ID работы: 6390716

Звёзды над Берлином

Слэш
NC-17
Завершён
125
автор
Размер:
84 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 61 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Иван уже больше часа сидел на жестком стуле в приемной, так что у него затекла спина и болели все мышцы. Но он совершенно не чувствовал этого. Перед его глазами постоянно вставало лицо Людвига. Не того садиста, которого он знал на войне. И не того сломленного человека, которого видел на Нюрнбергском процессе. Это было лицо, горевшее вожделением, когда растрепавшиеся белокурые волосы падали ему на лоб, глаза блестели, дыхание было сбившимся и тяжёлым. Помимо воли он вспоминал мускулистое тело Германии, вжимавшее его в матрас тюремной койки, которая ритмично скрипела в такт движениям. Больше ничего не было слышно, только их дыхания, стоны, крики, перебивавшие друг друга. И ещё монотонно шумел дождь. И мерно ходил в коридоре часовой. Оказалось, что все подробности запечатлелись в его памяти с фотографической точностью и теперь постоянно всплывали перед глазами... Судорожно обхватив его плечи, до боли сжимая зубы и все равно не сумев сдержать стона, он тогда, на пике наслаждения выдохнул прямо в его синие глаза "Лю..." и упал назад, обессиленный от страсти. Хотел ли он сказать "Людвиг" или "люблю", он сам не знал. Германия ни о чем его не спрашивал, он просто хотел быть с ним и делал то, что Ивану было фантастически приятно. Нет, не просто приятно, это было волшебно, как будто прикосновения Людвига уносили его в параллельный мир, в другое измерение... - Товарищ Брагинский! Иван вздрогнул и сел прямо. Погрузившись в свои мечты, он не заметил, что секретарша генералиссимуса уже давно зовёт его по имени. Седая дама в очках и блузке со стоячим воротником неодобрительно посмотрела на него. Ей пришлось встать со своего места и лично подойти к Ивану, чтобы привлечь его внимание. Такого здесь обычно не случалось. - Товарищ Сталин уже освободился и ждёт вас. Вы можете войти. Иван вскочил, одернул гимнастерку и направился к большим дубовым дверям. Ему предстоял важный разговор и он постарался сосредоточиться, прогнав из сознания непрошенные картины. Когда он вошёл в просторный кабинет, Иосиф Виссарионович стоял возле письменного стола и, по своей обычной привычке, набивал трубочку табаком. Брагинскому он предложил папиросы "Герцоговина Флор". Это было знаком особенного расположения. - Что вы думаете по поводу объединения западных секторов? - хитро прищурившись, спросил генералиссимус, когда они закурили. На столе перед ними лежала карта Германии с чётко обозначенными границами каждого оккупационного сектора. - Не хотят ли союзники таким образом создать экономическую блокаду восточного сектора? - продолжил Сталин, - И препятствовать установлению прогрессивной социалистической системы? Брагинский задумался. От его ответа сейчас зависело очень многое. - Чтобы избежать возможной блокады, - осторожно сказал он, - Может быть нам следует присоединиться к Федерации? По последним сведениям Франция тоже участвует в восстановлении Германии. Присоединение четвёртого сектора будет знаком доброй воли и улучшит отношения с союзниками. - Э, нет, - Сталин махнул рукой, - Вы неправильно понимаете политическую ситуацию, товарищ Брагинский. Четвёртый сектор должен оставаться оплотом социализма, а не прогибаться под наших классовых врагов. - Но это невозможно, - взволнованно сказал Иван, - Запад создаёт полноценную демократическую страну, а мы будем продолжать оставаться оккупантами? Чем в таком случае мы лучше фашистов? Он понял что перегнул палку и замолчал. Против ожидания Сталин не рассердился. Или, может быть, просто не показал этого. Иван теперь вполне мог рассчитывать, что сразу за дверью его подхватит под локти парочка особистов и он проследует прямо в ГУЛАГ. Но сейчас его больше волновала судьба Германии, чем своя собственная. - А вот здесь вы смотрите в правильном направлении, - казалось, что к Сталину после слов Ивана пришла какая-то интересная мысль, - Мы тоже создадим демократическую республику. Германскую. Которая выберет социалистический путь. - Да что же это такое! - Брагинский понимал чем это ему грозит, но всё равно не мог больше сдерживаться, - Вы хотите поделить страну на два лагеря, два разных мира! Неужели вы не понимаете, чем это закончится для... - Вы сами знаете для кого... - упавшим голосом сказал он, - У него же крыша поедет... Последствия могут быть непредсказуемыми... Генералиссимус молчал и невозмутимо попыхивал трубочкой. В его седых усах таилась усмешка, которую он тщательно скрывал. Горячность Брагинского забавляла его, но этот парень-страна должен был знать своё место и беспрекословно выполнять его приказы. Впрочем, как и все остальные. - Вы понимаете, товарищ Брагинский, - выдержав паузу, продолжил он, - Что Людвиг Байльшмидт запятнал себя военными преступлениями? Это очень подозрительно выглядит, что вы с ним общаетесь. А уж тем более так о нём заботитесь. Иван хотел что-то сказать, но Сталин перебил его. - Идите, товарищ Брагинский, вы свободны, - его глаза стали колючими и холодными, - Пока свободны... Доведите до сведения других стран наше решение о создании Германской Демократической Республики. И ещё раз хорошенько подумайте, с кем вам следует общаться. Иван отдал честь и круто повернулся к двери. Его миссия провалилась, но он старался сейчас об этом не думать. Если его не увезут на Лубянку, может быть можно будет ещё что-то сделать. - Лично я... - оказалось, что это ещё не всё. Сталин курил и продолжал говорить ему вслед. Иван обернулся. - Я советовал бы вам присмотреться к товарищу Ван Яо, - задумчиво сказал Сталин, - Отличные характеристики, недавно вступил в компартию, является народной республикой. Это был бы прекрасный тандем... - Всё, - он еле заметно махнул рукой, - Теперь идите. Иван понял, что разговор закончен и молча вышел за дверь. Вопреки предположениям, его там никто не ждал. Пройдя холл, он спустился по мраморной лестнице и беспрепятственно вышел на улицу. Он был свободен. Хотя, как всегда, это была лишь иллюзия свободы.

***

Иван стоял, прижавшись лбом к стеклу и смотрел на вечернюю Унтер-ден-Линден. На улице шла обычная суета, люди спешили по магазинам, в строительных лесах было здание Оперы, жизнь шла своим чередом. Берлин заново отстраивался и восстанавливался после войны. Он сосредоточился на этой суете, чтобы не обращать внимания на возню за спиной. Это Америка собирал свои вещи, сегодня вечером он улетал в Нью-Йорк. Идею поделить Германию на два лагеря большинство стран встретили в штыки. Никому не хотелось иметь дело с Людвигом, который станет в два раза сильнее. А может быть в два раза слабее. Или злее. В общем, никто не знал к чему это приведёт. По итогам собрания все поссорились с Россией, он остался в одиночестве. Альфред тоже сказал ему, что это дурацкая идея и лучше бы территория осталась оккупированной. В ответ Иван в сердцах высказал ему напрямую, что между ними всё кончено. И вот теперь Америка собирал вещи. Он ничего ему не сказал и делал вид, что ему всё равно, но Иван физически чувствовал, как ему больно, и от этого было муторно на душе. Хотя он не сделал Альфреду ничего плохого, просто наконец-то сказал правду. Выражения сочувствия Америка принял бы за издевательство, поэтому оставалось только молчать. В комнате была гробовая тишина. Брагинскому очень хотелось свалить в ближайший кабак и напиться до чёртиков. По щелканью замков чемодана он понял, что процесс завершён и наконец-то обернулся к Альфреду. Тот уже стоял в дверях с чемоданом в руке. - Посидим на дорожку? - попытался улыбнуться Иван. - Дурацкая русская традиция, - проворчал Джонс, но уселся на диванчик в прихожей, поставив чемодан между ног. Вообще-то полагалось молчать, но это был последний шанс что-то сказать на прощание и Иван не мог его упустить. Он сел спиной к Америке на противоположный краешек дивана, и глядя прямо перед собой, сказал в пустоту: - Прости, что всё так получилось... Тут Альфред не выдержал и взорвался. - "Прости"! - он в бешенстве вскочил с места, - У вас, русских, всегда так, сначала сделаете какую-то гадость, а потом извиняетесь и всё должно быть в порядке! Артур прав, с тобой нельзя иметь дело ни по каким вопросам, ты хитрый и изворотливый тип! Иван смотрел на него, приоткрыв рот от изумления, он совершенно не ожидал от Альфреда такого взрыва эмоций. Америка глубоко вдохнул и попытался успокоиться. - Не надо извиняться, - сказал он Ивану, - Я сам виноват, что связался с тобой, но на ошибках надо учиться. Он взял чемодан и пошёл к выходу. Уже взявшись за дверную ручку он вдруг снова обернулся к нему. - Мы создаём Североатлантический альянс, - мстительно сказал Америка, - Двенадцать стран, и все хотят только одного - держаться от тебя подальше. Когда Людвига выпустят, ещё неизвестно к кому он присоединится. Брагинский кинулся к нему и схватил за рукав. Было невозможно расстаться вот так, он даже не представлял себе, сколько злобы и обид накопилось у Альфреда. - Кстати, мы с Кику в последнее время очень сдружились, - злорадно сказал ему Джонс, - Скоро я сниму оккупацию и Япония тоже будет с нами. Ты останешься один. Он брезгливо стряхнул со своего плеча его руку. - И не надо меня хватать. Такси уже ждёт, - он распахнул дверь, - Мне пора. Альфред вышел, громко хлопнув дверью и оставив Брагинского в прихожей в полном одиночестве переваривать только что услышанное. Ему нестерпимо хотелось напиться и забыть обо всём. Конечно, совершенно один он никогда не останется, у него сёстры, о которых нужно заботиться, прибалты, которых нужно контролировать и ещё куча разных родственников под общей крышей Советского Союза. Но, кажется, он понимал, что имел в виду Америка. Можно чувствовать себя одиноким даже в толпе. Если нет рядом человека, к которому нестерпимо тянет прижаться всем телом, ощутить его дыхание, попробовать его губы на вкус... Как всегда при воспоминании о Людвиге, Брагинского кинуло в жар. Теперь, когда все формальности были улажены, а отношения выяснены, ничто не мешало им снова увидеться. И как можно скорее. Это лучше чем глушить тоску водкой. Иван уже снял с вешалки свой бежевый плащ, похожий на военную шинель и готовился выйти из дома, когда в гостиной раздалась резкая трель телефонного звонка. С досадой вздохнув, он пошёл в комнату и снял трубку с большого черного телефонного аппарата. Кто мог ему звонить в такое время, он был совершенно без понятия. - Алло! - сказал он, прижав трубку к уху. В трубке слышались потрескивания и какое-то шуршание, а потом далёкий голос произнёс официальным тоном: - Алло! Это товарищ Брагинский? - Да, это я, - удивлённо ответил Иван, - Я вас слушаю. - Вас беспокоит народная полиция. Полицейское управление советского сектора... В трубке снова зашуршало, раздались какие-то невнятные голоса на заднем плане и разговор на минуту прервался. Потом невидимый собеседник откашлялся и продолжил: - Простите... Полицейское управление Восточного Берлина. Криминальный комиссар Леманн. Беспокою вас по поводу военного преступника Людвига Байльшмидта. Вы с ним знакомы? Иван чуть не выронил трубку. - Да, конечно, знаком, - он никак не мог понять, чем вызван этот интерес, - Насколько я знаю, товарищ комиссар, Людвиг скоро должен быть амнистирован. Я как раз собирался его навестить. - Кхм... - в трубке раздалось деликатное покашливание, - Думаю, вы можете не торопиться. Нам только что сообщили, что заключённый Байльшмидт совершил побег. Трубка упала и повисла на проводе, мерно раскачиваясь. Иван долго не мог поймать её трясущимися пальцами. Наконец это у него получилось. - Алло! - крикнул он, - Это невозможно! Зачем Людвигу бежать? И как ему удалось? Это же усиленно охраняемая тюрьма! - К сожалению, ему это удалось, - вздохнул невидимый собеседник, - Побег был совершён с особой дерзостью, охрану застали врасплох. Сейчас мы его разыскиваем по всем каналам. - Запишите, пожалуйста, мой телефонный номер, - продолжил он, - И очень прошу вас, товарищ Брагинский, если он выйдет с вами на связь, немедленно сообщите мне. Не надо никакой самодеятельности. Иван механически взял со стола карандаш, записал номер, который ему продиктовали и вежливо распрощался. Когда он положил трубку, то в голове у него гудело и щёлкало, не хуже чем на телефонной линии. Это не укладывалось у него в голове. Зачем Людвигу понадобилось сбежать накануне амнистии? Совершенно нелогичный и неразумный поступок. Абсолютно не в его духе. Он предвидел массу осложнений и неприятностей, которые ожидали его в будущем. Судьба Германии опять стала неопределённой и висела на волоске. Вновь захотелось напиться, больше ему ничего не оставалось. Брагинский вздохнул, надел свой плащ и, ссутулившись, вышел из дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.