ID работы: 6392152

Наваждение

Слэш
R
В процессе
783
автор
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
783 Нравится 240 Отзывы 420 В сборник Скачать

Часть 15. Оковы прошлого

Настройки текста
Примечания:
      Прошла всего секунда — секунда, за которую Гарри чувствовал как миллионы игл, пропитанных ядом огнекраба безжалостно пронзили каждую клеточку его тела, нашпиговывая кожу, внутренние органы, кости, ногти, зубы и даже волосы. Все прекратилось также внезапно — выставленный Снейпом щит Протего Максима отделил луч заклинания от него и Гарри рухнул на колени тяжело дыша. Щит отбил следующий луч какого-то заклинания, после чего Снейп схватил не сопротивляющегося парня за шкирку и отбросил с линии атаки врага, убирая щит и контратакуя того в ответ.       — Экспилиармус!       Незнакомец в черном плаще с глухим капюшоном, скрывающим лицо, уклонился, вздымая под своими ногами облако пыли, но Северус не дал ему перевести дыхание — сместившись в сторону, он послал в него связывающее заклинание, но враг играючи его отбил.       — Разбрасываешься заклинаниями из школьной программы младшекурсников, — насмешливо прохрипел соперник — ты размяк, ублюдок!       — Яксли, — сплюнул Снейп, тот час узнавая говорившего. Хрипло рассмеявшись узнанный стащил с головы капюшон. Снейп увидел изможденное осунувшееся лицо покрытое несколькими новыми шрамами. — А ты я смотрю не изменяешь своей привычке атаковать втихую. И к слову, — скривился Северус, отбивая посланное в него Секо, — мои родители состояли в законном браке. Не самом удачном, да, но законном.       — Как тебе только наглости хватает вести себя так высокомерно после всего что ты сделал! Грязная неблагодарная крыса! — в Снейпа полетело очередной проклятие, от которого тот с легкостью уклонился легким разворотом корпуса.       — Не сочти за грубость, но на помойную крысу из нас двоих сейчас похож больше ты, — продолжал насмешничать зельевар, краем глаза следя за Поттером который уже успел прийти в себя и обнажил палочку подходя со спины, — Когда ты в последний раз смотрел в зеркало, друг мой? Куда только подевалась вся твоя лощеность — бедолагу Люциуса удар бы хватил от такого зрелища.       — Не смей называть меня другом! — Взревел Яксли, успевая уклониться от Инкарцеро пущенного Поттером. Веревки обвились вокруг колонны поддерживающей козырек ближайшей лавки. — Не лезь, щенок! — Вскрикнул он, запуская бомбарду в один из домов позади Поттера.       Из обваливающегося дома послышался крик людей и детский плач. Выругавшись, Гарри был вынужден отвлечься на помощь пострадавшим. Он понял намерения атаковавшего — отвлечь его чтобы не путался под ногами — национальный герой и гриффиндорец до мозга костей не мог бросить не ожидавших нападения, а потому беззащитных, жителей деревни, тем более — детей. Оставалось надеяться, что сейчас старшему товарищу по силам справиться с внезапным приветом из прошлого. Сам Северус был в душе согласен с Яксли. Это их разборки, лучше не приплетать к ним молодого героя.       — Сидел бы в какой-нибудь дыре и не высовывался, целее был бы, Снейп, — прошипел нападавший — из-за тебя все рухнуло, из-за тебя погиб Лорд, из-за тебя мы остались ни с чем!       — Ну как же «ни с чем», Корбан? Ты жив, многие не могут и этим похвастаться. Да и переоцениваешь ты меня — не стоит приплетать мне заслуги мистера Поттера в убийстве нашего бывшего рабовладельца.       — Не с-с-с-мей! Не смей оскорблять его, ты! Без Лорда ты был бы никем! Никому не нужным нищим полукровкой. Кто дал тебе кров и обучил всему? Кто позволил стать мастером? Кто приблизил к себе и поставил тебя, полукровку, выше нас? Ты был его левой рукой, он доверял тебе, а ты предал! Мразь!       — У меня были достойные примеры перед глазами.       Следующие несколько минут бой продолжался в молчании. Издали слышался голос Поттера, выясняющего, есть ли еще пострадавшие. Два сильных волшебника и талантливых дуэлянта сошлись в схватке. Проклятия неистово летали в обе стороны с невероятной скоростью, яркие лучи смешивались между собой не усппевая расстворяться в воздухе, и случайному наблюдателю было бы невозможно уловить момент когда и кем из них был отбит один и выпущен другой. Связки заклинаний ударялись о стены построек, отскакивая от щитов и разносили все без разбору. Яксли вошел в раж и атаковал всем, что приходило в голову, не заботясь о степени опасности и разрушениях. Северусу, в отличии от него, приходилось куда больше осторожничать и не использовать ничего, что могло бы нанести деревне или людям еще больший ущерб. Это было не просто. В битвах с сильным противником, где на кону стояла жизнь, отвлечение на что либо и мягкосердечность были недопустимы, и Корбан знал эту его слабость. Именно поэтому навязал бой здесь, посреди населенной деревни, где его цель будет заботиться в первую очередь о безопасности других. Мальчишка Поттер был помехой, опасной помехой, достойной поддержкой его врагу. Но не воспользоваться шансом он не мог — Снейп не появлялся в деревне на выходных, и неизвестно когда появится снова, а риск быть схваченным патрулирующими деревню аврорами был слишком велик. У него небыло времени дальше выжидать. Сейчас или никогда. Он отомстит! За все и за всех! За Лорда, за лучшего друга — Долохова, за падение! За все что было разрушено из-за этого дрянного полукровки-предателя!        Неизвестно, соколько бы они продолжали обмениваться словестными и магическими пикировками, если бы после очередного взрыва, какой-то ребенок испуганно не вскрикнул. Инстинкт бывшего учителя самого взрывоопасного предмета в школе на доли секунды одержал верх, Снейп замешкался и пропустил вражеское заклинание. Успев слегка увернуться в последний момент, оно все же задело его, частично парализовав тело. Яксли этого было достаточно.       — Круцио!       По старой памяти Снейп инстинктивно сжал зубы, чтобы не позволить ни единому звуку вырваться из горла, но красный луч не долетел до него каких-то несколько сантиметров. В туже секунду послышался глухой удар тела о землю и нелицеприятная ругань — Поттер налетел на Яксли и повалив того на землю начал наносить удары по лицу. Мастер зелий поразился ранее невиданной им у этого парня ярости, пылающей в зеленых глазах. На висках вздулись вены, Поттер тяжело дышал продолжая наносить один удар за другим. Не привыкший к такому способу выяснения отношений Яксли, по началу пытался дать отпор и пару раз неплохо съездил по геройской физиономии, но вскоре затих и потерял сознание. Казалось, что это должно было стать сигналом для бывшего гриффиндорца, и заставить его остановиться, но тот, кажется, вовсе и не заметил прекратившегося сопротивления. То, что начиналось, как магическая дуэль, превратилось в банальный магловский уличный мордобой одностороннего характера.       — Хватит, остановитесь, он в отключке! — Поняв что такими темпами преступник может не дожить до своего ареста, Снейп рванул к ним и попытался оттащить взбешенного парня, но вместо этого сам едва не получил отведенным для удара локтем. — Поттер, драккл вас задери, вы слышите? Поттер, придите в себя! Гарри! Мордред… Ступефай!       Оглушенный заклинанием преподаватель наконец прекратил избиение бессознательного Пожирателя, и именно в этот момент наконец послышались множественные хлопки аппарации и их окружили вызванные кем-то из жителей авроры. Оттащив Поттера на несколько метров в сторону, Северус снял с него заклинание и едва успел подхватить обмякшее тело. Гарри отключился.

***

      Вид потолка больничного крыла после пробуждения стал для Гарри давно родным и привычным, он даже шутки ради в школьные годы придумал себе забаву — каждый раз стараться различать в мареве плохого зрения какую-нибудь новую трещинку и составлять из них подобия созвездий. Хотя, правды ради, стоит отметить, что такая тенденция за прошлый год свелась к минимуму и молодой преподаватель даже надеялся, что однажды она и вовсе сойдет на нет. Но похоже, в текущем году этому случиться уже не суждено. Это было первым о чем подумал Поттер придя в сознание. Вторым было осознание того, что каждая клеточка тела ноет и болит словно старые шрамы на погоду. Следом пришло воспоминание о том, как он вообще докатился до жизни такой на сей раз, а вспомнив, в панике едва не подскочил, но твердая рука удержала его.       — Лежи, горе луковое, — устало проговорил Снейп.       — Сэр… — голос звучал сипло, в горле першило от сухости.       — Вот скажи мне, Поттер, это у тебя традиция такая? Месяц прожит зря если несчастная больничная койка не будет осчастливлена твоими боками?       — Скорее уже жизненный принцип. И уже октябрь…       — Да, моя оплошность. Когда ты в сентябре взорвал лабораторию, надо было тебя к Помфри спровадить. Прошу великодушно извинить за самоуправство, — прошипел Северус, передавая в руки Гарри стакан с водой. Он тут же жадно присосался к жидкости и в несколько секунд осушил.       — Прощаю… — довольно выдохнул парень.       — Язвишь и хамишь — значит в порядке. А теперь шутки в сторону. Как ты себя чувствуешь? Что-то беспокоит?       — Ощущение, будто я после трехлетнего диванного образа жизни весь день делал упражнения на все группы мышц и схватил крепатурную отдачу.       — Последствия круциатуса, — кивнул Северус. — А кроме?       — Лицо саднит.       — Ну конечно! Тебя Яксли по нему неплохо отходил. Возможно, пока я был в коме, я отстал от жизни больше чем полагал, упустив такую модную тенденцию, но ты уж объясни мне — на кой Мордред тебе волшебная палочка, если ты чуть что, в драку как последний отбитый маггл кидаешься?       — Это я на адреналине… Но как вы… вы ведь тоже поймали… что там вообще было? Где Яксли?       — Отвечаю по порядку. Я в порядке. Один раз пропустил парализующее, но задело вскользь, уже все сошло. Яксли забрали авроры. Относительно произошедшего — исходя из того, что я понял — Яксли был одним из «недобитков». Был в бегах и, судя по виду, влачил довольно жалкое существование. Узнав о том, что я жив-здоров — взбесился, окончательно двинулся мозгами, и решил мстить. Какое-то время жил в Хогсмите, караулил, а увидев меня тем вечером, да еще и в твоей компании, решил играть ва-банк. После своего феерического дебюта в качестве звезды боев без правил, ты вырубился. Сейчас ночь, поэтому авроры придут к тебе завтра. Я с ними уже побеседовал. Судя по их словам, несколько недель назад преподаватели во время похода в Хогсмит заметили Корбана в толпе, и Минерва сообщила Кингсли. Поняв, что он пришел за мной, мне решили не говорить — не волновать — сплюнул старший зельевар. — Кингсли отрядил туда небольшой отряд для патруля, а меня решили держать подальше оттуда.       — Но почему никто из них не пришел, когда начался бой?       — Отряд, который прибыл по вызову жителей, позже обнаружил трупы дежурных в одном из погребов заброшенных домов.       — Ясно… — Сник Гарри.       Для него война была окончена второго мая тысяча девятьсот девяносто восьмого года, он отказался от аврората и остальных публичных и перспективных карьер, осел в тихом Хогвартсе, наслаждаясь мирной жизнью, каждый день осознавая, что все наконец закончилось, что от него больше никто ничего не требует, что теперь он наконец может быть «просто Гарри» хотя бы для себя самого. Поэтому каждые подобные отголоски прошлого, каждая тревожная статья в Пророке, каждая смерть, каждое происшествие нарушавшее мирное течение жизни — его, или людей за которых он сражался и выживал — наводили на него уныние, и шрамы на сердце начинали болеть.       Увидев, что парень начинает замыкаться в себе и впадать в рефлексию, Северус, к своему вящему удивлению, поспешил его слегка приободрить.       — Благодаря вашей помощи, — он снова вернулся к официальному обращению — почти никто из жителей не пострадал. Были несколько тяжело раненых, из тех кому не повезло попасть под шальное заклинание — их доставили в Мунго и уже оказали помощь.       — Спасибо…       — Отдыхайте, — Северус поставил на тумбочку возле него флакон с зельем, — здесь зелье Сна-Без-Сновидений. Вам нужно выспаться, завтра будет трудный день. Надеюсь у вас остались старые очки? Линзы пришлось извлечь и они больше не пригодны к использованию.       — Есть запасные. Сэр, спасибо вам. Снова меня латаете. Вы тоже лучше идите отдыхать, думаю, не мне одному завтра многое предстоит.       — Не благодарите. Ваше спасение давно стало уже МОИМ жизненным принципом. Но я, пожалуй, прислушаюсь к вашему совету. Доброй ночи.       — Доброй ночи, сэр.       Северус тихо вышел из больничного крыла, бесшумно притворив за собой дверь. Не желая напрягать ноющую голову еще большими размышлениями и меланхолией, Гарри быстро опустошил оставленный ему фиал с зельем и через минуту уже спал безмятежным сном.

***

      Утром, как и предупреждал Снейп, начался дурдом. Едва он проснулся, Мадам Помфри споила ему флакон укрепляющего и отправила восвояси. Не успел Гарри дойти до камина, как прилетел патронус от Макгонагалл и сообщил, что через полчаса Авроры будут ожидать в ее кабинете. Стоило Гарри переступить каминную решетку и выйти в собственную гостиную, из каминного зала разнесся усиленный эхом громоподобный ор:       — ГАРРИ!       Не прошло и десяти секунд, как в гостиную влетел Рон Уизли собственной персоной, одетый мантию курсанта аврората. Увидев Поттера, он подлетел к нему и заключил в объятия.       — Привет, Рон, — слегка ошалело пробормотал Гарри.       — Друг, ну ты и горазд вечно влипать на ровном месте. Как ты, если уже не в больничном крыле, значит должно быть в порядке? Что-то болит? Что там вообще случилось, ему же Снейп был нужен, почему ты был ранен? — Уизли начал безостановочно тараторить вопросы, не давая Поттеру вставить ни единого слова. Тяжело вздохнув, Гарри просто положил ладонь на его губы, обрывая словесный понос.       — Я тоже рад тебя видеть, дружище. Я в порядке. Через полчаса мне нужно быть в директорском кабинете, поэтому давай пойдем в спальню, мне нужно переодеться.       — Вот те на, — буркнул Рональд, разочарованно плетясь следом за Поттером. — Три месяца не виделись, я прилетаю потому что узнаю о том что он с пожирателем дрался, волнуюсь, а он мне рот затыкает. Тоже мне друг.       На эти слова Гарри только добродушно рассмеялся и похлопал ободряюще Рона по плечу.       — К слову, и правда ведь, что ты тут делаешь?       — Говорю же, примчался, как только узнал о произошедшем.       — Так ты ведь сейчас в аврорате должен быть, у тебя стажировка, если не ошибаюсь.       — Ведущим по этому делу назначили моего руководителя. Я как узнал обо всем, уговорил его взять меня с собой, так сказать в рамках стажировки на «реальное дело». Он ведь знает что ты мой друг, вот и вошел в положение.       — Понятно, тогда думаю нет смысла дважды рассказывать одно и тоже, потерпи, через полчаса расскажу уже при всех.       — Ну ладно…       — А кроме этого как вообще жизнь? Мы ведь не виделись после начала семестра, — Спросил Рон, спустя десять минут, когда они уже сидели в гостиной и пили кофе. Гарри расслабился после того, как облачился в чистую мантию и вставил новые линзы, снова позволяющие видеть мир не расплывчатым, и явно, по оценке Рона, пребывал в благодушном расположении духа.       — Неплохо, мы же обмениваемся периодически письмами, все самое важное я писал.       — Ой да ладно, Гарри, письма никогда не заменят живого общения. Я вообще считаю, что нам просто необходимо в ближайшее время выбраться выпить пива и поболтать, как в старые добрые. Можем позвать Симуса, Дина. Жаль Невилл сейчас в отьезде.       — Я не против пива, Рон, но… давай без Симуса? Я понимаю, что вы теперь семья, но ты ведь знаешь, мы не в лучших отношениях.       — Да что у вас случилось? Молчите, как партизаны, и смотрите друг на друга волком. — Видя нахмурившего брови друга, Рон понял, что спросил лишнего и поспешил исправить ситуацию, — Ладно, без Финигана так без Финигана. Ты не ответил, как ты тут? Я про то что, ну… тут Снейп…       — Да, тут Снейп, и что?       — Ну… Нелегко тебе должно быть, он же тебя опять достает, да?       — Нет, Рон — Гарри вздохнул — поначалу все действительно было довольно напряженно, но потом мы поговорили, все выяснили, и сейчас вполне себе мирно общаемся. Мы даже начали вместе работать над одним из мои висяков и вполне неплохо движемся в этом направлении. Медленно, но уверенно, так сказать. Во всяком случае уже есть кое-какой прогресс, а это лучше, чем ничего. Драко тоже стал захаживать чаще чем раньше, под предлогом нашего проекта, но подозреваю, что он не столько приходит ко мне, сколько к крестному.       — Малфой, — сплюнул Рон — как ты его выносишь!       — Во-первых, не плюй на мой пол, иначе в следующий раз Кричер может плюнуть в твой кофе. Во-вторых, мы это уже обсуждали. Он больше не строит из себя невыносимого засранца, и с ним приятно иметь дело. К тому же Гермиона…       — Не нужно о ней.       — Прости…       Гарри сочувствующе посмотрел на друга. Та история с Гермионой была тяжелым испытанием для их дружбы. Рону, любившему Гермиону, было тяжело принять их скоропостижное расставание и отпустить ее, но после долгих разговоров и излияний, он все же согласился с тем, что такой девушке, как Гермиона, быть с ним — значит отказаться от всех своих стремлений и похоронить свои таланты. Тогда Рон смирился и отпустил ее, зная, что так будет лучше для всех. Но это не значило, что его чувства изменились, и когда он узнал о том, что его любимая выходит замуж за ненавистного Хорька, только совместными усилиями Гарри, миссис Уизли и Била с Флер, парня удалось удержать от немедленного отправления в Люксембург. Для Рона это было непростое время, непростым оно было и для Гарри, которому приходилось разрываться, словно между молотом и наковальней, между двумя друзьями и подругой. Рона тогда здорово вытащила академия, полностью поглотив все его время, силы и мысли. После этого все наконец вздохнули с облегчением. Однако до сих пор, стоило всплыть имени их подруги, атмосфера резко и безвозвратно мрачнела.       Они в тишине допили кофе, думая каждый о своем, пока Гарри не бросил взгляд на часы и не хлопнул по коленям, резко вставая.       — Пора, — сказал он, привычным усилием воли мгновенно облачаясь в амплуа «Василиска.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.