ID работы: 6389476

Рыцарь Теней

DC Comics, Бэтмен (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ричард Грейсон зашёл в поместье Уэйнов, не сомневаясь, что сейчас предстоит серьёзный разговор с Брюсом. Пока он был где-то на Востоке, Робину приходилось патрулировать город без Бэтмена, хотя он был скорее рад этому. Вечно мрачный Бэтмен создавал напряженную атмосферу, которая нужна была далеко не каждой ночью, да и выматывала подобная миссия существенно сильнее. Ещё более радовал тот факт, что он мог побыть с Барбарой наедине куда больше времени, и в том числе ночью. Даже если опустить излишне личные моменты, ему нравилось работать вдвоём намного больше. Он будто тренировался в совместной жизни, которую он пока не мог обеспечить, а командная работа делала их ближе во всех смыслах этого слова. Теперь, когда Брюс вернулся — Альфред предупредил его заранее — всё снова вернулось на своё мрачное место, и этот разговор волновал его не меньше, чем ночи с Барбарой, но сейчас это волнение происходило из какого-то страха. Нет, наверное, не страха, но какого-то дискомфорта, который возвращался каждый раз вместе с наставником. Дик поднялся по ступеням в дом, на кухне и в кабинете Брюса горел свет, хотя была уже половина первого ночи. Неужели ему было так важно поговорить прямо в этот день? Впрочем, у Бэтмена всегда находились дела… Но обычно он сидел в таком случае в Бэт-пещере, а сейчас находился в доме. Значит, всё же ожидал Грейсона. Войдя, он услышал какие-то звуки с кухни. Было ощущение, что кто-то готовит, но кто это делает ночью? Альфред встаёт раньше всех, чтобы приготовить завтрак, а время ужина давно закончилось. Дик снял куртку и пошёл на кухню, чтобы посмотреть, что-таки происходит. Когда он увидел там женщину, он удивился не тому, что кто-то ночует у Уэйнов, но тому, что Альфред, который тоже что-то готовил, работал по её тихим указаниям. Дворецкий у Уэйнов обладал кротким нравом, по крайней мере, так он показывал себя в начале, но вся эта ситуация была несколько странной. — Здравствуй, Дик, — не оборачиваясь, поприветствовала его женщина. Голос её показался чуть знакомым, но вспомнить, кто же была эта неожиданная гостья, Ричард не смог. — Мастер Ричард, — спокойно добавил Альфред, — Вы сегодня очень поздно, но раз завтра у нас будет праздничный обед, до которого Вы можете добросовестно проспать, я думаю, Вам хватит времени, чтобы поговорить с мастером Брюсом. — Как скажете, — кивнул Дик и направился наверх. — Если захотите поужинать, заходите к нам с миссис Уэйн. Мы что-нибудь Вам достанем. Миссис Уэйн. Дик явно очень сильно отстал от реальности и теперь ничего не понимал. Ладно, это объясняло то, что происходило на кухне, но вопросов от того возникало ещё больше. Он поднялся по лестнице и направился к комнате Брюса. Ещё до того, как он собрался постучать, раздался низкий голос за дверью. — Заходи, — создавалось ощущение, что здесь все всё слышат. Сам Уэйн учил всегда ходить тихо, чтобы в любой ситуации не сдать себя, и довёл до автоматики этот навык, но, видимо, нужно было совершенствоваться ещё. Брюс сидел за столом в своём кресле и что-то читал на своём компьютере. — Всё прошло хорошо? — не поднимая глаз, как и всегда при встрече, Уэйн довольно искренним голосом спросил его о том, что было в его отсутствии. — Да, — Дик старался сохранить спокойствие и ответить таким же голосом. — Было пару нападений на банк, но мы успели в обоих случаях предотвратить хищение. В Аркхэме всё подозрительно спокойно. — Хорошо, — наконец Брюс поднял взгляд и посмотрел прямо в глаза. — Может быть, у тебя есть какие-то вопросы ко мне? — Наверное, мне стоит спросить, — Дик сомневался, стоило или не стоило, но теперь было поздно отступать. — Что произошло в твоём путешествии? Кто такая мисс Уэйн и что теперь будет? — Правильные вопросы, — Брюс снова вернулся к экрану. — Всё намного сложнее, чем я мог полагать. Дело в том, что теперь я женат, и, что более важно, я будущий глава Лиги Теней. — Что?! — Нет, Брюс любил удивлять своими непредсказуемыми ходами, но это было слишком даже для него. — Скажи, что я сплю. — Надеюсь, не спишь, — столь же спокойно ответил наставник. — Всё именно так, как я сказал, и именно поэтому нам стоит с тобой поговорить. — Это та самая Талия аль Гул, — неожиданно осознал всё Дик. Нет, что-то здесь пошло не так. Рас аль Гул — глава Лиги Теней, которую было бы правильнее называть Лигой Ассасинов, и теперь его зять — Бэтмен, величайший борец с преступностью? Всё не могло пойти таким путём. Неужели ему так одурманила голову эта Талия? Это не было похоже на Брюса. — Да, ты правильно понял, — Брюс не отрывался от экрана. — Ты помнишь её из одного путешествия, которое организовал её отец. — И я что-то не вижу особого повода для радости, — гнев от осознания ситуации наполнил Дика, и ему казалось, что он имеет на это право. — Рас аль Гул — преступник, он собирался перерезать добрую четверть Готэма, и теперь ты на его стороне? — Тише, — Брюс отъехал назад и снова посмотрел на Робина. — Как ты хорошо помнишь, она сейчас находится внизу, и да, теперь она моя жена. Но сейчас не об этом. Я пришёл поговорить о том, что станет с Бэтменом после всего этого, — что-то в груди будто остановило сердце, когда Дик осознал все возможные варианты. — Я не ожидал, что ты сразу поймёшь, почему я принял именно такой выбор, но, тем не менее, я даю выбор и тебе. Дело в том, что как глава Лиги Теней, я буду вынужден координировать большое количество группировок, и мне будет очень тяжело это совмещать с ролью Тёмного Рыцаря. Но ты отлично понимаешь, что этот образ необходим Готэму. Меня и так давно не было в городе, а скоро я снова его покину, а пока кому-то нужно будет, во-первых, отвлечь людей от мысли о том, что я и есть Бэтмен, а, во-вторых, заменить меня в долгосрочной перспективе. Я не могу доверить это ассасинам, поскольку у них нет того морального стержня, который нужен для этой миссии. Как ты сам понимаешь, первый кандидат на эту должность ты, и я хочу спросить тебя, готов ли ты к этому? Я не принуждаю тебя, это опасно и ответственно, ты всегда можешь отказаться… — Я никогда не хотел быть Бэтменом, но я не могу отказаться. По крайней мере, в первое время, и ты знаешь, что я не могу тебе отказать, если того требует долг. Но чем будешь заниматься ты в это время? — Я буду спасать Готэм, — с каменным лицом произнёс Брюс. Он был настроен серьёзно, впрочем, как и всегда. — И я благодарен тебе. — Я приступаю с завтрашнего дня? — Дик спрашивал, сдерживая волнение. Он понимал, что ещё сам не осознаёт, насколько тяжелую ношу на себя берёт. Теперь он не чудо-мальчик, теперь он мужчина, страж Готэма, и это то, кем был Брюс всё это время. Наверное, он заслужил отдых, если, конечно, он собирается отдохнуть, но в этом Грейсон был уверен менее всего. — Как решишь сам, — ответил наставник, — но думаю, тебе лучше быть на завтрашнем обеде. Можешь позвать туда и Барбару, если захочешь. — Я подумаю, — и, стараясь не перейти на бег, Дик вышел из кабинета.

***

Надев на всякий случай костюм Робина, который он дорабатывал в течение этого года, он выбежал из поместья. Дик чувствовал себя странно, в помещении ему уже было душно. Он не мог понять, плохо или хорошо для него то, что случилось: теперь он станет работать сам, чего ему объективно и хотелось, но принять на себя роль Бэтмена… Теперь больше никто не будет говорить, как и что ему делать на миссии, но больше нет всесильного Брюса, который за много лет стал ему как отец, никто не спасёт его в случае промаха. Теперь он сам будет должен всех спасать, и да… Ричард неожиданно захотел отстранить Барбару от всего этого, убрать подальше, чтобы она не видела его в образе Бэтмена. Неужели этот костюм заставляет играть роль одиночки? Что ж, в этом была часть истины, раз Брюс, теперь женатый, отказывается носить его. И Брюс всегда всё понимал, вот почему он дал возможность отказаться. Даже при том, что выбора действительно не было. Дик увидел какие-то силуэты, ходившие вокруг поместья, и затаился. Он точно помнил, что их не было, когда он заходил сюда, хотя теперь уже было неразумно доверять своим чувствам. Судя по всему, у каждого из них, а было видно в итоге три фигуры, на поясе висел клинок, разглядеть его вид подробнее можно было только при помощи бинокля. Дик проверил пояс, и понял, что не взял его с собой. Он тихо выругался: если бинокля не было на поясе, значит, он его зачем-то брал и не положил на место. Сейчас в его голове не было никаких мыслей по этому поводу, оставалось надеяться, что эта штука осталась дома или, на крайний случай, у Барбары, но как второй вариант мог соотноситься с реальностью, Ричард не знал. Он вернулся в дом, свет ещё горел, но уже только в кабинете Брюса. Стараясь пройти как можно тише, он поднялся по лестнице к своей комнате, и дрожь невольно пробежала по его спине. Около двери того самого кабинета стояло два человека, очень похожие на тех, что Дик видел в поле. Ещё двое стояли около его спальни, ещё двое — около спальни Уэйнов. Собравшись, он, максимально стараясь сохранить спокойствие, подошёл к своей двери и оглядел, по-видимому, охранников. Они стояли, не двигаясь и не обращая внимания на парня, одетые в какие-то серые тканевые костюмы. На их поясе висел какой-то восточного вида клинок, Дик был готов поспорить, что такие же были у людей снаружи. Да, почему-то Дик сразу не сообразил, что зять главы Лиги Теней, женатый на дочери последнего, должен жить под охраной. Иногда Грейсону приходили мысли о том, что миллиардер, не имеющий охраны, слишком рискует своей жизнью и жизнью своих сожителей, но Альфред был бывшим военным, Дик превосходным воином, а Брюс и вовсе Бэтменом. Теперь же в доме жила женщина, и хотя, конечно, Талия должна была по физической форме соответствовать Брюсу, рисковать больше было нельзя. Пожалуй, было непривычно видеть Уэйна в таком образе. Свет из кабинета чуть осветил коридор, и из двери вышел ещё один человек, на лице которого была чёрно-оранжевая маска, а за спиной виднелись рукояти двух катан. Посмотрев в глаза Дику, он молча направился к лестнице. Дик зашёл в свою комнату и выдохнул с облегчением, хотя, конечно, это было не самое лучшее облегчение.

***

Брюс работал с досье преступников, которые обладали особыми способностями или же просто высоким интеллектом. В отличие от Рас аль Гула, не верившего в людей и осуждающего слабости, Брюс не хотел убивать. Когда-то он думал, что имеет такой моральный принцип, и этого объяснения ему хватало. Но потом он осознал и другой фактор: эти люди, перешедшие на сторону порядка, могли принести огромную пользу обществу. Многие из них могли пойти на пользу науки, а многие другие стать учёными, которые бы изучали особенности первых. О пользе мафиозных лидеров говорить было нечего, поскольку всё лежало излишне на поверхности. Бэтмен заставил преступников бояться, они перестали чувствовать себя безнаказанными, но они продолжали сопротивляться и убивать этот город. Лига Теней сделает больше: она заставит их подчиниться порядку, запугивая их смертью. Да, Брюс очень не хотел тех жертв, которые Лига принесёт на первых миссиях, пока не поймёт, что убивать вредно. Если бы Рас внимательно изучал некоторые аспекты истории, он бы заметил, что введение смертной казни не приводило к существенному снижению уровня преступности. Воровать и грабить всё равно продолжат, но есть и другой путь, путь собственного примера. Оставить преступнику жизнь не только проявление истинной силы, но и уважение к закону. Бэтмен, конечно, наносил своим врагам порой тяжелые увечья, но до убийства он старался не опускаться: это слишком бы настроило против него полицию, и так частично купленную. Таким образом, Брюс показал, что даже самосуд может помогать порядку, а если ассасины начнут срывать эти планы, то многие годы могут пройти зря. Да, он уже говорил об этом Дефстроуку, который согласился за соответствующую плату контролировать действия Теней, но тому было совершенно плевать на идеалы: заплати в два раза больше, и я никого не убью. В солдатах же, частью ещё молодых, можно было что-то вырастить, объяснить рациональность неубиения, несмотря на то, что сопротивление в любом случае должно было быть сильным. Рас воспитал из них убийц, Брюсу предстояло вырастить из них стражей. В Лиге их обучали различным боевым искусствам, в основном, бою с оружием, поскольку убийство цели предотвращало любое сопротивление. Задачей Уэйна было научить выключать противника без смертоносных ударов, хотя, конечно, можно было и возразить: мы оставляем свидетелей, это нехорошо. Но Бэтмена редко видели, а когда видели, было не так уж и важно, что он замечен: никто не знал о личности человека-летучей мыши. Передать этот стиль и было основной трудностью. Когда наёмник вышел из комнаты, Брюс облегченно выдохнул. Первый день в качестве повелителя Теней прошёл на славу: благодаря Дефстроуку можно будет не следить за каждым лично — ночные миссии будут на нём и Грейсоне. Однако любой лидер был обязан следить за своими подчиненными, и Брюсу предстояло тренировать своих новых помощников. Уже завтра с утра он планировал тренировку в одном из залов Бэт-пещеры. Конечно, это место не было приспособлено для такого, но ведь нельзя было делать это на виду у всех прохожих. Кроме этого, следующий день должен был стать днём Брюса Уэйна: нужно было показаться в обществе, проверить дела в корпорации и поговорить с Фоксом о заказах. И это при том, что ещё было нельзя забыть о праздничном обеде. Он не планировал звать кого-то кроме тех, кто и так сейчас жил в этом доме, поэтому всё было несколько проще, но учесть этот пункт в своих планах стоило. Вообще, Брюс был уверен, что Талия не из тех женщин, что любит готовить, но та объяснила, что это своего рода традиция и дальше она не намерена заниматься хозяйственными делами. Рас дал ей странное воспитание, но жаловаться было глупо, ведь она превосходила большинство женщин по многим параметрам, особенно физическим. Брюс закрыл ноутбук, выключил свет и направился к спальне. Молчащие часовые около каждой двери несколько напрягали его, но против таких мер безопасности он не был против. Зайдя в спальню, он разделся и рухнул в постель рядом с женой, предварительно успев поставить будильник на полшестого утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.