ID работы: 6389822

Золото и Сталь

Гет
R
Завершён
205
автор
Размер:
147 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 126 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава 4. На шаг ближе

Настройки текста
      Солнце было уже высоко, когда Злата глаза открыла. Вскочила с кровати, засуетилась — дел по хозяйству полно, ещё и инструменты для обработки шкуры подготовить надо. Чего только не было у кузнеца на подворье, а дубильного станка не нашлось. Злата это давно знала, но не беспокоилась — с заячьими шкурками невелика беда справиться, а вот медведь уже другое дело. Ей вдруг тревожно стало. Почти каждый день просыпалась и сразу же слышала звон металла, а сейчас — тишина.       Выбежала из дома, неужто случилось чего, пока она спала? Прислушалась, вроде спокойно всё — где-то собаки лают, люди своими делами занимаются. Возле сарая под навесом какое-то движение услышала, пошла на звук и замерла от удивления — там уже целая мастерская обустроена была. Колода для мездрения кожи стояла, корыто со шкурой замоченной, а Радогор раму для сушки заканчивал делать.       — С добрым утром! — улыбнулся ей весело. — Принимай работу, хозяйка. Сейчас тут закончу, переставим всё, как тебе удобно. В кузнице ножи себе по руке выберешь.       Злата не знала, что и сказать, стояла и только воздух губами хватала, как рыбка, из воды выброшенная. Ведь не просила даже, а он всё сам сделал, да как быстро…       — Я же… у тебя ведь своей работы… сама бы… — залепетала, всё больше краской заливаясь.       — Тише, не суетись, — подошёл ближе.       Злата взгляд потупила, руки в кулачки сжала, чтоб не дрожали:       — Я… С-спасибо.       — Так-то лучше… — он приподнял её лицо за подбородок, чтобы в глаза заглянуть, — хочешь охотиться да шкурки выделывать — пусть так, но уж совсем мужскую работу не отнимай у меня, ладно?       Она стояла, едва дыша — в последний раз он так близко к ней на свадьбе был и смотрел на неё так же странно. В груди ниоткуда барабаны появились и забили так громко, что и мыслей своих не слышно.       Кто знает, сколько бы они вот так простояли, если б на двор вдруг Изяслав не вбежал. В глазах то ли страх, то ли радость, дышит тяжело — не иначе через всю деревню бежал к ним.       — Радогор! Дарьяна… — сказать что-то пытается, да дух перевести не может.       — Стряслось чего? — забеспокоился старший.       — Да… нет… стряслось…       — Да скажи уже, что там! Беда какая?       — Рожает!       — Тьфу ты, напугал! А чего взмыленный такой? Почему не с ней сейчас?       — Так это… выгнали…       Это что ж надо было сделать, чтоб мужа от роженицы прогнали? Он ведь рядом быть должен, помогать ей.       — Как это, выгнали?       — Сказали, мешаюсь я им, шумный да суетливый слишком, — Изяслав, наконец, немного успокоился. Воды из колодца набрал и прям на голову себе целое ведро вылил — не помогло. — Что делать-то, брат?       — А что тут делать? Ждать только и остаётся. Не боись, она и без тебя справится.       — Так ведь всё равно рядом должен быть! — возмутилась Златояра. На миг всего задумалась, — Я сейчас…       Она метнулась в избу и выбежала через минуту. Успела и сарафан другой надеть, и поясок для малыша в подарок прихватить, и пару полотенец расшитых. Потом в кузницу забежала, выудила из ларца, где Радогор готовые украшения складывал, колечко золотое с крупным камнем, для Дарьяны. Вернулась во двор, а эти двое, как стояли, так с места и не сдвинулись.       — Радогор! Ну, чего встал, как истукан? Медвежатины принеси! — сунула ему корзинку в руки и к погребу подтолкнула.       И опомниться мужики не успели, как уже послушно за нею спешили.       — Экая она прыткая у тебя… — шепнул Изяслав брату.       — Прыткая, не то слово… Видел бы ты как она этого вот медведя разделывала…       — Она разделывала?       — Ага… Нож у ней на поясе видишь?       — Это ж тот, за которым ты в берлогу лазил… — Изяслав поверить не мог, что брат его кому-то нож этот отдаст. Первый нож, который он действительно на славу выковал, тот ради которого однажды жизнью рискнуть пришлось.       — Он самый.       — Как же ты его отдал-то?       — Сдуру… Сказал ей, мол, до заката сама справишься — подарю. Думал не сможет, помощи просить станет, а она взяла да и справилась.       Изяслав Златояру и зауважал сразу, ни разу не слышал, чтобы баба сама с таким сдюжила.       Только во двор вошли, Милодара, которая как раз по воду выходила, тут же приметила их. Подарки, что Злата несла, Радогору в руки сунула и быстро её за собою в баню увела — ещё одна пара рук не лишняя. Тем более, вокруг Дарьяны только повитуха да сама Милодара хлопотали.       Златояру не спросили даже, знает она как при родах помогать, сможет ли. А она чуть не дрожала от страха. Чего больше всего она в замужестве боялась, так это родов. Ещё в отрочестве наслушалась от подружек, как это больно и страшно. Вошла и оцепенела на пороге. Увидела, как Дарьяне тяжко, и чуть наутёк не бросилась.       «Да что ж это я? Против медведя не так страшилась… — сама себя отругала, всю волю в кулак собирая. — Не время о себе думать!»       Села на полок позади Дарьяны, чтоб та на неё опереться могла. Постаралась запомнить, как поддерживать, где поглаживать, чтобы боль облегчить. А та, бедняжка, измаялась уже — больно ей. Повитуха всё что-то приговаривала, успокаивала. От её голоса мягкого и Златояре легче становилось. Скоро уже и сама Дарьяне приговаривала что-то, молитвы к Рожаницам шептала вместе с нею. О своих страхах и позабыла давно, старалась силой и смелостью своею поделиться. И счёт времени потеряла, а солнце уж за полдень перевалило, когда раздался, наконец, среди этого гомона возмущённый детский крик.       Злата чуть вместе с Дарьяной от радости не заплакала, как сестру, к себе приголубила, успокаивая.       — Мальчик! — радостно сообщила повитуха, малыша разглядывая, ножки и ручки крохотные бережно оглаживая.       Пуповину малышу материнским волосом перевязали да на топорище перерезали, чтобы умелым вырос. Изяслава, наконец, впустили на сына взглянуть. Он тут же рубаху с себя стянул и малыша укутал, тепло своего тела ему передавая. А сам ни дышать, ни слова молвить не может. Смотрит на этого маленького человечка, как на чудо. А это чудо и есть…       Пока Дарьяну искупали да переодели, она последние силы растеряла — так устала, что и идти не могла. Изяслав жену в дом перенёс, малыша же тем временем Златояре понянчить дали, а она на него и насмотреться не могла. Кто ж знал, что дети чудные такие. Когда Велена родилась, Злата ещё мала была, и не помнила почти, какой сестрица её была. А тут вот он — маленький свёрточек, мирно сопит у неё на руках, и кажется, что ничего милее во всем мире нет.       Она шагала по двору и тихонько напевала что-то. Какую-то колыбельную, что с самого детства в памяти задержалась. А Радогор сидел на лавке у крылечка и шелохнуться боялся, чтобы не выдать своего присутствия, чтобы и дальше смотреть на неё такую — нежную, заботливую. В голову его, боязливо, на цыпочках, закралась мысль, которой он раньше и допустить не мог — а что если бы… если бы она его сына вот так баюкала. У него даже руки задрожали — возможно ли такое? Согласилась бы она когда-нибудь?       Домой вернулись, когда солнце уже на половину за рекой скрылось. Быстро собрали на стол, а после ужина Злата сразу же спать отправилась. Она так вымоталась, будто и сама вместе с Дарьяной рожала.

***

      Невидимая стена, разделявшая их от первой встречи, день за днём начала понемногу истончаться. Радогор понял это, когда Златояра к нему в первый раз в кузницу заглянула и попросила о помощи. Он ушам своим не поверил, когда Злата улыбнулась ему смущённо и молвила:       — Не могу шкуру на колоду переложить, поможешь?       Медвежья шкура и сама по себе не лёгкая, а уж когда водой напиталась, так и вовсе неподъёмная, тем более для девицы. А после ещё раз забежала ветерком летним, перебрала все ножи скорняжные, что в кузне нашла, выбрала три и упорхнула обратно в свою мастерскую. И кто бы мог подумать, что вот так расцветёт — дай только любимым делом заняться.       Все её пряжи да вышивки разом без внимания остались. Просыпалась чуть свет, быстро обед готовила и бежала шкурой своей заниматься. Радогор не раз её чуть не силой обедать тащил — весь мир за работой забывала. Как-то раз заглянул под навес, пока она в избе занята была, пригляделся и диву дался, насколько хороша была выделка. Шкура продублена, прожирована была так тщательно, что и края срезать не хотелось. Изнанка мягкая ровная, растянута равномерно, оставалось только ахнуть от восхищения — какова мастерица! Она эту шкуру бархатом подбила и одеялом сделала.       А насколько Злата приветливее стала… За ужином, бывало, как начнёт щебетать, и столько у неё историй про охоту оказалось — а ну-ка с двенадцати лет по лесу с луком бегать, в какие только передряги не попадала. А как она слушала радогоровы рассказы о походах и битвах… В глазах истинно детский восторг появлялся. Он мог часами с нею говорить, лишь бы подольше видеть её такой. Иногда ещё в кузницу заглядывала. Подкрадётся, бывало, тихонько и глядит из-за плеча, чего там Радогор мастерит нового. Украдкой так: «А это для чего?» — спросит, — «А тем инструментом что делают? Как?»       Понял Радогор, что прикипает душою к девчонке, день ото дня всё больше. Стал ловить себя на том, что возьмётся вечером корзину плести или рукоять для нового ножа вырезать, а сам только и смотрит, как она у печи хлопочет. Сколько раз приходилось ему самого себя одёргивать, когда она рядом оказывалась, на стол подавала или в сенях узких с ним сталкивалась. Руки его сами к тонкому стану тянулись, желая обнять, прикоснуться хотя бы. Да нельзя — обещал ведь.       Златояра и сама не заметила, когда успела отношение своё к Радогору поменять, вроде только недавно тем был, кто её в неволю забрал, от семьи отлучил, а уже и другом стал. И как-то скучно без него становилось. Она тогда приходила к нему в кузницу смотрела, как он работает да надоедала вопросами бесконечными, так интересно ей стало, как он всю ту красоту мастерит. Всё думала: вот сейчас прогонит, вот надоест ему, и такой нагоняй ей сделает, что на всю жизнь забудет, как докучать. А он наоборот — терпеливо всё рассказывал, показывал, разъяснял, что да как делается.       Один раз, правда, не посмела она туда войти, только к двери подошла, и застыла на месте, он был не один. Заглянула осторожно в дверь и отпрянула — девушка. Как же её звали? Забава? Любава? И всё бы ничего, да она так на кузнеца смотрела, будто во всём мире ничего дороже нет.       — … Откажись, — расслышала девичий голос, — вся деревня уже знает, потешаются над тобой: «кузнец жену усмирить не может». Она творит, что вздумается, мужиком одевается, оружие носит, а ты и сказать ничего не смеешь. Где ж то видано, чтоб баба так себя вела? Я бы, такого в жизни не сделала, я бы…       — Довольно! — зарычал кузнец свирепо. — Не твоё это дело жену мою обсуждать и мне указывать. Серп твой я уже наточил, ступай, у тебя, должно быть работы полно ещё…       — Радогор!       — Я сказал, довольно!       Злата никогда его таким не видела, даже страшно стало, а как он на неё так разгневается? Несдобровать будет. И жалко девушку было, видно же, что любит его. И, в то же время, на душе как-то тепло стало от того, что он вступился за неё, женой назвал, хоть и не любима, да и не жена, по правде.       «Жаль, что я так поступила тогда. Сейчас всё, может, и по-другому было бы. Кто ж знал, что он такой на самом деле — добрый, весёлый, заботливый? А теперь поздно…»

***

      Так незаметно и осень наступила. Злата старалась жить, как прежде, да мысли, от которых стыдно становится, одолевать её стали. Раз она после ужина со стола прибирала, старалась и не смотреть на него, чтоб желаний своих не выдать.       Радогор пораньше лечь спать собрался — устал за день. Будто нарочно дверь в горницу свою прикрыть забыл. Как ни в чём не бывало пояс развязал, рубаху через голову стянул — Злата и обомлела вся, что-то странное в ней всколыхнулось, в жар бросило. Сердечко в груди отчего-то затрепетало. И отвернуться бы, да сил нет, тело не слушается. А когда он к пояску на штанах потянулся, руки её совсем обмякли, и горшок, что держала, с грохотом об пол разбился. Радогор мигом на звук прибежал, как был в одних штанах, ещё и присел рядом, чтобы помочь. Златояра черепки с пола собирает, а руки так и дрожат. Во рту пересохло, дышать трудно.       Кузнец забеспокоился, ладошки её поймал:       — Эй, ты чего? Испугалась что ли? Горшков вон сколько — бей не хочу. Не велика беда.       А Злате и сказать бы, что не оттого её дрожь пробрала, да язык не ворочается, будто прилип. Подняла взор и, прям лицом к лицу с ним оказалась, да так близко, что и тепло его на щеках почувствовала. Сердце пуще прежнего зашлось.       Радогор, как заворожённый, смотрел на неё. Глаза серебристые так и манили к себе. Чуть вперёд подался, отчего Злата вздрогнула и поспешила глаза отвести. Он будто чары с себя сбросил, поднялся и пошёл к печи за веником. На ходу руки в кулаки сжал, даже костяшки хрустнули — «едва сдержался…»       Долго Злата уснуть в тот вечер не могла, всё виделись ей глаза янтарные, будто огонь яркие, руки сильные. Всю ночь ворочалась, то жарко ей было под шкурой медвежьей, то зябко.       После Дня Сварога Радогор каким-то странным, неразговорчивым стал, будто маялся от чего-то, места себе найти не мог. Всё беспокоился, что отец с Изяславом долго из града не возвращаются, хоть дорога туда безопасной была, всего два дня пути. Да и разбойников в этих краях давно не видно — княжья дружина всех перебила. А всё ж неспокойно ему было. Злате так и не удалось узнать, что случилось, на все вопросы он только и отвечал, что в порядке всё и ей не о чем тревожиться.       А потом Радогор снова переменился, так же неожиданно, как и беспокойным стал. Всё утро от Златояры взгляда оторвать не мог, ей даже неловко стало:       «Неужто натворила чего? Всё ведь как обычно», — думала она.       После завтрака он, вместо того, чтоб в кузницу пойти, зачем-то в горницу свою ушёл, а минутой позже вернулся, неся в руках что-то длинное, шёлком обёрнутое. Злата решила — заготовка для работы какая-то иль ещё чего. А он свёрток на стол перед ней положил:       — У тебя ведь именины сегодня? — она неуверенно кивнула в ответ. — Подарок для тебя. Посмотри, подойдёт ли?       Злата осторожно ткань развернула и дар речи потеряла. На столе перед ней новенький лук лежал, да какой красивый… По всей длине резьбой искусной украшен, а на грифах, где тетива крепится — когти медвежьи.       Взгляд на него подняла, будто спрашивая:       «Те самые когти что ли?»       — Твой медведь, — кивнул Радогор, будто мысли её прочитал. — Оберегать тебя станет, когда снова на охоту пойдёшь.       Рядом и колчан кожаный лежал — стрелы в нём одна к одной, наконечники стальные, оперение черным выкрашено. О таком подарке она и мечтать не смела. Когда медведь её лук сломал, думала, что тогда последняя её охота была. Дрожащей рукой взяла подарок, тетиву натянула, прицелилась в цель невидимую и вздохнула с восторгом — в руке лежит лучше прежнего, тетива тугая крепкая, а уж как ей резьба понравилась словами и не выразить.       — Покажешь мне однажды, как ты стрелять умеешь? — улыбнулся кузнец.       — Я… Да… не знаю, как и благодарить тебя…       — Понравился значит?       — Не то слово… Ты мне… будто душу новую подарил…       — Вот и славно. Только одна в лес не ходи, как бы беда опять не приключилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.