде "агрессивной любви", когда, например, теща зятя готова "до смерти залюбить": проявляет избыточную, чрезмерную заботу, восхваляет его до небес — при этом в ее интонациях и действиях по отношению к нему явно ощущается агрессия. Реверсия "Я сделаю для тебя то, что на самом деле хотел бы получить от тебя для себя". Проще говоря, "хочу, чтобы меня обняли, но поскольку это невозможно, буду обнимать сам". Такую защиту уместно будет описать, например, для героя-волонтера, активного участника благотворительных организаций. При этом, для того, чтобы речь шла именно о защите, в жизни, особенно детстве героя должна быть травмирующая ситуация, связанная с ситуацией, которую он сейчас для себя разрешает. Ненси Мак-Вильямс, например, рассказывает о человеке, посвятившем себя помощи в усыновлении детей. В детстве он сам был усыновлен, и теперь "спасал других так же, как был спасен сам". Отреагирование (отыгрывание вовне) Эта защита чем-то похожа на смещение. Но если при смещении наш герой будет смещать непосредственно свои чувства (орать на жену, а не на шефа), то при отыгрывании эмоции будут замещаться на действия. Многочисленные сцены, в которых герой после ссоры с кем-то колотит кулаками стену или крушит мебель в комнате — примеры отыгрывания. Отыгрывание лежит также в основе того, что называют жизненными сценариями. Например, у вашей героини мог быть холодный, отчужденный отец, от равнодушия которого она сильно страдала. Став взрослой, героиня выбирает для себя мужчин такого же типажа, как и отец, стараясь "растопить лед" в отношениях с ними, привлечь их внимание, одобрение, снискать благосклонность. С ними она как бы продолжает отношения с отцом, пытаясь символически добиться его любви через любовь мужчин подобного типа. Сублимация Достаточно известная защита. Чувства и желания, которые по какой-то причине не могут быть реализованы непосредственно — реализуются при этой защите опосредованно, часто в символической форме. Классический пример — творчество. Наделить главгада чертами ненавистного одноклассника и жестоко убить его на страницах своего фанфика — сублимация в действии. Сублимация эротического влечения — любовная лирика, рыцарский культ прекрасной дамы и т.д.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.