ID работы: 6387576

Психологический ликбез в помощь писателям

Статья
PG-13
В процессе
6974
автор
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6974 Нравится 2739 Отзывы 3298 В сборник Скачать

Сексуальное насилие в детстве героев

Настройки текста
По просьбе читателей эта статья посвящена последствиям сексуального насилия (инцестуозного или нет), пережитого героями в детстве. Одним из вопросов, прозвучавших в комментариях к предыдущим частям этого сборника и в личных сообщениях автора, было, что может стать фактором (факторами), ведущими к сексуальному насилию над детьми. Признаться, я нашел всего один такой фактор — несчастливую встречу с неадекватным взрослым (родственником или посторонним). Никакое поведение со стороны ребенка и никакое его состояние не может являться причиной, а тем более оправданием насилия со стороны взрослого. Под насилием мы понимаем при этом не только непосредственно сексуальный акт, но и эротические поцелуи, прикосновения к интимным органам ребенка, принуждения его к раздеванию с целью получения сексуального удовлетворения взрослым и т.д. КАК ОТРАЗИТСЯ НА ГЕРОЕ ПЕРЕЖИТОЕ НАСИЛИЕ? В ДЕТСТВЕ Скорее всего, ваш герой, ребенок или подросток, не расскажет о происходящем взрослым и не обратится за помощью. Наиболее вероятные причины, которые его от этого удержат: • «Мне не поверят» (особенно часто, если насильник — родственник); • «Меня будут ругать, меня накажут» (вариант, «он меня убьет», если насильник угрожает в случае разоблачения убить или причинить какой-то вред); • «Мама не переживет»; • «Мы не обсуждаем с мамой (в семье) темы секса» ( особенно для подростков). • В случае, если герой — ребенок, у него может просто не быть соответствующего лексикона, чтобы описать случившееся, он не знает, как говорить об этом. • Герой, особенно ребенок, может не знать, куда обратиться за помощью, кроме как к родителям (близким родственникам). Более того, он может не знать, что обратиться за помощью в принципе возможно (в кризисные центры, полицию, горячие линии и т.д). Не говоря уж о том, что работа этих служб также может быть далека от идеала. Ваш герой может стать замкнутым, раздражительным или запуганным, причем эта перемена происходит резко, и это может стать признаками, благодаря которым окружающие могут заподозрить, что происходит, если в авторском замысле стоит быстрое разоблачение насильника. Меняются привычки: ребенок может начать бояться оставаться в одиночестве или, наоборот, оказываться среди многочисленных людей. Кошмары, нарушения сна, аппетита, энурез также могут быть среди последствий. ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ Если герой вырастает, а травма насилия остается непроработанной (вариант, когда преступление так и не было раскрыто), последствия ее продолжаются, даже в том случае, когда сознательные воспоминания о насилии были вытеснены. В таких случаях все «странности» поведения героя могут казаться необъяснимыми и не имеющими причин как для окружающих, так и для него самого. Итак, во взрослом возрасте, герой, переживший насилие, может: • сохранять недоверие к окружающим, в том числе близким, особенно в том случае, если он не рассказал о насилии, опасаясь, что ему не поверят; • соответственно, в жизни героя, с большой вероятностью, не будет близких, а уж тем более сексуальных отношений. Отвержение сексуальных отношений может проявляться и на телесном уровне: в виде фригидности у женщин и импотенции у мужчин. В случае, если сексуальные отношения все же присутствуют в жизни героя, они могут быть неудовлетворительными. • Возможен, однако, и обратный вариант: сексуальная неразборчивость, герой может иметь беспорядочные сексуальные связи. Герой как бы отыгрывает травму, возвращаясь (даже бессознательно) в ситуацию насилия. Если секс приносит удовлетворение, оно может стать тем, что помогает «компенсировать» травматический опыт (понятно, что подобной «компенсации» никогда не бывает достаточно, да по сути, и «компенсации» не происходит); • герой может испытывать сознательную или бессознательную ненависть к собственному телу, которая может проявляться в саморазрушающем поведении (алкоголизм, употребление наркотиков, нанесение себе травм, рискованное поведение и т.п.) Сюда же можно отнести незащищенный секс со случайными партнерами. • насилие, особенно пережитое в детстве, практически всегда означает потерю базового доверия к миру. Эта потеря, хоть и не всегда осознаваемая, очень серьезна и требует горевания. Как правило, его не происходит, а последствием неотгореванных потерь становится депрессия. Так что если решите «наградить» вашего героя депрессивными симптомами — не ошибетесь. Кстати, они могут проявляться и в детстве, и в подростковом возрасте. • беспричинные чувства вины, стыда, ощущения себя «грязным», «никчемным», «недостойным», разрушенная самооценка — сюда же. • нарушения пищевого поведения. По статистике, наиболее частыми жертвами анорексии становятся девушки, пережившие насилие в детском или подростковом возрасте. Озвучиваемым мотивом к похудению часто становится желание быть красивой и привлекательной для мужчин. Но по факту анорексичная худоба приводит к противоположному эффекту, и это именно то, чего голодающие девушки зачастую добиваются: отталкивающая худоба создает иллюзию безопасности: «теперь ни один мужчина на меня и не посмотрит». В целом, проявления травмы насилия могут быть очень разнообразными. В момент насилия и после него жертва испытывает колоссальное психическое напряжение, и чтобы справиться с ним, задействуются все защитные механизмы психики, и то, как именно сработают защиты, зависит от каждого конкретного случая. P.S. Понимая, что тема болезненная, я приношу извинения тем, кого она может задеть, и призываю к сдержанности тех, кто захочет высказаться на эту тему в комментариях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.