ID работы: 6389822

Золото и Сталь

Гет
R
Завершён
205
автор
Размер:
147 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 126 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава 22. Фазаны для княжьего стола

Настройки текста
      Новгород встретил привычным шумом и суетой на улицах. Купцы, узнав, что в город бояре со всего княжества съезжаются, вынесли на рынок свои лучшие товары, на площади скоморохи выплясывали, будто праздник уже начался, хотя до него ещё две недели оставалось.       Сёстры без устали щебетали про то, что на рынке купить да присмотреть хочется. Велимир же, по примеру отца, старался вести себя спокойно, как-никак взрослый уже, а болтать да удивляться — удел девиц юных.       Ярославы хватило только один день в тереме посидеть, на завтра она уже весь город обошла и в лес за стеной отправилась. Вернулась только к вечеру с парой зайцев на поясе, усталая и довольная. Для неё ничего лучше не было, чем в незнакомом месте всё разузнать да разведать. Ведь лес вокруг родной деревни она, как свои пять пальцев, знала уже. Радости предела не было. Одно её расстроило — Сорока в отъезде был. Он с княжичем уехал по делам в дальние боярские уделы, сказали, вернётся только к празднику. А так хотелось с ним побеседовать, показать, чему она за последний год научилась.       Мирослава же тем временем у княжны в светёлке пропадала. Они подружились ещё когда совсем маленькими были. Ярославе не понять было их болтовни про женихов да про вышивки — скучно это. Она даже в день княжьих именин в лес отправилась. Праздник должен был ближе к вечеру начаться, а сидеть весь день в горнице, пока челядь по терему хлопочет не хотелось.       Яра проснулась, как всегда, на утренней зорьке. Схватила лук любимый и первым делом к Далемиру в мастерскую направилась, стрел взять да лук немного подправить.       — Здравствуй, Буря, — приветствовал её мастер, не отвлекаясь от работы.       Мать давно пояснила, что Далемир — человек необычный, а Ярослава и сама столько раз к нему приходила за эти две недели, что не удивлялась уже его странностям.       — Здрасте, дядька, — улыбнулась она с порога.       — За чем сегодня пожаловала?       — Мне бы стрел с десяток, нет, лучше два, для верности.       — Росток! — обернулся Далемир в дальний угол мастерской, где его сын возился с какой-то заготовкой. — Дай когтей Буре.       Парень засуетился у стены, где готовые товары стояли, выбирая стрелы, что ей подойти должны.       — Благодарствую, — улыбнулась Яра парню, будто не замечая интереса в его голубых глазах. — И ещё…       — Опять лисичку поранила? — догадался мастер. — Давай её сюда, подлечим.       Трещина на плече лука была маленькой, но ещё одной охоты могла не выдержать. Далемир закрепил повреждённое место и вернул оружие хозяйке.       — Слабовата она для тебя стала, — проговорил задумчиво. — Я её делал, когда ты только верком слабым была, теперь уже волка пора в руки брать, он крепче. Луна пройдёт, готов будет.       — Не надо. Мне матушка свой лук отдать обещала, — отмахнулась.       — Медведя не тронь, не справишься. Да и стар он уже, не тревожь его. Волка тебе довольно будет.       Ярослава поклонилась мастеру и упорхнула по своим делам. А Ростислав вздохнул тяжко, всё ещё ощущая тепло её ладоней на монетках, что она за стрелы отдала.       — Не по тебе она, — услышал голос отца за спиной. — Сломает и дальше помчится. Такую бурю только буран обуздает, и то не сразу.       Парень вспомнил, кого отец Бураном называл, и кивнул — верно, не дотянуться.       Утро выдалось ясным. Ветерок ласково играл в листве берёзок да осин, ёлочкам что-то нашёптывал. Яра успела уже с полдюжины фазанов настрелять. Собиралась в город возвращаться, как от дороги послышался топот копыт. Она притихла за деревьями, не то, чтобы боялась чего, по привычке скорее. Лошади проскакали мимо, к воротам Новгорода, только тогда она вышла из укрытия и вернулась на полянку, где на дереве её добыча висела. Сделала шаг и замерла вдруг, как вкопанная — волк. Больше аршина в холке, сильный — видно, что не одиночка, скорее вожак. Поглядел на фазанов, на охотницу, и решил, что девица вкуснее будет. Спокойно, нагло даже, приблизился, и не думая скалиться или рычать. Яра забыла, как дышать, рука сама медленно потянулась к ножу на поясе — лук вскинуть не успела бы всё равно. А волк вдруг шагнул ещё ближе, принюхался, и лизнул зачем-то её ладонь, там, где Яра поранилась сегодня. «Не напал… Почему не напал?»       Ярослава отпустила нож и протянула дрожащую руку к зверю, а он, вместо того, чтоб, по волчьему обыкновению, эту руку отгрызть, сам ткнулся лбом в её ладонь — погладь, мол. Девушка осторожно присела к земле и, самой себе не веря, почесала его за ухом, как собаку какую. Разве ж бывает, чтоб волк в лесу к охотнице ластился? Страх понемногу отпускал сердце, сменяясь недоумением.       — Серый! Ты чего здесь делаешь? Я тебя обыскался, — на поляну верхом выехал молодец, красивый, статный, одетый богато.       Ярослава княжича сразу узнала, хоть и видела его с десяток лет назад, когда с родителями в Новгород приезжала. Поднялась на ноги, поклонилась, а сама думала: «узнает или нет?»       — Ты кто такая? Что делаешь в моём лесу? — не узнал. Не мудрено, ей тогда лет пять всего было.       «Ты глянь какой! В его лесу, значит».       — Охочусь, — указала она на тушки фазанов.       — Не много ли дичи тебе одной?       — Так это не мне. У князя именины нынче, вот и решила ему подарок сделать. А что ещё простая охотница дать может? — слукавила немного. — Только ремесло своё да преданность.       Лицо девушки было Ратибору смутно знакомо, только он вспомнить не мог. Хотя чего уж говорить, он каждый день стольких людей видит, может и встречались когда.       — Не боишься его? — кивнул в сторону волка.       — А чего бояться? — И тут соврала, расхрабрилась, будто не у неё только что коленки от страха дрожали. — Видно же, что не дикий, уж больно холёный да упитанный он. Сам нападать не стал. — И снова волка за ухом почесала, а ему и в радость — того и гляди хвостом вилять начнёт.       — Ладно, — Ратибору и хотелось бы подольше со странной девицей поговорить, да не пристало княжичу с простолюдинкой беседовать. К тому же, его в городе ждали уже, на пиру в честь отцовских именин.       Он окликнул волка да поскакал к воротам. А Ярослава осталась на месте и решить не могла: радоваться ей или печалиться, что не признал Ратибор. Винить его нельзя было, они и не говорили тогда. Она была мала ещё, а он уже взрослым казался, с мечом управляться учился, на коне верхом уже ездил. И всё-таки обидно немного стало — родителей её почитают в столице, а её, дочку самого Радогора-кузнеца, даже в лицо не знают.       «Что ж, не узнал, так я тебе напомню», — подумала с ухмылкой.       Забрала своих фазанов и поспешила в город, ведь солнце уж за полдень почти перевалило — матушка разгневается, коль она к пиру опоздает.

***

      Ратибор на двор княжий прискакал, конюшему поводья бросил и направился в терем — отцу поклониться, доложить, что в дальних уделах творится. Надеялся ещё и Златояру до праздника увидеть. Он скучал по ней. Будто вчера это было, помнил, как она его уму-разуму учила. Однажды на охоте, Ратибора тогда только-только на коня посадили, она за ним приглядывала, пока остальные крупную дичь загоняли. Ехали они по лесу неспешно, когда вдруг заметили оленёнка, шагах в двадцати всего. Ратибор лук вскинул, да она его остановила — не позволила маленького убить.       «Эдак, — говорила, — у тебя в лесах совсем дичи не останется».       «Почему это?» — спросил тогда княжич.       «Подумай, если убьёшь оленя маленьким, принесёт ли он потомство?»       «Нет. Он же ужином станет».       «Верно. После ты снова маленького да не зрелого поймаешь, и он тоже после себя детёнышей не оставит. А ведь кто-то и взрослого оленя на шкуры пустит. Так через десяток лет опустеет твой лес. Что тогда делать будешь, чем княжество кормить?»       Задумался Ратибор, навсегда запомнил, что впредь наперёд думать следует. Ему ведь и правда предстояло когда-то во главе своего народа стать, а отец учил, что о людях своих заботиться следует, тогда и они добром платить станут.       Годы спустя, набрёл он во время охоты на волчье логово. Насторожился было, да понял, что пустое оно. Хотел уйти, как услышал за спиной жалобный скулёж. Волчонок — облезлый, голодный, и никаких следов матери. Значит, на охоту вышла да не вернулась. Думал сначала добить, да вспомнился тот давний разговор со Златоярой, волки ведь тоже для чего-то в лесу нужны. Что будет, если они исчезнут однажды?       Сестра, помнится, пищала от умиления, когда он того волчонка в терем привёз. Она ещё мала была, нос не задирала оттого, что княжна — незачем ей ещё было величавой выглядеть. Отец тогда велел волка выходить да обратно в лес отпустить. Ратибор так и сделал, вот только зверёныш, на диво, уходить не захотел, как бы он его ни прогонял. Так и появился у княжича ещё один верный друг.       Князь, хоть и был против, да после смирился, что рядом с ним в тереме зверь поселился. На псарню его отвести нельзя было, не собака ведь. Да и гончим незачем к волку привыкать. Так и вышло, что прямо в покоях княжича Серый обосновался.       Княжич улыбнулся своим воспоминаниям. Из раздумий его вдруг выдернул испуганный девичий вскрик. Прямо перед ним стояла та самая девушка, что он встретил в лесу, и настороженно смотрела на его волка, положив руку на резную рукоять ножичка.       — Эй, ты как здесь оказалась? Да ещё и быстрее меня.       — Чего? — девица не понимала, о чём он говорит, глядя недоумённо через плечо княжны Малены, которая её собой предусмотрительно от Серого закрыла, кто знает, что у зверя в голове творится.       — Я же тебя только что в лесу за стенами видел, с фазанами.       — Я… весь день здесь была, — отвечала испуганно девушка.       — Верно, — вступилась за неё Малена. — Брат, ты ополоумел что ли? Мирослава с утра со мною была, какой ещё лес?       Ратибор в собственном разуме засомневался. Вот же она — то же лицо, такая же стать, коса золотом отливает. Погоди-ка, а глаза-то… У той серые, вроде, были, а у этой янтарные. Как же так? Неужто почудилось?       — Ладно, — нахмурился, — обознался, видать.       Только когда Ратибор скрылся из виду, девушки прыснули со смеху.       — Никогда не надоест вот так потешаться, — улыбалась Мирослава. — Все верят, что это их глаза обманывают.       — Братец, небось, к волхвам теперь пойдёт, решит, что нечисть его одурманила, — хохотала Малена. — Эх, жаль у меня сестры такой нет, вот бы потеха была.       — А, кстати, про сестру, где же, интересно, Ярослава? Скоро и праздник начнётся, а она всё по лесу шастает.       — А и что, коли опоздает? — пожала плечами княжна. — Матушка столько наготовить велела, голодной не останется.       На кухне и правда, снеди всякой уже видимо-невидимо было. Кухарки суетились под пристальным взором тётки Улады.       — Белка, ну, что ты с этими рябчиками возишься-то так долго? — прикрикивала она. — Ощипала, выпотрошила и в казан их. Наська, хлеб из печи вынь, сгорит же!       — Так давно уже остывает! — кричала с другого конца кухни круглолицая девица, откусывая пригоревший немного калач.       — Манька, ты куда пошла?       — Так воды ж набрать!       — А, точно.       Улада присела на лавку, хоть на миг выдохнуть. Она уже много лет на княжьей кухне работала, а всё одно, как праздник какой — словно в первый раз волновалась всегда, чтобы ладно всё прошло.       Ярослава ввалилась на шумную жаркую кухню, как к себе домой. Она ещё в первый день тут со всеми перезнакомилась. Они ей кланяются, а ей хоть бы что — со всеми попросту и на равных держится, нос задирать не в привычке.       — Боярыня! — вскинулась тут же тётка. — Нужно чего-то? Проголодались?       — Ярославой меня зовут, — привычно уже, по-доброму, огрызнулась девушка. — Есть местечко свободное, фазанов разделать?       — Да что ж вы сами-то будете? Наська! Поди сюда!       — Не надо, — заулыбалась Яра. — Вы мне только места дайте, а я справлюсь, сама приготовить хочу.       Вот и что ты ей скажешь? Не перечить же дочке самого Радогора-кузнеца. Пустили её на кухню, правда, ещё и Настасью в помощь ей дали — в четыре руки всяко быстрее. Ярослава со знанием дела за работу взялась. Настя хотела было начать ощипывать тушки, да Яра плюнула и решила перья вместе с кожей снять — быстрее же и надёжнее. Солью да травами, что купцы с юга привозят, фазанов выпотрошенных натёрла, на вертел нанизала. А они же сочные, жир с них на угли так и капает, мясо на глазах золотистой корочкой покрывается. А запах… Только пройдёшь мимо — слюнки текут. Улада ей помочь решила, овощей в горшочке томиться поставила. Время к вечеру уж было, Яра попросила на медное блюдо всё выложить, но к столу не подавать пока. А сама побежала прихорашиваться к празднику.       В горнице Мира с княжной заканчивали уже одеваться.       — Ты где была?       — Гуляла, матушка меня не искала ещё?       — Отчего ж не искала? Злая, как тать, уже. Сказала, если к началу праздника не явишся — высечет.       — Так вот она я!       Мира смерила взглядом её грязную походную одежду, волосы растрёпанные.       — Прям так пойдёшь?       — Что ж я, совсем из ума выжила, что ли?       Яра выхватила из ларца полотенце и почти бегом метнулась в баню. Девушки глазом моргнуть не успели, а она уже и вернулась. Времени было мало, а потому Ярослава в первый и последний раз слуг кликнула. До этого прогоняла, мол, у самой рук нету что ли? Девушки ей быстро волосы по бокам в косы собрали, как Златояра раньше ходила, сорочку белоснежную да сарафан шёлковый подали. Очелье, кольцами височными украшенное, Яра сама ткала, сама же бляшками серебряными расшивала. Мониста отцовской работы щедро на грудь легли, браслеты самоцветные запястья обхватили.       Ярослава взглянула в начищенное медное зеркало, улыбнулась своему отражению:       — Как яблочко, — вспомнился ей давний разговор с Олегом. Вот уж хорошо, когда старший брат есть — и поможет, и пожурит, когда надо.       Позапрошлым летом это было. Дед Велеслав уже тогда заговорил, что внучкам пора замуж готовиться. Ярославе от таких разговоров не по себе становилось, даже страшно немного было. Ведь кто его знает, каково там, замужем. Матушка учила, что в бой неподготовленной идти нельзя, потому Яра решила, что и к замужеству подготовиться надо — разузнать хотя бы, каково это. Гордей ей в этом помочь вызвался. Девица рассудила, что раз он её на год старше, то верно знает уже, что надо делать.       Спрятались они тогда за заброшенным домом на окраине деревни, с одной стороны стена дровника, с другой — лес. Увидеть их никто не должен был. Яра выдохнула и кивнула ему, мол, готова. Гордей тут же принялся целовать её лицо, порывисто, поспешно шарить руками по её едва округлившимся бёдрам, грубо мять небольшую грудь через ткань сорочки. Ярослава же стояла, прислонившись спиной к деревянной стене, и пыталась понять, что в этом всём хорошего. И почему подружки с таким восторгом об этом рассказывали? Будто голова кружится, жарко становится — нет же ничего. Только грубые руки парня и его тяжёлое дыхание. Может дальше приятнее станет?       Узнать что дальше Яра не успела, потому что Гордея вдруг будто ветром сдуло. От неожиданности она не сразу поняла, что случилось, пока в сгущающихся сумерках не разглядела чуть в стороне Олега и распластанного на земле её «учителя». Гордей пытался объяснить, что не он это придумал, но брат будто озверел, кулаками вбивая голову парня в землю. Яра со смесью страха и восторга смотрела, как лицо Гордея темнеет от крови и синяков.       — Ещё раз увижу рядом с моими сёстрами — убью, — прорычал Олег напоследок, а потом схватил Ярославу за руку и потащил прочь.       — Зачем ты с ним так? — заговорила Яра, когда брат немного поостыл. — Я же и правда сама попросила.       — Знаю. В деревне сам никто бы не осмелился. Зачем ты это сделала? — он глядел на неё с высоты своего роста, то ли беспокойно, то ли со злостью.       — Научиться хотела… — потупилась Яра. — Дед каждый раз про женихов говорит. Вдруг меня, как маму, без спроса замуж отдадут, а я про это не знаю ничего?       — Вот же глупая! Муж и научит, чего под первого встречного-то ложиться? — Яра только плечами пожала. — И ладно бы кого понадёжнее выбрала, а Гордей что? Завтра же всем растрепал бы, где, как и сколько раз он тебя поимел. Ему же доверия ни на грош!       Ярослава задумалась, пристыжено, как вдруг просветлела:       — Я тебе доверяю, давай ты меня научишь?       Олег недолго смотрел на неё оторопело:       — Научить? — в голосе его появились жестокие насмешливые нотки.       Шагнул ближе и вдруг резко, без предупреждения к себе её прижал. Яра в глаза ему глянула — не дурачится. Он грубо схватил её за подбородок, заставляя запрокинуть голову назад, и вдруг впился поцелуем в губы сестрицы. Мысли в голове Ярославы зайцами врассыпную бросились. Это было степенно, властно, совсем не похоже на то, что Гордей делал. Вот тут-то у неё ноги и подкосились, коленки задрожали. Из горла вырвался тихий стон, отчего Олег мигом от неё отпрянул.       — Дура! Хотел напугать, а ей сладко…       — Сделай ещё так, — умоляюще прошептала, желая вернуться в горячие объятия.       — Глупая ты у меня, сестрица, — вздохнул Олег. — Негоже ведь так просто себя раздаривать.       — А что плохого-то? Я ведь так только могу узнать, что мужу нужно, как вести себя с ним.       Олег устало чело потёр, — «Да что ж с тобою делать-то, упрямая?»       — Вот смотри, — он сорвал с ветки, что нависала над дорогой, яблоко. — Ты для Гордея, да и для других мужиков сейчас, как это яблочко — красивое, сочное, сладкое. Так и хочется откусить кусочек. А если ещё прихорошишься да улыбнешься… — он потёр румяный бочок яблока о рубаху так, что он и в лунном свете заблестел, а после Ярославе показал, — ещё желаннее кажешься. Но если я это яблоко пожую да выплюну, станешь его есть?       — Нет, — Яра поморщилась даже, когда представила.       — Вот и с тобой так же. Каждый надкусит и выплюнет. А после встретишь ты своего суженного, да он тебя, другими «пожеванную», не захочет. Каждый мужчина, если он не олух, вроде Гордея, хочет получить своё «яблочко» целым да свежим, объедки никто не любит. С тех пор Яра довольствовалась только рассказами чужими, сама пробовать не пыталась.       «Только попробуй не вспомнить меня теперь, княжич», — подумала с лукавой улыбкой и поспешила в кухню. Мирослава с княжной давно уже главный зал спустились.

***

      — Ты представляешь, Белояр? — рассказывал Ратибор своему побратиму, сыну воеводы Борича. — Выхожу на полянку, а там девица какая-то моего Серого за холку треплет! Волка, посреди леса! Я уж подумал, полоумная какая. «Не страшно?» спрашиваю. «Больно холёный, — отвечает, — видно, что домашний». Я чуть с коня не упал, ей-богу. Никогда таких смелых девок не встречал.       — Ты же сам сказал, она охотницей назвалась, значит, навидалась в жизни всякого.       — Это ещё ладно, прискакал я в терем, глядь — она же с Маленой под руку ходит. Волка увидела — испугалась. Думал, что мне солнцем голову напекло. Присмотрелся и понял, что с ума схожу. Стоит эта Мирослава, как две капли на ту, что в лесу, похожая, только глаза другие. Разве бывает такое? Может мне и правда привиделось?       — То, наверное, дочка Лесовика тебя сманить пыталась? — хохотнул Белояр.       — Да ну, тебя! Что я девку от нечисти не отличу? Ладно, завтра спрошу на рынке, кто охотницу молодую знает.       Ратибор обвёл взглядом зал, полный гостей, кивнул Златояре издали и отметил про себя, что надо бы сбежать с праздника пораньше, пока бояре не начали ему опять своих дочек подсовывать, мол, посмотри да побеседуй, женись. Надоели уже. Жизни от них нет. Пока по уделам ездил, едва не каждый второй ему девок в постель уложить пытался. А те, хоть бы одна воспротивиться попыталась, так нет же, идут, как овцы на заклание, и взгляд поднять боятся. Только хотел Белояру об этом сказать, как замер в изумлении. Только и сумел, что локтем в бок побратима ткнуть:       — Она… чтоб мне с места не встать. Девчонка из леса.       Как заворожённый смотрел на девицу. А она, будто покорно, взгляд опустила, приблизилась плавно и прямо перед ним тяжёлое блюдо с дичью поставила:       — Фазаны для княжьего стола, — проговорила смиренно. Лишь на миг в глаза княжичу заглянула, улыбнулась хитро. Какая там покорность? Дерзость одна! Поклонилась и ушла, почему-то не в сторону кухни с остальной челядью, а за княжий стол. Проплыла лебёдушкой по залу и присела на лавку рядом… со Златоярой и второй девицей, которая, словно её отражением была. Ратибор ничего понять не мог. Белояр же сообразительнее в тот миг оказался.       — Так это ж Ярослава, дочка Радогора-кузнеца! Ты что, совсем забыл? Весь терем гудел, когда Златояра их парой родила.       — Забыл… — Ратибор силился мысли воедино собрать. — Нам же тогда лет по шесть было. Ты-то как запомнил?       — Ой, олух… Они потом ещё привозили этих девочек в Новгород. Одна около матери всё время сидела, а другая всю челядь на уши поднимала: туда её отведи, это покажи. Так всех замучила, что даже мне с нею посидеть поручили. Да только она сидеть на месте не умела, ловил её по всему двору потом.       Ратибор начал понемногу припоминать, где видел эти стальные серые глаза. И правда, лет десять назад Злата с детьми приезжала. Княжич тогда уже взрослым себя мнил, не до этой малышни было. Он теперь, как наяву, вспомнил, что эта сероглазая малышка не раз стояла за заборчиком со стороны сада и с интересом наблюдала, как Сорока его по площадке гонял да всё прикрикивал, то меч он не так держал, то махал им неправильно.       «Надо же, какой она выросла».       Княжич сам не заметил, что следит теперь за каждым её движением и взгляда оторвать не может. Из головы не шла их встреча в лесу. Яблочко от яблоньки, говорят, не далече падает. Если всё, что про Златояру рассказывают, правда, то какой должна быть девица кровь от крови единственной женщины десятника, перед которой бывалые воины головы склоняют? Той, к чьему совету князь вот уже двадцать лет прислушивается. В душе княжича что-то странное разыгралось. Все взгляды и улыбки приветливые, что в его сторону направлены были, оставались незамеченными, а его внимание было приковано к той, что и не собиралась на него смотреть.       Когда старики за столами уже завели старую песню о былых битвах, а девицы в кругу скоморохов замучили — плясовую им сыграй, да повеселее, Ратибор вспомнил, что уйти собирался, да так и не смог. Белояр уже пропал куда-то — скорее всего, пошёл красавицу какую-нибудь охаживать. Сын воеводы, хоть и был ещё молод, а уже славился в столице как один из лучших воинов. Его считали правой рукой будущего князя, и не зря — они с Ратибором едва не с пелёнок вместе росли, учились и сражались плечом к плечу, словно братья были. Завидным женихом слыл Белояр, чем и пользовался постоянно.       Когда Ярослава выпорхнула их хоровода и отошла в сторону, чтоб отдышаться, Ратибор решился подойти да поговорить с нею.       — Скучный пир у князя? — как тать из ларца рядом с нею появился. Девица как-то умудрилась глянуть на него сверху вниз, хоть он и был её на голову выше.       — Отчего же? Наплясалась на год вперёд, — улыбнулась, как ни в чём не бывало.       — Ты почему не сказала, чья ты дочка?       — Так ты, княжич, и не спрашивал. Сразу начал выяснять, не обеднело ли княжество на пару птичек.       — Ещё и соврала, будто промыслом живёшь, в подарок князю фазанов настреляла.       — Охотилась я от скуки, верно. А про подарок всё правдой было, я ведь тех фазанов к столу подала, как и обещала. И нечего на меня сетовать, я же тебя сразу узнала, а ты меня только рядом с матерью и сестрой вспомнил, — будто обиженно бровку выгнула.       — Больно надо было мне тебя десять лет назад запоминать.       — Значит, и сейчас говорить незачем, верно? — хвостом вильнула и ушла плясать к остальным, оставив княжича закипать от злости:       «Вот же шельма, дерзит, будто с молодцем деревенским говорит. Прижать бы её где-то да присмирить как следует».       — Ты чего смурной такой? — подошёл к нему Белояр. — Видел, ты с Ярославой беседовал, понравилась?       — Больно дерзкая да заносчивая…       — Понравилась, значит.       — А ты где был?       — Беседовал… — парень провёл многозначительным взглядом раскрасневшуюся Мирославу.       — Понравилась, значит, — вернул ему княжич насмешку.       — А то как же, — ничуть не смутился тот. — Милая, кроткая. За руку возьмёшь — зардеется, как маков цвет. Я влюбился, кажется.       — Ага, знаю я твоё «влюбился». Поиграешь да забудешь.       — Спятил? Я не самоубийца с нею так поступать, чай не простушка деревенская. Радогор же мне за неё голову снимет, а Олег ещё добавит.       — Какой ещё Олег?       — В десятке моём служит. Племянник Радогора. Он мне давно все уши про своих сестричек прожужжал, всё детство за ними ходил, любит их, как никого больше.       Белояр принялся рассказывать всё, что про этих девушек слышал, ещё то припомнил, что на память легло, когда он с отцом у Радогора гостил.       — Ты видал, как сынок Борича на девок твоих поглядывает? — кивнул Сорока Радогору. Того и гляди сцапает одну.       — А что плохого? Парень он толковый, любую отдам и думать долго не стану.       — Э-как легко ты кровиночку свою в чужие-то руки…       — Да разве ж это чужие? Он у меня на глазах вырос. Ты же сам его рядом с Ратибором ратному делу учил.       — Я бы ему свою Младу не отдал. Да никому отдавать не хочется.       — А старшие как же?       — Старшие… ты бы видел, как они меня за женихов своих просили. Будто лучше них на свете никого нету. Того и гляди сбежали бы с ними, не разреши я им замуж выйти. А Младушка… кстати, где она? — Сорока обвёл зал хмельным взглядом. — Вот же… гляди, подбирается к ней уже кто-то. Ни на миг нельзя глаз спускать! Эй, Гудимир! Поди сюда, сынок. — Младший сын Сороки подошёл ближе. — Видишь, кто-то к сестре твоей лапы тянет? Пойди к нему и скажи, что я ему уши отрежу, если он Младу ещё раз тронет.       — Так это ж Велимир, бать.       — Чего? Твой что ли, Радогор?       Тот присмотрелся:       — А и верно, мой. Глянь, как вьётся! Готовься сватов принимать, братец! — потешался кузнец.       Сорока зарычал недовольно. Он детей Радогора, как племянников родных, любил, знал всех, как облупленных, да всё одно даже думать не желал о том, чтобы младшую дочь кому-то отдать:       — Всё равно скажи, не хватало мне ещё этой с криками да слезами.       — Да что ты как коршун, Сорока? — пытался успокоить его Радогор. — Играют же дети, чего мешать?       — Знаю я их игры. Потом свадьба или внук в подоле. Рано ей ещё.       — Ну, когда-то же придётся.       — Когда-то придётся. Только не сейчас. Вздумали тоже, любовь у них вечно — дурь в голове, вот что!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.