ID работы: 6390774

Оттепель

Слэш
R
Завершён
383
автор
nimfey бета
Размер:
131 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 236 Отзывы 89 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      Квартира Прусикиных была обставлена по последнему дизайнерскому решению советской моды. Большие апартаменты на самом проспекте Культуры, о таких можно было только мечтать, особенно в Советском Союзе, где за каждую квартиру приходилось буквально воевать.       Усачев чувствовал себя, как в воду опущенный. Ему была непривычна эта роскошь и богемность — высокие потолки, лепнина на стенах, имитация колонн в длинном коридоре, даже две копии Кандинского на стенах гостиной. Руслан всегда считал, что в таких шикарных и богатых квартирах живут невероятные снобы.       Но ни Илья, ни его жена такими не были — это проявлялось в их трепетном отношении к каждой статуэтке, к каждому углу этой квартиры. Неудивительно, что хозяйка этих апартаментов, Ирина, водила Руслана по каждой комнате и с воодушевлением рассказывала о каждой вещи, попадавшейся ей на глаза.       — Я так рада, что вы решили к нам заглянуть! — не переставала радоваться Ирина, — Еще раз простите за разбитый нос.       — Все в порядке, — заверил её Руслан.       — И все-таки хорошо, что Илья вас пригласил. Я как раз испекла пирожные. Вы обязаны их оценить!       Ирина ему понравилась с первого взгляда. Красивая молодая женщина, как будто сошедшая с обложек французских кинолент. В ней было что-то цепляющее — улыбка, или же добрый взгляд…       — А вот это мы привезли из Кисловодска! Вы были в Кисловодске? Обязательно съездите, местные жители очень приветливые люди. А воздух!       Она вертела в руках мешок в крупную сетку, сквозь которую были видны полосатые камни. Что это было, Руслан так и не понял. Ирина повела его из гостиной в столовую, где Илья разливал чай.       Столовая была по площади чуть ли не в половину квартиры, если учесть, что кроме ванны и кухни была гостиная, комната их сына, спальня и рабочий кабинет главы семьи Прусикиных. Руслан оглядывался по сторонам. Большой изящный стол, полностью сделанный из стекла, стоял посередине комнаты. С его острых углов свисали почти незаметные кружевные салфетки для кружек. Буфеты, а их было несколько, ровным рядом выстроились вдоль зеленых стен, выставляя напоказ все сверкающие сервизы и графины. Полки были расписаны золотыми узорами, переходящими в редкие рисунки на стенах. В одном из углов Руслан заметил статую негритянки с кувшином в человеческий рост.       «Это не столовая, это целый музей!» — подумал про себя Усачев.       — Вы садитесь, Руслан, — пригласил его Илья.       — Да! Скажите, быть может вам принести к чаю сахар или замечательные пирожные? — поинтересовалась Ирина, которая наливала себе уже вторую кружку из большого пузатого чайника, пока Руслан глазел по сторонам.       — Нет, благодарю.       — Вы, наверное, очень удивлены нашей квартирой? Подумаете ещё, что мы буржуи, — сказала Ирина.       — Признаться честно, да, я удивлен.       — Ирина, опять ты не терпишь со своими глупыми историями!       — Илья, но такому порядочному человеку, как Руслану, — она одарила Усачева улыбкой, — просто необходимо рассказать, почему мы так хорошо живем.       — А что рассказывать? — упирался Илья. — Ты свободная художница, вон, какую негритянку вылепила! А я режиссер. Вот и вся сказка.       — Руслан, вы извините его, он очень не любит вспоминать, как нам досталась эта квартира. Человек честных правил. До сих пор думает, что квартиру нужно было отдать государству! Или превратить её в коммуналку!       — Я так не думаю!       — Конечно думаешь!       Ирина заботливо погладила Илью по голове, тот даже оттаял от её ласки, улыбнулся. Он ещё немного поупрямился, но позже наперебой с Ириной они рассказали, как в революцию прабабка Ильи с кулаками отстаивала свою большую квартиру.       В далеком 1920 году Кринжина Глафира Васильевна считалась уважаемым человеком в городе. Она была балериной в Мариинском театре, а квартиру купил какой-то богатый иностранец, за которого она чуть не вышла замуж. Об их романе говорил весь светский бомонд, даже писали в газетах. Позже Глафира Васильевна признавалась, что это была самая настоящая любовь в её жизни. Но если бы не политика советских властей относительно иностранцев, все могло бы сложиться по-другому. Потом её обвиняли и в предательстве, и в госизмене, но все помнили её выступления в театре. Именно эта слава и спасла её. После затяжных разбирательств Глафиру Васильевну оставили в покое.       — Вот такая вот история, — закончил Илья.       — Глафира Васильевна была удивительной женщиной! А какая тяжелая судьба! — ответил Руслан после долгого задумчивого молчания.       Тут оживилась Ирина. Она бодро разлила по кружкам ещё горячий чай уже в десятый раз, принесла на стол новые вазочки с вареньем и печеньем и заботливо потрепала Илью по щеке.       — Ой, Илья, а почему же ты не рассказываешь, что скоро в Мариинском театре будет твоя постановка?       — Ира! У меня даже сценарий ещё не готов! А ты тут успеваешь всем рассказать!       — Но будет же! Они обещали!       — А когда будет ваша постановка, если не секрет? — поинтересовался Руслан.       Ему все больше и больше нравилось семейство Прусикиных. Он больше не видел в них буржуев, теперь они стали для него обычными интеллигентными людьми, для которых признание в жизни — творить искусство. Их любовь тоже удивила Руслана — после стольких лет жизни вместе она по-прежнему нежна и трепетна.       — Да рассказывать тоже особо нечего. Вызывают меня, значит, к худруку, а там ещё сидел какой-то человек в военной форме. Так вот, и просят поставить спектакль, только чтоб политический заказ был исполнен! Мне делать нечего, отступать некуда — я и согласился. Вот только сценариста толкового я ещё не могу найти, идея есть, а актеры все заняты по другим спектаклям. Спрашивается, как я должен ставить эту самую политическую комедию без актеров и сценариста?! Разве что доярку и колхозницу приглашать!       — Успокойся, успокойся, найдется все. Ты только подожди и не волнуйся так, — успокаивала его Ирина, видя, как Илья раскраснелся и от досады стал нервно мешать чай металлической ложечкой.       — Илья, вы бы так не расстраивались. Даже у великих классиков были простои в работе, даже не по их вине! Я уверен, что вы поставите лучшую политическую комедию, и вам будут аплодировать стоя, — ободрил его Руслан.       — Хотелось бы, — вяло проворчал Илья.       — Руслан! — неожиданно Ирина хлопнула Усачева по плечу. — А вы не хотите завтра сходить в театр? Мы с Ильей идем, моя подруга идет. Составите нам компанию?       — С удовольствием, — почти промурчал Руслан.       Ему нравилось у этой семьи, вот так, пить чай и спокойно беседовать. Ему нравились сами Прусикины как приятные и доброжелательные люди. Он смог бы просидеть за этим столом еще целые сутки, пока сон не одолеет его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.