ID работы: 6390774

Оттепель

Слэш
R
Завершён
383
автор
nimfey бета
Размер:
131 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 236 Отзывы 89 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      В залитом солнцем кабинете на первом этаже обыкновенной ленинградской школы проводилась воспитательная работа с учеником седьмого класса Эльдаром Джараховым. Мальчик не отличался ни умом, ни сообразительностью, но сразу смекнул, что врать придется много. Он нехотя положил портфель на поцарапанную парту, переступил с ноги на ногу, откашлялся по-взрослому и повернулся к тем, кто давно уже стоял у него за спиной.       Руслан Эдуардович смотрел на него с отеческой заботой в глазах, но с суровым выражением лица, про которое он всё время забывал и снова начинал мягко улыбаться. Второй, что был пониже ростом и выглядел как гном в черном пальто, нервно кашлял и в упор смотрел на Эльдара. Это был отец Ильи.       В кабинете литературы наступила полная тишина, даже портреты классиков на стенах прекратили своё обыкновенное перешептывание. Среди учеников на уроках Руслана ходила странная и одновременно забавная привычка — обвинять в назойливом шуме в классе классиков. Эта шутка прижилась, и теперь бедные Тургенев, Пушкин, Некрасов, Куприн и Тютчев вынуждены были вести разговоры на уроках или же быть свидетелями крамольных бесед Руслана с комсомольцами. Чего они только ни слышали и ни видели, бедные куски бумаги, вставленные в пыльные рамки.       — Чего позвали-то? — недовольно буркнул Эльдар.        — Зачем ты разукрасил моего сына?       — Да он и так красивый. Разукрашивать не надо.       После подобного заявления ноздри Ильи тут же раздулись, руки сжались в маленькие кулачки, а взгляд стал жестким. Сразу было видно, что, как настоящий отец, за своё чадо он готов порвать любого.        Видя не оптимистично настроенного Илью, Руслан попытался разрядить обстановку:       — Эльдар, как ты понял, это отец Ильи. Мы оба хотим узнать, по какой причине произошла драка в столовой, и почему ты стал размахивать кулаками, вместо того чтобы решить всё цивилизованным способом — на словах.       — Руслан Эдуардович, сжальтесь надо мной, отпустите, как рыбку в море. Вы ж так любите этого Пушкина. Он был бы рад.       — Кто?       — Пушкин, конечно. Обрадовался бы вашему благородному поступку. Ну, пожалуйста. Я не бил его. В смысле Илью.       — Эльдар, все подтвердили, что драка произошла из-за твоего неосторожного слова. Не отпирайся.       — Да чего мы с ним церемонимся! — не выдержал Илья. — В кутузку и готов! Тем более он не комсомолец — потеря для страны невелика.       — Я, может быть, и не комсомолец! Но яйца у меня есть! Вот спущу вашему сыну штаны, потом будете знать, как блефовать!       — Что ты сказал? А ну, повтори! — Илья перешёл в наступление — придвинулся ближе к Эльдару, смерил его взглядом, но тут вмешался Руслан:        — Давайте успокоимся! Нам необходимо найти компромисс!       — Компромисс с этим жопосранчиком?! Ну уж нет! Он уже какой-нибудь пятигодник — ветеран этой школы!        — Илья, да как можно при ребёнке! — возмутился учитель.       — Это? Ребёнок? Да это же кучка, как он сказал, с яйцами! Нет, слушайте, я ему хочу надрать…       — Задницу?! — поинтересовался Эльдар.       — Уши! — завопил Илья.       Он схватил мальчика за уши и сильно потянул за них. Эльдар бился ногами, но Илья все держал его и почти что истошно кричал: «Ты будешь ещё издеваться надо мной?! Надо всей школой?! Малолетний гаденыш!».       Руслан сначала смотрел на всю эту картину воспитания и вместе с классиками на стенах недоумевал, как ему поступить. Потом, набравшись храбрости, учитель литературы решил оттащить Илью от мальчика, но получил по носу. По губам потекла струйка крови, но Руслан храбро отёр её.       — Прекратите, Илья! Вы взрослый человек! А ты, Эльдар, ведешь себя неприлично! Злословишь! И это в кабинете литературы!        Руслан кричал ещё что-то, когда Эльдар, наконец, вырвался от Ильича и начал бегать от него по классу. Они носились, как в лабиринте, показывали друг другу языки, грозили кулаками, пока по всему кабинету не раздалось громкое:       — Стоять! Молчать! Бояться!       Все трое посмотрели на дверь.       Голос принадлежал директору школы Михаилу Кшиштовскому. Одетый в строгий костюм, в очках с черной оправой, он стоял с портфелем под мышкой, одной рукой приглаживая длинную бороду.       — Руслан Эдуардович, что тут у вас происходит? — поинтересовался он.       — Воспитательная работа.       — Я вижу.       — Вот, отец Ильи Прусикина решил поговорить с Эльдаром насчет инцидента в столовой.       — Да, да, я помню. Такой печальный случай, — Михаил склонил голову набок.       — Вот и не говорите! — вмешался Илья, — Скажите мне одно, как такое допустили?       — Всякое бывает, сами поймите, — вкрадчиво ответил директор и вздохнул.       — Вы по делу? — поинтересовался Руслан у него.       — Я его дело! — крикнул кто-то из-за дверей, и в кабинете появился новый персонаж. Данила Поперечный, — А также и ваше дело, Руслан Эдуардович! И всей этой школы! — он широко и нахально улыбнулся всем, потом достал из кармана широкого серого пальто маленькую записную книжечку и стал что-то туда записывать, шурша карандашом по бумаге. Этот тихий скрип только и был слышен в наступившей тишине.       — Извините, не представился, — снова подал голос Поперечный, — я ваш проверяющий. Буду со следующей недели сидеть за партой и слушать лекции. Увлекательно, не находите? — он обратился к Руслану и посмотрел ему прямо в глаза.       Руслан молча кивнул, все так же не отводя взгляда. Его прошиб холодный пот, в голове помутилось.       «Человек с пляжа»       «Юрмала»       «Море»       «Литературная Москва»       «Трусы в ромашку»       Обрывки воспоминаний всплывали у него в голове. Проверяющим оказался голый мужчина с пляжа. Такое могло произойти только с такими поклонниками фортуны, как Руслан. Ему часто не везло по жизни, но чтобы судьба подставила ему такую подножку — впервые. Руслан закрыл глаза и для чего-то представил Поперечного без пальто, без одежды…       — Вам плохо? — спросил Илья у Руслана, и тот вернулся в реальность, — вы так резко побледнели, потом покраснели.       — Все в порядке.       — Читающие люди всегда такие припадочные, — с улыбкой заверил его Даня и снова посмотрел на Руслана.       Они узнали друг друга, Усачев это почувствовал. Даня одарил его усмешкой, чем подтвердил соображения Руслана.       — Ой, да вы что, не видите? — подал голос Эльдар, — они ж гомики. Вон, как лупятся друг на друга!       — Марш домой! — скомандовал директор.       Эльдар взял портфель с парты, протиснулся между взрослыми и на прощание подмигнул Руслану. Тот оторопел.       Когда их осталось уже четверо в кабинете, Илья тоже решил уйти. Сначала он поблагодарил учителя литературы за теплое знакомство и тут же пригласил к себе на чай в пятницу, в качестве извинения за разбитый нос Руслана. Усачев согласился на предложение. Пока они прощались, Поперечный успел три раза обойти весь кабинет и под конец сказал:       — Руслан Эдуардович, это ваш кабинет? — Руслан кивнул.       — Вас можно немедленно уволить!       — За что, простите? — вмешался директор и похлопал глазами.       — Он не поливает фикус на подоконнике! А я фикусы просто обожаю! Пройдемте к вам в кабинет, гражданин Кшиштовский, я вам весь план проверки по сатанистам в подвале популярно разъясню.       Поперечный взял Мишу под ручку и повел его из кабинета, не обращая на Руслана больше никакого внимания, словно его здесь и не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.